0
251
Газета В мире Печатная версия

07.09.2025 19:17:00

Самые мирные страны Европы начали вооружаться

Португалия собирается стать одним из лидеров ЕС по расходам на оборону

Тэги: ес, европа, оборона, вооружения, португалия, италия, нато


ес, европа, оборона, вооружения, португалия, италия, нато Военные мирной южноевропейской страны будут пользоваться передовым вооружением. Фото Reuters

Португальский министр иностранных дел Паулу Ранжел заявил, что его страна собирается произвести масштабные закупки военной техники у США и европейских стран. Она рассчитывает полностью перевооружить свою армию. Смена политики Португалии, которая долгие годы была аутсайдером в НАТО по расходам на оборону, свидетельствует том, что все больше европейских стран разделяют идею о необходимости резко увеличить военные бюджеты.

Португалия собирается достичь трат 2% ВВП на оборонные нужды не в 2029 году, как планировалось, а в этом, заявил 6 сентября глава МИД страны. По этой причине, сказал Ранжел, готовятся закупки вооружений, в том числе самолетов и кораблей. О подробностях сделок он не сообщил, сославшись на то, что это не та информация, которую можно разглашать прессе. Ранее в этом году португальская газета Publico сообщила, что Португалия рассматривает варианты замены имеющихся у нее американских истребителей F-16 на более новые модели.

«Мы определенно хотим инвестировать в европейскую оборону», – заявил Ранжел и отметил, что португальская оборонная промышленность уже активно развивается, в том числе в сфере создания беспилотников.

Повышение оборонных расходов будет проведено в рамках достижения цели, поставленной американским президентом Дональдом Трампом перед своими союзниками по НАТО – повысить к 2035 году расходы на оборону до 5% ВВП. Ранжел говорил, что эта цель «совершенно правильная», не упомянув о том, что его страна сейчас от ее достижения совершенно далека.

На протяжении многих лет страна занимала последние позиции в НАТО по размеру затрат на оборону. В 2024-м они составляли около 1,55% ВВП, что меньше целевого показателя НАТО, установленного еще 11 лет назад, на саммите в Уэльсе – 2%. С 2014 по 2020 год расходы португальского правительства на оборону не поднимались выше 3 млн евро. Только в прошлом году достигли 4,3 млн евро. Для сравнения: в 2024 году экономические лидеры Евросоюза Франция и Германия вложили в оборонную сферу около 60 и 90,5 млн евро соответственно, Италия – почти 32 млн евро.

Случай Португалии показывает, что традиционно мирные страны с низкими расходами на военно-промышленный комплекс, не имеющие каких-либо конфликтов с соседями и собственных интересов, защита которых может потребовать применения войск, под влиянием своих могущественных союзников меняют политику. В отличие от некоторых стран – членов Евросоюза Лиссабон, похоже, не планирует увеличивать оборонный бюджет «хитрыми» способами. Многие из них это делают за счет строительства объектов двойного назначения. Так, Италия заявила о сооружении моста через Мессинский пролив в Сицилию (см. «НГ» от 03.07.25), чтобы достичь показателя оборонных расходов в размере 5% ВВП. Хотя проекту придают военно-стратегический характер, мост в первую очередь необходим экономике страны и будет использоваться по большей части для гражданских перевозок.

Пока непонятно, как будет использоваться военная техника, которую Лиссабон планирует закупить. Возможно, действительно речь идет только о перевооружении армии, а возможно, и нет. Португалия относится к числу стран ЕС и НАТО, активно поддерживающих Украину. Об этом напомнил и Ранжел. Он заявил, что страны Запада должны дальше придерживаться своей стратегии в отношении Кремля, и добавил, что в настоящее время в ЕС рассматриваются планы по усилению давления на Москву, в том числе разрабатываются вторичные санкции. Вместе с тем Ранжел не говорил о том, что его страна собирается стать передаточным звеном при поставках американского вооружения Украине. Напомним, что Трамп отстаивает следующую схему снабжения Киева: европейские союзники США закупают за океаном американское оружие, а потом уже сами поставляют его украинским военным, платно или бесплатно. Будут ли новые истребители простаивать в ангарах или окажутся на территории Украины, неясно. До настоящего времени Португалия поставила Киеву боеприпасы, медицинское оборудование, средства защиты, пулеметы, беспилотники, автомобильную технику военного назначения, вертолеты и многое другое, но не боевую пилотируемую авиатехнику. Впрочем, нужно учитывать, что Португалия входит в «коалицию желающих», объединяющею страны, готовые направить войска на Украину, но только после окончания боевых действий. Значит, если вооруженный конфликт каким-то образом завершится, португальские самолеты могут оказаться в этой стране. 


Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
685
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2732
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
2216
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
3138

Другие новости