0
173
Газета Кино Печатная версия

07.09.2025 17:30:00

Школьница устраивает свадьбы сестер и свой побег

Дебютная картина Кирилла Логинова – с колоритом и фестивальным призом

Тэги: кино, премьера


кино, премьера На фестивале «Короче» фильму устроили овацию. Кадр из фильма

В прокат выходит фильм «Три свадьбы и один побег» – дебютная полнометражная картина Кирилла Логинова, премьера которой состоялась в августе в рамках конкурсной программы фестиваля «Короче», где лента в итоге удостоилась специального приза от телеканала «Россия 1». И, судя по реакции зала на показе, негласного приза зрительских симпатий – колоритная трагикомическая история о любовных и семейных приключениях обитателей абхазского села не оставила аудиторию равнодушной, чем-то напомнив другой хит «Короче», фильм «Бери да помни».

Амра (Полина Денисова) готовится к школьному выпускному – и к тому, чтобы покинуть отчий дом в Абхазии ради учебы в Санкт-Петербурге на актрису. Несмотря на то что все вокруг признают творческий талант девушки, вечно учиняющей проказы, ее строгая мать Нуца (Инга Оболдина) и слышать не хочет о театральном, уверенная, что дочь поступит в итоге в медицинский. План Амры сбежать тайком терпит крах, теперь за ней будут следить особенно пристально – помимо карьеры врача Нуца желает Амре выйти замуж и грозится заняться этим вопросом, как только наладит судьбу двух старших дочерей. Которые, надо сказать, также не спешат следовать материнскому плану: Гунда (Арина Желаева) без памяти влюблена в своего репетитора Леонида (Роман Евдокимов) и специально проваливает каждый год вступительные экзамены, чтобы продолжить занятия, а Нателла (Галина Денисенко) тайно встречается с Мишей (Арам Вардеванян), у семьи которого не самая лучшая репутация. Ей ничего не подозревающая Нуца уже подобрала подходящую партию, и со дня на день потенциальный жених-дипломат (Алексей Золотовицкий) должен приехать свататься. Смотрины нужно во что бы то ни стало сорвать, а еще организовать признание Гунды Мише, собственный отъезд в Санкт-Петербург и судьбу давно овдовевшей мамы – в общем, дел у Амры полно.

Суетная комедия держится на своих героях, каждый из которых – тот еще типаж и персонаж. В том числе и второстепенные. Тут и приехавшая в гости тетя Пашута (Юлия Волкова), чьи золотые вставные зубы таинственно исчезают в общей суматохе. И прибывший прямиком из Франции, не по своей воле, а во имя сватовства, нужного его сестрам и Нуце, заика и в целом бедолага, молодой дипломат Константин, которого ждет болезненная встреча с пчелами. Постоянно собирающийся на тот свет дед, стайки говорливых соседок-сплетниц, шумные друзья Миши на ревущей машине, живущий в сарае друг (Сослан Фидаров) покойного мужа Нуци (еще одна запутанная история про деньги и давнюю любовь)...

Из пестрых элементов складывается хоть и с акцентом, но универсальная история о семье, о неминуемом взрослении детей, о необходимой, но такой сложной сепарации, о страхе одиночества и боязни отношений, конечно, о романтике, свойственной как самым первым отношениям, так и зрелым, способным связать уже взрослых и давно не рассчитывающих на личное счастье людей. Универсальная еще и потому, что в кадре никак не обозначено время действия – может, и сегодня, ведь в таких деревушках уклад не меняется столетиями. А может, и давно, в общем – всегда.

По настроению «Три свадьбы…» действительно напоминают «Бери да помни» – победивший на том же «Короче» два года назад дебют Байбулата Батуллина, действие которого происходит в татарском селе, а история, вновь смешная и трогательная, также рассказывает о семье, ее ценностях и традициях. Не только национальных, но и общечеловеческих. Оказывается, что региональное кино, еще дефицитное в широком прокате, получает самый теплый зрительский прием, особенно если речь о так называемом добром кино. Не глупом, даже глубоком, но все-таки сфокусированном на отвлеченных от актуальной повестки темах – и открывающее аудитории новые уголки родной страны, к сожалению, недостаточно хорошо изученной ее же обитателями. Так что какой-то плюс у тотального зрительского эскапизма и нынешнего всеобщего стремления к комфортному смотрению однозначно есть.


Читайте также


Венецианский кинофестиваль полюбил китч

Венецианский кинофестиваль полюбил китч

Алиса Сафонова

Режиссеры экранизируют литературные шедевры

0
2136
От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

Вера Цветкова

Генпродюсер Okko Гордеев летал, анонсируя проекты нового сезона  

0
1892
Искусственное дыхание кинопедагогики

Искусственное дыхание кинопедагогики

Елена Герасимова

Минпрос сформировал топ-100 фильмов для использования в учебном процессе

0
1511
Венецианcкий кинофестиваль в поисках справедливости

Венецианcкий кинофестиваль в поисках справедливости

Алиса Сафонова

Режиссеры пытаются вернуть на поверхность забытые имена

0
2526

Другие новости