Все записи


Алексей Филатов 22:00 04.08.2020

Что за взрывы в Ливане? (Видео)

Два мощных взрыва прогремели в Бейруте в районе порта. Причины взрыва столице Ливана и масштаб ущерба неизвестны.
По предварительным данным, пострадать могли десятки людей, но точной информации о числе раненых нет. Однако очевидно, что без жертв не обошлось.
Предварительно сообщается, что взрыв произошел на складе с пиротехникой. И хорошо, если это так. У Ливана напряженные отношения с Израилем и если местные власти увидят или захотят увидеть за произошедшим след Моссада, то в регионе будет жарко.
Потому хорошо бы, чтобы это была случайность и чья-то халатность, а не злой умысел.

Что прогремело в Бейруте, как считаете?

0
8

Александр Разуваев 17:53 04.08.2020

Есть ли шанс у польской конфедерации?

В Польше нет жестких антироссийских настроений, однако Варшаве не нравятся проекты вроде "Северного потока-2", заявил польский премьер Матеуш Моравецкий. Глава правительства также раскритиковал позицию Германии по поводу строительства российского газопровода. Он добавил, что внутри правящей партии в польском парламенте существуют разные мнения по поводу отношений с Германией, однако Варшава "не приемлет "Северный поток-2". По мнению Польши, подчеркнул он, европейские деньги для этого газопровода будут спонсировать российское оружие. Также, считает Моравецкий, проект позволит Москве отрезать Украину от поставок газа в Европу, а после делать с этой страной "всё, что захочется". "Поэтому "Северный поток" и "Северный поток-2" представляют такую опасность для нашего региона. Именно поэтому мы критикуем Германию", - заключил премьер.

Для начала стоит сказать, что премьер Польши сильно лукавит. Антироссийские настроения в Польше сильны были всегда, и во времена СССР, и во времена Российской Империи. Это стоит воспринимать как данность. В свое время я читал дореволюционные учебники истории, написанные польскими авторами. Один из основных мотивов - "как же не удержали Москву в 1612 году". И вообще варварская Россия виновата во всех проблемах Польши, которая несла на Восток цивилизацию, то есть католицизм. Но главное - польский лидер завидует России, Польша очень хотела стать империей, но у нее не очень получилось. В 90-е годы в Польше очень надеялись на то, что Россия распадется, но этого не случилось. Россия сохранилась как цивилизация, вместе со стратегическими ядерными силами и глобальными компаниями, как "Газпром", "Роснефть", "Норильский никель", АЛРОСА, Сбербанк и т.д.

"Северный поток-2" - это, конечно, страшный сон и для Польши, и для Белоруссии, и для Украины. Если он будет запущен, то транзит газа через данные страны будет, вероятно, прекращен, и они потеряют серьезные деньги и возможность шантажировать Россию. Скорее всего, несмотря на все американские санкции, новый трубопровод будет запущен до конца года. При этом Польша всегда занимала антироссийскую позицию, даже когда это было невыгодно с экономической точки зрения, препятствовала российским инвестициям в Польшу, на полном серьезе собиралась выставить Москве финансовые претензии на десятки миллиардов евро за "советскую оккупацию" и т.д. Видимо, международные резервы России в размере более 550 млрд долл. спать спокойно не дают.
При этом у современной Польши есть мечта об историческом реванше. Единый блок стран или даже конфедерация - Польша, Литва, Украина и Белоруссия, - которая сможет взять реванш у нынешней Российской Федерации. Не будем обсуждать, насколько это реально. С моей точки зрения, очень маловероятно. Но давайте в лоб сравним потенциал, на примере размера экономик в номинальном выражении, чтобы никто не обвинил в предвзятости. ВВП Российской Федерации - 1657 млрд долл., ВВП Польши - 614 млрд, ВВП Литвы - 54 млрд, ВВП Белоруссии - 60 млрд, ВВП Украины - 135 млрд. Суммарно антироссийский блок весит 863 млрд долл., что, грубо говоря, составляет половину ВВП Российской Федерации.

Ну и главное - военная составляющая. Оборонные возможности Российской Федерации вместе с ядерными силами значительно выше, чем у конфедерации данных стран.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
18

Алексей Филатов 15:37 04.08.2020

Не сорвут ли силовики планы Лукашенко?

Беларусь мобилизуется. Александр Лукашенко заявляет об ещё одном отряде «российских боевиков», грозится «агрессивно осваивать» новые экспортные рынки нефти и газа, диверсифицировать кредитный портфель, избавившись от зависимости от России. Тем временем, мужчин призывают на 25-дневную мобилизацию, а вооруженные силы братской республики начали покидать места постоянной дислокации и стягиваются к российской границе. Минск якобы ждёт вторжения в страну российских наемников с территории Псковской области. Повод для фобии – все те же 33 «богатыря» из ЧВК «Вагнер», опоздавшие на рейс в Стамбул и разыгранные как «российское вмешательство в выборы».

