Все записи
		
			
				
					 Алексей Филатов				
								16:40 09.07.2020
					Алексей Филатов				
								16:40 09.07.2020
			
			
			Под предстоящие выборы в Госдуму в России создан десяток новых партий, цель которых – изображать бурную дискуссию и разнообразие форм политической жизни. Одна из них, с названием больше похожим на застольный тост, опубликовала свою программу, которая призвана окончательно поссорить нашу страну с остальным миром. И это не литературная фантазия её «лидера»…
Партия «За правду», возглавляемая писателем Захаром Прилепиным, задумывалась как право-консервативный проект с выраженным «патриотическим» уклоном. На роль её лидера Прилепина назначили не случайно: в сегодняшних политических реалиях он должен был сыграть роль идейного борца, правдивого реалиста, наподобие Максима Горького в молодой советской республике. Или хотя бы «красного графа», как называли Алексея Толстого в стране Советов.
Но правда, похоже, в том, что Захар Прилепин органично смотрелся в роле нацбола, писателя из «лимоновского кружка», как бы оппозиционера и лица некоего социального протеста. А вот в роли пропагандиста власти, придя на телевидение и в политику, он почему-то сразу как-то померк. И даже его литературное творчество стало восприниматься будто иначе: скучнее, беднее, искусственнее.
Он талантливый писатель. Может быть, в десятке современников, пишущих художественную литературу на русском языке. Но так бывает: когда человек оказывается не на своём месте, восприятие его персоны искажается.
И вот Захар Прилепин, чьи книги «Санькя» и «Грех», уже попали в историю русской литературы, чей роман-фантасмагория «Некоторые не попадут в ад» про войну на Донбасе стал событием даже до своего выхода из типографии, возглавил партию. А партия опубликовала программу. А в программе призыв: провести референдум по самопровозглашенным ДНР, ЛНР и Приднестровью. А после этого предлагается немедленно признать эти республики, по итогам плебисцита, включить их в состав России. Как-то переборщил писатель с «патриотическим уклоном», занесло…
Это мог бы быть любопытный сюжет для какой-то антиутопии. Нового Оруэлла, Замятина или Хаксли давно не хватает современной литературе. Но это не литература, а политика. И у неё есть последствия посерьёзнее получения или неполучения литературной премии.
Рассуждение о присоединении ДНР и ЛНР понять можно хоть как-то: есть медиа-легенда про борьбу с русофобами, нескрываемая поддержка со стороны России и… общие границы. Никакой пользы, кроме вреда от их присоединения не будет, но эту фантазию хотя бы теоретически можно вообразить.
Но Преднестровье – часть Молдавии, независимость которой признали только Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах, сами имеющий сомнительный международный статус. 
Сам разговор о его присоединении к России – уже провокация. Как и разговор о присоединении ДНР и ЛНР. Это выглядит как попытка втянуть Россию в новый большой территориальный конфликт. Конфликт, после которого текущие санкции и их влияние на российские экономику и общество покажутся игрушками… 
Или это использование так называемых «окна Овертона» с попыткой раздвинуть границы допустимого в политике? Ведь «кольцо врагов» и «санкции» вредят экономике, но вместе с тем позволяют принимать властям чрезвычайные меры внутри страны. В конце концов, политика – искусство возможного…
			
		 
				
			
				
					 Александр Разуваев				
								13:23 08.07.2020
					Александр Разуваев				
								13:23 08.07.2020
			
			
			Деноминация рубля в России состоялась в далеком январе 1998 года. Коэффициент был 1 к 1000, и по замыслу премьера Виктора Черномырдина и президента Бориса Ельцина срезание нулей должно было навсегда заставить россиян забыть о мрачном времени постоянной девальвации рубля и гиперинфляции.
Однако уже в августе 1998 состоялся дефолт и как следствие девальвация рубля. Инфляция до недавнего времени оставалась основной головной болью российских властей. А последнюю девальвацию 2014 года, вызванную санкциями и падением цен на нефть, в России вспоминают до сих пор. Рубль с 1998 значительно потерял свою стоимость относительно товаров и услуг и всех без исключения мировых валют. При этом инфляция сейчас низкая - 3%, международные резервы Банка России превышают 550 млрд долл. или грубо равны двум годовым бюджетам Российской Федерации. Самое время подумать о новой деноминации рубля, мера необходимая и момент неплохой. Недавно принятые поправки в Конституцию завершили формирование государственного устройства российской буржуазной республики, пора поставить точку и в рыночных реформах, начатых в далеком 1992 году.
Коэффициент деноминации один к ста напрашивается сам собой. В этом случае бутылка воды 30-70 копеек, проезд в метро - 50 копеек, да и квартиры перестанут стоить миллионы. Ужин в московской модной ресторации на двоих - 100-150 руб. А за доллар будут давать 60-70 копеек, что близко к курсу советского рубля. Только в отличие от СССР нет товарного дефицита, есть развитый рынок акций и облигаций и рубль без проблем меняется на любую валюту, за валютные операции в России давно не сажают в тюрьму.
Какова цена вопроса? На самом деле она не очень велика. Расходы будут за счет Банка России, как эмиссионного центра, а не за счет бюджета. В современной буржуазной России себестоимость изготовления банкноты составляет от 60 копеек до 1,5-2 рублей за штуку. У новых денег, вероятно, она будет немногим выше, т.к. они будут лучше защищены. Однако значительная часть платежей в экономике сейчас безналичные. Здесь вообще никаких расходов. Основная проблема как раз в другом. Правильно выбрать россиян, которые будут изображены на новых деньгах. Советская власть с этим не рисковала. Везде был Владимир Ленин. Ведь, как известно, Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Мое мнение - конкретных персон можно определить интернет-голосованием. При этом стоит избегать неоднозначных фигур, которые могут вызвать конфликт в российском обществе. Неплохой выбор - Александр Невский, Минин и Пожарский, Петр Столыпин, Юрий Гагарин, Александр Пушкин, Михаил Булгаков и т.д. 
В заключение отмечу, что деноминация рубля - вещь нужная. Но не стоит забывать и о единой валюте для стран Евразийского Союза. Евразийский евро или алтын. Без него единый рынок товаров, услуг и капитала невозможен. Опыт единой европейской валюты оказался успешен. И вполне подходит Белоруссии, Российской Федерации и Казахстану.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
			
