Все записи
Алексей Филатов
14:29 07.06.2020
#Люди_А Игорь Марьенков. Герой, уничтоживший наследника Докку Умарова
В июне 2016 года, в ходе операции по ликвидации диверсионно-террористической группы «Южная» и главаря этой банды Гасана Абдуллаева, известного как Абу Ясир, погиб подполковник группы «А» Центра специального назначения ФСБ России Игорь Марьенков и четверо сотрудников дагестанского ОМОНа.
Игорь Марьенков родился в городе Лабинске Краснодарского края, в День Победы – 9 мая 1975 года. Прилежный парень, с детства мечтавший о военной службе. Школу окончил с серебряной медалью. В 1992 году поступил в Голицынский военный институт Пограничных войск, откуда в Группу «А» традиционно отбираются лучшие из лучших. Но в «Альфу» попал не сразу. По окончанию вуза в 1996 году проходил службу в Назрановском пограничном отряде Республики Ингушетия, начальником отдельной группы специальной разведки. Потом на несколько лет уходил на гражданку. И лишь в июле 2006 года был зачислен во 2-й отдел Управления «А» ЦСН ФСБ России.
Начав «альфовскую» службу во втором оперативно-боевом отделе, он был переведен в пятый, где возглавил 1-е отделение, которым руководил около двух лет. Марьенков являлся одним из лучших офицеров среднего звена Центра и имел отличные перспективы для кадрового роста, говорится в его характеристике…
Да, мы живем в мирное время, но террористы постоянно пытаются нарушить сложившееся спокойствие. И даже сейчас на Северном Кавказе и в других уголках нашей страны офицеры ЦСН ФСБ ежедневно борются с бандитами, рискуя жизнью. Простые герои, с простой биографией, как у Игоря.
Много лет диверсионно-террористическая группа «Южная» была одной из самых активных на территории Дагестана. Десятки боевиков со специальной полевой выучкой в активном состоянии, плюс десятки «спящих» террористов, готовых в любой момент обеспечить обновление преступной группы.
Главарь банды – Гасан Абдуллаев. По терминологии террористов он был «амиром Южного сектора Вилаята Дагестан Имарата Кавказ», «кадием Южного сектора Вилаята Дагестан» и занимал главенствующие позиции после смерти Докку Умарова. Он был причастен ко множеству убийств и терактов. В 2009 году его объявили в федеральный розыск. Несколько лет на него шла охота, но долго ему удавалось уходить от преследования.
И вот, в ноябре 2015, в горно-лесистой местности, на границе Магарамкентского и Сулейман-Стальского районов, спецназовцы уничтожили трех членов его группы. На месте спецоперации был обнаружен пустой блиндаж, в котором найдены огнестрельное оружие, гранаты, самодельные взрывные устройства, боеприпасы и… флаг запрещенной в России организации ИГИЛ. Самому Гасану Абдуллаеву удалось ускользнуть.
В декабре он организовал обстрел туристов, посещавших крепость XIII-XVI вв Нарын-Кала в Дербенте. Пострадали одиннадцать человек. Он же осуществил теракт на Джемикентском посту 15 февраля 2016 года. Погибли двое полицейских и восемнадцать человек получили ранения. 30 марта — подрыв полицейского автомобиля у села Сиртич Табасаранского района, в результате чего погиб сотрудник МВД.
16 июня спецназ проводил очередную зачистку лесного массива в Сулейман-Стальском районе Дагестана. Там ещё в феврале действовал режим КТО. Во время поиска одна из разведгрупп обнаружила схрон боевиков, в котором находилось большое количество оружия и боеприпасов. Другая — наткнулась на блиндаж с бандитами близ населенного пункта Касумкент. Работали на основании агентурных и разведданных, а потому полностью блокировать боевиков не удалось.
Боевики заметили федеральные силы первыми и открыли огонь. Получив отпор, бандиты рассредоточились, прячась в оврагах, густом кустарнике и подлеске. Это затруднило поиск и нейтрализацию террористов. Однако в ходе зачистки местности девять боевиков были уничтожены. За десятым пришлось побегать. Это был Абу Ясир. Он руководил боевиками дистанционно, перемещаясь преимущественно сам по себе, на рожон не лез. А его «мюриды» (ученики-последователи) нападали не только на сотрудников правоохранительных органов, но и на мирных жителей, включая стариков. Уходивший и прячущийся на протяжение многих лет Абдуллаев, на этот раз потерял ориентировку в зоне блокирования и… был уничтожен.
Это был крупнейший террорист последних лет, а его уничтожение стало одной из главных спецопераций десятилетия. Но «Альфа» в той операции потеряла подполковника Игоря Марьенкова. Ещё двое сотрудников были ранены. А от рук Абу погибли сотрудники Дагестанского ОМОНа.
За свою службу Игорь Марьенков был отмечен двумя орденами Мужества, медалью ФСБ России «За доблесть» с изображением серебряного креста и мечей, ведомственными поощрениями. В честь подполковника ФСБ названа одна из улиц села Касумкент Сулейман-Стальского района. За операцию по ликвидацию Гасана Абдуллаева и его банды, Игорь Валерьевич был удостоен высшей награды – звезды Героя России. Посмертно…
Алексей Филатов
12:29 05.06.2020
За протестами в США сейчас следит весь мир. Несмотря на пандемию, люди тысячами выходят на протестные акции. Поводом послужила гибель афроамериканца по имени Джордж Флойд от рук полицейских. И против полицейского беспредела выходят демонстрации во многих штатах. И это не мирные протесты, вроде прошлогодних московских. Это настоящие погромы с битьем витрин, поджогами полицейских автомобилей, грабежами магазинов… Сравнению массовых акций и поведению правоохранительных органов у них и у нас я как-нибудь посвящу отдельный текст. Сейчас же интересно наблюдать за переменами в общественных ценностях, морали и этике. Происходящее очень ярко и контрастно всё это демонстрирует.
Сейчас очень модными являются термины толерантность, новая этика, новая чувствительность. Меня лично вполне устраивают старые, но… идём в ногу со временем – мир-то изменился.
Цель оправдывает средства, считали раньше. Теперь – ни-ни!
Никакая агрессия, даже самая крошечная, не может быть оправдана. Нельзя нарушать личные границы, нельзя допускать не толерантные высказывания и даже шутить надо предельно осторожно – можно оскорбить чувства верующих, феминисток, пациентов редких заболеваний, толстых или слишком худых, новых полов и т.д. Если про женщину, подвергшуюся «насилию» допустить высказывание в стиле: «Сама виновата» и т.п., можно запросто получить иск. А сексистские шутки – верный пусть к «нерукопожатности». Я бываю заграницей, на Западе это очень актуально. Наверное, это правильно. Не уверен, но могу допустить. Это же «прогрессивный взгляд».
И вот в этом новом «культурном поле» в этих «развитых странах» происходят погромы. И внезапно люди с «прогрессивными взглядами» – и у нас, и у них – начинают оправдывать протестующих. Бред? В их риторике, происходящее – это «язык восстания». Только он и работает. А разграбленные магазины? «Есть вещи поважнее разграбленных магазинов!» И читаю такое у «прогрессивных» сторонников «новой этики», «новой чувствительности» и «толерантности».
