0
0
1673

Алексей Филатов 17:26 27.06.2020

Люди_А Максим Шатунов, не успевший на 1 сентября к дочери


#Люди_А Максим Шатунов, не успевший на 1 сентября к дочери

С раннего детства у Максима Шатунова были большие планы на жизнь. «Хочу быть маршалом Советского Союза», - написал он в школьном сочинении во втором классе. Стремился стать военным с ранних лет: книжки о героях войны, интерес к истории и усердные занятие физкультурой. Маршалом стать не успел – 7 июля 2009 года майор Управления «А» ЦСН ФСБ России Максим Шатунов погиб при выполнении специального задания в районе чеченского города Гудермес.

Пермский край, Кишертский район, поселок Кордон… Здесь, в лесной глубинке, на Урале, 23 января 1979 года родился Максим. Он посещал местную школу и мало чем отличался от сверстников. Разве что своим стремлением стать военным. Уже в начальной школе он принял решение поступить в Екатеринбургское суворовское училище.
Окончив суворовское училище, в 1996 году Максим поступил в Высшее военное командное училище Минобороны России в Москве. Оттуда, с последнего курса, он был отобран для службы в Управлении «А», но зачислен в подразделение был не сразу.
В 2001 году, после окончания вуза с отличием, он вместе с молодой женой уехал по распределению в поселок Еланский (в двух часах езды на поезде от Екатеринбурга), где располагалась учебная дивизия. Жили не по столичному: сначала отдельная комната, затем однушка, досуга в поселке практически не было. В октябре 2002 года у Шатуновых родилась дочка Настя. Рожать Екатерина вернулась в Москву.
Уже в следующем месяце Максим перевелся на службу в группу «А» – в Москву.
Годы его службы пришлись на вторую Чеченскую войну. Он неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, где участвовал в выполнении сложных оперативно-боевых задач. За личный вклад в обеспечение безопасности страны отмечен медалями Суворова (2007 г.), «За спасение погибавших» (2005 г.), «За отличие в специальных операциях» с изображением мечей (2005 г.), «За отличие в воинской службе» I степени (2006 г.), нагрудным знаком ЦСН ФСБ.
Однажды, в станице Шелковской, в Наурском районе Чечни, во время уничтожения подручного Шамиля Басаева по кличке «Одноглазый Бакар», отвечавшего за вербовку смертниц для «Норд-Оста», был смертельно ранен Юрий Данилин (я писал о нём 12.04.2020), именно Максим вытащил его из захваченного террористами дома…
В 2005 году Шатунов освоил минно-подрывное дело и через два года прошел курсы повышения квалификации по этой опасной специальности. И даже получил «золотую» саперную лопатку, которая сейчас хранится в Музее Управления «А».
7 июля 2009 года Максим Шатунов погиб при исполнении служебных обязанностей в командировке в Чечне. Не прошло и трех месяцев с момента официального завершения второй чеченской войны. Ситуация на Северном Кавказе оставалась неспокойной. А глава Чеченской республики Рамзан Кадыров воспринимался местными бандформированиями, как личный враг. Максим входил в группу сотрудников «Альфы», осуществлявших личную охрану Кадырова.
Кортеж главы региона возвращался к месту расположения, когда в районе города Гудермес на трассе произошло лобовое столкновение с бандитами. Максим погиб, его товарищ получил тяжелое ранение.
«Я тебя люблю!» - отправила Катя sms мужу приблизительно за десять минут до инцидента. «А я очень люблю тебя», - ответил Максим. Спустя несколько минут случился страшной силы удар…
Неладное первой почувствовала дочь Максима – Настя. Она всегда чувствовала, если с папой что-то не так. На этот раз утром 7 июля она всё утро плакала и нервничала. А потом Кате начали звонить сослуживцы Максима. «Как дела? Если что — звони».
Катя набрала номер Максима, а на той стороне ответил чужой голос: «Он не может подойти». Через несколько часов приехал командир «Альфы» и сообщил страшную весть.
«Папа неживой?» - догадалась шестилетняя Настя. В сентябре она должна была пойти в первый класс и Максим обещал вернуться «что бы ни случилось».
За отвагу и самоотверженность Максим Юрьевич посмертно был награжден орденом Мужества.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора