Все записи


Алексей Филатов 15:31 25.02.2020

Почему у Онищенко "чешутся" тату и причем здесь биополитика?

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко без дела не засиживается. На посту главного санитарного врача России он был грозой польским яблокам, украинской молочке и грузинским винам. Оказавшись на пенсии в Госдуме, Геннадий Григорьевич присмотрелся к женскому телу и, крепко сжимая в руках мандат депутата, решил бороться… с татуировками.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что татуировки в России следует запретить. Не вредные краски, которые используют при их нанесении, а сами татуировки.
Система аргументов депутата с санитарным прошлым любопытная.
Первое. Тату следует рассматривать как крайнюю степень язычества. Это, видимо, недопустимо несмотря на конституционную свободу вероисповедания.
Второе. «Татуировки опасны для здоровья и могут привести к возникновению смертельно опасных заболеваний», поскольку «нарушается структура и органический состав кожи».
Третье. Тату свидетельствуют о «духовном интеллектуальном кризисе» и избытке половых гормонов у человека, их носящих.
Хотя шансов на принятие подобного закона сейчас почти нет, это любопытная тема.
Во-первых, даже самый странный закон в нашей стране имеет шансы быть принятым. Действует же с 1 июля 2014 года закон, запрещающий в России производство и продажу синтетического кружевного белья, в частности трусов.
Во-вторых, это область так называемой «биополитики» - явления впервые описанного философом Мишелем Фуко в лекционном курсе «Рождение биополитики», прочитанный в 1978–1979 учебном году. Не вдаваясь в подробности, речь о вмешательстве государства в область человеческого приватного и даже его тела. Речь, в частности, о регулировании того, как человек волен распоряжаться своим собственным телом.
Самый распространенный пример – прививки. Государство всячески поощряет и навязывает прививки, так как это касается безопасности всех членов общества.
Чуть более неоднозначная тема – политика в отношении проведения абортов. Есть сторона моральная, юридическая и вопросы демографии. Посложнее, чем с прививками.
Дальше вообще скользкая тема: запрет или разрешение однополых браков, смены пола и прочих тем, любимых либералами, феминистами и леваками.
Но татуировки – это не вопрос эпидемиологии, демографии и гендерного самоопределения. Это биополитика, затрагивающая косметологию.
Логичным продолжением идеи Онищенко должны стать запреты окрашивания волос, силиконовых имплантов груди и губ… Так и до уколов ботекса можно договориться. А это уже покушение не на мамочек с татушками, а страшно подумать на кого. Но полёт фантазии депутата интересен: соблазн регулировать всё, вплоть до права граждан распоряжаться своим телом у власти велик. Геннадий Онищенко, похоже, почувствовал себя частью власти. Причем власти абсолютной. Тревожный симптом.

0
36

Алексей Филатов 18:07 21.02.2020

Что такое «киберугрозы» на самом деле?

На прошедшей расширенной коллегии ФСБ президент России Владимир Путин особый акцент сделал на информационной безопасности страны и киберугрозах. Обыватели  под киберугрозами до сих пор понимают, условно говоря, вирусные атаки. В действительности же это давно более серьёзная и всеобъемлющая история.
«В ряде стран уже созданы специальные центры для проведения таких акций, – отметил Путин. – Разрабатываются стратегии превентивного применения киберсредств».
Особое внимание планируется уделить защите компьютерных систем органов власти, государственных электронных сервисов, операторов связи, банковских организаций и крупных компаний.
Но и это лишь верхушка айсберга. На что способны и что на самом деле такое «киберугрозы»?
Начнём с малого – с нарушения стабильности интернета. В конце декабря 2019 года внезапно из-за корпоративного конфликта приостановил работу хостинг-провайдер «Айхор», услугами которого пользовались десятки тысяч сайтов. Никаких хакерских атак – просто отключили рубильник электричества. Никто не погиб, но ущерб для бизнеса был многомиллионным, а отдельные региональные органы власти были парализованы.
Скрытые угрозы со стороны проправительственных группировок. В 2019 году различными аналитическими центрами, следящими за хакерскими активностями, заметили активность 38 таких групп. Семь – новые, целью которых является шпионаж. Любопытно, что известные в публичном пространстве проправительственные группировки в основном из развивающихся стран. Информация об атаках и инструментах подобных групп из развитых стран по-прежнему не публикуется.
А есть ещё угрозы не государственного уровня, связанные с мошенническими действиями, использовании технологий социальной инженерии, фишинга, воровства данных. И даже если никто в результате этих атак не умирает, то экономический ущерб давно идёт на сотни миллионов в твердой валюте. Так что работа над кибербезопасностью не заканчивается установлением антивируса на свои гаджеты.
Но это всё «цветочки»!
А вот примеры прямого военного использования информационных технологий.
Март 2019 года. В результате атаки на ГЭС Венесуэлы большая часть страны осталась без электричества на несколько дней.
Май 2019. В ответ на кибератаку армия Израиля произвела ракетный (!) удар по хакерам группировки «Хамас».
Июнь 2019 года. США использовали кибероружие против иранских систем контроля за запуском ракет в ответ на сбитый американский беспилотник. Это, кстати, означает, что критические инфраструктуры многих стран уже скомпрометированы. И доступ к иранским ракетам есть, судя по всему, у американских хакеров.
Сентябрь 2019. Вспомните атаку дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. Тогда по неясным причинам парализованными оказались системы ПВО. Одно из наиболее внятных объяснений связано со взломом этих систем накануне.
«Киберугрозы» давно стали не виртуальными, а реальными угрозами – настолько серьёзными, что любое их преувеличение может оказаться… недотягивающим до реальности.

