0
265
Газета В мире Печатная версия

23.10.2025 19:44:00

"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

Правящая коалиция в ФРГ оказалась под давлением правых популистов

Тэги: фрг, дискуссия, бундестаг, оппозиция, адг, альтернатива для германии, популярность


фрг, дискуссия, бундестаг, оппозиция, адг, альтернатива для германии, популярность Фото Reuters

Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) – ныне самая крупная оппозиционная сила в Бундестаге – продолжает набирать очки. Судя по последним опросам, она на 2% опережает по популярности консервативный блок из Христианско-демократического союза (ХДС) канцлера ФРГ Фридриха Мерца и Христианско-социального союза (ХСС), входящий в правящую коалицию с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Если тренд не изменится, то через три года АдГ может победить и на выборах в Бундестаг.

В ФРГ возобновилась дискуссия вокруг АдГ. Поводом для этого послужили сразу два события. Прежде всего это публикация результатов очередного опроса о популярности политических партий, проведенного одной из ведущих частных телекомпаний страны.

Согласно опросу, в федеральном партийном рейтинге лидирует АдГ, за которую в случае проведения сейчас федеральных выборов отдали бы голоса 26% избирателей. За консервативный блок ХДС/ХСС готовы проголосовать 24%. СДПГ набирает 14% голосов симпатизирующих, «Зеленые» – 12%, Левая партия – 11%. Другие партии не проходят пятипроцентного барьера. Такой расклад сил уже существует не первый месяц, и для традиционных политических партий становится все труднее игнорировать присутствие на политической сцене ФРГ правых популистов.

О том, что они набирают очки, подтверждают и итоги состоявшихся недавно выборов в городские, муниципальные, окружные и интеграционные советы самой густонаселенной земли Северный Рейн – Вестфалия. На этих выборах АдГ смогла утроить количество голосов по сравнению с результатами 2020 года.

Такие цифры особенно тревожны для правящей коалиции на фоне приближающихся выборов сразу в пяти федеральных землях. Предполагается, что голосования пройдут осенью 2026 года, но избирательные кампании стартуют уже весной. АдГ, очевидно, с большим отрывом выиграет земельные выборы в восточных Мекленбурге – Передней Померании и Саксонии-Анхальт, займет второе место на выборах в экономически важном Баден–Вюртемберге на юго-западе Германии и завоюет пятую часть мест в Ландтаге Рейнланд–Пфальца. Если тренд не изменится, то через три года АдГ по плечу победить и на выборах в Бундестаг.

В этой связи в ХДС раздаются голоса, в том числе среди руководящих функционеров, с требованием наладить сотрудничество с АдГ. Это касается прежде всего правого крыла христианских демократов. Не случайно в Германии даже был проведен специальный опрос об отношении избирателей к АдГ. Он показал, что 70% избирателей считают эту партию правоэкстремистской. Среди сторонников ХДС таких еще больше – 80%. Более того, 40% избирателей, поддерживающих ХДС, утверждали, что в случае кооперации ХДС с правыми популистами они будут голосовать за другие партии.

Очевидно, это побуждает канцлера Мерца публично заявлять о нежелательности сотрудничества с правыми популистами. Он ясно дал понять, что, пока будет канцлером, сотрудничества с АдГ у ХДС не получится.

В то же время в ходе дебатов в Бундестаге Мерц, по сути дела, повторил слова лидеров АдГ о том, что немецкие женщины из-за мигрантов опасаются выходить на улицу. И это неосторожное высказывание Мерца стало второй причиной для возобновления дискуссии о месте и роли АдГ во внутренней политике страны, а также о близости позиций ХДС и АдГ по миграционному вопросу.

Явно выраженный антимиграционный настрой канцлера вызвал возмущение в рядах парламентской оппозиции. На слушаниях в Бундестаге руководство «Зеленых» задалось вопросом, не разделяет ли Мерц людей по цвету кожи. Его слова назвали оскорбительными и дискриминационными. «Зеленые» даже провели демонстрацию перед штаб-квартирой ХДС в Берлине и потребовали от Мерца извинений. Левые тоже потребовали от канцлера извинений. А их представители в Бундестаге назвали высказывание Мерца «публичным промахом» и «ударом по нашей демократии».

Несомненно, все это отражается на рейтинге Мерца. Сейчас он составляет около 27% и означает, что деятельность Мерца на посту канцлера одобряют менее трети граждан Германии. В числе же наиболее популярных политиков по-прежнему лидирует министр обороны Борис Писториус. За ним следует премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Хендрик Вюст, а на третьем месте – глава МИД Йоханн Вадефуль.


Читайте также


Германия отказалась финансировать оппозиционных белорусских историков

Германия отказалась финансировать оппозиционных белорусских историков

Дмитрий Тараторин

Официальный Минск выигрывает у своих оппонентов борьбу за картину национального прошлого

0
2774
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
2181
Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
2087
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США

Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США

Геннадий Петров

Борьба Трампа и его противников сделала актуальной перевернутую страницу истории страны

0
2581

Другие новости