0
272
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.09.2025 16:50:00

Си Цзиньпин выдвинул инициативу нового глобального управления

Неделя в мире. Трампа разочаровало решение Индии продолжать покупку российской нефти

Тэги: международные отношения, китай, сша, индия, трамп, моди, си цзиньпин, нефть, шос, геополитика


международные отношения, китай, сша, индия, трамп, моди, си цзиньпин, нефть, шос, геополитика Фото Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что мир находится в периоде, когда система международных, правовых и экономических отношений трансформируется. Он напомнил, что ранее Владимир Путин поддержал инициативу Китая о новом глобальном управлении, назвав ее своевременной. «Это одна из очень важных инициатив, которые появляются в этом транзитарном периоде, в котором мы находимся», – пояснил Песков. В какую сторону идут изменения, мы пока не знаем, добавил он. На заседании саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 1 сентября председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости создать систему глобального управления для работы со всеми странами над «более справедливой и равноправной системой глобального управления». Но конкретные политические решения не были предложены. Проанализировав речь лидера КНР, комментаторы пришли к выводу, что в основе «глобального управления» лежат пять принципов: суверенное равенство всех стран, соблюдение международного права, поддержание авторитета ООН, внедрение человекоцентричного подхода, а также укрепление комплексных систем планирования и мобилизация ресурсов разных стран в целях достижения более ощутимых результатов. Общий посыл – отрицание западноцентричного миропорядка и заявка на создание мощного противовеса ему под эгидой Китая при поддержке стран глобального Юга и всех союзников КНР.

Президент США Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, что разочарован решением властей Индии продолжить импорт российской нефти. На этом фоне Белый дом предложил Европе поддержать политику пошлин против Дели, сообщило издание Axios со ссылкой на источники. В США считают, что закупка Индией сырья у России снабжает Москву ресурсом для боевых действий на Украине. Между тем советник президента США Питер Наварро в эфире телеканала Fox News обвинил руководство Индии в лицемерии. По его словам, чиновники и бизнесмены зарабатывают «грязные деньги» на российской нефти, которые могли бы достаться индийскому народу. Из российской нефти Индия производит дизельное топливо, которое направляется на европейский рынок.

Трамп рассказал, что будет рад видеть Путина и Си на саммите G20, запланированном на 14–15 декабря 2026 года на территории принадлежащего президенту США гольф-клуба и курортно-гостиничного комплекса в городе Дорал близ Майами. Над подготовкой повестки работает глава Минфина Скотт Бессент, по словам которого «она будет сосредоточена на стимулировании экономического процветания».

В среду Трамп лично пригласил польского президента Кароля Навроцкого на саммит G20. Встреча в Белом доме была призвана стать демонстрацией поддержки Польши американской администрацией. Трамп успокоил поляков, подчеркнув, что Вашингтон «не рассматривает и не будет рассматривать вывод американских войск из Польши». «Мы стоим с Варшавой до конца, – заявил он. – Мы разместим там больше военных, если власти Польши этого захотят».

4 сентября в Париже прошла встреча лидеров свыше трех десятков стран, объединенных так называемой «коалицией желающих». Их задачей было окончательно договориться о гарантиях безопасности для Украины. По итогам встречи ее хозяин президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что свои войска на Украину после наступления перемирия готовы отправить 26 стран. Однако роль в гарантиях безопасности Вашингтона, на активном участии которого европейцы настаивали с самого начала, по-прежнему остается туманной. Трамп не обозначил, чем именно США готовы помочь европейцам, а разговор, как пишут СМИ, прошел на повышенных тонах.

Расходы стран ЕС на оборонные нужды по итогам 2024 года достигли рекордных 343 млрд евро, говорится в отчете Европейского оборонного агентства. По сравнению с предыдущим годом объем трат вырос на 19%, а доля военных расходов от ВВП составила 1,9%, что всего на 0,1% ниже старого целевого показателя НАТО. В 2025 году агентство ожидает дальнейшего роста оборонных расходов до 381 млрд евро и роста их доли от ВВП до 2,1%. В 2024 году был установлен еще один рекорд. Инвестиции в исследования, разработки и закупки оборонного оборудования впервые в истории преодолели отметку в 100 млрд евро, достигнув 106 млрд. Рост этого показателя составил 42% по сравнению с предыдущим годом.

Нейтралитет Австрии не подлежит сомнению, а вопроса вступления в НАТО нет в повестке страны, заявил в интервью телеканалу ORF канцлер Кристиан Штокер. Военный нейтралитет Австрии закреплен в Конституции с 1955 года, но тема возможного вступления в НАТО регулярно поднимается после начала вооруженного конфликта России и Украины. В конце июля глава МИД Беате Майнль-Райзингер сказала, что Вена готова обсудить возможное вступление в НАТО, несмотря на то что этот шаг не пользуется «широкой поддержкой в парламенте и среди населения». 


Читайте также


Узбекистан расширяет партнерство с ЕС

Узбекистан расширяет партнерство с ЕС

Виктория Панфилова

Мирзиёев посетит с визитом Бельгию

0
2139
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте

Зеленский допустил корейский поворот в конфликте

Наталья Приходко

Украинский президент призвал учесть масштабы угроз и усилить поддержку Киева

0
2447
Тегерану отрезают пути к отступлению

Тегерану отрезают пути к отступлению

Игорь Субботин

МАГАТЭ хочет прояснить судьбу иранских запасов урана

0
2862
«Коалиция решительных» решительно отказалась воевать с РФ

«Коалиция решительных» решительно отказалась воевать с РФ

Геннадий Петров

Гарантировать безопасность Украины, но без участия в боевых действиях, готовы 26 стран

0
2946

Другие новости