0
43

Алексей Филатов 09:10 21.02.2020

Сенаторам стоило бы постыдиться затыкать рот пенсионерам и налогоплательщикам

История с пенсиями в России похожа в игру в наперстки: чуть прибавили выплаты – подняли пенсионный возраст, привязали выплаты в прожиточному минимуму – сделали минимум меньше. К этому, кажется, все привыкли. А вот к чиновникам, депутатам и сенаторам, которые нет-нет, да что-нибудь эдакое незатейливо выразят, привыкнуть сложно.
Обращаясь к пенсионерам шоу-бизнеса, член Совета Федерации Валерий Рязанский заявил: «Я думаю, им надо постыдиться говорить о своих пенсионных доходах. Одно дело, когда речь идет о тружениках, — вот они могут жаловаться», — сказал Рязанский. Сенатор, вероятно, и себя считает тружеником?
Представитель верхней палаты парламента  не понимает одной простой вещи: он пытается разделить налогоплательщиков (за счёт которых ему платят внушительную зарплату, оплачивают дорогой личный транспорт с водителем, авиабилеты бизнес-классом и многое другое) на тех, кто имеет право жаловаться и на тех, кто этого права, якобы, должен быть лишён.
Но каждый гражданин, пенсионер, действующий или бывший налогоплательщик имеет не только право, но и обязанность жаловаться и задавать любые вопросы «слугам народа». Ведь Валерий Владимирович и его коллеги существуют на наши с вами налоги.
Ответ моего друга упомянутому сенатору считаю верным: «Пусть он мне это в глаза скажет», - говорит Леонид Аркадьевич Якубович. Пенсия популярного телеведущего составляет 23 тысячи рублей и он не понимает (да и я, признаться, тоже), куда уходят налоги от заработной платы.
Большинство до пенсии не доживают. Те, кто доживают, стараются продолжать трудиться и, соответственно, отчислять налоги на пенсию. Консолидируются колоссальные средства.
На этом фоне для всех пенсионеров и ветеранов невероятной и унизительной насмешкой кажется одна цифра: объемы неизрасходованных средств федерального бюджета за 2019 год составили
1 120 000 000 000 (1,12 трлн) рублей. Эту цифру озвучил вчера глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Ну не знают, наши «слуги народа», куда бы пристроить эти деньги. Но пытаются заткнуть рот тем, кто всю жизнь работал и платил налоги – пенсионерам: бывшим шахтерам, военным, рабочим заводов, служащим, работникам шоу-бизнеса. Уверен, сенаторам стоило бы постыдиться затыкать рот людям.

0
24

Алексей Филатов 08:57 20.02.2020

Кто поможет подросткам: ФСБ или психологи?

Первое, что приходит в голову, когда читаешь новости о подростках, задержанных при планировании подготовки теракта, это какие-то запреты: доступа к какой-либо информации в интернете, к интернет-покупкам, ужесточение «родительского контроля» и т.д. Но есть кое-что, что можно сделать не в репрессивном ключе. Но для этого надо признать, что наше общество не очень здорово в психологическом плане.
Вчера ФСБ отчиталась о задержании двух подростков в Керчи. Оперативники провели обыск в их квартирах и обнаружили взрывчатку и оружие. Задержанные рассказали, что они тренировались «на животных» и были последователями Влада Рослякова, который устроил массовое убийство в Керченском Политехническом колледже. Другого подростка задержали в Курганской области — он якобы знал о готовящихся нападениях, пока он проходит свидетелем.
Один из задержанных — 15-летний Данил Аниченко был в так называемой «зоне риска» — его знали в полиции еще до задержания. Два года назад с ним проводили профилактическую беседу по поводу фашистких символов, которые он публиковал у себя в соцсетях. Помимо этого, Даниил засветился в чатах, где обсуждал взрывчатку. Сообщается, что «даже после беседы он всё равно вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого являлся Влад Росляков».
Хорошо, что подросткам не дали совершить преступление. Плохо, что всё, что мы можем противопоставить подобной угрозе – работа спецслужб, которая после дела «Сети» вызывает всё меньше доверия общества.
Если вдуматься, то речь идет о проблемах с социальной адаптации этих подростков. Это проблема не спецслужб, а семьи и школы. Много лет в России существует институт школьных психологов, но эффективность его – ниже плинтуса. Потому что директора школ и чиновники от образования не видят в этом смысла и подходят к этому формально, для галочки. Должен быть психолог – пожалуйста, вот юная выпускница педагогического вуза на минимальную ставку и 1000-1500 учеников под её присмотром. Именно так работает институт школьных психологов в большинстве регионов России.
Школьные психологи, как правило, трудоустроены не в школах, а в специальных Центрах. К каждой, даже самой большой школе, прикреплены по одному-два психолога. Это минимум по 500 учеников на каждого. И не важно, идёт речь об элитной гимназии в центре большого города или о школе с трудными подростками на окраине рабочего городка. Один-два специалиста с зарплатой в 13-15 тыс. рублей. Даже забыв о микроскопическом размере оплату труда, нагрузка на школьного психолога за пределами физических возможностей. В итоге, вместо реальной психологической поддержки – профанация и, как говорят специалисты, девиантное и делинквентное поведение детей и подростков, а также депрессия и самоубийства – количество детских самоубийств в России в 2018 году достигло почти 800 случаев. Это страшная цифра, которую можно и нужно корректировать.
Институт школьных психологов должен перестать быть только «для галочки». Для этого нужна государственная программа, подразумевающая как увеличение количества специалистов в школах, так и увеличение оплаты их труда. И тогда постепенно, через пару-тройку лет, уверен, мы сможем увидеть снижение детской и подростковой преступности, количества детских самоубийств, случаев так называемого буллинга. Тогда меньше работы будет у полиции, ФСБ и ЦПЭ, которым не придется искать свастики на страницах во «ВКонтакте».
Но прежде всего надо признать, что нашему обществу требуется профессиональная психологическая помощь. А как сказал классик, «признание проблемы – половина успеха в её разрешении».