Александру Григорьевичу очень надо удержаться на плаву. Даже несмотря на недопуск до выборов и посадку конкурентов, рейтинг Лукашенко на историческом минимуме, а недовольство народа – на максимуме.
Сейчас главный конкурентом Батьки является домохозяйка, жена арестованного оппозиционного блогера Сергея Тихзановского Светлана. Оказалось, даже такой конкурент опасен для засидевшегося президента. Не потому, что хорошо, а потому что хоть какая-то альтернатива.
Значит, даже на подконтрольных избирательных участках может случиться неприятный сюрприз. Значит, придётся напрягать административный ресурс и «корректировать» волю народа. Значит, в Беларуси будут протесты похлеще, чем уже были в последние дни и месяцы.
Но есть выход – внешний враг! «Дайте спасти страны», - говорит Лукашенко в своем последнем послании и нагнетает ужас. На роль врага назначена Россия. Тут и транзитные наемники вовремя подоспели, и риторика об отказе от экономических связей и мобилизация военных. Всё в копилку. Перед лицом такой «страшной угрозы», как Россия все должны сплотиться вокруг лидера с 25-летним опытом управления. Остальные предатели.
Потребуется ввести режим ЧС – можно пугать Россией. Нужно жёстко разогнать демонстрацию – достаточно участников объявить агентами Кремля. Всё что угодно можно оправдать нашей великой Родиной.
Но в этой стройной схеме, как в анекдоте, есть один нюанс.
Лукашенко разыгрывает красивую партию, готовит людей к жёстким мерам и большим неожиданностям, но… в этой ситуации он встает в слишком большую зависимость от силовиков: КГБ, армии, милиции… И в такой ситуации внезапно может оказаться, что «армия с народом» или, точнее, с другой фигурой, которую ключевые генералы посчитают для себя более удобной, управляемой и долговечной. И тогда Александру Григорьевичу придётся несладко. А Беларусь вместо одного диктатора получит другого. Может быть даже в юбке…

0
14

Алексей Филатов 09:53 04.08.2020

Зачем Google делит мир на черных и белых

А вам не кажется, порой, что мир потихоньку сходит с ума? Борьба за равные права, за «справедливость» для ущемленных групп всё чаще доходит до абсурда. И даже Google подливает масла в огонь.
На его картах начали появляться метки о принадлежности заведения чернокожим.
Формально, это сделано для «помощи черному сообществу», чтобы во время столкновений протестующих с полицией, били витрины только белых американцев. На мой взгляд, инициатива всё же странная. Ведь на несчастных темнокожих граждан опять вешают ярлыки. То есть гугл делит мир на черное и белое. Ну не абсурд ли?
И ведь это кусочек огромного пазла.
Есть ещё борьба за права секс-меньшинств и политкорректность, которая на Западе приводит к абсурдным результатам. Ни один новый американский фильм уже не обходится без гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и неопределившихся. Если верить американскому кинематографу, мужчины и женщины классической сексуальной ориентации давно уже в положении меньшинств.
А борьба феминисток? Я уважаю права женщин и убежден, что они должны иметь равные права с мужчинами. Равные, а не привилегированные. Порой, читая и слушая выступления некоторых из них, кажется, что их цель - не равенство, а унижение противоположного им пола. Всё чаще можно наблюдать, что белому гетеросексуальному мужчине сейчас отказывают даже в презумпции невиновности. Это абсурд.
Борьба за равные права должна приводить к равенству прав, но не к ущемлению прав других. Роль Фейсбука, Гугла и других IT-гигантов в этом будет только нарастать и хорошо бы, чтобы они были оплотами адекватности, а не абсурда. Но история с Google как бы цитирует Александра Сергеевича: «Мечты, мечты, где ваша сладость...»

0
11

Алексей Филатов 15:10 03.08.2020

Ещё один террорист-подражатель в Киеве

Ещё один террорист-подражатель в Киеве

Лихие люди испытывают удачу, насмотревшись фильмов, начитавшись приключенческой литературы и сюжетов с «успешных» операций, где налетчиков не убивают.
Вот и сегодня в Киеве неизвестный, очень похож на пользователя ВКонтакте Сухроба Каримова, пришел в отделение «Универсал банка» и заявил, что у него в рюкзаке бомба. Требует выхода в телеэфир.
О профессионализме террориста красноречиво говорит то, что сотрудники банка покинули помещение и лишь начальник отделения осталась по собственному желанию.
Он один и в рюкзаке у него, скорее всего, муляж, а не бомба.
Требование об эфире нелепое. Сейчас можно выходить в эфир на один телевизор.
Речь идет явно не о профессионале, а о «любителе».
Операция «Гром» введена в действие. Пока представители полиции начали переговоры с террористом и предложили ему сдаться.
Террориста, ожидаемо, взяли живым и, скорее всего, его ждёт очень долгий срок. Единственный шанс на свободу - доказывать невменяемость. То что он дурак - факт. Но потянет ли на справку?