И вот соединяя весь этот плюрализм мнений, ютящийся в головах прогрессивно мыслящих граждан, получается следующая картина… Протестующие – борются против произвола полиции. Погромы – это «язык протеста и восстания», необходимый, чтобы их услышали. Разграбленные магазины – не так важны.
Но если, допустим, один из тех громил, что бьет витрины и выносит оттуда ценности «в память о Джордже Флойде», ляпнет какое-нибудь сексистское ругательство? Тогда он перейдёт границу – нарушит личное пространство и ранит «новую чувствительность». Он моментально перестанет быть прогрессивным борцом за права афроамериканцев и превратиться в абьюзера и преступника. Высказыванием, а не тем беспределом, что только что творил с чужой собственностью.
Нелепо? Но именно так порой выглядят перемены в восприятии агрессии. Как по мне, так некорректная шутка всё же не так опасна, как толпы разъяренных, нетрезвых или обкуренных борцов с насилием. Надеюсь, я никого не оскорбил своим мнением…
Алексей Филатов
13:35 04.06.2020
За последние три-четыре месяца все мы про отечественную медицину узнали и поняли очень многое. За аплодисментами врачам с балконов многоэтажек и бравурными речами о «подвиге медиков» яснее и четче стало видно: остатки советской системы здравоохранения, испоганенные повальной оптимизацией, оказались не особо готовы к пандемии коронавируса и вообще усилению нагрузки.
Из-за распространения вируса пришлось в срочном порядке переоборудовать в инфекционные не предназначенные для этого отделения.
Медперсонал переориентировали на ковидников в ущерб другим пациентам.
Не хватало элементарных расходных материалов – вроде антисептиков и медицинских масок.
Назовем это «обнажением затяжного кризиса в системе здравоохранения». Мы же не оппозиционеры какие, чтобы говорить о развале медицины…
Буквально на днях президент России Владимир Путин поручил возобновить плановую работу медучреждений федерального и регионального уровней.
Это значит, что во время пандемии жизнь остановилась и помощь больным с онкологией, эндокринологией, сердечкам и прочим действительно оказывалась по остаточному принципу. И это вполне официально.
Кризис очевиден. Какие меры предлагаются?
Главная – образование госкорпорации в сфере здравоохранения. Идею её создания президент озвучил ещё в октябре прошлого года. Сейчас к идее вернулись вновь. В частности, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов предлагает ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и передать Роспотребнадзор в подчинение Минздрава. Чтобы поцентрализованней было.
Решит ли проблемы здравоохранения ликвидация ФОМС и перемена мест слагаемых в виде переподчинения главного санитарного врача?
Станет ли «госкорпорация» эффективнее сегодняшней системы?
Почему первой ассоциацией при слове «госкорпорация» выскакивает «бюджетная кормушка»?
Пока ни одна госкорпорация, кажется, не добилась чего-то стоящего. Но то здравоохранение, которое есть, пора менять. Оно явно «сломанное».
Алексей Филатов
07:59 02.06.2020
Какой Илон Маск бизнесмен судить сложно. Одни его проекты, как например Tesla, убыточны. Вторые, как космическая программа, реализуются за бюджетный счёт, на технологиях, разработанными ранее NASA. Но кто бы что ни говорил, а Илон Маск – выдающийся пропагандист. Все его проекты вызывают у общественности восторг и жажду причастности. А это очень важно.
Запуск ракеты Falcon 9 и последующая стыковка корабля Crew Dragon с МКС прошли успешно. Часть российской оппозиции вовсе хлопает в ладоши: Рогозин собачек топит, а Маск ракеты запускает! Ай да Илон! Ай да сукин сын!
Им бесполезно показывать таблицы с успешными пусками русских космических ракет за последние десять лет, за прошлый год, в этом году… Никого не интересует количество пилотируемых полетов за те годы, пока американцы вообще не летали.
Кому рассказывать про китайский пилотируемый космический корабль? Ведь «американцы всех обогнали» и «Маск всех сделал». А факты - шелуха.
Тем более нет смысла открывать людям глаза на очевидный факт: Маск – не частный инвестор, а подрядчик государства.
Но как срежиссирован пуск Фалкона! Сотни камер, восторженные лица, пресс-конференция, трансляция на весь мир.
Как теперь поверить, что российская космическая программа: «а» – не хуже американской, «б» – тоже разрабатывает новинки. Сложно, потому что нет вау-эффекта. А общественность требует чего-то похожего.
Последний раз, когда наша страна повелась на поводу у этого чувства, Советский Союз создал «Буран» (чтоб как у американцев). Потратили два годовых ВВП, запустили в космос, приземлили, отчитались. Теперь космический корабль ржавеет за ненадобностью. Потому что на «Союзах» летать дешевле.
В космос нет единственного правильного пути. Уверен, разработки «Роскосмоса», которые в ближайшие годы мы увидим, будут не менее интересными, чем продукция Маска. Но пиар у них будет, боюсь, совсем не крутой. Потому что Илон Маск – асс пиара, а Дмитрий Рогозин не совсем.
Алексей Филатов
19:36 30.05.2020
Люди_А Роман Торшин – достойный сын отца и Отечества
Сегодня вынужден изменить собственной традиции и в еженедельной рубрике «Люди А» написать не о сотруднике подразделения «Альфа», а о сыне нашего офицера – моего командира, боевого товарища и друга, легендарного Юрия Торшина. Вчера, 29 мая, не стало капитана Романа Торшина. По какому-то дьявольскому совпадению он ушел так же быстро и нелепо, как его отец – разбился на мотоцикле. Я хорошо знал Рому и в его смерть сложно поверить – сильный, волевой, молодой офицер 32 лет. Жуткая несправедливость.
Он был достойным сыном своего отца. Юрий Николаевич заслуженно гордился Ромой, который пошел по его стопам. По объективным обстоятельствам ему не удалось попасть в группу «А», но это не помешало ему служить Родине. Он был очень спортивным и по роду службы сам постоянно принимал участие в боевых операциях по задержанию преступников.
Мы с Ромой были знакомы давно, когда он был совсем пацаном. По-настоящему сблизились после гибели Юрия Николаевича. Трагедия свела. Порой мы встречались просто пообщаться.
Когда я работал над книгой «Люди А», которую посвятил как раз Торшину-старшему, Рома сильно расстраивался, что в силу определенных обстоятельств образ отца получился более сглаженным, ровным и мягким, чем в реальной жизни. Кто знал его, не дадут соврать: Юрий Николаевич был более сложным, жестким, интересным и, откровенно говоря, для многих неудобным. Рома был очень похож на него. Тот же характер, те же принципиальность и нетерпение к несправедливости.