0
20

Алексей Филатов 13:37 19.02.2020

С рынка охраны начинают выдавливать частников

Росгвардия предлагает увеличить наказание за незаконную охранную деятельность. Звучит, как сказка. Ведь кого-то за что-то «незаконное» накажут, да ещё и не как раньше, а пуще прежнего. Речь о новом законопроекте о частной охране. Вот только ознакомление с инициативой оставляет ощущение, что смысл – в перераспределении рынка охранных услуг в пользу вневедомственной охраны самой Росгвардии. Ничего личного, как говорится, только бизнес.
Проблема, по версии гвардейцев, в том, что желая сэкономить, владельцы торговых центров часто нанимают непрофессиональных охранников, у которых нет патентов и лицензий, в то время как «настоящий частный охранник» должен пройти платное обучение, сдать экзамены и получить специальное удостоверение, а после регулярно на специальных экзаменах подтверждать свою квалификацию. Это правильно, красиво, дорого и, по большому счету, лишено практического смысла.
Торговля сейчас не так прибыльна, как раньше, значительная часть ТЦ стоят со свободными площадями и ретейлеры находят лазейку – трудоустраивают охранников на ставку контролёра. Полномочий у них меньше, задерживать и силу применять не имеют права, но бизнесменов это устраивает. Не устраивает Росгвардию.
Под частной охраной находятся 895 500 объектов различных форм собственности. Их защищают 23 600 частных охранных организаций, общая численность их работников 715 600 человек. Представляете, какой рынок!
Теперь большую часть из этих организаций зарегулируют вплоть до отзыва лицензий и сертификатов. Ведь какие-то нарушения есть у всех и всегда – надо только пристальнее присмотреться. А доказывать свою правоту ЧОП будет уже после приостановки деятельности и потери клиентов.
По сути, мы наблюдаем планомерное выдавливание частных охранных организаций из бизнеса. И в ближайшее время увидим, как коммерсантов будут заводить под вневедомственную охрану Росгвардии. Такую же непрофессиональную, как и многие ЧОПы. В них будут работать, да и уже работают те же низкоквалифицированные кадры за невысокую зарплату, что и в ряде частных компаний. И это не приведёт к улучшению уровня безопасности, а только лишь к увеличению экономической нагрузки на клиентов охранных организаций и вытеснения частников с этого рынка.
Но как звучит: «увеличить наказание», «незаконная охранная деятельность»…

0
20

Алексей Филатов 17:46 18.02.2020

Пора переходить на контрактную армию

Пора переходить на контрактную армию

В России могут полностью отменить всеобщий воинский призыв и это хорошая новость. Подобные сценарии всё чаще озвучиваются военными чиновниками и около военными экспертами. И вот новое заявление. «Со временем Россия может перейти на полное комплектование армии контрактниками», - заявляет председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев, оговариваясь, что мобилизационный резерв из солдат, проходящих службу по призыву всё же необходим. На мой же взгляд, нам необходимо постепенно отказываться от всеобщего воинского призыва и переходить на 100% профессиональную армию.
В российской армии сейчас служит почти 400 тысяч контрактников. Дважды в год проводится набор по призыву по 150 тысяч человек. То есть, костяк наших вооруженных сил уже сейчас составляют профессионалы, а не срочники. Но пока о полном отказе от призыва речь не заходила. Но и в высших эшелонах власти стали приходить к простой и очевидной мысли: нет смысла тратить деньги на призывника, который три раза подержит автомат, пару раз посидит на какой-то технике и научился ходить строем, а через полгода всё забудет. В современных реалиях, когда военное дело связано с высокими технологиями и сложным вооружением, призывная армия – это деньги на ветер.
Безопасностью должны заниматься профессионалы. К примеру, новые сотрудники группы «А», приходя в спецподразделение после Рязанского военного училища, в течение трех лет считаются «молодыми сотрудниками». Уверен, большинство высокотехнологичных родов войск требуют не менее длительной подготовки. А значит, могут выстраиваться только на профессиональной основе.
Это нелегкая задача и, просто положив всем зарплаты, проблема решена быть не может. Служба в армии должна стать привлекательной. А это складывается не только из достойной и прозрачной оплаты, но и из нормальных условий труда.
Сегодня многие офицеры предпочитают заключать годичные контракты. Многие в частных разговорах жалуются на низкие зарплаты, на несоблюдение контрактных обязательств, на самодурство начальства. Не решив эти проблемы, о дееспособной контрактной армии говорить не приходится. И здесь главный вопрос не в финансировании, а в людях. А это всегда самый сложный вопрос. Но решать его придётся, ведь оставление всеобщего призыва – это консервация дорогого, неэффективного и в перспективе неконкурентоспособного механизма.

0
13

Алексей Филатов 14:44 17.02.2020

Как страх перед Россией помогает кому-то делать деньги?