0
15

Алексей Филатов 17:25 02.08.2020

Люди А. Неверное решение вице-премьера и офицер Виктор Кравчук

Девяностые действительно были лихими временами. Не только из-за «новых русских» и бандитов. Это было начало эпохи терроризма. Особенно на Кавказе. Не только Чечня, но и Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия… Везде было «жарко»: «горячие точки» вспыхивали то тут, то там. И российским властям приходилось тушить их либо силой, либо переговорами, либо «заливая дотациями». 1 августа 1993 года вице-премьер России Виктор Поляничко направлялся на переговоры с осетинскими полевыми командирами. Кортеж обстреляли и вместе с вице-премьером погибли начальник Владикавказского гарнизона, генерал-майор Анатолий Корецкий и старший лейтенант антитеррористической группы «Альфа» Виктор Кравчук.

Виктор Поляничко был классическим советским политиком. Комсомольские стройки, первый секретарь Орского горкома ВЛКСМ, первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ, заведующий сектором пропаганды ЦК КПСС… Засветился как политический советник в Афганистане. В последние годы Советской власти второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана и член ЦК КПСС… На тот момент разгорался конфликт в Карабахе, который не могли поделить между собой армяне и азербайджанцы. Тогда на него было совершено три покушения.
Первый раз в его служебный автомобиль на горной дороге столкнули грузовиком в пропасть. Поляничко в машине в тот момент не было. Повезло.
Второй раз на железнодорожной станции Степанакерт был взорван штабной вагон, в котором он должен был находиться, но перед взрывом Поляничко вышел из него за несколько минут.
Третье покушение почти удалось. Во время одного из совещаний по Нагорному Карабаху в кабинет, где оно проходило, выстрелили из гранатомета. Виктор Петрович мог погибнуть, но был лишь сильно контужен.
В новой России он стал главой временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта в ранге заместителя председателя Совета Министров – правительства России. Конфликт разгорался, начиналась настоящая гражданская война. Пресса тогда называла Поляничко «вице-премьером в камуфляже». Его целью было стабилизировать обстановку в зоне осетино-ингушского конфликта, а мечтой – установить мир на Кавказе.
26 июля 1993 года группа разведывательного батальона спецназа внутренних войск МВД была блокирована ингушами в Джейрахском ущелье. Они потребовали от военных сдать оружие. Чтобы не пролилась кровь мирных жителей ближайшего селения, бойцы сложили оружие. Кровопролитие было предотвращено, но разоружение элитного российского отряда наделало много шума.
Ситуация позорная и установлению мира не способствующая. Надо было вернуть оружие. Боевики потребовали выкуп в размере чуть более 400 млн рублей или около $15 млн по тогдашнему курсу.
Перед началом переговоров Поляничко должен был встретиться с начальником «Управления охраны» Северной Осетии Бибо Дзуцевым, чтобы обсудить с ним детали выдачи оружия, а также уговорить его не вмешиваться в ход операции.
1 августа Виктор Поляничко направился на переговоры с ингушским полевым командиром и председателем Джейрахского сельсовета Цуровым. Поляничко, Корецкий и охрана выехали в село Тарское, бывший казачий хутор, где были намечены переговоры. В состав колонны входили три БТРа, УАЗ-469 с сержантом и солдатом и «Волга». Виктор Кравчук находился на правом переднем сиденье, младший лейтенант Андрей Кондратьев — за рулем, вице-премьер Поляничко и генерал Анатолий Корецкий разместились сзади.
Когда за очередным поворотом БТРы сопровождения пропали из поля зрения сотрудников «Альфы», Виктор Кравчук сообщил об этом Виктору Поляничко и предложил сбавить скорость, чтобы не оставаться одним на опасной дороге.
«Ничего, догонят! Мы не можем опоздать на эту встречу, нас не так поймут», - ответил вице-премьер. Генерал-майор согласно кивнул. Это было роковое решение.
Водитель головного БТРа, судя по всему, просто не выдержал заданного темпа движения. «Волга», не дожидаясь сопровождения, рванула к роковому отрезку пути. За очередным поворотом в Тарском ущелье автомобиль попал под шквальный автоматный обстрел.
Водитель Андрей Кондратьев получил несколько ранений, но чудом остался жив – почти год он лежал в госпитале имени Бурденко.
Главный переговорщик, вице-премьер Поляничко получил 15 огнестрельных ранений, когда попав под обстрел, он открыл дверь и скомандовал: «Прекратить огонь!» Боевики его не послушались.
Генерал Корецкий получил более десяти ранений и скончался на месте.
Офицер «Альфы» Кравчук, пытался отстреливаться, но получив пять пуль в ноги и одну в живот, потерял сознание и спустя четыре часа скончался от потери крови в госпитале.
Когда БТР догнал «Волгу», было уже поздно. Спасать было некого, нападавших поймать не удалось. В тот день все, по настоянию Поляничко, сопровождавшие его «альфовцы» были без бронежилетов. Так он хотел подчеркнуть мирные намерения.
Формально, о месте переговоров знали только Поляничко, генерал Корецкий и представители ингушской стороны. Однако сразу после покушения в кабинете вице-премьера был обнаружена прослушка. Значит, мог знать кто-то ещё.
Британский журналист Томас де Ваал в своей книге «Чёрный сад. Между миром и войной» утверждает, что покушение было совершено «группой армянских боевиков в Северной Осетии». Это могло быть «эхом» предыдущей работы Поляничко.
Так или иначе, преступление не было раскрыто. Никто не ответил за дерзкое нападение и убийства. Межнациональный конфликт ещё долго давал о себе знать.
33-летний старший лейтенант группы «А» Виктор Кравчук, не защищенный бронежилетом, не услышанный объектом, которого он охранял, погиб до последней капли крови исполняя свой долг. Из командировки его не дождались жена Татьяна, сын Денис и дочка Ирина. Посмертно был награждён орденом «За личное мужество». Его похоронили на малой родине – в Екатеринбурге 27 лет назад. Но мы помним честного, смелого и решительного офицера Виктора Дмитриевича Кравчука. И будем помнить.

