Доля бедных на селе в России в 3 раза выше, чем в городах. Фото Reuters
Средний официальный уровень бедности снизился за последний год с 8,5 до 7,4%. Денежные доходы ниже прожиточного минимума получают 10,8 млн человек. При этом регионы РФ различаются по уровню бедности более чем в семь раз. В Ингушетии более четверти населения не имеют даже минимальных доходов. В Бурятии каждый шестой житель имеет доходы ниже прожиточного минимума, а в Тыве – каждый пятый. Поразительно, но в Санкт-Петербурге или в Татарстане показатели бедности ниже, чем в Москве, сообщает Росстат.
Численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале 2025 года уменьшилась до 10,8 млн человек с 12,4 млн человек в том же периоде прошлого года, сообщил Росстат. Уровень бедности в РФ в 2025-м снизился с 8,5 до 7,4%».
Во втором квартале 2025 года граница бедности составила 16 тыс. 863 руб.», – говорится в сообщении Росстата. Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер – максимальный в I квартале и минимальный в IV квартале (из-за выплат премий в конце года), поэтому более корректно сравнивать квартал с аналогичным кварталом прошлого года, а не с предыдущим кварталом.
Ранее президент РФ Владимир Путин в майском указе 2024 года поставил правительству задачу сократить уровень бедности в РФ ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году.
В нашей стране есть трехкратная разница между официальным уровнем бедности и долей граждан, которые сами себя считают бедными. Последние социологические опросы показывают, что около 22% россиян сами себя называют бедными. Такая разница в показателях бедности объясняется особенностями назначения величины прожиточного минимума, а также региональными доплатами к назначенным пенсиям ниже прожиточного минимума (см. «НГ» от 01.09.25).
В конце июля 2025 года Росстат обнародовал данные о социально-экономических индикаторах бедности в РФ. В этом бюллетене ведомство приводит численность и доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в регионах РФ. А также описывает разницу в жилищных условиях и структуре питания у бедных и среднестатистических россиян. Новый отчет Росстата о бедности не страдает особой оперативностью, поскольку содержит характеристики бедного населения за 2023 и 2024 годы.
Самая низкая доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума официально фиксируется в Ямало-Ненецком автономном округе и в Санкт-Петербурге (3,5%). В Москве уровень бедности выше – 4,1%. Самые заметные превышения среднероссийского уровня бедности (7,2%) отмечаются в Калмыкии (13,2%), Ингушетии (25,6%), Чечне (15,2%), Карачаево-Черкесии (17,2%), Марий Эл (12,6%), Тыве (20,4%), Республике Алтай (13,8%), Хакасии (13,6%), Бурятии (15,9%) и Еврейской автономной области (13,7%).
Уровень бедности в российских городах более чем втрое ниже, чем в сельской местности: 3,3% против 10,5%. Доля бедных среди детей (10,8%) до 18 лет также заметно выше среднероссийского показателя. Официальная бедность присутствует и среди работающего населения, правда, она ниже среднероссийского показателя: 2,4% против 7,2%.
По мнению 61% россиян, в большинстве случаев человек способен преодолеть бедность и улучшить свое финансовое положение, если он по-настоящему этого хочет. Однако 28% опрошенных считают, что даже при большом желании у бедных нет возможности существенно улучшить свое благосостояние, сообщает фонд «Общественное мнение».
На вопрос: «по каким причинам вы стали жить бедно, что произошло в вашей жизни» – самые частые ответы: выход на пенсию, рост цен и тарифов, потеря здоровья (у себя или близких), низкие зарплаты.
Примечательно, что воспроизводство слоя работающих бедных в РФ происходит в том числе и усилиями государства. Так, например, семья учителей с детьми во многих российских областях автоматически оказывается на границе бедности.
Самые частые ответы на вопрос: «как вы смогли преодолеть бедность, повысить свой уровень жизни» – много работал (14%), начал работать (5%), нашел более оплачиваемую работу (3%), получил образование (3%).
Для сокращения официальной бедности в РФ применяются не только доплаты к самым низким пенсиям, но и так называемые социальные контракты. Социальный контракт – это договор между чиновниками и малоимущими гражданами, который дает шанс на преодоление бедности через получение финансовой поддержки в обмен на обязательство найти работу, пройти переобучение или начать собственное дело. Основные критерии для получения – доход ниже величины прожиточного минимума и предоставление полной, достоверной информации.
Правда, механизм социальных контрактов в последнее время подвергается критике. Социальные контракты на преодоление трудной жизненной ситуации являются наименее эффективными с точки зрения выхода из бедности, всего треть получателей такой поддержки смогли преодолеть порог бедности после завершения соцконтракта. Об этом свидетельствуют результаты проверки Счетной палаты.
«Наименее эффективными с точки зрения выхода из бедности являются соцконтракты на преодоление трудной жизненной ситуации. Данное направление ограничивается предоставлением финансовой помощи на решение текущих проблем гражданина и не предполагает активных действий с его стороны по изменению жизненной ситуации.
В 2024 году на материальную помощь гражданам, заключавшим соцконтракт для преодоления трудной жизненной ситуации, было направлено 1,7 млрд руб., однако преодолеть порог бедности после завершения соцконтракта удалось только 27,6% его получателей», – говорится в итогах исследования.
Кроме того, более 20% россиян, реализовавших соцконтракт по данному направлению, обратились за помощью повторно. В свою очередь, директор департамента демографической и семейной политики Минтруда России Андрей Галкин в ответе Счетной палате пояснил, что социальные контракты на преодоление трудной жизненной ситуации заключаются исключительно в кризисных ситуациях, когда у человека по различным причинам нет возможности начать активный поиск работы, заняться открытием своего дела, а материальная поддержка требуется.
«Направление соцконтракта на преодоление трудной жизненной ситуации играет роль неотложной, экстренной помощи. Приоритет для органов социальной защиты – обеспечить долгосрочную основу финансового благополучия семьи. Именно поэтому основной акцент в предоставлении социального контракта делается на направления, связанные с поиском работы или открытием своего дела. Так, в 2024 году порядка 41% (84,8 тыс.) были направлены на открытие собственного дела, свыше 35% соцконтрактов (72 тыс.) – на поиск подходящей работы, 12% (24,6 тыс.) – на ведение личного подсобного хозяйства», – перечисляет чиновник.