В политике часто бывает как в старом анекдоте: «ситечко нашлось, а осадок остался». В политике часто весь смысл в «осадке», а не в «ситечке».
Британская The Times сообщает об активности российских разведчиков в Ирландии с целью «перегрызть провода» и оставить мир без интернета. Точнее, с целью определения места подводных волоконно-оптических кабелей связи, соединяющих Европу и США. Разведчики, по версии издания, могли искать слабые места кабелей для того, чтобы в будущем перехватить информацию или повредить связь, оставив Ирландию, Великобританию, континентальную Европу и США без интернета.
Sunday Times подогревает панические настроения: российские спецслужбы рассматривают Дублин как слабое звено в Европе. А местные военные и полицейские якобы подозревают ГРУ Генштаба ВС России в изучении инфраструктуры порта Дублина.
Доказательств издания не приводят, но ссылаются на британские военные источники и британского же военного эксперта Марка Галеотти. Он объясняет интерес российских спецслужб слабо развитой контрразведкой Ирландии и наличием в Дублине офисов технических компаний.
Ранее британские и американские военные заявляли, что интернет-кабели, идущие по дну океана, искали российские подлодки и военные суда, находившиеся в Атлантическом океане.
Сама собой вспоминается история осени прошлого года. Тогда норвежская пресса била тревогу по поводу российских спецслужб, орудующих на их границе. Опровержение от Осло последовало, но спустя почти две недели. Все запомнили скандал с нарушением границ, а опровержения норвежских властей остались практически незамеченными. Ведь весь смысл был в осадке, который останется от новости. Информационная волна и нагнетание антироссийских настроений позволяют представителям некоторых отраслей получать бюджетное финансирование своих проектов.
Вот и сейчас, похоже, в Ирландии, Великобритании, а может и в США кто-то неплохо заработает. На новостях, на осадке, на доверии…

0
11

Алексей Филатов 12:23 16.02.2020

В одной точке сошлись: неприязнь, отчаяние и наличие охотничьего карабина...

Вчера вечером (около 19 часов) в Калининграде рядом со входом в Центральный рынок на улице Баранова 63-летний Фазиль Бахрамов застрелил из охотничьего карабина семейную пару Вадима Янголенко и беременную Дарью Ефимову. Их 13-летний сын, находившийся в момент нападения с родителями, получил психологическую травму.
В качестве вероятной причины называется конфликт из-за передела торговых мест на рынке - погибшая пара, как и Бахрамов, были продавцами в овощной палатке.
В голове не укладывается, что нечто подобное может привести к стрельбе. Но в одной точке сошлись: личная неприязнь, отчаяние и наличие охотничьего карабина. Причем оружие , судя по всему, было легальным.
Свою роль, уверен, сыграла нетерпимость, разгоняемая долгие годы федеральными СМИ. Ведь она имеет побочные эффекты в виде нервозности и агрессии.
У человека всегда должен быть выход, какое-то окно возможностей. Хотя бы щель, в которую он может проскочить. Был ли конфликт по-настоящему неразрешим? 63-летнему стрелку, возможно, казалось именно так.
После расстрела пары, Фазиль Бахрамов попытался покончить с собой. Спустя пару часов он умер в больнице.
СК возбудил уголовное дело по факту убийства двух и более лиц. Впрочем, оно скорее всего будет закрыто в самое ближайшее время в связи со смертью обвиняемого.
А без ответа остаются вопросы...
Когда остановится истерика и агрессия, транслируемые СМИ? И что делать с оружием, вполне легально находящимся у граждан?

0
10

Алексей Филатов 17:28 14.02.2020

Откуда в чиновниках черствость?

Бюрократия может быть удушающей. Порой она ужасает цинизмом. Сам собой встает вопрос: в каких тайных лабораториях выращивают чиновников, лишённых не только человеческих чувств, но и здравого смысла.
В Астрахани развивается история с 28-летней Зульфией Бахмутовой. Недавно она стала матерью и запросила выплаты на первенца. Региональные чиновники отказались признавать за ней право на материальную помощь от государства, заявив, что родившийся малыш - не первенец, а значит деньги ей не положены.
По данным СМИ, у женщины действительно были роды, но дважды неудачные. По первым родам осталась справка, по вторым — ничего (ребёнок весил меньше 500 граммов, по факту это был выкидыш). То есть, астраханские чиновники наказывают мать рублём за то, что до этого у неё дети родились мертвыми.
Когда Владимир Путин говорил о поддержке родителей и выплатах начиная с первого ребёнка, он явно имел ввиду живых детей. Чтобы понять это, много ума не надо, достаточно здравого смысла.
Очевидно, что на мертворожденных детей не оформлялись свидетельства о рождении. То есть, по документам родившийся у Зульфии малыш - первый. А с чем, как не с документами работают чиновники? Не говоря уже о сугубо человеческом измерении. Ведь решение об отказе принимал не робот, не искусственный интеллект, а люди. Они живут в том же городе, что и эта молодая мать. Получают не слишком высокие чиновничьи зарплаты. Может быть даже считают себя верующими...
Они не отличаются принципиально от Зульфии Бахмутовой ничем, кроме «права вершить судьбы». И имея такое право, они почему-то стараются лишить человека скромной государственной помощи, а не помочь. Откуда это в людях? Ведь чиновники они только днём. Вечером, после работы, они такие же простые люди, с бытовыми проблемами, мечтами об отпуске и нехваткой денег.