		 
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								09:05 08.07.2020
					Алексей Филатов				
								09:05 08.07.2020
			
			
			Вчера сотрудники задержали советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. В этой должности он проработал без году неделю – точнее, два месяца. До этого много лет он был журналистом: работал в престижных изданиях, писал об оборонке и входил в президентский медиа пул. Его обвиняют в госизмене и в сотрудничестве с агентурой НАТО. Шпион ли он? Понятия не имею. На этот вопрос ответят следствие и суд. Для самостоятельных выводов пока очень мало информации. Мог ли он быть завербован иностранными спецслужбами? Без сомнения! И по последнему, и по предыдущим местам работы он входил в «группу риска». Сегодняшний выпуск моего видеоблога не об Иване Сафронове, но о вербовке и о принципах выстраивания агентурной сети. Это актуально и для разведывательной деятельности, и для борьбы с криминалом, и даже для бизнеса… Какие есть роли, как ведется работа, как подбирают «кадры». А посмотрев, решайте сами: мог ли Сафронов быть агентом? И, возможно, есть ли «агенты» в вашем окружении?
		
	
			
		 
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								17:49 07.07.2020
					Алексей Филатов				
								17:49 07.07.2020
			
			
			«Бывших сотрудников ФСБ не бывает». Эту фразу знают, наверно, все, кто знает о существовании «конторы». Но смысл ей как правило приписывают какой-то зловещий, хотя речь идёт в основном об ответственности, которая остается у сотрудника даже после увольнения со службы. Одна из граней этой ответственности – необходимость следить за языком. Спустя год, десять или даже 20 лет…
На днях на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, ограничивающий свободу высказывания для бывших сотрудников органов ФСБ. Депутаты Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин внесли на рассмотрение коллег предложение изменить статью 7 ФЗ «О федеральной службе безопасности». Они хотят запретить разглашать информацию, «распространение которой может создать угрозу собственной безопасности органов ФСБ или нанести ущерб их репутации». Речь не о государственной тайне, а именно о профессиональной.
Предполагается, что подготовленные для открытого опубликования информационные материалы, касающиеся деятельности органов безопасности, перед публикацией должны будут пройти «экспертную оценку» и получить заключение о возможности публикации. При этом, что можно, а что нельзя, а также порядок проведения экспертизы должен будет определить директор ФСБ. «Распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов безопасности, без соответствующего заключения не допускается», - сказано в документе. 
При желании, пытливый ум углядит в этом цензуру и нарушение 29 статьи Конституции. Но это только в том случае, если подходить к вопросу формально, не вникая в суть. В действительности же закон более чем своевременный. 
Дело в том, что многие увольняемые в запас, с трудом видят грань между тайной и обыденностью. За годы службы, ежедневная рабочая рутина начинает казаться очевидной всем. И рассказывая байки или случаи из жизни они незаметно для самих себя раскрывают, например, детали каких-то операций, подходов к решению оперативных задач, принципов принятия решений в боевых ситуациях и многое другое. С развитием соцсетей эта проблема встала особенно остро – вещают теперь все желающие. А ведь с большинства запасников, если они официально не работали с гостайной, даже подписки о неразглашении не брали…
Признаюсь, за свою 17-летнюю ветеранскую жизнь, у меня тоже был случай, когда я и сам допустил оплошность: опубликовал фотографии с лицом действующего сотрудника. Отчасти меня оправдывает то, что фотография была 20-летней давности и так себе качества. Узнать на ней кого-то было нереально. Но тогда меня вовремя поправили старшие товарищи. 
Если бы перед такими публикациями материалы могли просматривать Центры общественных связей (ЦОС) ФСБ, то я непременно показал бы им ту фотографию. Так что закон, защищающий не только государственную, но и служебную тайну, необходим. Но для того, чтобы он работал нормально, помогая обществу и органам безопасности, нужно, чтобы грамотно и оперативно работали ЦОСы. Тогда и объективной и живой информации о работе ФСБ было бы больше.
			