Когда мы общались с Ромой – делился он своим мнением или просил совета – я видел, как на моих глазах молодой парень превращался в серьезного взрослого человека. Он был классный и живой человек. Немного странно писать в прошедшем времени про ровесника моего старшего сына…
Я видел, как с ним общаются его руководители и подчиненные. Старшие товарищи – с уважением. Подчиненные – очень его любили. Было за что. Профессиональный офицер. Честный человек. Развивался сам и помогал развиваться другим – никогда не стоял на месте. Говоря о Роме, сослуживцы и руководство все как один используют слово «человечность». И это совершенно точные и справедливые слова.
Сам видел его работоспособность: он был готов работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Не за поощрения и награды, а потому что надо. Побольше бы таких офицеров. Именно на таких держится качественная и честная работа спецслужб.
После смерти отца, Рома хотя и не был старшим в семье, взял на себя роль старшего, принял ответственность за всех родственников и близких, которых раньше оберегал Юрий Николаевич. А когда у Ромы родилась первая дочка, помню, как он несмотря на сложный и перенасыщенный рабочий график всегда уделял ей много внимания, находя время побыть с ребенком один на один. Поверьте, это довольно сложно с такой работой.
Жаль Валентину Николаевну, мать Романа. Ещё не зажила рана от потери любимого мужа и теперь внезапная и несправедливая потеря сына. Парню было 32 и все у него было впереди….
Прощай, Рома! Передавай привет Юрию Николаевичу…
Владимир Орлов
15:08 29.05.2020
В последнее время мы часто слышим высказывания экспертов на тему посткоронавирусного мира и экономики, которые должны наступить после того, как человечество сможет справиться с пандемией. Если на предмет последнего у меня сомнений нет, то первое вызывает определенный скепсис. Очевидно, что никакого нового мира и уж тем более нового экономического уклада на основе старого мира построено не будет. Все останется на своих местах и будет протекать так, как оно протекало до пандемии. Тем не менее, что там будет в мире ‒ дело десятое. Нас же интересует, что с экономикой будет у нас, в России?
Одним из показателей того, что экономика в государстве работает с учетом общественного интереса, является способность организовать на своей территории производство товаров народного потребления. Между тем высокий технологический уклад должен обеспечивать производство товаров народного потребления не только первичной переработки, но и таких сложных изделий, как радиоэлектроника.
В этом контексте неслучайно, что президент Российской Федерации во время своих апрельских совещаний затрагивал тему восстановления радиоэлектронной промышленности России.
Следует оговориться, что она у нас есть. Более того, наше государство даже производит определенный перечень компонетной базы, но все это имеет достаточно узкоспециализированное применение. Из этого следует, что продукция этой промышленности не имеет значительного оборота в потребительской среде.
Как широко известно, в Советском Союзе до «забития последнего гвоздя в крышку гроба коммунизма» Анатолием Чубайсом, либеральных залоговых аукционов и «демократической приватизации», существовала целая отрасль производства потребительской электроники. Под торговой маркой «Электроника» выпускались радиоприемники, телевизоры, компьютеры. Так, только один рижский завод под маркой «Radiotehnika» в конце 80-х годов ежегодно производил 1,5 миллиона единиц радиоаппаратуры, в том числе 1,1 млн акустических систем. 12 моделей из них экспортировались более, чем в 30 стран. А ведь еще были торговые марки «Рубин», «Горизонт», «VEF-Спидола», «Юпитер», и многие другие…
По большому счету в СССР производился весь спектр потребительских товаров данного класса. Да, можно говорить о том, что где-то был не очень современный дизайн, а где-то хромало качество или организация производства, но главное здесь в другом: существовала огромная промышленная и научная инфраструктура, которая была призвана обеспечить граждан Советского Союза самыми современными достижениями радиоэлектронной промышленности.
А что у нас сейчас?
Как мы знаем из личного опыта посещения различных магазинов и радиоэлектронных рынков, с потребительской электроникой в России все как будто бы хорошо. Посудите сами: есть абсолютно все, на любой вкус и цвет. Однако при этом есть одна существенная проблема. Дело в том, что все это цифровое благополучие на магазинных полках имеет не российское происхождение.
Конечно, в России работают и отдельные производители потребительской электроники, которые занимаются отверточной сборкой радиотоваров потребительского назначения из китайских и корейских комплектующих. Но, как вы сами понимаете, к радиоэлектронной промышленности, а главное, к восстановлению этого сектора экономики именно в нашем государстве, рассмотренная деятельность ровным счетом никакого отношения не имеет.
Теперь представим гипотетическую ситуацию. Допустим, после окончания пандемии коронавирусной инфекции Владимир Путин даст поручение Правительству России и другим полномочным органам государства развивать эту отрасль экономики в нашей стране.
По большому счету нужно создать те предприятия, которые будут разрабатывать, производить электронику потребительского назначения. В этой связи необходимо создать институты и научные организации, которые будут заниматься разработкой новых технологий, которые могут быть использованы в потребительской электронике. Кроме того, понадобится промышленность, которая будет производить радиоэлектронные компоненты – микросхемы, электронные матрицы, SMD компоненты по самым современным стандартам и конкурентным ценам.
И, что не менее важно, нужно создать такую законодательную базу, которая будет способствовать появлению потребительской радиоэлектронной продукции на магазинных полках. Тогда все это будет работать.
Ну а теперь, как вы думаете, может ли подобный проект быть реализован у нас в нынешних политических условиях и с той политической и финансовой элитой, которая находится на ключевых постах?
За примером далеко ходить не надо. Буквально на днях президент США Дональд Трамп потребовал от американских компаний вывести свои предприятия из Китая, где они занимались производством отдельных радиоэлектронных компонентов. Надо ли говорить, что реакция Китая была весьма нервная.
Да, Пекин действительно производит много электроники и является мировой сборочной площадкой. Тем не менее, Китай до сих пор так и не стал ключевым разработчиком основных элементов радиоэлектронной базы. И для китайцев это – весьма чувствительный вопрос.
К моему сожалению, российский большой бизнес не будет вкладываться в те проекты, которые могут войти в конфликт интересов с глобальной, транснациональной финансовой элитой. Это очевидно не только по электронике. Взять хотя бы проект строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей в России. Он буксует с 2009 года и каждый год российские политики находят оправдание, почему эти магистрали не нужно строить.
На сегодняшний день в нашем современном глобализованном мире способность государства обеспечивать свои потребности в радиоэлектронных компонентах – вопрос уже даже не экономики. Это проблема конкуренции образа жизни, проблема большой политики.
Можно выразиться даже так. Восстановление радиоэлектронной промышленности государства, которая начнет производить весь спектр современных товаров народного потребления, – это маркер. Он будет означать, что произошел коренной слом заблуждений 90-х годов, а государство перешло к построению суверенной экономики, которая будет работать с учетом общественного интереса населения России.
Как будет в действительности, думаю, скоро увидим.
Владимир Орлов - заместитель председателя Совета Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия «ВЕЧЕ»
Леонид Пастернак
15:04 29.05.2020
Да, госсекретарь США Майк Помпео действительно сказал о том, что «Гонконг больше не является автономным от КНР районом», однако необходимо важное уточнение.