0
21

Алексей Филатов 16:01 13.02.2020

Самоубийство Свиридова - повод для ревизии безопасности судов

«Пуля в голову». Часто это единственный выход для офицера, спасти свою честь. Но прибегали к этой мере, как правило, не демонстративно, а закрывшись в кабинете, без лишних свидетелей, нажимая на курок наградного оружия. Как харакири среди самурайского сословия средневековой Японии.
Вчера бывший начальник управления автотранспорта ФСИН Виктор Свиридов совершил демонстративное самоубийство в Чертановском районном суде Москвы, после того как ему вынесли приговор по делу о вымогательстве 10 миллионов рублей у бывшего замдиректора ФСИН Александра Сапожникова.
Свиридову удалось пронести в зал заседаний наградное оружие.
После того, как был оглашён приговор и стало ясно, что снисхождения не будет, он достал пистолет и... застрелился. У него была четвертая стадия рака и назначая подсудимому три года, судья фактически приговаривал его к смерти. Причём долгой и мучительной.
Как в здание суда в столице нашей Родины кто-то смог пронести оружие? Ведь это особо охраняемый объект. Есть ЧОП «Казачья стража», которые охраняет это здание по контракту. Есть Федеральная служба судебных приставов. Есть рамки металлодетекторов и видеонаблюдение. Но вся эта махина, как мы видим, не имеет смысла.
Сейчас говорят, что без коррупции не обошлось и оружие в здание суда, якобы, пронес кто-то другой, а не сам Свиридов. Удобное оправдание. Ведь иначе пришлось бы признать, что никакая охрана не гарантирует у нас безопасность. Что и ФССП, и казачий ЧОП работают на уровне вахтеров, а не специалистов по безопасности.
Но по опыту я знаю, что пронести оружие через все эти полупрофессиональные «кордоны» не составляет никакого труда.
Я почти уверен, оружие Свиридов пронес сам и до последнего надеялся, что оно ему не понадобится. Вряд ли он стал бы убивать себя, если бы был назначен условный срок или, скажем, домашний арест. Если бы у него был шанс умереть в своей постели, получая необходимую медпомощь.
На фоне волны лжеминирований в последние месяцы, этот инцидент показывает беспомощность систем безопасности судов, которые явно нуждаются в ревизии. Оказывается в них запросто можно пронести всё что угодно.

0
15

Алексей Филатов 17:51 11.02.2020

Прибавка в 3% - это не смешно

Ведущая новостей ГТРК-Камчатка Александра Новикова  @sashanovikova2015, как пишут СМИ, скорее всего, будет уволена. Зачитывая новость о росте доплат пенсионерам и льготникам, она не смогла сдержать смех. Это был не прямой эфир, а запись. Журналистка извинилась перед съемочной группой, фрагмент переписали, но... кто-то выложил «рабочий момент» в youtube и Новикова «проснулась звездой».
То, что вызвало смех у сотрудницы ГТРК, много лет без преувеличения является причиной слёз ветеранов и инвалидов, получающих эти доплаты. С 1 февраля ежемесячные денежные выплаты стали больше на 3% по сравнению с прошлогодними.  Что это, если перевести это в реальные цифры?
В прошлом году ветераны боевых действий получали 2972 рубля 82 копейки, а с 1 февраля 2020 им положены ровно 3062 рубля. Инвалиды войны получали 5403,22 руб., а будут 5566,32. Инвалиды-чернобыльцы 2701,62, а с 1 февраля - 2782,67.
Я часто общаюсь и с бывшими сослуживцами и другими ветеранами - льготниками. Многие к этим выплатам относятся как к насмешке со стороны государства. Дело в том, что участники боевых действий после службы далеко не всегда могут найти себе нормальную работу. Ведь кроме травм физических, есть ещё психологические увечья, которые, увы, не принимаются в расчёт. Но которые не дают нормально жить на гражданке.
В итоге, немногие после службы могут найти себе нормальную работу. И в половине случаев вынуждены жить на одну пенсию. Точнее, учитывая её размеры, выживать. Это приводит к депрессии, «посадке на стакан» и ранней смерти.
Ветераны, к сожалению, востребованы преимущественно к памятным датам, а в остальное время... И дело не только в размере соцпакета, но и в программах реабилитации, психологической помощи, программах трудоустройства для бывших военнослужащих. Вот чего не хватает, кроме денег. И всё это совсем не смешно.

0
17

Алексей Филатов 10:04 10.02.2020

Хочешь мира? Готовься к быстрой войне...

С сегодняшнего дня власти перестраивают систему мобилизации резервистов, объясняя это необходимостью быть готовыми к «быстрым войнам». «Российская газета» опубликовала сегодня подписанный Владимиром Путиным закон, согласно которому резервистов в случае необходимости на службу смогут вызывать не только военкоматы, но также СВР и ФСБ России.
Ранее воинский мобилизационный учет помимо военкоматов вели Служба внешней разведки и ФСБ - они контролировали местонахождение уволенных в запас, чтобы в случае необходимости привлечь их к решению тех или иных задач. Но призывать на службу резервистов могли только военкоматы. То есть, чтобы спецслужбам вызвать на работу своего бывшего сотрудника, необходимо было подключать военкоматы. Теперь у ФСБ и СВР не будет лишних посредников.
Другое нововведение. В период мобилизации и в военное время выезд граждан, состоящих на воинском учете, с места жительства или места пребывания будет возможен только с разрешения военного комиссара.
Резервистам в случае призыва также понадобится подавать письменное заявление с указанием причин убытия и нового места жительства или пребывания.
Согласно новому закону, резервистам об отъезде надо будет отпрашиваться также в СВР и ФСБ.
Авторы закона объясняют необходимость изменения системы мобилизации тем, что современные войны, в отличии от войн XX века, быстротечные и мобилизацию надо проводить быстро.
Теперь-то точно можно говорить, что разведчиков и безопасников бывших не бывает.
Хочешь мира - готовься к войне...

0
27

Алексей Филатов 20:30 07.02.2020

Дебюрократизаторы, бл...

