Премьер-министр Японии Сигэру Исиба объявил на пресс-конференции, что уходит в отставку. Фото Reuters
Глава правительства Японии Сигэру Исиба подаст в отставку. Это он сам подтвердил на пресс-конференции в воскресенье, 7 сентября. Правда, процедура ухода премьера с его поста весьма сложная. Сначала Исиба должен будет получить добро на этот шаг от своей Либерально-демократической партии (ЛДП), председателем которой является. Когда согласие будет получено, развернется схватка за пост премьера между тяжеловесами ЛДП. Но, как говорит эксперт «НГ», перестановки в верхах не приведут к серьезным изменениям во внешней политике Японии. Она в отношении России будет придерживаться того же курса, которому следуют европейские члены НАТО.
Сам Исиба постарался оправдать свою отставку заботой о благе государства. Он указал, что не держался за кресло премьера, но и не спешил его освободить, поскольку предстояли тяжелые переговоры о тарифах с США. Сейчас договоренность с ними достигнута. Значит, можно уходить.
В действительности, как сообщили Kyodo и другие информационные агентства, подлинной причиной отставки Исибы стали поражения ЛДП и его союзника – партии «Комэйто» – на выборах. Они в прошлом году проиграли бой за голоса избирателей на выборах в ключевую нижнюю палату, в нынешнем году – в палату советников. Схватка за контроль над законодательным собранием столицы страны также оказалась для ЛДП неудачной.
То есть правящая партия и ее союзник лишились большинства в парламенте. Им пришлось договариваться с мелкими партиями для того, что провести через высший законодательный орган свои законопроекты. Однако среди оппозиционных партий тоже нет согласия по главным политическим проблемам. Так что новым главой правительства все равно станет скорее всего член ЛДП. Тем не менее внутренний кризис в ЛДП принял настолько острый характер, что почти все ее должностные лица высшего ранга решили последовать примеру Исибы и тоже уйти со своих постов.
В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «На Исибу возлагают вину за то, что он фактически провалил работу по руководству партией после того, как пришел к власти. Он проиграл все выборы, какие только можно было проиграть. В результате ЛДП вместе со своим партнером потеряла большинство, вынуждена была создавать правительства меньшинства и сотрудничать с оппозицией. Это резко ослабило возможность принимать самостоятельные решения и проводить тот курс, который нужен либерал-демократам. Вот за это Исибу резко критиковали. Сыграло роль и то, что он неудачно вел переговоры с президентом США Дональдом Трампом о тарифах. Переговоры шли долго. В итоге было достигнуто соглашение о том, что Трамп снизит тарифы в обмен на 550 млрд долл. инвестиций Японии. Но договоренность японцы критикуют за то, что они не были положены на бумагу».
Кроме того, Дональд Трамп требует повысить оплату за пребывание американских войск в Японии и чтобы она повысила военные расходы. Это для Японии крайне неприятно. Она ранее приняла решение поднять военные расходы до 2% ВВП к 2027 году. Японцы считают, что это тяжелое бремя. А Трамп требует повысить долю военных расходов до 5% ВВП.
По словам эксперта, предыдущие главы правительств Японии тоже успехов в социально-экономической сфере не достигли. К тому же у Исибы не было никогда своей фракции, на которую он мог опереться. Правда, фракции официально были распущены. А фактически они действуют. Против Исибы особенно сильно была настроена фракция покойного премьер-министра Синдзо Абэ.
«Партия ранее подорвала свою репутацию тем, что фракции получали доходы от пожертвований, но их не декларировали. Хоть у Исибы не было фракции, его все равно обвиняли в сохранении таких порядков в партии. Что касается фаворитов будущей гонки за пост премьера, то сейчас не видно фигуры, равноценной Исибе. Пресса пишет о Синдзиро Коидзуми, сыне бывшего-премьер – министра, и Санаэ Такаити, женщины, которая придерживается крайне правых взглядов», – подчеркнул Кистанов.
Отвечая на вопрос, как отразятся перестановки в японских верхах на отношениях с Россией, он сказал: «На отношениях с Россией они никак не отразятся. Синдзо Абэ пытался во время своей второй каденции с 2012 по 2020 год найти компромиссы с Россией и заключить мирный договор. А его преемники отказались от этих попыток. После начала СВО Япония активно подключилась к антироссийским санкциям, антироссийской пропаганде. Все это координируется с НАТО, с ЕС, с «большой семеркой». И даже попытки Трампа достичь мирного урегулирования кризиса на Украине путем некоторых уступок со стороны Киева правящие круги Японии раскритиковали».