0
204
Газета Кино Печатная версия

07.09.2025 17:31:00

Венецианский кинофестиваль как хроника конца света

Темы большинства фильмов – тревога за ближайшее будущее

Тэги: венецианский кинофестиваль, кино, венеция, италия


венецианский кинофестиваль, кино, венеция, италия «Золотого льва» получил Джим Джармуш за фильм «Отец мать сестра брат». Фото Reuters

Жюри под предводительством американского режиссера Александра Пэйна вынесло вердикт фильмам, представленным в основной программе 82-го Венецианского кинофестиваля. При раздаче премий восторжествовала традиционная для Венеции аполитичность. «Золотого льва» удостоился фильм Джима Джармуша «Отец мать сестра брат» – вероятно, один из наименее успешных в карьере режиссера, но в то же время чуть ли не единственный в конкурсе, сделавший акцент на самом повествовании и созданный под лозунгом «Искусство ради искусства».

Гран-при жюри достался «Голосу Хинд Раждаб», отдавая должное политическому контексту. «Серебряным львом» за лучшую режиссуру был награжден фильм «Крушащая машина» – вторичная картина Бенни Сафди про борца смешанных единоборств Марка Керра, роль которого исполнил Дуэйн Джонсон. Кубок Вольпи за лучшие мужские и женские роли получили Синь Чжилэй, сыгравшая в «Солнце встает над всеми нами» Цая Шанцзюня, и Тони Сервилло за роль в «Благодати» Пауло Соррентино. Премия Марчелло Мастроянни лучшему начинающему актеру была отдана Луне Ведлер из «Тихого друга».

Венецианский кинофестиваль – самый старый в мире, был основан в 1932 году не без поддержки Бенито Муссолини. А в 1934-м был учрежден Кубок Муссолини за лучшие иностранный и итальянский фильмы. Название награды само по себе – наглядная иллюстрация политической конъюнктуры того периода – отражает роль фестиваля как зеркала современности. Свою прогностическую функцию фестиваль сохраняет до сих пор.

«Новичок, новичок», – поет Пьеро Пелу, итальянский рок-музыкант и фронтмен группы Litfiba в документальном фильме Франческо Фэй «Пьеро Пелу. Шум внутри», задаваясь вопросом: «Как это могло с нами случиться?» По мнению героя фильма, «мы забыли нашу историю», потому что верили в кофешоп. Заявление прямолинейное, но в то же время отражающее магистральное настроение фестиваля этого года.

Если в начале 2000-х стали популярными блокбастеры из разряда «Миссия невыполнима», где угроза принимала человеческое обличье и главный герой в одиночку спасал мир, то сейчас ситуация изменилась. Теперь главной угрозой стал искусственный интеллект. Борьба с ним возможна только в команде, и она идет прежде всего за человечность.

Именно французской культуре, всегда отличавшейся присущей ей провидческой силой, удается зафиксировать смену настроений. Фильм «Собака 51» Седрика Хименеса, в котором снялись Жиль Лелуш, Адель Экзаркопулос, Луи Гаррель и Ромен Дюрис, полон перекличек с блокбастером «Миссия невыполнима: финальная расплата». Но это антиутопия в стиле Замятина, чье имя уже звучало на фестивале в «Кремлевском волшебнике» Ассаяса. Альма – искусственный интеллект, призванный улучшить систему правосудия, выходит из-под контроля. Согласно министру внутренних дел, роль которого исполнил Дюрис: «Само правосудие стало преступным». В борьбу за справедливость и свободу вступают полицейские, этой же системой правосудия прежде отвергнутые. Козлы отпущения становятся спасителями. История на первый взгляд банальная. Но важен не сюжет, а точное попадание во временной контекст, позволяющий фильму не только поднести зеркало к миру, но и предусмотреть единственно возможное разрешение конфликта – сохранить человечность.

Человечности сопутствует одиночество. И в пару «Собаке 51» можно поставить «Тихого друга». Фильм венгерского режиссера Ильдико, в котором главные роли сыграли Тони Люн Чу Вай, Леа Сейду, чья роль перекликается с ролью Адели Экзаркопулос и напоминает о совместном успехе актрис в «Жизни Адель», и Луна Ведлер. История о биологах разбита на три составные истории. Соединяет их герой – дерево гинкго. «Я вам не растение», – заявляет первая женщина-студент на вступительном экзамене в Университет Магдебурга в 1908 году. В 1972 году цветок герани, стоящий на подоконнике, с помощью силы мысли и электричества открывает входную дверь. Во время эпидемии COVID-19 в пустующем университетском кампусе пытается продолжать работу застрявший приезжий ученый. Его эксперимент оказывается прерван домоправителем, который, верный немецкой рассудительности, обрезает привязанные к дереву электроды. Апофеозом фильма становятся переживания дерева гинкго. Чтобы избавить его от мук одиночества, ученый раздобыл сперму, необходимую для размножения, – еще никогда прокреация деревьев не подвергалась такой эротизации.

При исследовании современной истории полагается придерживаться принципа пяти, а лучше десяти лет. Согласно сложившимся представлениям ученых, именно такой шаг необходим, чтобы картинка сложилась и последствия произошедших событий проявились четко и ясно. С другой стороны, существует идея, что искусство рождается в периоды затишья, мира. Но оценить его силу можно именно во время войн и катастроф. Представленная в рамках Венецианского фестиваля программа стала наглядной иллюстрацией обоих принципов. Еще в прошлом году среди отобранных фильмов можно было четко проследить надежду на человечность. Так, Венсан Линдон получил награду за роль Пьера в фильме Дельфин и Мюриэль Кулен «Тихий сын». Герой – отец-одиночка с двумя сыновьями обнаруживает, что у сына неонацистские увлечения. История посвящена попыткам отца наладить диалог и найти понимание с подростком. В «Тихом сыне» отец не смог найти ключа к своему ребенку. Похоже, что прошлогодний приговор оказался верным, и темные времена настали. Кинофестиваль из торжества искусства, жизнелюбия и иронии (еще в прошлом году он открывал фильм «Битлджус Битлджус» Тима Бертона, где для сбора собственного тела Монике Белуччи пришлось прибегнуть к помощи степлера) превратился в хронику боевых действий, где доминирует документальное кино и главенствует тема проживания трагедии.

Отдавая должное прогностической функции, кино заглядывает в ближайшее будущее. Страдания и травма, как в «Доме динамита» Кэтрин Бигелоу, заменяют собой катарсис, заставляя предположить, что в ближайшее время терапевтическую функцию искусства предстоит искать в работах прошлого, а фильмам сегодня предстоит с грустной улыбкой из раза в раз напоминать зрителю, что мир спасет только человечность.

Венеция


Читайте также


Венецианский кинофестиваль полюбил китч

Венецианский кинофестиваль полюбил китч

Алиса Сафонова

Режиссеры экранизируют литературные шедевры

0
2136
От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

Вера Цветкова

Генпродюсер Okko Гордеев летал, анонсируя проекты нового сезона  

0
1892
Искусственное дыхание кинопедагогики

Искусственное дыхание кинопедагогики

Елена Герасимова

Минпрос сформировал топ-100 фильмов для использования в учебном процессе

0
1511
Венецианcкий кинофестиваль в поисках справедливости

Венецианcкий кинофестиваль в поисках справедливости

Алиса Сафонова

Режиссеры пытаются вернуть на поверхность забытые имена

0
2526

Другие новости