Помпео подчеркнул, что США полностью «поддерживают народ Гонконга». То есть, Вашингтон ни в коем случае не собирается менять риторику в отношении политики Пекина в специальном административном районе. Поэтому все разговоры об отказе Соединённых Штатов поддерживать демократический Гонконг в угоду коммунистическому Китаю попросту неуместны. Кроме того, 24 мая помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что Вашингтон может ввести санкции против КНР, если посчитает, что Гонконг лишился высокой степени автономии. (Что наверняка и будет сделано в ближайшее время.)
Так что Трамп и Помпео ни в коем случае «не сдавали» Гонконг. Скорее, напротив, констатация факта о потере всяческой самостоятельности региона – это усиление антипекинской риторики во внешней политике США, обострение противостояния действующей американской администрации с коммунистической элитой КНР.
...И Гонконг, конечно, здесь только повод.
Александр Разуваев
18:56 28.05.2020
Треть россиян (32,8%) считает опасность эпидемии коронавируса преувеличенной либо считает ее выдумкой заинтересованных лиц. При этом 23,2% участников опроса отказались верить в существование эпидемии, а еще 9,6% считают опасность преувеличенной. По данным на конец мая, четверть опрошенных (25,6%) полагают, что пик еще впереди, а 16,3% уверены в пройденном пике.
Цифры опроса показывают, что значительная часть населения России, несмотря на сотовую связь, Интернет, Мосбиржу и прочее, живет в средневековье. Чего не вижу, того и нет. Им легче поверить в чипирование и рептилоидов, чем в нашу нынешнюю реальность. Плюс становится понятно, что общий уровень образования и знаний о мире с советских времен значительно снизился. Радует, что российские власти, президент, правительство, мэр Москвы изначально заняли очень ответственную позицию.
По факту у нас власть более серьезная и, если так можно сказать, адекватная, чем население. А ведь есть и другие примеры – Беларусь или Швеция. Впрочем, россияне не одиноки. Пандемия показала, что значительная часть землян живет в каком-то своем мире. Все это, конечно, печально. И самое печальное, что данные граждане имеют право голосовать на выборах. Как, кстати, и торговать на бирже. Не исключено, что если бы сейчас вернулись времена «МММ» и «Хопер-инвеста», то многие снова попробовали свой шанс.
Единственное, что еще нужно сделать правительству в текущей ситуации, это отменить пенсионную реформу. Данный шаг стабилизирует ситуацию на рынке труда. Безработица теперь главная проблема властей. Возврат пенсионного возраста потребует увеличить пенсионные выплаты на 202,6 млрд руб. в нынешнем году и 272 млрд руб. в 2020-м и 2021 годах соответственно. Суммы не очень существенны. Доходы Фонда на 2020 год прогнозируются в сумме 8 трлн 923,8 млрд руб., на 2021 год – 9 трлн 296,5 млрд руб., на 2022 год – 9 трлн 720,8 млрд руб. Расходы на 2020 год предусматриваются в размере 9 трлн 042,3 млрд руб., на 2021 год – 9 трлн 325 млрд руб., на 2022 год – 9 трлн 702,3 млрд руб. Да и нефть, я думаю, к концу года будет около $50.
Стоит также повторить, что на государство в принципе надеяться не стоит, любой россиянин должен к концу жизни накопить подушку финансовой безопасности. О родителях должны заботиться дети. То есть они должны состояться в жизни и иметь соответствующую финансовую возможность и желание помогать старикам. Если ваши дети не имеют желания или возможности, вероятно, вы плохо их воспитали, и это прежде всего ваша недоработка.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Леонид Пастернак
11:44 26.05.2020
В Испании на фоне весьма тяжёлой эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции возможен новый политический кризис.
Любопытно, что в период экономического спада и всеобщего локдауна поддержку набирают партии правого толка. Так, например, главным бенефициаром затяжного карантина стала правоцентристская, консервативная «Народная партия» (НП), которая за время пандемии улучшила свой рейтинг почти на 3%. Кроме того, выросла и популярность крайне правой, националистической партии VOX. Это связано с тем, что многие предприниматели недовольны политикой социалистического правительства действующего премьер-министра Испании Педро Санчеса в отношении частного сектора страны. Частная инициатива хочет видеть менее огосударствлённую экономику после выхода из кризиса. И их можно понять. Люди хотят работать.
Либеральная партия «Граждане» (Cs) также может рассчитывать на увеличение поддержки, так как испанский избиратель рассчитывает на послабления налогового режима, а также снижение барьеров при создании частного бизнеса после снятия карантинных ограничений. Партию может поддержать средний класс.
В целом, необходимо отметить, от того, насколько успешными окажутся действия правительства Санчеса при постепенном снятии ограничительных мер, будет зависеть политическая карьера действующего премьера, а также положение правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Именно поэтому на Санчеса оказывается давление и со стороны оппозиции, и со стороны избирателей. Если действующий премьер не сумеет справиться с напряжением, Испанию, вероятно, ждёт новый виток внутриполитического кризиса и экономической неопределённости…
Алексей Филатов
20:09 25.05.2020
Торговые центры – большие и не очень – опустели. Сначала на месяц, затем на два, теперь… Даже те, кому работать сейчас разрешено, сокращают число точек продаж. Потому что всё в этом мире взаимосвязано.
Например, аптеки, салоны связи и продуктовые зависят от трафика в магазине. Цены у них зависят от многого, включая аренду. А минимальная ставка аренды устанавливается исходя из необходимости оплачивать коммуналку и налоги, которые государство стрясёт с владельцев торговых площадей независимо от того, работают они или простаивают. Немаленькие налоги: многим владельцам площадей везет, если оставшиеся арендаторы покрывают хотя бы их. Не говоря уже о тысячах сотрудников магазинов, кафе, ресторанов, развлекательных площадок, кинотеатров, оставшихся без работы… Цепочку последствий можно продолжать. И вот сейчас мы видим: даже те, кому можно работать – закрываются. Это принцип домино.
Аналитическая компания Alpharm посчитала: в Москве к концу апреля число аптек «Доктор Столетов» и «Озерки» уменьшилось на 102, сети «Мелодия здоровья» — на 37, группы «Неофарм» и «Столички» — на 30.
Закрываются салоны связи. «Вымпелком» на конец апреля закрыл 34% собственных салонов и 25% точек, работающих по франшизе. У Tele2 из-за карантина не работает 12% точек продаж.
Продуктовым нелегко. «Вкусвилл» приостановили работу около 60 магазинов, в том числе и в торговых центрах.
Спрос падает везде! Денег у людей всё меньше и меньше. Но дело не только в этом. Спрос не всегда связан с острой необходимостью в чем-то. Многое люди покупают «заодно». Пошел за хлебом с молоком, а заодно купил колбаски по акции и в аптеку заскочил «на всякий случай».
А есть ещё истории про «погулять по торговому центру», купить что-то «по акции», «по случаю», «чтобы снять стресс»… Всё это хорошо описывает отраслевая наука – психология потребительского поведения. По разным причинам сейчас общий настрой у всех один – экономить, не потреблять и не выходить лишний раз никуда.