		 
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								15:50 07.07.2020
					Алексей Филатов				
								15:50 07.07.2020
			
			
			Общественность негодует по поводу дела псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Одни возмущены тем, что журналистку, которая оправдывала терроризм не приговорили к реальному сроку. Другие недоумевают, как вообще можно было её судить, ведь «она лишь написала авторскую колонку». Я же убежден: суд проявил удивительную мудрость.
История началась в ноябре 2018 года, когда Светлана Прокопьева в эфире «Эхо Москвы в Пскове» прочитала свой текст с размышлениями о причинах взрыва в УФСБ Архангельска, устроенного 17-летним левым террористом и анархо-коммунистом Михаилом Жлобицким. В своём выступлении Прокопьева объясняла, что поведение Жлобицукого вполне естественно, а причины взрыва кроются в социальной и политической обстановкой в стране.
Причины терроризма действительно нередко имеют не только религиозные, но и социально-политические корни. Но акты террора считать естественными нельзя. 
В Уголовном Кодексе России для таких случаев предусмотрена отдельная статья 205.2, а в ней пункт 2 – «Публичное оправдание терроризма с использованием СМИ». Наказание по этой статье: либо штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности. Например, заниматься журналистикой… Дело длилось более полутора лет и вот приговор штраф 500 тысяч. Многие её коллеги считают, что она действительно пострадала несправедливо. Но тут надо понимать, что есть тонкая грань между свободой слова и созданием условий для подражательства.
Дело-то не просто в наличии соответствующей статьи в УК РФ. Тем текстом Светлана фактически создавала романтический ореол вокруг образа террориста. Он, по сути, представал эдаким Робин Гудом, а органы безопасности абсолютным злом.
Такие тексты ставят под угрозу неокрепшие умы подростков, склонных к копированию поведения. 
Подражательство – это, увы, не миф. Вспомните «керченского стрелка», который копируя американских школьников с оружием, расстрелял 20 человек.
Или, например, в декабре прошлого года появился «лубянский стрелок», возомнивший себя героем-мстителем и попытавшийся напасть на офис ФСБ.
Тексты, создающие четкие психологические якоря («ФСБ – абсолютное зло», «нападающие на сотрудников госбезопасности – герои») работают безотказно на людей с несформированным взглядом на мир и низким уровнем критического мышления. Колонки про природу и истоки терроризма писать нужно. Но делать это надо аккуратно и осознавая ответственность каждого сказанного и написанного слова. 
Поэтому решение суда, наказавшего журналистку на 500 тысяч рублей, на мой взгляд, вполне адекватное. Не делать же из неё «узника совести» и «героя борьбы с режимом», как когда-то хулиганок из Pussi Riot, приговоренных к реальным срокам…
			
		 
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								12:33 06.07.2020
					Алексей Филатов				
								12:33 06.07.2020
			
			
			Распознавание лиц, внедрённое по всей Москве, вызывало бурное недовольство во время самоизоляции, когда по данным с камер на подъездах штрафовали «нарушителей режима». Новая борьба с деанонимизацией граждан в российской столице теперь переносится в Страсбург. Оппозиционер Владимир Милов и правозащитница Алена Попова подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на использование технологии распознавания лиц во время митинга в Москве 29 сентября 2019 года. Это первая подобная жалоба не только в отношении России, но и в практике ЕСПЧ.
Истцы считают, что власти незаконно обрабатывали персональные биометрические данные без согласия граждан. По их мнению, нарушаются нормы Европейской конвенции о свободе выражения мнений, собраний и уважении частной жизни. Но самое главное – они опасаются, что подобные технологии дают «неограниченные возможности для политической слежки»: пришёл на митинг, технологии тебя распознали, а дальше начинаются проблемы…
Чтобы были понятны масштабы технологий, обозначу лишь несколько цифр.
В настоящее время в Москве размещены 175 тыс. городских видеокамер, способных распознавать лица.
Данные с них стекаются на более чем 450 серверов и систему хранения данных емкостью почти 1,5 петабайта.
В бюджете Москвы на 2020 год на систему видеонаблюдения выделено 8,4 млрд руб., а на развитие и функционирование общегородских центров обработки данных ещё 10,5 млрд руб. То есть, почти 19 млрд рублей. В прошлом году – 13,5 млрд.
Иными словами, при большом желании, московские власти способны проследить едва ли не все передвижения конкретных лиц. Например, участников протестных акций. 
Стоит отметить, что в новой редакции Конституции зафиксировано доминирование российского законодательства над международным. А это значит, что даже если ЕСПЧ встанет на сторону истцов, решение суда теперь вполне может быть проигнорировано. 
Как считаете, нужна ли Москве такая система глобального контроля? И следует ли «брать на карандаш» всех, кто пришёл на митинг?
			
		 
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								18:22 04.07.2020
					Алексей Филатов				
								18:22 04.07.2020
			
