Лидер КПРФ Геннадий Зюганов организовал Медовый Спас в военном госпитале. Фото с сайта www.kprf.ru
В КПРФ подсчитали результаты распределения партийно-политического эфира в новостных передачах государственных телеканалов в августе. Как оказалось, период весеннего доминирования партии Геннадия Зюганова продолжился и в ходе последнего летнего месяца избирательной кампании. Коммунисты получили в целом 47% времени, при этом максимальное внимание им уделила телекомпания «Россия». Но если посмотреть, какие сюжеты о деятельности левых там вышли, то становится понятно: КПРФ показывают электорату в виде некоего отдельно стоящего филиала власти. О принадлежности же этой партии к оппозиции на ТВ обычно не говорят.
По итогам августа КПРФ досталось 47% телеэфира, а ее доля в пресловутом «синхроне» оказалась и того выше – 52%. Под последним понимается прямое цитирование лидера или представителя какой-то партии. Результат «Единой России» – соответственно 39 и 34%. Остальные парламентские партии, что естественно при таких пропорциях, остались далеко позади. «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) – на последнем месте с 0,6% времени на выступления и 1% «синхрона». Показатели ЛДПР, таким образом, – это 9 и 8%, у «Новых людей» – по 5% в обеих категориях.
Заметим, кстати, что суммарный объем политэфира в августе вообще-то сократился в два раза по сравнению с июлем. Интересно, что в самый разгар региональных избирательных кампаний федеральные телеканалы выделили на партии только 1 час 18 минут. Напомним, что так называемыми государственными в КПРФ считаются пять телеканалов – Первый, «Россия», НТВ, ТВЦ и «РЕН ТВ». Напомним, что только одна медиакомпания из них, а именно – ВГТРК, обязана действовать в соответствии с законом о равном освещении деятельности политических партий страны. Интересно, что как раз «Россия» и обеспечила коммунистам в августе значительный отрыв даже от ЕР, а по отношению к прочим думским политструктурам – тотальное доминирование.
Это 66% КПРФ по сравнению с 23% у ЕР или, скажем, 8%, которые достались ЛДПР. Впрочем, в таблицах, которые анализировали политтехнологи коммунистов, нетрудно заметить закрепление того или иного телеканала за каждой системной партией Госдумы в качестве информационной базы. Допустим, ЛДПР вызывает больше почтения у «РЕН ТВ», из чего можно сделать и определенный вывод, касающийся симпатий к этой партии со стороны каких-то групп влияния внутри власти. Единороссов, кстати, уважают на всех телеканалах, из которых выпадает по вышеуказанной причине только «Россия», но особенно – на НТВ. А вот СРЗП по минимуму показали в августе только та же «Россия» и НТВ. «Новые люди» больше всего телеэфира получили, в свою очередь, на Первом. Все это, понятное дело, косвенно указывает и на механизмы распределения финансовых потоков для медиаобеспечения политической деятельности.
Но в целом очередной медиамониторинг партийного присутствия на ТВ не демонстрирует особых стратегических новаций. К примеру, если посмотреть, какие фигуры из числа руководителей партий чаще всего оказываются среди участников аналитических передач, то у коммунистов главным персонажем остается первый зампред ЦК Юрий Афонин. Зюганова предпочитают показывать то в виде юбиляра, то автора «Энциклопедии меда». Кстати, именно с медом связан один из сюжетов, который принес КПРФ четвертый по величине кусок телеэфира – 15%. Это празднование Медового Спаса. Впереди только очередной гуманитарный конвой в зоне СВО и поездка лидера левых в родную Орловскую область. 15% досталось и мнению коммунистов о текущей международной ситуации, в котором они не отличаются от власти в целом и от каждой из думских партий.
В связи с этим нетрудно заметить, что от того, какая доля государственного партийно-политического эфира выделяется КПРФ, информационные, а следовательно, и электоральные позиции этой партии почти не зависят. Потому что ее представляют как своего рода отдельный филиал всей властной системы, а вовсе не как главную партию оппозиции. Более того, нельзя исключать, что презентация коммунистов широкой аудитории в качестве почти во всем согласных с иными партиями и курсом руководства страны, наоборот, подтачивает, а то и подрывает избирательный потенциал левых.