0
240
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.09.2025 16:54:00

Путин руководил страной из выездного офиса Кремля

Неделя в политике. Коммунисты и эсэры вернулись к борьбе на левом фланге

Тэги: политика, путин, партии, общество, выборы


политика, путин, партии, общество, выборы На фото встреча Владимира Путина с губернатором Приморского края Олегом Кожемякой. Фото Reuters

Прошедшую неделю Владимир Путин провел в непрерывной поездке с запада на восток и обратно. Многодневный визит президента РФ в Китайскую Народную Республику и на проходившие там различные международные мероприятия сопровождался попутными встречами и совещаниями внутри РФ. Затем, уже по ходу возвращения в Москву, состоялась подобная же серия. Можно сказать, что глава государства руководил страной из выездного офиса Кремля. И это представление хорошо иллюстрировали переговоры Путина с многочисленными зарубежными лидерами прямо на китайской земле.

Мероприятия в КНР завершились брифингом президента для российских журналистов, в ходе которого больше было сказано об Украине, чем об иных внешнеполитических заботах России. Ударным хитом стали слова Путина о приглашении в Москву украинского коллеги для двусторонних мирных переговоров. Впрочем, сам президент РФ в очередной раз усомнился в том, что Владимира Зеленского можно воспринимать в соответствующем статусе, если, конечно, оставаться в рамках украинской Конституции. Поэтому Путин, по его словам, «аккуратно», и обозначил Зеленского как «действующего главу администрации», с которым встречаться теоретически можно, но практически – незачем.

На минувшей неделе российский президент не только председательствовал на всякого рода совещаниях, по традиции фиксировавших наличие не столько проблем, сколько продвижений, но и принял отчетные доклады трех губернаторов. Эти рабочие встречи по поводу социально-экономической ситуации в том или ином регионе оказались выстроенными по-разному. Если руководителю Камчатского края Владимиру Солодову была предоставлена возможность отрапортовать о наиболее важных решениях и положительных изменениях, а потом – выразить ряд просьб и получить от президента несколько замечаний, то приморскому губернатору Олегу Кожемяке не так повезло. Открытая часть его беседы с Путиным оказалась максимально укороченной. Правда, президент подчеркнул, что с главой Приморья он общался в течение двух дней.

А вот рабочий разговор Путина и губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева официальный кремлевский сайт вообще оставил без подробностей. Впрочем, среди представленных фотографий была та, которая запечатлела приветственное рукопожатие. По аппаратным законам – это важный сигнал вовне. Возможно, Федорищев, как и Кожемяка, смог пообщаться в другом формате, но, быть может, у возвращавшегося в Москву президента просто уже была категорическая нехватка времени.

Между тем цейтнот наступил и для участников региональных избирательных кампаний, которые на прошлой неделе вышли на финишную прямую, то есть к единому дню голосования. Поэтому, например, выборы высших должностных лиц регионов вступили в фазу агитационных теледебатов. Из 20 губернаторов к этому формату обращения к избирателям решились прибегнуть лишь несколько человек. Нынешний референдумный характер данного вида электоральных мероприятий вообще мало соответствует такому приему, как прямая полемика претендентов. Потому что фаворит и будущий победитель выборной гонки заранее определен, а его соперники – это по большей части всего лишь спарринг-партнеры.

Иная политическая ситуация на минувшей неделе складывалась с выборами депутатов заксобраний субъектов РФ и городских парламентов их административных центров. Здесь межпартийная конкуренция проявляется более явно, более того – противоречия выявляются даже внутри политструктур. И это относится в том числе и к «Единой России», так что процесс выбывания кандидатов затронул и партию власти. Остальные же участники кампаний приступили к ловле друг у друга своего рода юридических блох, поимка которых чаще всего приводит к отмене регистраций на выборах.

Между тем КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» как-то даже внезапно вспомнили, что они вообще-то соревнуются за внимание левого электората. Поэтому партии Геннадия Зюганова и Сергея Миронова стали чуть ли не синхронно выступать по примерно похожему кругу вопросов. Судя по всему, эсэров вернули на позицию главного спойлера коммунистов. Или же они сами вернулись к этому полезному для себя делу, увидев, что особых возражений сверху не ожидается. 


Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
656
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2666
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
2569
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов

Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов

Екатерина Трифонова

Ужесточение миграционной политики делает услуги гастарбайтеров опасно невыгодными

0
2547

Другие новости