«Дебюрократизация» — это первый из двух новых лозунгов российского правительства. Его озвучил вчера председатель правительства Михаил Мишустин на заседании кабинета министров. Он, как говорится в пояснительной записке, предполагает изменение правил и сроков согласования документов, новые коммуникационные правила, а также, предположительно, акцент на цифровые управленческие технологии. Второй лозунг — «дерегулирование» отраслей. Но последний лозунг — это пока не план, а идея, которую поручено проработать «с точки зрения потенциального социального и имиджевого эффекта» вице-премьеру, главе аппарата правительства Дмитрию Григоренко.  Вот кабинет Дмитрия Медведева таких слов не использовал и должного уважения к нему у населения не было, а парламентская оппозиция постоянно в отставку провожала.  А теперь правительство займется и дебюрократизацией, и дерегулированием и даже собственным имиджем. Теперь-то, заживем… Стоит напомнить, что потенциальный социальный и имиджевый эффекты, которые предстоит просчитать и инвентаризировать Григоренко, в последние пару десятилетий считались «политическими вопросами» и относились к компетенции администрации президента. Исполнительная власть, традиционно считавшаяся «технократической», приводила решения в жизнь и политики сторонилась.  Да, в правительстве с 2012 года была внедрена система ОРВ (оценка регулирующего воздействия), но ее целью была оценка воздействия регуляторных актов на бизнес, а не анализ воздействия решения на население, его доходы и его реакции на действия правительства. Теперь, видимо, отношение к правительству у населения таково, что осторожность становится едва ли не главным приоритетом. Рейтинг одобрения правительства РФ в последние годы только падает и, судя по данным ВЦИОМ и Левада-центра, ситуация со сменой лиц существенно не изменилась. И теперь имидж кабинета министров пытаются поправить, пересмотром решений правительства Медведева и приставив «де» к привычным для российских чиновников словам: регулирование и бюрократия. Но ни пенсионную, ни мусорную, ни реформу образования и медицины новый кабинет министров не тронет — не для того их запускали. А косметические реформы вряд ли смогут впечатлить россиян.  Можно даже, наверное, объявить декоррумпизацию, депофигизацию, денепрофессионализацию чиновничьего аппарата. Но приведет ли это к желаемому эффекту и поправит ли имидж власти — вопрос открытый. Пока из уст чиновников популярным стало только одно высказывание, начинавшееся на «де», произнесенное как-то министром иностранных дел Сергеем Лавровым. «Дебюрократизаторы, бл…» Сейчас это, вероятно, могло бы  звучать как-то так?

0
34

Александр Разуваев 13:22 06.02.2020

Две «Волги» за ваучер

Анатолия Чубайса и его ваучер принято ругать в России. А не ругать - даже плохой тон. Анатолий Чубайс в 1992 году пообещал, что через несколько лет один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга». В связи с тем, что подавляющее большинство из владельцев ваучеров в реальности не получили двух «Волг», фраза воспринимается как пример обмана.

Но что, если посмотреть на ваучерную приватизацию без эмоций? Она проходила на фоне спада экономики в два раза и гиперинфляции. Плюс политический конфликт Ельцина и Руцкого, который закончился танковой стрельбой в центре Москвы. Ваучер был по факту опционом на бесплатный вход в акционерный капитал компании, которая с не самой маленькой вероятностью разорится, плюс заслуживал дисконт за политические риски.

Даже спустя почти 30 лет постоянно идут разговоры о пересмотре итогов приватизации. Второй после двух «Волг» ошибкой Чубайса и кабинета Черномырдина была ставка на Чековые инвестиционные фонды, которая просто провалилась. Среди фишек Мосбиржи вы не найдете акции ЧИФов. Некоторые фонды были просто разворованы, некоторые платили скромные дивиденды и потом выкупали свои бумаги по стоимости чистых активов, лучший вариант был, конечно, преобразование в Паевoй инвестиционный фонд.

Сколько конкретно потерял россиянин, неудачно вложивший ваучер на приватизации по Чубайсу? Сумма проста. В конце своей жизни в 1994 году ваучер стоил 20 долл., рынок акций приватизированных предприятий стартовал в 1995 году со 100 пунктов по долларовому индексу РТС, который сейчас составляет около 1600 пунктов. То есть в современных ценах это 320 долл. Много это или мало – каждый решает сам. Но это однозначно не стоимость хорошей квартиры или автомобиля. Вывод: не только реформаторы наделали ошибок, но и ожидания россиян были слишком завышены.

Но стоит поставить вопрос по-другому – достиг ли Анатолий Чубайс своей цели? А цель была – создание рынка акций приватизированных предприятий. Сейчас на МосБирже обращается 283 акции 229 эмитентов. В России созданы все условия, чтобы работать и зарабатывать. Так что можно сказать, что Анатолий Чубайс добился своей цели. В заключение стоит сказать, Московская биржа уже пережила три кризиса – в 1998 году дефолт по ГКО, в 2008 году – крах Lehman и в 2014 году – обвал цен на нефть и санкции. Бумаги стоили очень дешево, если вы их не купили, то в этом точно виноват не Чубайс.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
44

