Светлана и Сергей Тихановские как могли демонстрировали Европе единство оппозиционных сил. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org
Светлана и Сергей Тихановские рассказали депутатам Европарламента, что они должны сделать, чтобы Беларусь стала демократической. Пока Трамп договаривается с Лукашенко об освобождении заключенных, ЕС, по их мнению, должен продолжать активно давить на Минск, чтобы добиться системных изменений. Между тем в самой оппозиции реакция на эти выступления оказалась весьма неоднозначной. Секретарь Координационного совета Иван Кравцов заявил, что мнение Тихановской никак не отражает позицию большинства белорусов, и назвал происходившее в Европарламенте цирком.
Европарламент предпринял серию действий, которые явно демонстрируют отсутствие стремления к налаживанию отношений с действующей белорусской властью.
Так, накануне этот орган одобрил резолюцию «О ситуации в Беларуси», в которой отказался признать Александра Лукашенко легитимным президентом.
Разумеется, ее активно поддержала Светлана Тихановская. Она подчеркнула, что документ «демонстрирует солидарность Европейского парламента с белорусским народом и является важным шагом в нашей борьбе за свободу».
Следующим шагом стало присуждение Анджею Почобуту, журналисту польского происхождения, находящемуся в заключении в Беларуси, Премии имени Сахарова. Кроме него этой награды была удостоена также его коллега из Грузии Мзия Амаглобели. Оглашая их имена, председатель Европарламента Роберта Метсола подчеркнула, что они «борются за вашу и нашу свободу».
Премия Сахарова, названная в честь советского физика и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова, – это ежегодная награда Европейского парламента, которая присуждается лицам или организациям, отстаивающим права человека и свободу мнений. Первыми лауреатами премии стали в 1988 году на тот момент заключенный Нельсон Мандела и советский диссидент Александр Марченко.
И, наконец, чтобы подчеркнуть свой явно конфронтационный по отношению к Лукашенко настрой, Европарламент предоставил свою трибуну чете Тихановских, которые выступили перед депутатами во время пленарной сессии.
«Пока США сосредоточены на гуманитарном треке – на освобождении людей и прекращении репрессий, я призываю Европейский союз оставаться твердым и принципиальным. Пусть санкции США служат для спасения жизней людей. Но санкции ЕС должны быть направлены на системные, необратимые изменения», – заявила Светлана Тихановская.
«Держите давление», – призвала лидер оппозиции. И даже подсказала до каких пор: «Пока Беларусь не начнет путь к демократии». Тихановская постаралась убедить европарламентариев: «Большинство белорусов выбрало мир, демократию и европейское будущее. И это будущее невозможно, пока Лукашенко остается у власти. Даже те, кто вокруг него, номенклатура, шепчут о транзите. Все понимают: перемены неизбежны».
Но самая трогательная часть ее выступления была та, которую она посвятила своему мужу Сергею. Светлана напомнила, что пять лет приходила на различные международные мероприятия с его портретом и, видимо, таким образом боролась за его освобождение. А вот теперь она пришла с ним самим – живым и, судя по всему, весьма энергичным.
Сергей Тихановский решительно взошел на трибуну и от благодарностей и реверансов супруги перешел к претензиям и требованиям.
Говоря о протестах 2020 года, он заявил: «Из-за нерешительности Европы... Беларусь – красивая нация с сильными западноевропейскими ценностями. Эта нация, которая была полностью готова стать членом ЕС… Нас оставили одних, и Москва взяла верх. Это было не только трагично и несправедливо – это также была серьезная стратегическая ошибка».
Затем Тихановский изложил свой план: «Конечно, белорусы хотели бы присоединиться к НАТО. Но после того, что произошло на Украине, белорусы никогда не поверят, что нас когда-либо примут. Мы не такие наивные. Так как же мы решим эту проблему? Какая формула? Ответ можно найти в собственной истории Европы. Подумайте о Финляндии! Подумайте о Финляндии до ее вступления в НАТО. Финляндия научилась жить рядом со сложным соседом и при этом строить успешную, независимую страну без вступления в войну».
Недавний узник разъяснил европарламентариям: «Это был осторожный баланс, разумная стратегия. Европа выиграла бы, если бы Беларусь стала нейтральным мостом между ЕС и Россией. Белорусы тоже выиграли бы. Это было бы хорошо для обеих сторон. Однозначно беспроигрышное решение».
А закончил Сергей Тихановский свое эмоциональное выступление прямым и безапелляционным требованием: «У вас есть инструменты, ресурсы и сила, чтобы сделать план реальностью. Теперь ваш выбор, Европа. Не подведите нас. Не так, как в прошлый раз!» Потрясенные депутаты, видимо осознав вину Европы перед Беларусью, аплодировали политику стоя.
Но в самой белорусской оппозиции далеко не у всех «двойной удар» Тихановских в Европарламенте вызвал такой же энтузиазм. В частности, Иван Кравцов, секретарь Координационного совета (оппозиция считает эту структуру протопарламентом) и бывший член штаба Виктора Бабарико, альтернативного Тихановской претендента на президентский пост в 2020 году, возмутился тем, что чете оппозиционных лидеров вообще предоставили трибуну Европарламента.
В ходе полемики в оппозиционном Telegram-чате Кравцов заявил: «Считаю, что это фейк-процесс. Мнение Тихановской вообще не отражает мнение белорусов. А небольшая группа сочувствующих в Европарламенте организовывает цирк. И слушать эти речи, созданные в чате GPT, невозможно».
При этом он же отметил, что речь Сергея Тихановского ему понравилась гораздо больше. Этим Кравцов лишний раз продемонстрировал, что эта семейная пара уже не воспринимается оппозиционерами как политически единый тандем.