			
			Павел Анатольевич Судоплатов – не служил в группе «А», но и в «Альфе», и в «Вымпеле» заслуженно чтят и уважают его. Это человек-легенда, который стоял у истоков всего советского спецназа. А его судьба – удивительная история, из которой вышел бы отличный сериал для Netflix или HBO.
Судите сами. Родился 7 (20) июля 1907 в семье мельника из Мелитополя. А в 12 лет – сын полка, участвовавший в боях. Чуть позже беспризорник в Одессе, контролируемой белыми… А потом Красная армия и служба в органах НКВД. 
Это он, по личному приказу Иосифа Сталина, ликвидировал руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца в Нидерландах в 1938 году, внедрившись за три года до этого в ближайшее окружение руководителей ОУН в Берлине. 
Это Павел Судоплатов совместно с Наумом Эйтингоном руководил операцией под названием «Утка» по устранению Льва Троцкого в Мексике в 1940 году. Операция продолжалась два года, с момента внедрение в окружение Троцкого его будущего убийцы – Рамона Меркадера под видом бельгийского подданного Жака Морнара.
Павел Анатольевич был одним из создателей партизанского движения во время Второй мировой войны. Он возглавлял специально созданную отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД (ОМСБОН), которая готовила кадры для партизанских отрядов и подполья. Партизаны, по официальным данным, отвлекли на себя не менее 10% всех сил фашистской Германии и её союзников во время войны.
Судоплатов же координировал работу агентурной сети на территории Германии и занимался ведением «радиоигр» (операции «Монастырь» и «Березино») против военной разведки и контрразведки фашистов Абвер.
С 1944 года возглавлял группу «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике.
Павел Анатольевич с 1947 по 1950 год возглавлял диверсионную работу против военных баз США, а с сентября 1950 года стал начальником Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей.
И этого человека в 1953 году арестовали в собственном кабинете на Лубянке как «пособника Берии» по обвинению в заговоре. Осудили на 15 лет, которые он отбыл в полном объеме, освободившись в 1968 году. После этого он более 20 лет боролся за свою реабилитацию. Добиться её он сумел только в 1992 году…
В 1994 году, за два года до своего ухода, Павел Анатольевич опубликовал книгу «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля». Это очень интересная автобиография, в которой описывается процесс работы советских разведывательных органов в период с 1930-х по 1950 годы и повествует о ранее засекреченных спецоперациях НКВД.
В конце жизни верный солдат Отечества, хотя и был восстановлен в звании генерал-лейтенанта и ему вернули все награды, оказался чужим для многих «своих». Например, бывший начальник внешней разведки СССР Леонид Шебаршин заявил, что «книжка Судоплатова – хорошая, но содержит много того, что может нанести ущерб нашей безопасности, – её писали американские журналисты». Так вот походя в предатели записали. А либеральная пресса называет его не иначе как «штатным государственным убийцей». Ведь и украинского националиста ликвидировал, и Троцкого и многих других, кого советская власть считала своими врагами…
Но оба эти взгляда на жизнь и судьбу Павла Анатольевича, на мой взгляд, довольно плоские. Не все люди вмещаются в привычные рамки. Тем более такие, чьей жизни хватило бы на десяток интересных и захватывающих биографий. 
Для отечественного спецназа он –знаковая фигура, о которой, впрочем, не так уж часто вспоминают. Первые силы специального назначения использовали ту систему подготовки, которую когда-то, ещё в 1941, придумали в ОМСБОН. В некотором смысле, и «Альфа», и «Вымпел» и другие спецназы готовились по системе Судоплатова – великого чекиста, диверсанта и разведчика. Если бы не он, отечественный спецназ, вероятно, был бы совсем другим. И на неофициальном уровне в нашем кругу о нём говорят с уважением. 
Павел Судоплатов – человек невероятной судьбы, герой и изгой – заслуженный, признанный, осуждённый и реабилитированный.
			
		 
				
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								16:38 03.07.2020
					Алексей Филатов				
								16:38 03.07.2020
			
			
			
	
Вчера в сети вышел фильм «25 лет освобождению заложников в Будённовске», снятый командой Алексея Пивоварова. Рекомендую посмотреть его всем, кому интересна история нашей страны. 
Вот ссылка на YouTube - 
Это очень качественная журналистская работа, в которой нет ни огульного ура-патриотизма, ни чрезмерного либерального уклона, ни спекуляций на эмоциях. Только факты, а также мнения и оценки со стороны тех, кто знает эту историю не понаслышке: заложников, переговорщиков, сотрудников МВД, депутатов Госудумы того времени, руководства ФСК… А также комментарии участвовавших в той операции спецназовцев. В том числе и мои.
Если честно, когда я смотрел фильм, у меня сложилось устойчивое впечатление, что ребята, работая над проектом, внимательно прочитали мою новую книгу «Будённовский рубеж». Многое у нас перекликается. Разве что в полуторачасовой фильм, хотя бы по хронометражу, не могло войти многое из того, что есть в книге.
Пивоваров смог сделать то, что не смогли на НТВ и других федеральных телеканалах: рассказать эту непростую историю интересно, полно и – главное – непредвзято. На голову выше многих своих коллег сработали.
Потому хочу поблагодарить Пивоварова и всю команду работавшую над этим большим репортажем за качественную журналистику, которая в сегодняшней России – большая редкость.
А тем, кого интересует подлинная история захвата заложников в Будённовске, рекомендую смотреть этот фильм и читать мою книгу «Будённовский рубеж». Она есть в сети «Московского дома книги» и интернет-магазинах Ozon, Alfastore, Литрес..
			