Алексей Филатов 11:53 06.02.2020

Геополитика вновь стучится в наши холодильники

Хорошая водка из запотевшей от мороза бутылки лучше любых французских вин и чешского пива. А идеальная закуска, на мой вкус, квашенная капуста с хреном. Самая качественная, как показывает мой опыт, это капуста из Белоруссии. Но геополитика обещает внести коррективы в вопрос культурного потребления алкоголя...
Сценарий присоединения к России братской республики, кажется, пришёлся не по душе «последнему диктатору Европы», как западные политики ласково называют президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Батька, как называют его в самой Белоруссии, будто взял на себя роль пастернаковский Гамлета. «...Но сейчас идет другая драма, и на этот раз меня уволь», - будто бы цитирует Б.Пастернака Александр Григорьевич Владимиру Владимировичу. А после, недолго думая, привечает в Минске госсекретаря США Майка Помпео. Дразнится, торгуется и сдаваться не собирается.
Как только сценарий «слияния и поглощения» начал обсуждаться в публичном пространстве активно, Лукашенко демонстративно обиделся на «грязную нефть» и предъявил Москве счет на сотни миллионов долларов. Начались «дипломатические игры». Москва намекнула на возможное увеличение стоимости нефти и газа для Минска, на пересмотр так называемого «налогового маневра», долгое время «кормившего белорусский бюджет», а также косо посмотрела в стороны белорусского сельского хозяйства и пищепрома.
Роспотребнадзор во время охлаждения отношений с Грузией «Киндзмараули» и «Боржоми» объявил отравой. Неужто опытные чиновники в молочке и прочем съестном кишечную палочку не обнаружат!? Но Лукашенко - крепкий орешек! Вспомнив молодость, когда он был ещё  оппозиционером и борцом с коррупцией а’ля Навальный. Батька внезапно заметил, что руководство сахарных заводов живет не по средствам. За коррупционные связи с Россией задержаны руководители Городейского, Скидельского, Слуцкого и Жабинковского сахарных заводов. Государственное телевидение показывает фильм-расследование о сахаре и российской коррупции в стиле наших НТВ и Россия-1. Медийное противостояние между Минском и Москвой нарастает. А опросы показывают, что сторонников объединения двух стран среди белоруссов стало приблизительно на 20% меньше. Сейчас их не более 40% и эта цифра тает.
И, казалось бы, всё можно понять и стерпеть. «Исторический Союз» того стоит, но... Лукашенко встречается с госсекретарем США Майком Помпео и обсуждает с ним отношения с Россией. Он бы ещё в НАТО попросился. Продолжая строчками Пастернака, «Но продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути...»
И вот, из московских магазинов начала пропадать белорусская квашенная капуста с хреном. Скоро, надо полагать, пропадет и вся молочка. Геополитика вновь постучала в наши холодильники.
Неясным остается одно. Если украинцы в 2014 году стали для нас, по версии официальной пропаганды, «фашистами-бандеровцами», то кем станут белорусские партизаны? Ведь Лукашенко явно не собирается сдавать свой пост.

0
22

Алексей Филатов 13:29 04.02.2020

В Ухане чихают, а форум отменяют в Сочи

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о переносе проведения Российского инвестиционного форума, запланированного на 12 - 14 февраля 2020 г. в Сочи. Официальная причина во вспышке коронавирусной инфекции в Китае и в предупреждении её проникновения на территорию России. Новая дата проведения в распоряжении главы правительства не обозначается.
Так внезапно вирус в Китае ударил не только по Поднебесной, но и по России. И это только видимая часть ситуации.
Более 10 лет назад американский эксперт Нассим Николас Талеб ввел термин «черный лебедь». Это такие труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Короновирус стал таким «черным лебедем» для Китая.
Многие страны приостановили транспортное сообщение с Китаем, отказались от поставок сельхозпродукции и ряда других товаров из этой страны, вводят другие ограничения.
Вчера, 3 февраля, коронавирус обрушил китайские фондовые биржи, открывшиеся после праздников. Индекс Шанхайского рынка упал на 7,7%. Компании, входящие в него, подешевели за день на $375 млрд.
Паника охватила нефтяной сектор: сырье марки Brent подешевело на $12 — до $56 за баррель. А это уже существенно влияет на российскую «углеродозависимую» экономику.
Аналитики понизили ожидания по росту ВВП Китая в I квартале (январе–марте) с 6,3% до 4,9%.
Китай на сегодняшний день является крупнейшим партнером России. Наш торговый оборот в 2018 годе составил $108,2 млрд. Для сравнения оборот с США составил лишь $25 млрд.
Так что отмена Сочинского форума, хотя и связана с новой инфекцией, но дело не в заразе. Не в том, что участники мероприятия могут заразить друг друга, как читается из распоряжения Мишустина.
Реальные переговоры по сделкам проходят задолго до мероприятий, на которых объявляют о новых партнерствах. А Китаю сейчас не до форумов, на которых заключают долгосрочные экономические соглашения - у них «черный лебедь», рынки «штормит», им вообще сейчас не до нас. Потому нам и приходится отменять на неопределенный срок инвестиционный форум. Чтобы он просто не был пустым. И это только видимая, событийная часть проблемы. Реальное же влияние китайского вируса на нашу экономику пока даже сложно себе представить. Сколько всего сорвется и отменится из-за него? Это и наш «черный лебедь».
В Ухане чихают, а голова болит у нас.

0
18

Алексей Филатов 16:00 03.02.2020

Теракт в Лондоне подтвердил: безопасность - задача спецов, а не добровольцев

Вчера очередной теракт произошёл в Лондоне - неизвестный напал на прохожих с мачете. Полиция быстро его ликвидировала. В результате атаки злоумышленник ранил троих. Как и в случае нападения на лондонском мосту в ноябре прошлого года, нападавший отсидел неполный срок за терроризм и распространение экстремистских материалов. И это, конечно, вопрос об адекватности мер, предпринимаемых к осужденным по террористическим статьям в Великобритании. Но обращают на себя внимание профессионализм и скорость реакции британской полиции. Они заслуживают уважения. Выходной день, многолюдная улица, у нападавшего было опасное оружие - мачете. Но он успел лишь ранить несколько человек и был ликвидирован. Этот случай лишний раз подтверждает: безопасностью должны заниматься профессионалы. Многие горячие головы считают, что с таким видом терроризма (подумаешь, бандит с ножиком) может бороться практически любой, у кого в наличии было бы оружие. Но присмотритесь к ситуации и станет ясно: если появились бы «добровольцы», почти наверняка были бы дополнительные жертвы в виде случайных прохожих, «поймавших» пулю. Ведь даже здесь, когда в оперативности и профессионализме британской полиции сомнений нет, одна пуля попала в витрину и от осколков пострадала женщина. То есть, одна пуля попала не в цель и уже есть последствия. Специальные навыки стрельбы в людных местах - это то, чему спецназовцы, военные и полицейские учиться и постоянно тренируются. Но и они допускают ошибки. Если бы в противостояние вступил кто-то из гражданских со стволом, то последствия могли бы быть куда серьёзнее. Безопасность - работа специалистов. Хотя любителям оружия это очевидная истина не нравится, инцидент в Лондоне это в очередной раз подтвердил.