0
18

Алексей Филатов 13:34 31.07.2020

Русские своих не бросают. По какому из сценариев задержали россиян в Минске?

Какова истинная природа задержания в Беларуси 33 российских граждан, которые якобы причастны к деятельности частных военных компаний? Официально озвучиваемая версия белорусских властей: взяли засланцев-провокаторов, которые должны были мутить воду во время выборов. Якобы ещё человек 200 рассредоточились по республике и снуют в надежде пошатнуть лукашенковскую демократию. Но, возможно, не все так плоско.

В Кремле, разумеется, отвергли обвинения в причастности российской стороны к организации массовых протестов в Белоруссии. А российский МИД пояснил: ему известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты. А на рейс россияне не попали из-за белорусской компании, организовывавшей логистику.
Но Минск стоит на своём. И тут возникает два принципиально разных сценария.
Первый – это согласованная совместная акция России и Беларуси. Задержание «военных наемников» было оговорено двумя странами заранее и на время им придется посидеть в белорусских тюрьмах. Пройдут выборы, пена осядет и их отпустят заниматься своими делами в Турции, Омане или где-то ещё.
Второй – это личная инициатива Лукашенко. Если так, то это поступок не столько смелого, сколько бесстрашного человека. Отличие здесь простое: смелый осознает риски и идёт на них, а бесстрашный рискует, потому что не понимает до конца последствий. А последствия могут быть очень серьёзными.
Известно: русские своих не бросают. Именно этим было обосновано вмешательство в Абхазии, Южной Осетии, в ДНР, ЛНР и других сложных территориях. Если обижают российских граждан, Россия использует дипломатические рычаги, но если их оказывается недостаточно, то и военные. Дипломаты уже высказали своё недовольство. Внятной реакции пока нет.
Остаётся лишь надеяться, что всё происходящее – спектакль по первому сценарию, позволяющий Александру Григорьевичу жестко разгонять протесты, которые начнутся после выборов в следующее воскресенье. Ведь разгонять будут во имя спасения граждан от двухсот не пойманных провокаторов из российской ЧВК. А после вновь продолжатся мир и сотрудничество.

0
32

Алексей Филатов 10:19 31.07.2020

Когда молодому и энергичному другу 75...

Когда молодому и энергичному другу 75...

Сегодня 75 лет всенародно любимому телеведущему, актёру и писателю, народному артисту России, а ещё моему другу и мудрому старшему товарищу Леониду Аркадьевичу Якубович. По «Полю чудес» в нашей стране его знают все: от детей до пенсионеров.
Но это только вершина огромного айсберга Якубович.
Вы знаете, что он работал токарем? А то, что он писатель? А то, что он был автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты в далеком 1988 году в стране, где «секса не было»? А то, что он совершил кругосветное путешествие с Туром Хейердалом? А то, что он снялся более чем в 30 фильмах? А то, что он большой друг «Альфы»?
И всё это тоже только видимая часть. Событий и «ролей» в жизни Якубовича хватило бы на несколько полноценных и ярких жизней. И мне радостно сегодня видеть Леонида Аркадьевича в добром здравии, полного идей, инициатив и проектов. И даже не верится, что уже 75.

Леонид Аркадьевич, люблю, уважаю и очень ценю вас! Рад нашей дружбе. Крепкого здоровья и долгих лет. С юбилеем!

P.S. Друзья, сегодня в 18.40 включите  «Первый канал». Буду в «Поле чудес» петь вместе с другом Геннадием Соколовым в честь юбилей народного кумира.

0
19

Алексей Филатов 16:08 30.07.2020

Чайки и домашнее насилие (видео)



