Глава офиса президента Украины Андрей Ермак уверяет: руководство страны мгновенно реагирует на возникающие проблемы в энергоснабжении. Фото с сайта www.president.gov.ua
На фоне масштабных отключений украинских регионов от энергоснабжения глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что американским и европейским союзникам переданы перечни всего необходимого Киеву для прохождения зимнего сезона. Между тем украинский лидер Владимир Зеленский также заговорил о переходе к плану «Б», определяющему, где брать деньги на активизацию импорта газа. При этом многие энергообъекты в стране оказались без всякой защиты, хотя средства на нее выделялись, отметили отраслевые аналитики.
В ответ на серию недавних ударов по гражданским объектам России, которые публично приветствовались киевскими и западными представителями, Вооруженные силы РФ активизировали с октября атаки на военную и логистическую инфраструктуру Украины. В таких условиях в «Укрэнерго» сообщили в четверг о продолжении почасовых отключений в 12 областях страны как для населения, так и для промышленности и бизнеса. Вышла из строя и заметная часть газотранспортной системы. В связи с чем Украине потребуются дополнительные закупки примерно 4,4 млрд кубометров голубого топлива.
С учетом сложившейся ситуации украинский лидер Владимир Зеленский еще 9 октября сообщил журналистам, что киевские власти также заготовили план «Б». Согласно этому плану, «мы понимаем, что у нас тогда есть импорт» и «понимаем, где брать деньги, которые необходимы», разъяснил Зеленский. В свою очередь, глава офиса президента (ОП) Андрей Ермак заверил в четверг, что и руководители США, включая президента Дональда Трампа и министра финансов Скотта Бессента, после недавних встреч с представителями Киева понимают, что необходимо оказать максимальную помощь в прохождении зимнего сезона.
Украинская сторона уже отправила подробный перечень всего необходимого американским и европейским партнерам. Кроме того, в Вашингтоне подтвердили готовность к поддержке в сфере противовоздушной обороны, прежде всего связанной с предоставлением комплексов Patriot. Правда, из-за высокого спроса тут сохраняется достаточно длинная очередь. «Но мы стараемся быть максимально близко к окну выдачи. Самое главное здесь – Трамп дал «зеленый свет», – указал руководитель ОП. И тем самым сделал отсылку к озвученному на днях президентом Зеленским заявлению о подготовке контрактов по поставкам 25 указанных комплексов в ближайшие годы.
В то же время глава ОП заверил, что сами украинские руководители в постоянном режиме решают возникающие проблемы. «Реагируют моментально. И если поставленные задачи не выполняются или выполняются, но некачественно или несвоевременно, сразу принимаются жесткие кадрово-организационные меры», – подчеркнул Ермак.
Впрочем, как отметил в беседе с «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, нынешнюю волну атак спровоцировали украинские власти. В условиях перехода к стадии переговоров по мирному урегулированию по итогам августовской встречи президентов РФ и США на Аляске, они приказали наносить удары по объектам российской нефтепереработки. «В этой связи ВС РФ и активизировали атаки по украинским энергообъектам. Посмотрим, насколько они окажутся системными и длительными. В любом случае определенные объемы энергоснабжения для жителей Украины будут обеспечены за счет местных атомных электростанций. От ударов по украинским АЭС, как и по сопутствующим подстанциям и линиям электропередач, ВС РФ традиционно воздерживаются. Тогда как Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают бить по Воронежской, Курской и Смоленской АЭС, уж не говоря о Запорожской АЭС», – пояснил Юшков.
По его словам, предстоящий зимний сезон также будет осложнен тем, что украинские власти к нему явно недостаточно подготовились. И в частности, накопили минимальные запасы газа в объеме 8,6 млрд кубометров. Из-за чего неизбежно будут возникать перебои с подачей тепла. Не случайно в целях экономии Киев уже отсрочил начало отопительного сезона. Что на практике привело к дополнительному потреблению электроэнергии из-за использования населением обогревателей.
Между тем в одном из украинских СМИ глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко сообщил, что десятки энергообъектов вообще оказались незащищенными. «Хотя и на государственном, и на местном уровнях на их защиту выделялись огромные средства. В частности, как минимум 20 млрд грн (свыше 40 млрд руб.) дали «Укрэнерго» и Агентству восстановления на системы физической защиты критической инфраструктуры. Но трансформаторные подстанции, как оказалось, не оборудовали даже вторым уровнем защиты. Максимально, что есть, – это габионы с песком, даже элементарные антидроновые сетки не натянули», – констатировал Попенко.
Не были сооружены необходимые защитные системы и на объектах НАК «Нафтогаз». Как отмечал в комментарии для СМИ директор украинского Центра исследований энергетики Александр Харченко, «предыдущее руководство компании, возглавляемое Алексеем Чернышовым, вообще не прикладывалось к организации какой-либо защиты».
В таких условиях неожиданный позитив обеспечили новости о прекращении месячного блэкаута на Запорожской АЭС. Ее пришлось отключить от внешнего питания еще 23 сентября, из-за очередного повреждения линий электропередач. 18 октября вблизи станции объявили временное перемирие под эгидой МАГАТЭ для проведения ремонтных работ. В результате была отремонтирована линия 750 кВ «Днепровская» и пока продолжаются работы на линии 330 кВ «Ферросплавная», уточнила министр энергетики Украины Светлана Гринчук. Она и уведомила в украинских СМИ в четверг о завершении блэкаута.