		 
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								16:44 02.07.2020
					Алексей Филатов				
								16:44 02.07.2020
			
			
			О паршивых овцах…
Говорят, что паршивая овца всё стадо портит. Так и с некоторыми представителями силовых ведомств, которые получив свой кусочек власти, злоупотребляют им направо и налево. Например, история с увольнением сотрудника Генпрокуратуры Игоря  Мыльникова, устроившего пьяный дебош в отделении полиции. 
В понедельник поздно вечером замначальника управления физической защиты и обеспечения безопасности Генпрокуратуры Игорь Мыльников был доставлен в ОМВД «Филевский парк» сержантом полиции. Находящийся в состоянии алкогольного опьянения, Мельников пытался вломиться в один из элитных домов на территории, подведомственной ОМВД. Охрана вызвала полицию, хулигана задержали.
О своём спецстатусе прокурор предпочел полицейскому не сообщать, а проговорился о нём только тогда, когда полицейские решили поместить его в камеру. Мыльников начал сопротивляться и требовал «загуглить» его имя, чтобы установить свой «особый статус» - при себе у него не оказалось служебного удостоверения. Молчал бы…
В органах ФСБ, например, демонстрация удостоверения – это крайняя мера. Если при проверке документов на дороге водитель продемонстрирует удостоверение сотрудника «конторы», то это будет достаточным поводом для служебного расследования в отношении эфэсбэшника и постановки вопроса о его служебном несоответствии. 
С «привилегированностью», которая не касается служебной деятельности, активно борются и в ФСБ, и в прокуратуре, и во многих других ведомствах. Потому неудивительно, что генпрокурор Игорь Краснов распорядился провести в отношении Мыльникова служебную проверку, а вскоре уволил его из органов прокуратуры за нарушение этического кодекса.
Если такие случаи случаются и к тому же попадают в СМИ, то они буквально «обнуляют» всю эту борьбу. Таким сотрудникам не место в госорганах. 
Профилактикой должны заниматься сотрудники собственной безопасности. Они есть и в МВД, и в прокуратуре, и в ФСБ… А продвижение по службе должно быть поставлено в зависимость от прохождения тестирования. В том числе на полиграфе. Есть пристрастие к пьянству или наркотикам? Есть коррупционные наклонности? Есть предпосылки к злоупотреблениям служебным положением? Значит в органах не место. 
Мыльников – не рядовой клерк, а целый замначальника управления в Генпрокуратуре. Не исключаю, что в его случае могут вскрыться и другие нарушения. В советское время в характеристике писали: «морально неустойчив». И это было вполне справедливой преградой для продвижения по службе…
			
		 
				
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								13:39 01.07.2020
					Алексей Филатов				
								13:39 01.07.2020
			
			
			Время вспомнить всех ветеранов…
Сегодня День памяти и скорби ветеранов боевых действий. Дата неофициальная и не привязанная к какому-то конкретному событию. В этот день проходят встречи российских ветеранов боевых действий и локальных конфликтов, случившихся после 1945 года. Даже если в этом году из-за пандемии больших встреч не будет, повод вспомнить боевых товарищей всё же есть.
Даже если не всегда признаны заслуги солдат и офицеров, выполнявших приказ Родины в самых неожиданных уголках планеты. Военные не обсуждают приказы, а выполняют их. Порой рискуя здоровьем и жизнью.
Даже если государство обошлось с кем-то несправедливо, забыв, например, выплатить все положенные надбавки к пенсии – за ранения или за «потерю кормильца». Такое, увы, тоже бывает.
Тем, кто много лет отдал воинской службе нередко бывает сложно адаптироваться к жизни на гражданке. Но в этом не их вина…
Так или иначе, настоящие, честно служившие ветераны заслуживают уважения хотя бы со стороны простых людей – нас с вами.
Для этого не надо размахивать флагами, кричать патриотические лозунги или менять аватарки в соцсетях. Просто уделите минуту, вспомните тех, кто погиб или живым ветеранам, которые служил Отчизне во Вьетнаме, Алжире, Анголе, Афганистане, Сирии, а также на нашем Северном Кавказе и других «горячих точках». Я, как участник боевых действий и ветеран группы «Альфа», могу сказать точно: память очень важна. Так давайте помнить…
			
		 
				
			
				
					 Александр Разуваев				
								13:15 01.07.2020
					Александр Разуваев				
								13:15 01.07.2020
			
			
			Тренд по притоку частных инвесторов на Мосбиржу ускоряется. Облигации теряют интерес широкой финансовой аудитории по мере того, как снижается ключевая ставка Банка России. Недавно ЦБ снизил ключевую ставку с 5,5% до 4,5%. На конец года она, вероятно, составит 4%. Если за весь прошлый год нетто-приток со стороны частных инвесторов составил почти 700 млрд руб., то за пять месяцев этого года - 192 млрд руб. Рынок акций по притоку частных клиентов уже догоняет рынок облигаций: за январь-май инвесторы вложили 155 млрд руб. Обвал фондовых индексов в марте вызвал ажиотажный спрос на подешевевшие бумаги (более 30 млрд руб.), который продолжил расти в апреле (32 млрд руб.), несмотря на отскок рынка.
Вероятно, в текущем году нетто покупок акций будет уже даже больше, чем облигаций. С начала года 1,25 млн человек открыли брокерские счета, а их общее число достигло 5,1 млн. Объем сделок частных инвесторов на рынке акций взлетел в 2,5 раза относительно прошлого года, а их доля в обороте достигла 43%. По оценкам участников рынка, по итогам 2020 года число уникальных брокерских счетов может превысить 7 млн. 
Несмотря на все заявления, что в России у людей нет денег, мы видим абсолютно другую тенденцию. Деньги есть. При этом мы видим абсолютно экономически адекватное поведение россиян, которые за последние 20 лет стали абсолютно буржуазной нацией. Как только ставки по депозитам стали значительно уступать дивидендной доходности голубых фишек - начался переток частных сбережений на рынок акций.
Владимир Путин прав: люди в России изменились и возврат к коммунизму и социализму советского типа невозможен. И с моей точки зрения это очень и очень хорошо. Общество биржевых спекулянтов интересуется, прежде всего, рыночными котировками, а не политикой. А о социальной справедливости не думает вообще. Россия все больше похожа на США, где, как известно, всё - от уверенности потребителей до результатов президентских выборов - определяется, прежде всего, биржевыми индексами.
Пересмотр итогов приватизации? Не слышали. Ненавидимый всеми Чубайс по факту оказался прав. 
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик
			