В семье бывшего генпрокурора России Юрия Чайки скандал. Супруга его сына Артема взывает о помощи, обращаясь к общественности. Марина Чайка утверждает, что Артем Юрьевич два месяца как отобрал у неё паспорт, перестал платить за арендованный коттедж, в котором она живет вместе с его отпрысками и грозится через органы опеки забрать детей.
Её видеообращение с подробным рассказом о внутрисемейном конфликте разместила в своем видео-блоге адвокат Екатерина Гордон. У Артёма и Марины Чайки четверо детей: им 5, 17, 18 и 21 год. На видео фигурируют трое старших.
История ведь банальна до пошлости. Эту ситуацию от миллиона других отличает лишь «звездная» фамилия Чайка. Артём – бизнесмен, сын бывшего генпрокурора России Юрия Чайки, который сейчас занимает должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Ещё Артём включён в США в санкционный «список Магнитского», поскольку, по мнению американских властей, использует положение своего отца для получения преимуществ при ведении бизнеса.
А сколько подобных историй не видят свет? Сколько жен страдают от психологического давления? А мужей от своих благоверных? «Игра престолов» происходит во многих семьях, но просто большинство «не выносят сор из избы». Всегда ли это правильно?
Если забыть фамилию фигурантов, то это история про домашнее насилие.
Да-да, насилие это не только побои и убийства. Есть разные его формы. Например, психологическое (угрозы, игнорирование, отсутствие заботы в семье, безразличие), финансовое (когда зависимого члена семьи принуждают к чему-то, скажем, перестав оплачивать необходимые расходы), административное (забрать паспорт, например) или шантаж детьми...
Ко мне, как к психологу, периодически обращаются за советами по разрешению конфликтов. В том числе, внутрисемейных. Например, был случай, когда жена, не желая давать развод мужу, оказывала давление через ребенка - взяла и ограничила посещения им школы. Мол, «сохраним семью и сын вернется к обучению».
Привести даму в чувства помогла угроза лишить её родительских прав. Конечно, никто не стал её их лишать, но сама возможность подействовала отрезвляюще. Сейчас с ребенком всё хорошо, развод получен, отношения между родителями приемлемые.
Со стороны этой женщины имело место психологическое насилие в отношении супруга. Если смотреть на ситуацию её глазами, то бывший муж надавил на неё.
Мы не знаем, как складывался конфликт в семье Чайки. Сам Артем ничего не комментирует. Видна лишь одна сторона.
Кажется, что это история про страх, беспомощность и вседозволенность. Про то как сильный довлеет над слабым. Про то, что внутрисемейные дела не всегда можно урегулировать внутри семьи. Но что происходит на самом деле одному Богу известно.
Думаю, наличие закона «О семейном насилии» помогло бы регулировать такие ситуации, но... у него слишком много противников. Видимо, нужно больше громких и вопиющих историй со «звездами»…

0
27

Алексей Филатов 20:37 29.07.2020

Зачем Лукашенко разжигает антироссийские настроения?

Когда антироссийские настроения используют «наши западные партнеры», это никого не удивляет. Но когда «антироссийскую карту» союзное государство, это вызывает некоторое недоумение. И ладно бы за дело, но тут налицо, мягко говоря, провокация.
В Беларуси сообщили о задержании 33 бойцов ЧВК Вагнера, которые за одиннадцать дней до президентских выборов прибыли якобы «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».
Общее же количество «дестабилизаторов», по данным телеканала «Беларусь 1», доходит до 200 человек. Какую лодку можно «расшатывать» на выборах, где все альтернативные кандидаты сидят по тюрьмам, непонятно. Но если представить, что кого-то из них отпустили и поставили на баррикады условного «майдана», неясно, кто из них может быть выгоден российским властям больше, чем действующий президент. Даже с поправками на его спесивость и заигрывание с Западом.
Обвинения во влиянии России на выборы – история в последние годы обычная. Но в данном случае обвинение просто лишено логики. Лукашенко остается, пожалуй, самым удобным для России лидером Беларуси.
Но помимо логики есть и другие детали, указывающие на «фабрикацию» русского следа в братской республике.
Белорусский госканал утверждает, что задержаны так называемые «наемники ЧВК Вагнера». И, вероятно, они действительно имеют отношение к некой частной военной компании. Но направлялись они, по всей видимости, не в Минск, а в Судан.
На видео, показанном по госканалу, видно немало интересных деталей.
Во-первых, у задержанных изъяли суданские фунты и телефонные карты из Судана. Подчеркну, это картинка госканала «Беларусь 1».
Во-вторых, новые нашивки на камуфляж с текстом: «Наш бизнес – смерть. И бизнес идет хорошо». Зачем они нужны «провокаторам», чья задача смешаться с толпой и быть незаметными?
В-третьих, среди изъятых вещей показывают предмет, похожий на сменную рукоять АК. Зачем она «провокаторам» на мирных митингах?
Минск был перевалочным пунктом для ЧВК. Причем традиционным. Пишут, что через Беларусь были налажены поставки оружия, инструкторов и консультантов для Судана. Причем как из России, так и из самой Белоруси (ВПК у них работает). И задержанные, скорее всего, направлялись именно туда и проблема транзита власти в Минске их вообще не беспокоила.
Но вот Александру Григорьевичу, похоже, понадобилось представление с антироссийской риторикой. Для чего? Выказать лояльность американцам, с которыми в последние полгода он активно пытается наладить отношения? Напугать избирателей русскими, которые хотели устроить «кровавую баню» на мирных митингах, чтобы оправдать усиление репрессий? Или чтобы ввести режим чрезвычайного положения прямо в день голосования?
Ясно, что ответ от России последует. Не обязательно он будет публичным, не обязательно молниеносным. Вряд ли Александр Григорьевич этого не понимает…

0
24

Алексей Филатов 11:37 29.07.2020

К годовщине создания Группы «Альфа» - премьера клипа "Наша рота"

К годовщине создания Группы «Альфа»