Эта такая тихая паника продолжится и после отмены ограничений и ещё долго будет тормозить потребительский спрос, а значит и всю экономику. Что останется бизнесу? Видимо, ужиматься, сокращаться и закрываться. И платить налоги до последней капли…
Алексей Филатов
14:49 24.05.2020
#Люди_А Сердце Сергея Савчука
Моего боевого товарища не стало два года назад. У первого заместителя начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ полковника Сергея Савчука было много возможностей погибнуть во время контртеррористических операций – в 1995 году в Будённовске или в 2011 в Дагестане, но умер он 19 мая 2018 года от остановки сердца.
Родился Сергей Аркадьевич 14 ноября 1966 года в селе Забара Тернопольской области Украинской ССР в семье рабочих. Путь в «Альфу» был довольно прямой: служба в армии, Московское высшее командное пограничное училище КГБ СССР. И в 1990 году, по окончании училища, успешно выполнил все нормативы и тесты, необходимые для зачисления в группу «А».
Это было сложно время для всех – страна трещала по швам и впереди были тяжелые годы. Но Савчук, связав свою жизнь со спецназом, остался верен этому выбору до конца. Он прошел путь от разведчика 4-го отделения до первого заместителя начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России.
В «Альфы» мы с ним пришли с разницей в год. Вместе участвовали во многих спецоперациях. Я знал его как ответственного офицера и человека с большим сердцем – открытого, искреннего, человечного. Помню как однажды он (на тот момент замначальника «Альфы») позвонил мне (уже ветерану спецподразделения) и задал неожиданный вопрос. - Лёша, ты же пишешь и исполняешь песни, мы их все с удовольствием слушаем, так что же ты не участвуешь в творческом конкурсе ФСБ? – спросил он и настоял, чтобы я поучаствовал. Это было за год до его смерти.
Он мог погибнуть ещё в 1995 году в Будённовске. Во время операции по спасению заложников из больницы, захваченной боевиками Шамиля Басаева, Сергей Савчук получил очередь в грудь, но чудом выжил!
Полковник Юрий Дёмин рассказывал, как в районе хозблока его группу басаевцы закидали гранатами. Практически всех посекло осколками. Надо было возвращаться на исходные позиции и первыми он отправил двух молодых сотрудников.
«По нашей традиции, дал им отсчет, и ребята рванули! – рассказывал Дёмин. – Как только они из мертвой зоны выскочили, раздалась длинная автоматная очередь… Ребята бегут, а пули их догоняют — один спотыкается, второй, и оба падают буквально перед воротами. На тот момент я посчитал, что зря дал им эту команду. Показалось, что их я убил! Но вдруг две руки из-за ворот хватают их за шкирку и буквально затаскивают в мертвую зону. Иначе их бы добили. Я с облегчением вздохнул».
Савчук в составе группы оставался с Дёминым и вызывался посмотреть, что происходит за углом. Высунулся на полтуловища и тут же последовала длинная очередь. Дёмин отдернул Савчука, схватил его за отворот бронежилета. Бронежилет на груди вздыбился от пуль и рассыпался – средства защиты были так себе. Он открыл глаза: «Живой, только грудь болит».
В 2011 году Сергей Савчук служил начальником оперативно-боевого отдела.
21 июня 2011 года. Кизлярский район Дагестана, район села Кузнецовка. Здесь, в лесном массиве, засела группа опытных и хорошо вооруженных боевиков. На их счету были диверсии, нападения и убийства. Сотрудники отдела Савчука начали поиск террористов с наступлением темноты. Лесистая местность вдоль русла реки. С помощью приборов ночного видения на одном из заболоченных участков обнаружили свежую тропу, которая могла привести к базе террористов. Группа продолжала обследовать территорию и наткнулся на боевое охранение крупной банды.
Боевики обрушились на «альфовцев» огнём из пулеметов и гранатометов, пытаясь прорвать оцепление. С криками «Аллаху акбар!» они пытались прорваться, но на их пути каждый раз вставали спецназовцы. В том бою погибли сотрудники отдела майор Игорь Панин и капитан Роман Лашин, а Сергей Савчук получил тяжелое ранение в область сердца.
Здоровье у него было крепкое, физическая форма отличная и в кратчайший срок Сергей Аркадьевич вернулся в строй и продолжил службу в спецподразделении. Это был ещё один случай, когда Сергей Савчук мог погибнуть.
Но ушёл он спустя семь лет после этого случая. Из-за остановки сердца. По сути, «сгорел» на службе.
Сергей Савчук награжден орденами Александра Невского, «За военные заслуги» и Мужества, многими медалями, в том числе «За отвагу» и Суворова.
Алексей Филатов
18:40 22.05.2020
«Если я заболею, к врачам обращаться не стану…»
Я был в шоке. Друг рассказал мне, как на днях он долго не мог дозвониться до поликлиники, чтобы вызвать врача. В Москве, в центре, а не в глуши. Помощи особой не получили, а заставили скачать приложение «Социальный мониторинг». Наивные мы граждане – почувствовав себя плохо и насмотревшись ужасов про ковид, зовем врачей. Кажется, часто мы делаем это зря. Вместо помощи получаем полицейский надзор и штрафы, штрафы, штрафы…
О программе «Социальный мониторинг» по телевизору не рассказывают.
Схема такая. Обратились вы к врачу с подозрениями на коронавирус и – независимо от результата тестирования – попадаете в систему. Грипп, ОРВИ, covid19? Обязаны скачать на смартфон или планшет программу «Социальный мониторинг», которая будет… Нет, не лечить – надзирать и наказывать.
Программа отслеживает вашу геолокацию (как умеет) и требует, чтобы вы присылали селфи, доказывающее, что вы сидите дома, а не побежали за хлебом.
Пользователи «Социального мониторинга» жалуются на некорректные штрафы по 4000 руб. каждый. Наказывают за несделанное вовремя фото (даже ночью), за сомнительную геолокацию и за отсутствие самого приложения. Сумма наложенных штрафов может достигать 72 тыс. руб. на человека.
Семейная пара, живущая на границе Москвы и Московской области. Выйдя на балкон, телефон молодой женщины переключился на вышку области. Чудо-приложение решило, что это выезд в Подмосковье и наложило штраф. И так несколько раз. Итого штрафов на 40 тысяч.
На прошлой неделе история с профессором РУДН Ириной Карабулатовой. Больше года из-за врачебной ошибки прикована к постели. Её оштрафовали на 4 тыс. рублей за отсутствие приложения.
«Перегибы»? Но ведь эта система не очень дружит со здравым смыслом.
Во-первых, все кто просто заболел де-факто объявляются преступниками. Ведь по сути, «Социальный мониторинг» - тот же электронный браслет, который одевают арестантам. И это без суда и следствия. Никакой презумпции невиновности.
Во-вторых, система видеонаблюдения «Безопасный город» с функцией распознавания лиц, которую внедрили в Москве, создавалась для борьбы с террористами и криминалом, а не с гражданами, у которых поднялась температура.
В-третьих, приложение не лечит пациентов, не интересуется их здоровьем, не помогает вызвать врача. Оно наблюдает и выписывает штрафы. Оно вообще не про здоровье.