		 
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								13:46 30.06.2020
					Алексей Филатов				
								13:46 30.06.2020
			
			
			«А власти скрывают…» Кто должен отвечать за фейки?
Вчера наткнулся в соцсетях на сенсационную «новость»: мэр Москвы Сергей Собянин якобы дал чиновникам мэрии закрытое распоряжение – подготовить план борьбы со второй волной коронавируса.
Якобы начиная с 20 сентября в столице будет возвращен режим электронных пропусков, самоизоляции населения, закрытия непродовольственных магазинов, ресторанов и кафе. И в сентябре ограничения будут даже более жесткими, чем в апреле-мае.
Позвонил знакомым чиновникам и, как и предполагал, никаких «закрытых распоряжений» мэр не давал, а «сенсация» – банальный фейк. Но несмотря на всю банальность, последствия от таких «вбросов» самые настоящие. Ведь если люди считают ту или иную ситуацию реальной, она оказывается реальной по последствиям.
Подобные псевдоновости о коронавирусе сеют панику, заставляют людей принимать необдуманные решения, портят психику, вредят экономике и подрывают доверие и к власти, и друг к другу. Я убеждён: наказание за распространение таких фейков должно быть строгим и неизбежным!
Но есть и другая грань. Фейки, которыми сейчас пугают весь мир, существовали всегда и назывались просто: слухи, сплетни или же… пропаганда.
Основные составляющие пропаганды: наличие центрального тезиса; лёгкость для понимания целевой аудиторией; сложность для критики.
В случае с упомянутым фейком о второй волне коронавируса все составляющие на месте. Центральный тезис – всё плохо, а власти скрывают.
Легкость понимания достигается за счёт того, что внятной информации о том, что будет дальше, сами власти не предлагают.
Критиковать «вброс» бесполезно – противопоставить ему нечего, так как достоверной информации о будущем ни у кого нет.
В психологии давно известен рецепт запуска слухов. «Питательная среда» для них – информационный вакуум. Фейки и слухи будут появляться до тех пор, пока обществу не будет представлена внятная, правдивая и исчерпывающая информация о коронавирусе.
И властям тут винить некого, кроме себя самих. Людям нужна информация…
			
		 
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								17:54 29.06.2020
					Алексей Филатов				
								17:54 29.06.2020
			
			
			Сегодняшний День партизан и подпольщиков – относительно новая памятная дата. Официально отмечать её начали всего десять лет назад. Но день выбран неслучайно – 29 июня 1941 года в СССР вышла директива, предписывающая создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии. Если вдуматься, то партизаны – это «отцы» современных сил специального назначения. Тем более, у истоков отечественного спецназа Павел Судоплатов и Илья Старинов – одни из ключевых лидеров советского партизанского движения.
На восьмой день войны в Москве был создан Центральный штаб партизанского движения. Координация партизанских сил впервые истории получила координацию и единое командование. Тогда же была создана отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД (ОМСБОН), которую возглавлял Павел Анатольевич Судоплатов. Она готовила кадры для партизанских отрядов и подполья. С 1941 по 1945 гг в тылу врага действовали свыше 6000 партизанских отрядов и более 300 соединений. 
Около миллиона человек боролись с фашистскими захватчиками на захваченных территориях. Более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а двое из них стали дважды Героями Советского Союза.
Важность партизан немцы «отметили» созданием отдельного знака «за борьбу с партизанами». А Советский Союз в 1943 году учредил медаль «Партизану Отечественной войны».
Генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов (1907-1996) не просто возглавлял ОМСБОН. Эта легендарная личность связана с созданием и руководством партизанского движения и его смело можно считать отцом-основателем всего советского спецназа госбезопасности. 
Перед Великой Отечественной войной он был организатором и участником многих операций, в том числе ликвидация в Мексике Льва Троцкого и главаря Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца – в Нидерландах.
В годы войны он руководил деятельностью (на оккупированной немецкими войсками Западной Украине) партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, являвшегося базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова.
Крупнейшие партизанские отряды были, по сути, подразделениями спецназа (хотя ещё не существовало такого термина), проводя масштабные операции и осуществляя агентурную разведку в интересах Центра.
Полковник и ветеран Группы «А» Сергей Голов так отзывался о Павле Анатольевиче: «Он был большим мастером филигранных оперативно-боевых комбинаций, мог годами «водить противника за нос», обладал уникальным даром предвидения действий врага и, с учетом этого, нанесения тому удара в нужном месте и в нужное время».
Другой знаковой личностью партизанского движения и отечественного спецназа стал Илья Григорьевич Старинов (1900-2000). В августе 1941-го полковник Старинов сформировал в Орле секретную диверсионную школу с дисциплинами: «средства и способы диверсии» и «организация и тактика партизанской борьбы». Она успела подготовить 185 инструкторов и 2369 минеров-подрывников, которые вели диверсионную работу в оккупированных областях.
Уже после войны, в 1960-х годах он был приглашен преподавателем на Курсы усовершенствования офицерского состава — кузницу кадров спецрезерва КГБ СССР.
Опыт партизанского движения и, в частности Павла Судоплатова и Ильи Старинова, лег в основу систем подготовки советского и современного спецназа.
Так что, сегодня не просто День партизан и подпольщиков. Сегодня – важный день для российского спецназа и органов госбезопасности.
			
