Этнодиктант способствует росту интереса к культурному многообразию страны. Фото агентства «Москва»
В Москве идет подготовка к проведению X Большого этнографического диктанта – ежегодного общероссийского просветительского проекта, который знакомит всех желающих с культурой проживающих в России народов. Он пройдет с 1 по 8 ноября 2025 года во всех регионах, а также зарубежных странах. В российской столице по традиции больше всего площадок и участников диктанта.
Нганасаны и золовка
Большой этнографический диктант проходит в форме теста из 30 вопросов, на выполнение отводится 45 минут. Вопросы различаются по степени сложности. Пример легкого задания из диктантов прошлых лет – вопрос, кого из новых родственников называют золовкой (сестру мужа). Задание посложнее – назвать народ, включенный в единый рейтинг малочисленных народов РФ, который освоил самые северные территории России (нганасаны). Максимальная сумма баллов – 100. В Москве по итогам прошлого года средний балл составил 77,5.
Диктант проходит с 2016 года, этот год для него юбилейный. Москва с самого начала активно включилась в этот проект, рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Виталий Сучков. «Москва – это не просто крупнейший мегаполис, но и город, в котором проживают более 180 национальностей. Поэтому для нас эта тема очень важна», – пояснил он.
На данный момент в Москве подано 245 заявок на проведение диктанта офлайн и 1175 – онлайн, сообщил Виталий Сучков. «В прошлом году у нас участвовало 473 759 человек. В этом году мы рассчитываем, что будет больше», – отметил он.
В проекте активно участвуют 23 органа исполнительной власти столицы, и с каждым годом их становится больше – например, в этом году присоединился Департамент строительства, транспорта, инженерной инфраструктуры города Москвы. «Все органы власти, общественные организации, национально-культурные автономии активно подключаются к работе. Организует диктант Московский дом национальностей. С участием всех заинтересованных сторон у нас этнодиктант всегда проходит очень организованно», – подчеркнул Виталий Сучков.
Вопрос из зоны СВО
Московский дом национальностей традиционно является штабом Москвы по проведению Большого этнографического диктанта. В очном формате он пройдет здесь 1 ноября в 10.00. «Особенностью этого диктанта будет то, что несколько вопросов будут по видеосвязи задаваться участниками специальной военной операции», – рассказал директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко. Это произойдет впервые в истории проекта по случаю Года защитника Отечества.
На этой площадке всегда собираются представители самых разных национальностей в традиционных костюмах. «Мы традиционно приглашаем представителей национальных общественных организаций Москвы, региональных землячеств, казачьих обществ, студенческие общественные организации, – отметил Сергей Ануфриенко. – Кроме того, мы активно взаимодействуем с Советом ветеранов Басманного района города Москвы и также ждем их у себя на площадке».
В день написания этнографического диктанта в Московском доме национальностей по традиции пройдет праздничный концерт с участием представителей национальных творческих коллективов, посвященный Дню народного единства. Очники смогут узнать свои баллы почти сразу – уже через час после завершения офлайн-диктанта. После этого работа будет продолжена в онлайн-формате. Окончательные результаты акции подведут 12 декабря 2025 года, в День Конституции.
«Я специально обзвонил целый ряд знакомых и друзей в вузах, спросив их о том, знают ли они о таком диктанте. В ответ была недоуменная тишина – не только знают, но и проводят, – рассказал заместитель председателя президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Игорь Круговых. – Огромное число вузов принимает самое деятельное участие, и это не проформа – они понимают значимость этого события. Звонил в «Московское долголетие» – и они проводят. Другими словами, этнографический диктант действительно стал значимым событием в общественной жизни Москвы».
По его словам, фундаментальная причина этого успеха – разворот в сторону изучения истории, культуры, традиций в обществе, особенно у молодежи. «Москва наряду с проведением этнографического диктанта вообще уделяет много внимания формированию устойчивого интереса к тематике этнокультурного разнообразия, историко-культурного наследия, – отметил Игорь Круговых. – Не сомневаюсь, что диктант и в целом национальная политика Москвы являются неотъемлемой частью устойчивого развития нашего города».