Двадцать девятого июля одному из лучших спецподразделений мира, известному как Группа «А» или «Альфа», исполняется сорок шесть лет. Для меня и для многих моих товарищей эта одна из главных дат в году. С далёкого детства «Альфа» стала моим жизненным ориентиром, моей судьбой. Ещё мальчишкой, по обрывочной информации от старших друзей (в газетах о таком не писали) я узнал о существовании отряда советских суперменов. И у меня появилась мечта — стать одним их них. Одним из тех, кто защищает Родину в самых сложных, порой казалось бы неразрешимых ситуациях. Я долго шёл к этой мечте. И с третьей попытки всё-таки попал в легендарное спецподразделение.
Потом были годы службы. Сложной, опасной, но интересной. Чечня, Будённовск, контртеррористические операции по всей стране. Такое не забывается. Поэтому и после увольнения в запас «Альфа» продолжает оставаться частью моей жизни. С одной стороны, это общественная работа, помощь семьям погибших, патриотическое воспитание молодёжи.
С другой — это моё творчество, посвященное нашему подразделению, его героям. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы у таких же, как я, мальчишек, рождалась мечта. Мечта, которая, может быть, станет делом их жизни. И ради моих друзей, ради нашей ветеранской дружбы.  
Именно поэтому в своих соцсетях я веду еженедельную рубрику «Люди А», где рассказываю об истории подразделения, его героях и операциях.  
Поэтому я выпустил книги-биографии «Крещённые небом», «Люди А» и историческое расследование «Будённовский рубеж». А также снял короткометражный фильм «Обмен», посвященный полковнику Анатолию Савельеву.  
И поэтому я записываю песни и снимаю клипы, так или иначе связанные с моими товарищами.  
Так сложилось, что к каждой годовщине образования «Альфы» я стараюсь сделать нашему сообществу какой-то творческий подарок.
В этом году я представляю клип на песню «Наша рота».
Увы, служба в спецназе сопряжена с риском. Мы все знаем об этом, мы знаем об этом лучше других, но всё равно привыкнуть к гибели друзей и сослуживцев невозможно. Думаю, многим из нас снятся его ушедшие товарищи. Или видятся наяву. Но далеко не каждый готов поделиться этим, столь сокровенным, опытом.
И в этом смысле «Наша рота» — очень личная для меня песня.

0
19

Алексей Филатов 19:31 28.07.2020

Россияне, богатеете по недосмотру?

Россияне, богатеете по недосмотру?

Минфин России решил конфисковывать «подозрительные накопления» россиян. Законопроект рассматривается на уровне правительства перед внесением в Госдуму. Изъятые у населения деньги обещают перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР). Звучит и правильно, и даже почти благородно. Но во что это превратиться в действительности? Увидят ли деньги пенсионеры? Это большой вопрос.

Поправки коснутся и Гражданского кодекса. И благодаря им «конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения». Так поясняют авторы.
У вас есть квартира или дача, стоимость которой не коррелирует с вашей официальной зарплатой? Машина, которую вы не дай бог купили не в кредит на 10 лет? Доверившись российской банковской системе, вы храните на своём счету накопления на образование детей или просто на «черный день»? Вы в группе риска.
Когда принимали закон о конфискации имущества и денег у чиновников, все радовались. Когда расширили список до «друзей и знакомых» потенциальных коррупционеров, радовались почти все, хотя некоторые уже начали удивляться и смотреть на мир насторожено. Получалось, если твой друг-одноклассник стал чиновником, то и ты рискуешь.
Теперь дошли до простых граждан. Но желающие порадоваться, наверняка, найдутся. Ведь конфискованные деньги обещают направлять ни куда-то так, а в Пенсионный фонд России. По данным генпрокурора, за первые пять месяцев 2020 года от продажи конфиската в ПФР поступил 21,4 млрд руб.
Правда депутаты от ЛДПР и КПРФ отмечают, что конфискованные у коррупционеров средства идут не на повышение пенсий, а на сокращение бюджетных дотаций.
Инициатива с конфискацией имущества вызывает странные ассоциации.
Чем-то похожа на раскулачивание, а не на борьбу с неуплатой налогов.
Чем-то на отголоски советского уклада. Ведь института частной собственности как такового в СССР не было. Была собственность личная. Казалось бы, близкие понятия? Но не совсем...
Больше одной квартиры – нельзя. Несколько машин в семье – сомнительно. Дом на даче побольше да получше, чем у других – не воруешь ли? А уж о рентной недвижимости, каком-то бизнесе, предпринимательстве и инвестициях вообще не слышали. Для этого в УК РСФСР были статьи 153 «Частная предпринимательская деятельность и коммерческое посредничество» и статья 154 «Спекуляция». Потому что советский человек не должен пачкаться о деньги. А достаток – грех.
Идея конфисковывать неподтвержденные доход и имущество у граждан, никак не связанных с чиновниками и депутатами, история так себе. Со стороны граждан она вызовет отток вкладов из банков. Учитывая крошечные проценты на депозиты, под матрасом – надежнее и спокойнее.
А про презумпцию невиновности и говорить неловко. Теперь каждый гражданин, у которого за душой что-то есть, должен доказывать, что не преступник. Это неправильное отношение к собственным гражданам.