		 
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								17:26 27.06.2020
					Алексей Филатов				
								17:26 27.06.2020
			
			
			#Люди_А Максим Шатунов, не успевший на 1 сентября к дочери 
С раннего детства у Максима Шатунова были большие планы на жизнь. «Хочу быть маршалом Советского Союза», - написал он в школьном сочинении во втором классе. Стремился стать военным с ранних лет: книжки о героях войны, интерес к истории и усердные занятие физкультурой. Маршалом стать не успел – 7 июля 2009 года майор Управления «А» ЦСН ФСБ России Максим Шатунов погиб при выполнении специального задания в районе чеченского города Гудермес.
Пермский край, Кишертский район, поселок Кордон… Здесь, в лесной глубинке, на Урале, 23 января 1979 года родился Максим. Он посещал местную школу и мало чем отличался от сверстников. Разве что своим стремлением стать военным. Уже в начальной школе он принял решение поступить в Екатеринбургское суворовское училище.
Окончив суворовское училище, в 1996 году Максим поступил в Высшее военное командное училище Минобороны России в Москве. Оттуда, с последнего курса, он был отобран для службы в Управлении «А», но зачислен в подразделение был не сразу. 
В 2001 году, после окончания вуза с отличием, он вместе с молодой женой уехал по распределению в поселок Еланский (в двух часах езды на поезде от Екатеринбурга), где располагалась учебная дивизия. Жили не по столичному: сначала отдельная комната, затем однушка, досуга в поселке практически не было. В октябре 2002 года у Шатуновых родилась дочка Настя. Рожать Екатерина вернулась в Москву.
Уже в следующем месяце Максим перевелся на службу в группу «А» – в Москву.
Годы его службы пришлись на вторую Чеченскую войну. Он неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, где участвовал в выполнении сложных оперативно-боевых задач. За личный вклад в обеспечение безопасности страны отмечен медалями Суворова (2007 г.), «За спасение погибавших» (2005 г.), «За отличие в специальных операциях» с изображением мечей (2005 г.), «За отличие в воинской службе» I степени (2006 г.), нагрудным знаком ЦСН ФСБ.
Однажды, в станице Шелковской, в Наурском районе Чечни, во время уничтожения подручного Шамиля Басаева по кличке «Одноглазый Бакар», отвечавшего за вербовку смертниц для «Норд-Оста», был смертельно ранен Юрий Данилин (я писал о нём 12.04.2020), именно Максим вытащил его из захваченного террористами дома…
В 2005 году Шатунов освоил минно-подрывное дело и через два года прошел курсы повышения квалификации по этой опасной специальности. И даже получил «золотую» саперную лопатку, которая сейчас хранится в Музее Управления «А».
7 июля 2009 года Максим Шатунов погиб при исполнении служебных обязанностей в командировке в Чечне. Не прошло и трех месяцев с момента официального завершения второй чеченской войны. Ситуация на Северном Кавказе оставалась неспокойной. А глава Чеченской республики Рамзан Кадыров воспринимался местными бандформированиями, как личный враг. Максим входил в группу сотрудников «Альфы», осуществлявших личную охрану Кадырова. 
Кортеж главы региона возвращался к месту расположения, когда в районе города Гудермес на трассе произошло лобовое столкновение с бандитами. Максим погиб, его товарищ получил тяжелое ранение.
«Я тебя люблю!» - отправила Катя sms мужу приблизительно за десять минут до инцидента. «А я очень люблю тебя», - ответил Максим. Спустя несколько минут случился страшной силы удар…
Неладное первой почувствовала дочь Максима – Настя. Она всегда чувствовала, если с папой что-то не так. На этот раз утром 7 июля она всё утро плакала и нервничала. А потом Кате начали звонить сослуживцы Максима. «Как дела? Если что — звони». 
Катя набрала номер Максима, а на той стороне ответил чужой голос: «Он не может подойти». Через несколько часов приехал командир «Альфы» и сообщил страшную весть.
«Папа неживой?» - догадалась шестилетняя Настя. В сентябре она должна была пойти в первый класс и Максим обещал вернуться «что бы ни случилось».
За отвагу и самоотверженность Максим Юрьевич посмертно был награжден орденом Мужества.
			