0
14

Алексей Филатов 12:04 03.02.2020

Как вы встречаете коронавирус?

«Вход собакам и китайцам воспрещен», - такие таблички в XIX веке красовались в городах Поднебесной на многих гостиницах, ресторанах и даже парках, предназначенных для иностранцев. Их местные жители считали колонизаторами. Потом, якобы, что-то подобное было в США едва ли не до середины XX столетия, куда перебралось много китайцев. Но там и с темнокожими долгое время было не всё гладко - «Дикий Запад», что с них взять...
Но у нас-то в богоспасаемой и просвещенной России такого быть не должно. Но буквально вчера наблюдал картину: люди в Москве при появлении азиатов выходят из кафе. А всё дело в коронавирусе, обнаруженном в Китае. И не важно, что зашедшие в общепит - узбеки. «Узкоглазые же» - значит «прокаженные». Так решают обыватели, насмотревшиеся новостей по ТВ и начитавшиеся в интернете про «страшную эпидемию», идущую с Востока.
В России, по данным опроса портала SuperJob, каждый второй россиянин (46%) готов привиться от коронавируса, если такая вакцина будет разработана. И лишь 17% категорически против.
Люди массово скупают медицинские маски в аптеках. Правда, как говорят врачи, они нужны уже заболевшим, чтобы не заразить окружающих. А в качестве профилактики сомнительны, так как накапливают на себе микробы и вирусы, которые витают в воздухе. Некоторые вообще ходят в респираторах, которые придумали не для борьбы с вирусами и в сегодняшней ситуации бесполезны.
Люди скупают бессмысленные иммуномодуляторы в аптеках и... сторонятся тех, кто гипотетически может их якобы заразить - разрез глаз не тот.
Обществом овладевает безотчётный страх, тревога перед предполагаемой угрозой. Иными словами, паника.
Но СМИ не дают внятной информации о том, что делать, а что нет. А люди, похоже, уже почти готовы скупать противогазы и видеть маркировки «общественных мест»: «Вход китайцам воспрещен».  

0
21

Алексей Филатов 15:52 31.01.2020

«Борьба с коррупцией» подкралась незаметно

За убийством Сулеймани, боевыми действиями в Сирии, Иране и Ираке, сбитым украинским Боингом, поправками к Конституции и прочими актуальными новостями незамеченным осталось принятие в декабре 2019 года ФЗ №432 - ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.15.2008 года № 273-ФЗ».
В соответствии с п.3.3 статьи 12.1 данного закона «Депутатам законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, если федеральными законами не установлено иное, не в праве участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией».
Звучит красиво. Если пошёл, к примеру, в депутаты народу служить, то нечего отвлекаться на бизнес или общественную работу. По факту это, конечно, профанация.
Уже сейчас найти адекватных и дееспособных, желающих быть депутатами на муниципальном уровне огромная проблема. А учитывая, что формирующие списки ещё и лояльность видеть делают, то и вовсе тяжелая. Сейчас возникает ситуация, при которой добрая половина региональных депутатов, выбирая между бизнесом и мандатом, предпочтут проверенное и привычное дело. Кто придёт им на смену? Есть три варианта.
Первый - подконтрольные властям государственные и муниципальные служащие - врачи, учителя и прочие совсем уж «подневольные».
Второй. Все депутаты на освобождённой основе станут получать высокие (по меркам бизнеса, а не бюджетников и пенсионеров) зарплаты. А это дополнительная нагрузка на казну.
Третий. Зарплату им будет платить кто-то другой.
Получается, закрывая владельцам бизнеса и руководителям НКО пути в заксобрания, законодатели с коррупцией не борются, а, скорее, создают плодотворную почту для неё.

0
16

Алексей Филатов 16:39 30.01.2020

Что грозит «террористке», обещавшей взорвать самолет в Домодедово?

Только что в аэропорту «Домодедово» экстренную посадку совершил самолет AirBus A-321 авиакомпании S7, летевший из Симферополя. Одна из пассажирок угрожала взорвать себя и весь самолёт, в котором находилось 195 человек. Женщину задержали. Ею оказалась 35-летняя Антонина Полодиянцева, зарегистрированная в селе Каменоломня Сакского района республики Крым, но живущая, судя по её соцсетям, в Москве. На прошлой неделе она праздновала день рождения со своими родителями и, видимо, что-то пошло не так.
На террористку она, скажем прямо, не очень похожа, но в жизни бывает всякое. Не знаю, что заставило её угрожать взрывом самолета. Личная драма, обида, алкогольное опьянение или она и впрямь была завербована какой-либо террористической организацией? Теперь ей грозит ответственность по статье 207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В её случае это, скорее всего, часть вторая, предусматривающая наказание в виде штрафа до 700 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок 3-5 лет. И это минимум. Если сообщение было действительно ложным…

0
18
Страницы: Пред. | 1 | ... | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | ... | 107 | След.