0
17

Александр Разуваев 18:07 28.07.2020

Не Россия должна тебе, а ты России

Сегодня День Крещения Руси. Государственная памятная дата Российской Федерации. Датой для праздника было выбрано 28 июля - в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви.

Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий - до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования. Современная Русская Церковь возвысилась при ордынских ханах, которые не только освободили ее от налогов, но и максимально во всем поддерживали. Христианином был побратим Александра Невского сын Бату-хана Сартак. Но это седая далекая история.

После падения коммунизма и десятилетий гонений Церковь в России играет важную роль. Падение коммунизма означало возврат к капитализму и рыночным отношениям. Многие российские политологи, колумнисты различных изданий, прежде всего левого толка, любят противопоставлять православие и капитализм. Некоторые даже заявляют, что Христос был первым коммунистом. Пусть это будет на их совести.
На самом деле, рыночные отношения и христианство никак не противоречат друг другу. Без капли шовинизма, но факт остается фактом - наиболее успешными при капитализме оказались именно христианские страны. И если бы не октябрьская революция 1917 года, Россия однозначно вошла бы в их число. Нынешняя экономическая стагнация в Европе и проблемы в США прежде всего объясняются отходом от христианских принципов и традиций.

Христианское отношение к жизни помогает государству построить успешную экономику. Ключевой ресурс любого государства - это люди. А как мы знаем, если жить строго по заповедям, то будет много многодетных семей. Экономике выгодны граждане, которые не обманывают, платят налоги и рассчитывают на самих себя. В принципе, именно такими мы, россияне, были до большевиков и примерно такими медленно, но уверенно становимся последние 20 лет.

Для примера возьмем одну из самых острых тем - пенсионную реформу. И почитаем очень популярного в православной среде протоиерея Андрея Ткачева. А он излагает абсолютно рыночные вещи, которые, уверен, многие "красные"
назвали бы социал-дарвинизмом.

Как известно, пенсии в России маленькие. Были, правда, недавние времена, когда они были еще меньше и их задерживали по полгода. Но всю человеческую историю миллионы людей ждали встречи со смертью на руках молодого поколения и без всякой опеки от государства. Так было при Цезаре и Чингисхане, в Греции, Риме, Египте, Китае и Монгольской Империи. На Руси по-другому тоже не было.

Знать об этой стороне жизни и хоть иногда об этом размышлять очень полезно. Хотя бы стоя в очереди за своей маленькой пенсией. Как воспитаешь детей, такую старость и проживешь. Дети должны состояться в жизни, то есть иметь возможность зарабатывать и, конечно, желание заботиться о своих стариках. Я, например, обязательно не реже раза в неделю приглашаю пожилую матушку в ресторан.

Никто вам не мешает немного сократить потребление и откладывать на старость. Хоть на депозит в Сбербанке, хоть в ОФЗ, хоть в акциях ЛУКОЙЛа или "Норильского никеля". А если не смог правильно воспитать детей или отложить на старость - неудачник ты. Но государство у нас доброе, даст копеечку, чтобы не помереть с голоду. И на том спасибо. Ключевой момент. Ты давно уже взрослый мальчик или девочка. Не тебе должны родители или Россия, а ты должен им. Это по-христиански.

Так что никакого противоречия между капитализмом и христианством я не вижу. Надо просто стараться не грешить, любить ближнего, больше работать и быть скромней. Ну и, конечно, не забывать откладывать часть заработка на банковский или брокерский счет для операций на Московской бирже.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
17

Алексей Филатов 08:16 28.07.2020

Долго ли продлится перемирие на Донбассе?

