Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, возможно, не стремится к сокрушительной победе на выборах. Фото со страницы Дениса Паслера в «ВКонтакте»
Выборы губернаторов и в этом году не попадают в зону риска второго тура. Другое дело, что победители на них в последнее время набирают 80% с плюсом. Это выглядит не только не очень реалистично, но и просто плохо в случаях, когда какой-то руководитель с относительной поддержкой выше, чем у президента РФ, затем садится на скамью подсудимых. В последних исследованиях перспектив единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года, разрешенных для публикации, было выявлено, что в Камчатском крае и Свердловской области может случиться вариант «60% плюс-минус». И возникло предположение о попытке федерального Центра сломать прежний тренд. Ведь суперрезультаты чаще всего достигаются за счет административного принижения уровня явки. Но если сверху говорят о необходимости консолидации общества в условиях СВО, то и в выборах должно участвовать все больше граждан.
Накануне ЕДГ-2025 появились некие признаки того, что тенденцию на сверхвысокий результат, возможно, будут преломлять. В Свердловской области и Камчатском крае действующие губернаторы якобы демонстрируют не самый высокий рейтинг. В том числе и в связи с тем, что здесь может оказаться явка повыше «среднего значения по больнице».
По прошлым годам вполне можно было сделать вывод, что повышение явки автоматически понижает процент кандидата в губернаторы от власти. Так что, видимо, в будущем году вместе с федеральными выборами в Госдуму, которые традиционно вызывают у избирателей больше внимания, в ряде регионов придется отказываться от обычных планов. Правда, в предварительном порядке это пока касается только семерых действующих губернаторов.
А вот в этом году соответствующие кампании проходят в 20 субъектах РФ. Среди их участников и «второсрочник» Владимир Солодов с Камчатки, и «повторный губернатор» Денис Паслер на Урале. Напомним, что нынешний свердловский врио перешел на новое место с должности главы Оренбургской области. Вокруг данных фигур вдруг сложился экспертный консенсус о показателях их электоральной поддержки на уровне менее 60%. Несмотря на то что эти регионы отличаются и по географии, и по электоральной истории. Хотя оба имеют в своей истории мощные протестные голосования, но на Камчатке – за коммунистов, а в Свердловской области с тамошним Ельцин-центром – за либеральные партии.
Понятно, что версии на тот счет, почему же лишь у двух глав регионов не очень убедительные перспективы, есть разные. Однако доказательств ни одной из них пока не найдено, так что вполне можно предположить и несколько другое объяснение. Например, что результаты за 70%, а то и больше 80%, наверное, стали раздражать Кремль. Напомним, что в 2024-м были утечки из администрации президента на тот счет, что именно явка на выборах губернаторов должна повышаться, а не результаты, которые вот-вот перескочат планку в 90%. Это было политически неправильно в год выборов президента РФ, который собрал 87,3% голосов при явке в 77,5% избирателей, то есть был избран их абсолютным большинством.
Понятно, что каждый региональный руководитель держит в голове предстоящий отчет перед федеральным Центром. А у бюрократии важное значение имеет сравнение полученного сейчас результата с аналогичным показателем предыдущего года (АППГ). Но в последние годы вовсе не редкость случаи, когда губернаторы оказываются на скамье подсудимых. И вроде как бы получается не слишком красиво, если показавший сверхвысокий результат за 80% оказывается под следствием или на скамье подсудимых. Скажем, примерно так, как случилось с экс-губернатором Курской области Алексеем Смирновым, хотя в прошлом году он получил все-таки 65,3%. Но в итоге эта ситуация все равно выглядит политически неприемлемой. С вопросом о том, возможно ли преодоление федеральным Центром привычки регионов приукрашивать действительность или это уже некая скрепа, «НГ» обратилась к экспертам. Они оказались в основном не верящими в лучшее пессимистами. А между тем в условиях СВО и призывов сверху к большей консолидации общества желание участвовать в выборах вроде бы должно нарастать. А вместо с ростом явки – падать и процент кандидатов от власти. Однако выяснилось, что многие новые избирательные инструменты как раз и призваны разорвать данную обратную зависимость.
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заметил «НГ»: «Действительно, при высокой политизации избирателей и повышении явки понижается результат партии власти и ее кандидатов. И когда выборы проходят одновременно с федеральными, то регионы стремятся отчитаться о высокой явке».