«Диктант» – слово школьное
Для московского педагогического сообщества участие в организации диктанта стало уже доброй традицией, отметила заместитель директора «Московского центра воспитательных практик» Екатерина Кирьянова. «Мы дружим с организаторами, а не просто работаем вместе, – подчеркнула она. – Это давнее и очень содержательное взаимодействие. Да и «диктант» – совершенно школьное слово, и сразу ассоциируется с нами самым естественным образом».
По ее словам, педагоги рассматривают этнографический диктант как отличный способ развития школьников, к тому же он очень удачно вписывается в программы дополнительного образования. «Московские школьники – очень активные, они втягивают в свои инициативы и всю свою семью. Поэтому и бабушки, и дедушки, и мамы с папами тоже участвуют в диктанте онлайн и офлайн», – заметила Екатерина Кирьянова.
Московские школы проводят его в нескольких форматах. «У каждой образовательной организации есть возможность устроить день открытых дверей и предложить москвичам тематические активности, – рассказала Екатерина Кирьянова. – Целый ряд московских школ устраивают фестивали для того, чтобы через тематические мастер-классы и мероприятия активно поддержать этнографический диктант». На данный момент заявлено 342 образовательные организации, которые готовы поддержать онлайн-формат, и 83 офлайн-площадки – а будет еще больше, уверена она.
«Диктант содержит большое количество увлекательных вопросов. Но столичные школьники уже давно знают и про нганасанов, и про долганов, и про другие народы Севера, – заметила Екатерина Кирьянова. – У нас очень активно развивается туристско-краеведческая деятельность благодаря тому, что столичный Департамент образования предлагает большое количество программ допобразования. Почти 80 тыс. школьников активно участвуют в походах в другие регионы. Для нас это очень важно, потому что это так называемый активный туризм – туризм исследовательский, экспедиционный, краеведческий».
Работа над ошибками
«Большой этнографический диктант – это еще одна возможность проверить свои этнографические знания и больше полюбить нашу разнообразную и очень интересную страну», – отметила руководитель АНО «Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера», председатель комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Елена Омельченко. Она напомнила про еще один проект – Московскую этнографическую олимпиаду, которая может рассматриваться как своего рода подготовка москвичей к Большому этнографическому диктанту.
«Олимпиада выполняет серьезную просветительскую функцию, поднимая уровень этнографических знаний не только среди жителей мегаполиса, но и в самых разных регионах России, в том числе всероссийских детских центрах «Орленок» и «Океан», – подчеркнула Елена Омельченко. – В фокусе нашего внимания – дети и молодежь. Им очень важно расти в мире и согласии друг с другом, строя свое будущее. А для этого нужно обладать межкультурной компетентностью, хорошо представлять себе, в какой многонациональной, многоконфессиональной, очень интересной и разнообразной стране мы живем».
Отличительная особенность олимпиады – возможность всем участникам-очникам сразу после выполнения заданий узнать правильные и неправильные ответы, обсудить и разобрать их с организаторами. «Когда мы 14 октября проводили Московскую этнографическую олимпиаду в центрах «Московское долголетие», то почти повсюду москвичи серебряного возраста отказались покидать зал, пока мы не разберем все ответы, – рассказала Елена Омельченко. – Прошел довольно массовый единовременный разбор – своего рода работа над ошибками, и это очень здорово. Такой же подход мы практиковали и в детских лагерях. Потому что наша задача – не проверить знания, а пробудить интерес, сделать так, чтобы участники заинтересовались этими темами».
Елена Омельченко предложила и на Большом этнографическом диктанте на одной из площадок – например, в Московском доме национальностей – провести такой семинар по разбору типичных ошибок.