0
258
Газета Телевидение Печатная версия

23.10.2025 16:48:00

Никита Михалков: "То, что мы испытывали – ощущение греха и стыда, – редко кто испытывает сегодня"

Режиссер сам свой фильм положил на полку – беспрецедентный случай в истории кинематографа

Тэги: кинематограф, никита михалков, телевидение, кино


кинематограф, никита михалков, телевидение, кино Никита Михалков всегда вызывал интерес девушек – как 40 лет назад в образе Паратова в «Бесприданнице», так и в нынешнем возрасте творческой зрелости. Фото автора

Режиссеру и актеру Никите Михалкову, без чьего творчества невозможно представить российский кинематограф, 21 октября исполнилось 80 лет.

Начиная с понедельника, 20 октября, юбилейные программы идут на всех российских телеканалах. А, например, «Мосфильм. Золотая коллекция» и «vijuTV1000 русское кино» отметили 21-е число марафонами михалковских картин.

За эту неделю каналы многократно показали весь золотой фонд режиссера: «Неоконченную пьесу для механического пианино» и «Я шагаю по Москве» (где состоялся актерский дебют юбиляра) – каждый по четыре раза, «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Утомленные солнцем» и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» – трижды, «Родню» и «Без свидетелей» – дважды.

Оригиналами оказались телеканалы «Пятница!», выбравшая дипломную работу Михалкова, короткометражный фильм «Спокойный день в конце войны» (1970), и ОТР («Очи черные» и «Урга – территория любви»).

На «России» в понедельник показали снятый к юбилею документальный фильм «Никита Михалков», заметный, помимо героя, свидетельствованием о нем в кадре президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и митрополита Тихона (Шевкунова), учившегося в одно время с Михалковым во ВГИКе.

21 октября на «Культуре» вышла телевизионная премьера документального фильма «Никита», снятого давним другом и коллегой юбиляра – актером и режиссером Николаем Бурляевым. А на «ТВ Центре» – лента Светланы Винтер «Никита Михалков. Что вы обо мне знаете».

Действительно, все знают его как патриота и Бесогона. А кто знает, что, став председателем правления Союза кинематографистов, он первым делом выпустил приказ: 1) увеличить зарплату председателя в два раза, 2) переводить ее в Дом ветеранов кино? Кто помнит, что он – единственный, кто на 5-м съезде кинематографистов с трибуны вступился за подвергшегося травле Сергея Бондарчука? (И, кстати, был единственным, кто после разгона Верховного Совета в 1993 году защищал арестованного вице-премьера Руцкого.)

«Юбилейные» документальные фильмы хороши тем, что в них можно услышать какое-нибудь неожиданное признание из первых уст. Например, наивное высказывание глубоко верующего человека («Если Господу то, что я делаю, не нужно – пусть даст знать. А если нужно – пусть помогает!»). Или увидеть на старых фотографиях старшего матроса срочной службы Тихоокеанского флота Никиту Михалкова…

Отдельная благодарность каналу «Культура» за показ творческой встречи с режиссером в концертной студии Останкино (1986). Лица в зале – поразительно, насколько осмысленные, и поразительно, насколько глубокие и сущностные вопросы тогда задавали люди. А Никита Сергеевич и четыре десятилетия назад точно так же рассуждает о судьбах отечества и необходимости патриотизма, из чего следует, что он не переобулся в последние годы, а всегда был тверд в своих убеждениях.

«Я не могу работать с теми, кто меня не любит, и не могу работать с теми, кого не люблю я» – какой замечательный постулат!

Первый канал решил отметить юбилей Мастера в эти выходные. Кроме показа четырех игровых фильмов и спецпроекта «30 лет вместе. Юбилей Никиты Михалкова» в субботу, 25 октября, выйдет документальный фильм в двух частях «Портрет в интерьере» – что-то вроде монолога о времени и о себе. В котором Никита Сергеевич расскажет в том числе о том, почему в ущерб собственному творчеству создал «Бесогон ТВ» и уже на протяжении 11 лет занимается публицистикой и просветительством.