Однако, считает он, новые технологии выборов снимают противоречия между обеими этими задачами: «ДЭГ и трехдневка позволяют поднимать явку именно лояльного электората». Тем не менее Обухов не исключил, что установка сверху может начать аккуратно меняться – и первые признаки нового тренда уже есть. Тем более что сейчас для власти явка на выборах – это демонстрация высокой поддержки со стороны общества.
![]() |
Камчатский губернатор Владимир Солодов делает ставку на классический вариант предвыборной кампании. Фото со страницы Владимира Солодова в «ВКонтакте» |
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что утечкам сверху о якобы жесткой установке «результаты губернатора должны быть ниже президентских» уже не менее восьми лет. Однако из раза в раз эти установки игнорируются региональными администрациями. И он отметил, что коллективной политической памяти в последние годы не наблюдается, о процентах президента на выборах помнят только наиболее политизированные граждане. А кремлевская администрация ничего не сможет сделать со стремлением самих губернаторов «показать результат не ниже, чем у соседа». Более того, корреляция: высокая явка – низкий результат актуальна преимущественно для городов-миллионников. Поэтому-то даже с повышением явки победные проценты не сильно падают, хотя, конечно, есть и регионы с исключениями. И Калачев подтвердил, что на стороне админресурса и новые технологии выборов.
Калачев согласен, что есть ситуации, когда главы регионов могут страдать от повышенной явки. Это когда на их территории есть история протестного голосования, когда регион вольнолюбивый и не является «электоральным султанатом», когда есть конфликты элит в субъекте, когда есть антирейтинг главы. Впрочем, последний фактор сейчас нейтрализован, глав с антирейтингом уже заменили. «Безусловно, в следующем году фактор явки будет важнее, чем в нынешнем. Однако всеобщего преломления тенденции пока нет. Пока все идет по инерции: сверху дают установку на примерный результат, на практике этот результат чаще всего превосходит ожидания. Потому что губернатор соревнуется с собой и соседом. Конечно, явка может ударить по власти. Особенно там, где люди не привыкли, что их загоняют на выборы, а потому они могут держать фигу в кармане и голосовать за кого угодно, то есть против губернаторов. Поэтому администрации субъектов РФ предпочитают действовать старыми проверенными методами. В конце концов можно проиграть кампанию, но выиграть подсчет голосов», – указал Калачев.
Он заметил, что нынешние проблемы в двух регионах возникли не на пустом месте, это и борьба местных и федеральных элит, и претензии на регион, и протестные настроения. Но все-таки в условиях именно выборов губернаторов риски в последние годы минимизированы, например, через муниципальный фильтр: «Если кандидат не ноунейм, то чаще всего до выборов он не дошел. А те из авторитетов, кто дошел, никто из них не играет в полную силу. Поэтому при любых установках вспоминается анекдот из советского времени о том, что «хочешь сей, а хочешь – куй». Красота игры уже давно не волнует федеральный Центр».
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил «НГ», что презентацию трех социологических служб вряд ли можно считать каким-то «вбросом». «Пострадавшими» выглядят только два региона, что на фоне сверхвысокой поддержки кандидатов в губернаторы в других выглядит как объективная картина. «Самая главная установка сверху такова: выиграть в первом туре и по возможности обойтись без скандалов. Хотя администрацию президента волнует и явка, и легитимность. Однако одним победа в первом туре дается большими усилиями – и тут можно пренебречь явкой, а другие подсчитывают «северокорейские» результаты. Поэтому подходы везде разные, и федеральный Центр смотрит на это спокойно», – отметил он. Не исключив, что задача на еще большее повышение явки будет стоять в будущем году как минимум, Гращенков напомнил, что обычно на региональных выборах она составляет около 30%, после чего результаты губернаторов в 70-80% уже никого не удивляют. Впрочем, по его мнению, вполне возможно, что указание о повышении явки хотя бы до 50% усилит именно протестное голосование, сократив поддержку власти до тех самых 55-60%. Однако он поддержал мнение о том, что новые методы голосования страхуют результат прежде всего партии власти, поскольку направлены в первую очередь на лояльный или даже зависимый электорат. «Сейчас тревожить народ и сгонять на участки в преддверии думской кампании никто не будет. Поэтому и губернаторы смогут показать свой обычный сверхвысокий результат, но в будущем году ситуация вполне может измениться», – предположил он.