		 
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								14:21 26.06.2020
					Алексей Филатов				
								14:21 26.06.2020
			
			
			Вы одобряете ошибки в русский язык?
  К сожалению, это не фейк. Вопрос в бюллетене для голосования действительно сформулирован так: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Сразу чувствуется веяние времени: похоже, поколение ЕГЭ уже подросло настолько, что приложило руку к главному событию сегодняшней политической жизни страны. Любому мало-мальски грамотному человеку ясно, что в этой конструкции нужен не винительный, а предложный падеж: «изменения в Конституции», и никак иначе. А если заменить слово «Конституция» более привычным словом «Россия» с тем же окончанием, то ошибка станет очевидна любому: «Вы одобряете изменения в Россию?» Или все же «...в России?»
   Кто-то скажет: да что здесь такого, ну перепутали падежи, с кем не бывает? Но, позвольте, ведь речь идет о всенародном голосовании по основному закону страны! Разве не готовились к нему многие месяцы? Разве не занимались этим вопросом первые лица государства? Неужели нельзя было без ошибок написать всего один вопрос в бюллетене? 
  Жизнь давно приучила нас, что одна перепутанная буковка в названии фирмы означает, что у вас в руках подделка. И что не стоит доверять товару с корявым переводом инструкции. Как и нигерийским «письмам счастья», которые сразу выдают грамматические ошибки, на каких бы языках их ни рассылали... Недаром в серьезных компаниях не держат безграмотных секретарш, советников, управляющих. Безграмотность рождает недоверие. По крайней мере, у грамотных людей, которые привыкли читать, что они подписывают и за что они голосуют. А еще безграмотность — это неуважение к собеседнику и партнеру.
  Вчера, когда началось голосование, дикторы радостно отмечали, что для многих россиян оно станет первым в их взрослой жизни. Только вряд ли вчерашние выпускники не заметят ошибку, за которую в школе им точно снизили бы оценку. И даже если это проявление неуважения со стороны того самого государства, которое провозглашает русский языком «государствообразующего народа» (это кирпичеподобный перл — из новой редакции), и не изменит итогов референдума, осадочек все равно останется. Так что первый результат уже налицо.
			
		 
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								10:40 26.06.2020
					Алексей Филатов				
								10:40 26.06.2020
			
			
			
	
Если вы считаете, что дети – цветы жизни на могилах своих родителей, то счастья вам не видать. Мне повезло: я отец пятерых детей, младшей из которых сейчас 10 лет. И за время своего пятикратного отцовства я кое-что уяснил про воспитание детей родителями и… родителей детьми.
Для себя в отцовстве я выбрал путь, который в психологии и педагогике называется «демократическим». Хотя я и прослужил значительную часть своей жизни в спецназе, «дрессировать» детей и впихивать в него всего и побольше я считаю неверным. Дети, когда вырастут должны не приказы выполнять, а быть свободными и счастливыми людьми.
Изучив и протестировав на собственных отпрысках разные подходы, я нашёл систему воспитания, которая мне представляется оптимальной.
В общем, сегодняшний видео-блог посвящен не военной истории или вопросам безопасности. Сегодня – о правилах воспитания детей.
			
		 
				
			
				
					 Алексей Филатов				
								18:41 25.06.2020
					Алексей Филатов				
								18:41 25.06.2020
			
			
			Супер-парашюты и супер-вертолеты для российского спецназа.
Российский спецназ сегодня и в начале 1990-х – это, как говорят, две большие разницы. В девяностых элитные подразделения оснащались… как все. О специальном оружии, оснащении и средствах защиты приходилось только мечтать. Всё как у любых других военных. Сегодня отношение поменялось в корне: лучшее оружие, современная защита, самые передовые образцы техники. И регулярно внедряется что-то новое. Буквально на днях пришли сообщения о двух новинках.
Во-первых, российские спецподразделения получат первую в мире парашютную систему, которая позволит десантироваться с высоты 70-80 метров. Это вдвое меньше, чем у стандартного десантного парашюта, где минимальная безопасная высота прыжка составляет в лучшем случае 150 метров. Новая система называется «Штурм». 
Сейчас десантники прыгают, как правило, с 600-800 метров. И из-за высоты довольно сложно десантировать большую группу людей в одном месте. А с 80 метров в маленькую точку можно «выбросить» большое количество бойцов: их не разбросает ветром на несколько километров (ветер у земли слабее, чем на 100-300 метрах), они не потеряются и смогут быстро собраться в группу и вступить в бой. Снижение безопасной высоты прыжка – это масса возможностей. Система проходит заводские испытания и готовится к внедрению.
Вторая новинка – бортовой комплекс самообороны (БКО) для вертолётов Ми-8АМТШ-ВН спецназа. Комплекс может обнаруживать пуск ракет с инфракрасными и тепловыми головками самонаведения и сбивать их с курса помехами и ложными целями. Огонь ПЗРК был серьезнейшей проблемой для экипажей и в Афганистане, и на Северном Кавказе… 
Может засекать вражеские радары, определять направление, откуда они облучают вертолёт, тип РЛС или зенитного комплекса и режим их работы.
Кроме того, появляется возможность постановки плотных дымовых завес для прикрытия высадки и эвакуации бойцов. Такие завесы уже используют на современной наземной бронетехнике. А теперь будут и на вертолетах.
Ми-8АМТШ-ВН предназначены для заброски, эвакуации, а также огневой поддержки подразделений спецназа. Комплекс создаётся на базе универсального БКО «Витебск» и получил обозначение Л370В8ВН.
Лучшее – спецназам. Так и должно быть.
			
		 
				
		
	Страницы:
			Пред.
		|
			1
			|
			...
			|
		25
		|
		26
		|
		27
		|
		28
		|
		29
		|
		...
		|
		107
		|
		След.