Так что, если я заболею, к врачам обращаться не стану…
Александр Разуваев
12:56 22.05.2020
Сенат США единогласно одобрил законопроект, из-за которого некоторые иностранные компании могут лишиться возможности размещать свои акции на американских биржах. Законопроект обязывает компании доказывать, что зарубежные правительства не владеют какой-либо долей в них. Если компания не может этого доказать или Наблюдательный совет по ведению финансовой отчетности публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) не сможет провести аудит компании на протяжении трех лет подряд, оборот ценных бумаг этой компании на биржах будет запрещен.
Всего в США торгуется 224 компании из стран, в которых есть препятствия для инспекций совета, их суммарная капитализация составляет больше 1,8 трлн долл. По мнению Bloomberg, законодатели США подняли тревогу из-за "миллиардов долларов, которые вливаются в некоторые крупнейшие китайские корпорации" с целью увеличения капитала. Ужесточение правил в США потенциально может затронуть планы на IPO таких крупных китайских компаний, как Ant Financial миллиардера Джека Ма и компанию ByteDance, которой принадлежит TikTok, пишет Bloomberg. Законопроект должен еще получить одобрение палаты представителей, а затем президента США.
Можно не сомневаться, что так и будет. Пару месяцев назад различные экономисты и политологи, прежде всего левых взглядов, радостно писали, что коронавирус убьет глобализацию. Аналогичные вещи они писали во время кризиса 2008-2009 годов. Это вызывало у меня лишь улыбку. Желание людей зарабатывать и путешествовать по всему миру никто не отменял, как и развитие финансовых, транспортных и телекоммуникационных технологий. Конечно, в каждой стране есть придурки, которые борются с сотовой связью, банковскими картами и рептилоидами, но нормальных людей в мире большинство.
Надо быть честными: большинство из нас, землян, не очень любят Америку, но нас, в принципе, устраивает мир, построенный на долларе, капитализации и IPO. Главное - в него грамотно и с профитом вписаться. Это сделали Германия и Япония после Второй мировой войны. И Россия после краха коммунизма при Путине. Помню, какой победой мы считали IPO "МТС" в Нью-Йорке в 2000 году или глобальное IPO "Роснефти" в 2006 году. На фоне новостей по коронавирусу и кризису почти незаметной прошла новость о том, что Россия по размеру ВВП по паритету покупательской способности снова обошла Германию, став пятой экономикой мира, выполнив наказ президента.
Но надо признать, что прежнему комфортному миру приходит конец. Свара США и Китая убьет глобализацию. Торговая война между двумя новыми сверхдержавами состоявшаяся в прошлом году - это первая проба сил. Пилотный проект по использованию государственной криптовалюты КНР, который начал работать в четырех городах (Шэньчжэне, Сучжоу, Сюнгане и Чэнду), является знаковым прорывом на рынке электронных валют и мощным ударом по "империи доллара". Он будет способствовать процессам дедолларизации мировой экономики и объективному пересмотру долей "мировых валют" в корзине МВФ. Не удивлюсь, если Вашингтон в итоге ответит заморозкой китайских инвестиций в свои государственные облигации и откажется от доллара, введя единую валюту для США, Канады и Мексики. О данном сценарии говорят давно.
Нас ждет новый мир, который будет иметь мало общего со свободным рынком товаров и капитала и свободным туризмом. Не будет одной мировой резервной валюты, возрастет роль золота, правительства потеснят корпорации и банки на рынке облигационных займов. Торговые барьеры станут нормой, а конкуренция снова сместиться из экономической в военно-политическую плоскость. Возвращение в девятнадцатый век. Только наличие ядерного оружия - твердая гарантия от мировой войны. Радует одно, что с точки зрения геополитики и мирового господства в нем не будет явного лидера, он будет многополярен. Именно этого так долго и настойчиво добивалась Россия.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
14:42 21.05.2020
С прогнозами о последствиях коронавируса для России выступило агентство Moody’s. Не шарашкина контора, а один из ведущих аналитических центров мира. Последствием текущей ситуации станет, считают эксперты, ускорение внутренней миграции. Люди из провинции с ещё большей силой будут стремиться уехать в Москву и другие мегаполисы. Пользы это не принесет никому – ни «столицам», ни провинции, ни государству, ни гражданам.
В докладе Moody’s говорится: ухудшение ситуации в российской экономике из-за пандемии и обвала нефтяных цен скажется на социально-экономическом положении регионов. Будут сокращаться доходы, что приведет к усилению миграции трудоспособного населения. Это, в свою очередь, повлечёт ещё большее снижение зарплат в менее развитых регионах.
В группе риска регионы с низкими доходами, слабой системой соцподдержки, слабой инфраструктурой, высокой занятостью в сфере услуг и расположенные рядом с более развитыми регионами.
В топ-5 субъектов федерации, которые пострадают больше остальных, Омск, Чувашия, Самара, Башкортостан и Нижний Новгород. То есть речь идёт о довольно крупных промышленных центрах, которым Moody’s вангует судьбу Детройта.
Что дальше?
Повысится спрос на жильё в мегаполисах, а значит возрастет стоимость продажи и аренды квартир.
Рынок труда в столицах будет перенасыщен – увеличится текучка кадров, снизится уровень зарплат. Как у коренных жителей, так и приехавших на заработки.
Экономики регионов лишатся кадров и покупательской способности одновременно.
Усилится разрыв между уровнем жизни в мегаполисах и провинции. Даже на фоне снижения доходов в Москве, снижение доходов в регионах будет ещё больше.
И это не шутки. Я уже писал, что падение ВВП в апреле этого года составило почти треть по сравнению с апрелем 2019. ВВП России по итогам 2020 года снизится на 5,5% (по сравнению с ростом на 1,2% в 2019). То есть, минус 6,7%. Эти оценки и министра финансов, и Moody's,
Коронавирус диктует: надо развивать регион, увеличивать самостоятельность субъектов, пересматривать систему распределения налогов. Он требует политических решений. Но система, кажется, пока не готова идти на такие изменения.
Алексей Филатов
15:16 20.05.2020
Зачем США тушат бензином арабо-израильский конфликт?
В ближайшее время арабо-израильский конфликт разгорится с новой силой. Увы, но хрупкий мир, который худо-бедно держался последнее время, начал сыпаться неделю назад. Тогда госсекретарь США Майк Помпео прилетел в Израиль и заявил, что надеется на заключение «сделки века», которую предложил Дональд Трамп. Согласно этой «сделке», часть палестинских земель будут переданы Израилю.
Вчера президент Палестины Махмуд Аббас ответил симметрично: палестинцы отказываются от всех обязательств и договоренностей с правительствами США и Израиля, включая соглашения по безопасности.
