0
217
Газета Шахматы Печатная версия

23.10.2025 17:27:00

В Сент-Луисе завершаются чемпионаты США среди мужчин и женщин

За два тура до финиша лидерство на открытом турнире захватил Фабиано Каруана

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный обзор, личные чемпионаты сша, мужчины, женщины, сент луис


шахматный обзор, личные чемпионаты сша, мужчины, женщины, сент луис Рукопожатие перед началом важнейшей партией между Хансом Ниманном и Фабиано Каруаной. Фото Lennart Ootes/Saint Louis Chess Club

В американском Сент-Луисе подходят к концу личные чемпионаты США по шахматам, которые состоят из двух параллельных турниров – мужского (открытого) и женского. Но так как на очень неплохом и крепком по составу женском чемпионате не выступает ни одна из ведущих шахматисток планеты, тогда как в мужском играют сразу несколько представителей мировой шахматной элиты, внимание болельщиков привлекает в первую очередь именно открытое соревнование.

Спортивная интрига турнира оказалась закрученной достаточно круто, так как четверка главных фаворитов (шахматистов с наиболее высоким рейтингом) не ударила в грязь лицом и вскоре после старта повела между собой борьбу за лидерство в чемпионате. Так, уже после пятого тура они возглавили турнирную гонку. Впереди шли Фабиано Каруана, Уэсли Со и Ханс Ниманн, вслед за которыми, отставая на пол-очка, следовал еще один «семисотник» – Левон Аронян. Неудивительно, что от результатов шестого тура, в котором, разбившись на пары, лидеры встречались между собой, зависело очень многое.

Поначалу интересная и, как казалось, невероятно содержательная борьба завязалась во встрече Аронян–Ниманн. На нестандартную трактовку белыми защиты Нимцовича Ниманн ответил точным планом перегруппировки своих фигур, после чего сложилось впечатление, что он вправе надеяться не только на уравнение шансов, но и на перехват инициативы. Однако, осознав, что перехитрить соперника в дебюте ему не удалось, Аронян проявил бдительность и спровоцировал ничейные упрощения позиции. Анализируя эту партию при поддержке компьютерных движков, можно задним числом прийти к неожиданному выводу: соперники не допустили в ней ни одной значимой ошибки – ничего такого, что существенно или тем более необратимо отразилось бы на оценке позиции. И все это при том, что за кадром осталось множество очень заманчивых, хотя, как правило, и не слишком выгодных возможностей.

А вот поединок Каруана–Со, напротив, изобиловал взаимными ошибками, которые явились следствием невероятно упорной борьбы в сложнейшей позиции, возникшей почти сразу же после дебюта. На 16-м ходу Фабиано решительно пошел вперед, но мог бы не преуспеть, если бы Уэсли не переключился на оборону (что выглядело вполне логично), а попытался начать весьма перспективную контратаку. Тогда как излишне академичное решение, принятое им на 22-м ходу, позволило белым нанести штыковой удар g5–g6 и начать прямую атаку на вражеского короля. В этот момент стало казаться, что победа главного фаворита не за горами, тем более что компьютерные движки, рекомендации которых доступны сетевым зрителям, давали запредельные оценки в пользу белых.

Однако шахматным болельщикам следовало учитывать два обстоятельства: во-первых, элементарного, очевидного для человека выигрыша в распоряжении Каруаны не было, а во-вторых, на последние ходы перед контролем времени его (этого времени) у Фабиано оставалось совсем чуть-чуть – буквально считаные секунды. И хотя даже в такой ситуации, находясь «под перекрестным огнем», он осуществил красивую переброску ладьи с поля е6 на поле h7, дефицит времени сыграл с ним злую шутку. Вместо того чтобы (как раз на 40-м контрольном ходу) начать перевод ферзя с шахами на поле е8, что приносило белым форсированную победу, этот ферзь предпочел забрать с шахом пешку соперника, чем существенно усложнил задачу белых. Да, они все еще располагали возможностью четко выиграть партию, но найти сочетание нескольких необходимых для этого выверенных ходов Каруане не удалось. Когда же его ферзь вместо d8 прыгнул на поле f6, неожиданно выяснилось, что у Со имеется этюдный путь к спасению, которым он и воспользовался.

Могло показаться, что целый ряд выигрывающих продолжений, мимо которых Каруана прошел в партии с конкурентом, может подорвать боевой дух фаворита, однако, играя на следующий день черными с Хансом Ниманном (еще одним претендентом на победу в турнире), Каруана наверстал упущенное накануне. Уже на третьем ходу он начал проводить весьма необычный план, который позволил черным почти сразу же перехватить инициативу. Задним числом легко можно указать на несколько не использованных Ниманном выгодных возможностей, но справедливости ради следует отметить, что все они предполагали готовность белых пуститься в сумасшедшие осложнения, последствия которых в реальной игровой ситуации практически невозможно оценить. А броситься головой в омут, если вам ясно, что соперник эти осложнения глубоко проанализировал дома, тем более непросто.

Так или иначе, но, проиграв дебютную дуэль, Ниманн уступил и в партии в целом, однако даже успех в столь важном стыковом поединке не позволил Каруане оторваться от другого своего конкурента Уэсли Со, который в том же, седьмом туре в чисто технической манере обыграл Энди Вудворда. Однако за два тура до финиша своеобразное двоевластие все-таки прекратилось. На этот раз главному фавориту здорово повезло. Его соперник, многоопытный Сэм Шенкленд, игравший белыми фигурами, допустил в чуть худшем, но объективно ничейном окончании грубую ошибку и проиграл. В результате за два тура до финиша положение дел в турнирной таблице выглядело так: единолично лидировал, набрав 6,5 очка, Фабиано Каруана, вторым в полушаге от него шел Уэсли Со, а далее (с тем же отрывом) расположились Левон Аронян и Ханс Ниманн.

Для оценки шансов главных претендентов на победу в чемпионате сообщим, что в двух заключительных турах Каруана встретится с Абхиманью Мишрой и Левоном Ароняном, Уэсли Со – с Дариушем Сверчем и Григорием Опариным, Аронян – с Опариным и Каруаной, а Ниманн – с Сэмом Севяном и Сверчем.

На турнире женщин за два тура до финиша лидировали трое: титульные фавориты Элис Ли и Карисса Йип, а также уроженка Мариуполя Анна Затонских, составившая им неожиданную конкуренцию.


Читайте также


Анна Шухман стала самой юной в истории чемпионкой России по шахматам

Анна Шухман стала самой юной в истории чемпионкой России по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Командные чемпионаты Европы выиграли сборные Украины и Польши

0
2591
В Сан-Паулу завершился финальный турнир Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу завершился финальный турнир Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В захватывающем поединке Фабиано Каруана обыграл Максима Вашье-Лаграва

0
2371
В Сан-Паулу завершились полуфинальные матчи Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу завершились полуфинальные матчи Гранд-чесс-тура

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В решающем поединке встречаются Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв

0
2534
В Сан-Паулу начинается финал Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу начинается финал Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Четверо гроссмейстеров поведут борьбу сразу в трех разновидностях шахмат

0
2893

Другие новости