И наконец, самое ожидаемое: в воскресенье, 26 октября, на канале «Культура» – премьера документального фильма Никиты Михалкова «История неполучившегося фильма», который на сегодняшний день видели от силы человек 200 (вместимость зала № 7 кинотеатра «Октябрь», где эта лента была показана в рамках 44-го Московского кинофестиваля в 2022 году).

Предыстория его такова. В 1993 году режиссер снял игровую картину «Вспоминая Чехова» о том, как несколько друзей писателя вспоминают его через 10 лет после его смерти.

Лика Мизинова (Ирина Купченко) со своей сложной историей любви (это она стала прототипом Нины Заречной в «Чайке»), заурядный литератор Александр Лазарев-Грузинский (Авангард Леонтьев), актер Александр Вишневский (Всеволод Ларионов), приятель по таганрогской гимназии и первый исполнитель роли дяди Вани в Московском Художественном театре. Сначала эти трое идут на кладбище Новодевичьего монастыря к могиле Чехова, а потом усаживаются в ресторане, куда заявляется критик Ежов (Владимир Ильин), которого вообще-то не звали. Каждый из четверки старается доказать, что усопший именно ему был особенно близок.

Фильм был снят с любовью и о любимом писателе, но, по словам Никиты Сергеевича, «не складывался». После того как отснятый материал был перемонтирован в очередной раз, продолжающий ощущать внутренний дискомфорт Михалков решил, что фильм не получился («После третьего монтажа мы поняли, что фильм показывать нельзя»).

Как так, актеры – блеск, сценарист Владимир Лакшин, оператор Владимир Юсов, режиссер Никита Михалков, лучший интерпретатор Чехова – и нельзя показывать?! «Имеем замечательных артистов, имеем потрясающие эпизоды, каждый из которых просто бриллиант. Не сложилась картина. Я не мог понять почему, потом понял», – сказал тогда на фестивале Михалков.

В итоге автор решил не выпускать картину в прокат. То есть Никита Михалков сам свой фильм положил на полку – беспрецедентный случай в истории кинематографа!

Хотя нет, был один подобный, когда в 1968 году киноклассик Жан-Люк Годар снял свой фильм «Уикенд» с проката в знак солидарности с забастовкой французских кинематографистов. Но не по причине же не устроившей творца художественности и личного перфекционизма!

Чтобы попытаться понять и проанализировать причину произошедшего, Никита Сергеевич решил сделать документальный фильм. «Когда я вижу современные картины, точно знаю, что то, что мы испытывали – ощущение греха и стыда, – редко кто испытывает сегодня. Если кто-то испытывает вообще. Мне было важно в этой картине сформулировать, в чем была моя вина и ошибка…»

В «Истории неполучившегося фильма» Михалков пытается заново пройти и прожить весь путь создания картины. Работа над документальным фильмом шла очень долго и была закончена только в 2020 году, спустя почти 30 лет после съемок картины «Вспоминая Чехова». В него вошли архивные материалы киностудии «Тритэ» со съемочной площадки «Вспоминая Чехова», фрагменты отснятого материала и хроника путешествий Михалкова по России в начале 2000-х.

Еще, помню, на спецпоказе ММКФ Михалков сказал, что после всего совсем по-другому начал относиться к кино – «как к живому существу, которое мстит». И еще помню, как однажды на мастер-классе в Доме кино трагической ошибкой он назвал то, что игровой фильм снимали у реальной могилы Чехова, чего делать категорически было нельзя…

Осталось дожить до воскресенья и увидеть хотя бы нарезку из «полочного» кино Мастера!


Читайте также


«Говорящие головы» или «сливки общества»?

«Говорящие головы» или «сливки общества»?

Владимир Буев

Сложная судьба Русского ПЕНа, показанная без сложностей

0
303
Брак по-итальянски

Брак по-итальянски

Геннадий Гутман

Софи Лорен в борьбе за любовь, в свете софитов и на тюремных нарах

0
1304
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
2668
Председателю Союза кинематографистов России, кинорежиссеру, киноактеру, сценаристу и продюсеру, народному артисту РСФСР Н.С. Михалкову

Председателю Союза кинематографистов России, кинорежиссеру, киноактеру, сценаристу и продюсеру, народному артисту РСФСР Н.С. Михалкову

0
2726

Другие новости