История конфликта долгая, сложная и противоречивая. Истоки её, если не считать Библию за достоверный исторический документ, лежат в далеком 1948 году, когда было создано государство Израиль. По плану ООН должны были быть созданы два государства: еврейское и арабское, но что-о пошло не так…
Лига арабских государств была против плана: он нарушал права 67% населения Палестины неевреев. И после провозглашения независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН, сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) объявили ему войну. Израиль при поддержке американцев оказался сильнее. Через год все, кроме Ирака, подписали соглашение о прекращении огня. Израилю достались и те территории, которые первоначально предназначавшиеся арабам. Эту историю уже не перепишешь…
И теперь Помпео заявляет: Вашингтон надеется, что всё пройдёт по плану Трампа.
Палестинцы неоднократно заявляли, что отвергают «сделку века». А какой реакции ещё реакции можно было ждать от арабов?
Территории, о которых идет речь, израильтяне считают своим домом. Но это дом и для палестинцев. Другого у них нет. Единственный путь мира – создание двух государств для двух народов. Но США, которые так часто рассуждают о международном праве, сейчас наглядно демонстрируют: кто сильнее, тот и прав. А «справедливость» положена только их союзникам. Это всё равно, что тушить пожар бензином.
Уверен, в качестве посредников в переговорах должны участвовать не только США, но и Россия, а также другие мировые державы.
Алексей Филатов
18:45 19.05.2020
Самые печальные прогнозы сбываются. В марте я и многие другие буквально кричали о том, что малый и средний бизнес накрываются медным тазом. Сейчас это обретает всё более явные очертания. Минфин в своем ежемесячном отчете об исполнении бюджета сообщает: номинальный ВВП России в апреле оказался на 28% (на треть!) ниже аналогичного показателя год назад. В 2020 году – 6,3 трлн рублей. Это на 2,4 трлн рублей меньше, чем в 2019 году. Снижение, отмечают экономисты, могли вызвать введенный в стране режим самоизоляции и резкое падение цен на нефть.
И вот уже главный отечественный специалист по кризисам Анатолий Чубайс говорит, что от нефтегазовой зависимости пора избавляться. В интервью Forbes так и говорит: «Если лошадь сдохла, надо с нее слезть». Но делать-то что? На что опираться?
Ответ на поверхности: на малый и средний бизнес. Власть его будто недолюбливает, считая всех без исключения барыгами. Но во всем мире именно малый и средний бизнес является системообразующим, а не нефтяные и газовые вышки, не автогиганты и прочий «крупняк».
Малый и средний бизнес заставляет двигаться всю остальную экономику. Это он используют газ для обогрева гостиниц, ресторанов и прочих заведений. Он покупает автомобили, которые потом заправляет топливом, чтобы перевозить грузы и людей. Он принимает туристов и кормит, одевает и стрижет бороды людям.
Предприниматели, коммерсанты, бизнесмены, все эти «буржуи проклятые» создают рабочие места и кровно заинтересованы в увеличении ВВП – чем больше денег в экономике, тем больше денег у них.
Но у нас «особый путь». «Аэрофлот» получит от господдержку порядка 8 млрд рублей. А ещё «Газпром», «Роснефть», РЖД…
Тем временем активность малого и среднего бизнеса в России упала до минимума за 5 лет. Минтруд прогнозирует: в 2020 году число официально зарегистрированных безработных вырастет с 1,6 до 2,5 млн человек.
Может быть пора сворачивать с «особого пути» на «магистральную трассу»? И путь яснее, и цель понятнее.
Алексей Филатов
18:42 18.05.2020
«Кто владеет информацией, владеет миром». Но беда в том, что «владеющие миром», похоже, не всегда владеют информацией. Например, некоторые депутаты Госдумы, как сообщает «Интерфакс», начали носить на пиджаках обереги от COVID-19 – значки в виде белого креста на черном фоне, которые, по их мнению, отпугивают коронавирус. Боюсь предположить, на основе каких вводных данных принимают решения люди с оберегами и талисманами против «зловредного вируса».
Но они всего лишь люди. Даже если кто-то из них побеждал на Олимпиадах или летал в космос…
Раз так, всё объяснимо. Пару дней назад американский журнал «Национальный интерес», специализирующийся на вопросах безопасности, опубликовал совместное исследование медиков и социологов из Института Оттавы под названием «YouTube как источник информации о COVID-19: пандемия дезинформации?»
Ученые проанализировали видеоролики, посвященные коронавирусу и пришли к неутешительным выводам.
Исследование показало, что треть (27,5%) видео на YouTube вводят в заблуждение. В то время как видео из «авторитетных источников» (сообщения официальных источников и квалифицированных экспертов) были значительно недопредставлены.
При этом 69 роликов с фейками собрали порядка 62 миллионам просмотров.
При этом исследователи отмечают, что дезинформация о COVID-19 распространяется на большее количество людей, чем в случае с птичьим гриппом, эболой и другими прошлыми «кризисами общественного здравоохранения».
«Неверная информация, на которую ссылаются ролики, принимала разные формы: от неточных с научной точки зрения описаний того, как работают вирусы, до фиктивных медицинских советов, расистских высказываний и широких теорий заговора» - сообщают исследователи.
Увы, качество массовой информации становится проблемой, ведь во власти – тоже люди. Эти фейки смотрят не только «неокрепшие умы», но и «лучшие люди». Иначе откуда все эти обереги, талисманы и неоднозначного качества законы?
Алексей Филатов
14:48 17.05.2020
#Люди_А Капитан Руслан Холбан – первый мусульманин «Альфы»
Одиннадцать лет назад, 13 мая 2009 года, во время проведения специальной операции против хасавюртовской банды амира Арсена Асульбегова погиб капитан Руслан Холбан. Он стал первым мусульманином из «Альфы», погибшим во время контртеррористической операции в Дагестане. Очередная командировка не обещала быть особенной и по возвращению из неё Руслан планировал сыграть свадьбу, но у судьбы на него были другие планы.
Руслан Константинович Холбан родился 26 апреля 1981 года на юге Молдавии, в поселке городского типа Вулканешты. Вскоре после рождения Руслана, его родители расстались и мать, Гулиса Назифовна, вместе с сыном переехала в Башкирию. В 1986 году она принимала участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Самоотдача не казалось для неё чем-то особенным: случилась беда и стране нужна была помощь. Это качество личности передалось и её сыну.
В 1988 году Руслан пошёл в школу №1 в небольшом башкирском городке Агидель. На весь город две школы и одна гимназия. В младших классах, как вспоминала его мать, был «озорным», если не сказать хулиганистым. Ей даже приходилось первое время ходить с ним на уроки, чтобы учителя справлялись.
Но в 10-летнем возрасте быстро превратился в самостоятельного и ответственного ребенка. Тогда в день его рождения у Руслана родилась сестра. «Мама мне живую куклу подарила!» - радовался он. С рождением сестры сознательности у мальчишки прибавилось – теперь он стал старшим братом. Взялся за учебу, занимался спортом, участвовал в соревнованиях и занимал призовые места. В 1996 году поступил в Нефтекамский машиностроительный техникум. А потом принял решение связать свою жизнь с военным делом. Осознанно. Уже тогда он мечтал попасть в «Альфу». Война с терроризмом в нашей стране тогда шла полным ходом.
С 2000-го по 2005 год Руслан Холбан учился в Рязанском воздушно-десантном командном училище. Был одним из лучших курсантов – неудивительно, что сразу после выпуска в июле 2005 года он сдал все нормативы и был зачислен в Управление «А» ЦСН ФСБ России. А в «Альфу» не так-то просто попасть с первого раза. Многие сначала набираются опыта в других войсках. А Руслан попал!
Началась служба. Третий отдел Управления «А». Командировки на Северный Кавказ. Госнаграды: медаль Жукова (2008 г.) и медаль Суворова (2009 г.).
В 2007 году Руслан встретил свою любовь – Оксану. В марте 2009 года, на берегу Красного моря он сделал ей предложение. Свадьбу планировали сыграть летом, но…
Вторая чеченская война или, как её предпочитают называть официальные лица, контртеррористическая операция, 16 апреля, то есть месяц как закончилась. Однако…
Май 2009 года. Очередная командировка. Чечня, Хасавюртовский район, селение Эндирей. Здесь, согласно оперативным данным, скрываются бандиты во главе с лидером хасавюртовской диверсионно-террористической группы Арсеном Асульбеговым и «Амиром Дагестана» Умалаха Магомедовым, ближайшим соратником кровавого террориста Доку Умарова. Их надо либо взять, либо уничтожить.
«Утром 13 мая были блокированы около 10 боевиков», - сообщали СМИ.
На передовой – «Альфа». Хотя стоит отдать должное местным оперативникам, которые обнаружили место дислокации бандитов. В подобных операциях часто «Альфа» работает совместно с «Вымпелом». Но тут информация была получена и надо было действовать немедленно, пока банда не ушла.
Начальник ЦСН генерал-полковник Александр Евгеньевич Тихонов принял решение: ликвидация будет осуществляться одним из отделов Управления «А». Тем самым, где служил капитан Руслан Холбан. На тот момент у него за плечами были четыре года отличной службы.
И вот группа начала подниматься в горы и углубляться в лес к обнаруженной местными оперативниками локации бандитов. Быстро офицеры наткнулись на хорошо укрепленный лагерь: блиндажи, палатки, склады с оружием, боеприпасами и продовольствием. «Моджахеды» открыли огонь.
Бой продолжался чуть меньше часа и боевики были уничтожены. Среди них и Арсеном Асульбеговым. Руслан в передовой группе и шел одним из первых. Он принял огонь на себя. Но прежде, чем погибнуть он, как потом обнаружили сослуживцы, выпустил почти полный магазин. Пуля попала в голову, погиб он мгновенно. Его подвиг отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с изображением мечей.
Хоронили Руслана Холбана со всеми почестями. Были не только родственники и друзья. С ним прощались представители «Альфы» всех поколений: и сослуживцы, и ветераны. В тот день я всматривался в глаза молодых офицеров, но не видел страха смерти, хотя на его месте мог оказаться любой из них. В глазах сослуживцев Руслана была уверенность, что они делают важное дело и обязательно отомстят за своего товарища.
Похоронен капитан Холбан, как он и просил как-то Оксану, на «Аллее» – на Николо-Архангельском кладбище Москвы. Первый погибший мусульманин из «Альфы»…
Алексей Филатов
15:41 15.05.2020
Качество жизни и качество смерти
До сегодняшнего дня считалось, что переболев covid19, второй раз заболеть им нельзя – в организме останутся антитела, которые будут бороться с заразой. Оказалось, что нет. Сегодня сообщили, что в России зафиксирован случай повторного заражения коронавирусом. Женщина в Бурятии заболела вновь, спустя 16 дней после выписки из больницы. До этого случаи повторного заражения фиксировались в Японии и Китае.
Вчера исследователи из Университета Дж. Мэйсона (США) сообщили, что наличие антител не лишает риска заражения, главное – общее состояние иммунитета.
На этом фоне многие сейчас рассуждают о том, что свобода и качество жизни могут быть важнее, чем сама жизнь. По-своему они правы. Люди пишут, что свобода гулять, ездить и летать, как элементы качества жизни, для них ценнее собственно самой жизни.
Да, качество жизни – важно! Но качество есть не только у жизни, но и у смерти.
Коронавирус приводит к чудовищному её качеству. От него умирают в одиночестве, без родных и близких – в реанимацию не пускают никого, кроме медперсонала, но и его сейчас не хватает. Умирают от удушья, от невозможности дышать – это мучительно и страшно. Врачи часто просто не могут помочь.
И когда говорят об уважении качества жизни, то стоит вспомнить и о смерти, качество которой тоже стоило бы уважать.
Когда люди самоизолируются, то они делают это не столько ради себя, сколько ради своего непосредственного сообщества – семьи, соседей, района, города. Они ограничивают себя в социальных контактах и, конечно, снижают качество своей жизни. Но делают это как осознанные граждане, чтобы чья-то смерть не была столь ужасной.
Это ответственная, осознанная гражданственность. Я приятно удивлен согражданами, которые в большинстве своём самоизолировались не из-за страха полицейских санкций, а из-за чувства личной ответственности. Наверное, это единственное, что может сделать простой гражданин в ситуации, когда власти не проявляют последовательность, прозрачность и ответственность.
Алексей Филатов
17:16 14.05.2020
Обмен шпионами, заключенными и диссидентами – практика, ассоциирующаяся со временами «холодной войны». Но она в ходу и сейчас, позволяя решать политические задачи. Было бы кого и на что обменивать…
Завтра, например, 1-ый апелляционный суд рассмотрит жалобу на продление его ареста обвиняемого в шпионаже Пола Уилана – гражданина США, а также Канады, Ирландии и Великобритании. Пол – бывший морской пехотинец и, согласно легенде, приехал в Москву на свадьбу к другу. При этом в России он бывает с завидной регулярностью.
28 декабря 2018 года в Москве его взяли сотрудники ФСБ «при проведении шпионской акции». За этой формулировкой – получение от своего знакомого флэшки с данными о российских вооруженных силах и ВПК. Ему грозит от 10 до 20 лет колонии.
Сам он заявляет, что его подставили и он свято верил, что на носителе были фотографии из путешествия по Сергиевому Посаду… Ну что же, может и так.
Во-первых, презумпция невиновности – может и впрям бывший морской пехотинец зачастил в Россию из-за внезапно проснувшейся любви в «Золотому Кольцу».
Во-вторых, гражданин с такой коллекцией паспортов, как Пол Уилан, отличный кадр для обмена.
Такие истории, как правило, заканчиваются взаимовыгодными обменами наших на не наших, оказавшихся у нас. Каждая сторона потом представляет это как победу собственной дипломатии и разведслужб. Так повелось.
Возможно, если бы наша страна выразила бы готовность отдать Эдварда Сноудена в наборе (который сейчас пополняется) других «укрывающихся» и «узников», это могло бы стать неплохим козырем в серьезных торгах. Например, по поводу санкций или строительства газопроводов в Европу.
Ничего не утверждаю. Анализирую, наблюдаю и пока не вижу, на кого или на что Россия могла бы обменять Пола Уилана. Но что-то явно есть, вот увидите!
Страницы:
Пред.
|
1
|
...
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
...
|
107
|
След.