Хрупкое перемирие на Донбассе началось сегодня – в силу вступила договоренность о бессрочном перемирии. Должны быть сведены к минимуму столкновения на линии соприкосновения, а для виновников инцидентов предполагается строгое наказание.
Владимир Зеленский звонит Владимиру Путину и оба в телефонном разговоре поддерживают введение новых мер контроля за соблюдением перемирия.
Даже папа Римский Франциск во время воскресной проповеди в соборе Святого Петра прокомментировал соглашение: «Молюсь, чтобы договоренности были реализованы, в том числе путем разоружения и разминирования территории». Это не рядовое событие.
Всё выглядит так, будто ещё немного, ещё чуть-чуть и на Юго-Востоке Украины настанет мир. Но идиллическую картину, скорее всего, мы увидим не скоро.
Документ о перемирии был подписан трехсторонней контактной группой (ТКГ) 22 июля. Он предполагает полный запрет на любые наступательные действия, в том числе работу снайперов или диверсионных групп. В случае агрессивных действий противника другая сторона «обязана сначала задействовать механизм координации» и лишь в случае неудачи открывать ответный огонь. Военное командование Украины, ДНР и ЛНР выпустили приказы, запрещающие ведение огня.
Однако представитель минобороны ЛНР Яков Осадчий успел заранее обвинить Киев в нежелании соблюдать договоренности. Он заявляет, что в подконтрольный Украине населенный пункт Трехизбенка (у линии соприкосновения в Донбассе) прибыли инструкторы из Прибалтики. А ещё, что Служба безопасности Украины (СБУ) якобы вербует украинских националистов для участия в армяно-азербайджанском конфликте на стороне Азербайджана.
В Киеве тоже не отстают. Партия Петра Порошенко готовит протесты против «перемирия», так как это создаст угрозы «полномасштабного российского вторжения»… Нет уверенности, что мир в этом регионе нужен хоть кому-то, кроме простых жителей этой территории.
Следует помнить, что политическая задача Владимира Зеленского остается прежней. И это не установление непонятного перемирия, а возвращение территории в состав Украины. А эту задачу в сложившихся обстоятельствах решить без оружия сложно. Конечно, это повод просить помощи у иностранных государств… Но это возможно только в состоянии напряженности. Так что перемирие перемирием, но силы к границе стягивать придется.
Если же допустить, что каким-то чудом Киев вернет полный контроль над данной территорией, то это может стать достаточным основанием для начала вступления Украины в НАТО. Хотя Устав Альянса не разрешает включать в свой состав государства с неразрешенными территориальными конфликтами, в натовских кругах всё чаще звучат предложения сделать исключения для Украины и Грузии, несмотря на вопрос Крыма у Украины, и вопрос Абхазии и Южной Осетии у Грузии.
Иными словами, учитывая настроения и озвучиваемые планы наших западных партнеров, если Зеленский сумеет вернуть Донбасс в Украину, то у страны практически не останется препятствий для вхождения в Северо-Атлантический военный альянс. И это не самая лучшая новость для нашей страны в натовских кругах всё чаще звучат предложения сделать исключения для Украины и Грузии, несмотря на вопрос Крыма у Украины, и вопрос Абхазии и Южной Осетии у Грузии, к чьей границе НАТО подбирается медленно, но верно.
Я приветствую объявленное бессрочное перемирие, так как любой день без войны – это уже в некотором смысле победа. Но долго ли в атмосфере недоверия, взаимных обвинений и сомнительной ценности перемирия для интересов и Украины, и России, и США с НАТО, это перемирие сможет продлиться?

0
14

Алексей Филатов 22:36 27.07.2020

Гранаты доступны каждому?

Дикая история в Самаре. Полиция выехала по вызову о семейной ссоре в многоквартирный дом по ул. Буянова, 98. Соседи позвонили по номеру 02 из-за криков. Приехали быстро - Ленинский РОВД находится в 5-7 минутах пешком. Когда полицейские зашли внутрь, то из кухни в них прилетела настоящая граната, полицейские успели разбежаться, но одного из них зацепило осколками - он получил легкие травмы.
Пьяный гражданин 1962 года задержан, возбуждено уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника полиции. МВД выясняет, какую именно гранату бросил злоумышленник в сотрудника МВД.
Инцидент случился в недавно сданном многоквартирном доме в центре Самары - в крупном российском городе с населением более миллиона человек. Недвижимость на ул.Буянова одна из самых дорогих по местным меркам. Все квартиры в доме купленные, социального найма для малообеспеченных семей нет. У жильцов хорошие машины. То есть, в традиционном понимании, социально неблагополучным преступник вряд ли являлся: скорее всего, не бомж, не безработный алкоголик и т.п.
Но что это был за сюрприз с гранатой?
Пока неизвестно, является ли задержанный членом террористической группы или ОПГ. Но судя по поводу визита полиции (семейная ссора) и статье уголовного дела (посягательство на жизнь сотрудника полиции), МВД рассматривает эту историю как тривиально бутовую.
Но это ещё страшнее, чем возможное членство в преступной группе. Потому что это означает, что помимо легального оборота оружия, в стране процветает теневой рынок, которым могут без труда пользоваться не только ОПГ, но и простые граждане.

0
16

Алексей Филатов 15:11 27.07.2020

Тизер клипа «Наша рота» Алексей Филатов. Смотрите премьеру 29 июля 2020! (видео)



29 июля 2020 - годовщина создания Группы «Альфа». Так сложилось, что к каждой годовщине образования «Альфы» я стараюсь сделать нашему сообществу какой-то творческий подарок.
В этом году я представляю клип на песню «Наша рота».
Смотрите клип на моем канале YouTube и в соц. сетях 29 июля в 11.00!

#алексейфилатов #премьера #нашарота #спецназ #альфа #людиА

0
9

Алексей Филатов 15:07 27.07.2020

В Химках ликвидировали террориста. Спасибо бдительным гражданам

Лучшая форма борьбы с терроризмом – это профилактика и задержание или ликвидация злоумышленников до того, как они успеют реализовать свой преступный замысел. Но для этого необходимо, чтобы содействие спецслужбам оказывали и простые люди. Соседи, друзья, родственники. Правильность такого подхода в очередной раз подтвердилась буквально на днях.

В Химках, в районе заброшенных гаражей ФСБ ликвидировала уроженца Центральной Азии, планировавшего теракт в Москве. Он хотел устроить бойню в месте массового скопления людей. Но его удалось остановить.
Террориста пытались взять живым, но при задержании он открыл огонь по сотрудникам, был ранен ответным огнем и скончался от полученных травм на месте. При нём была сумка с оружием и взрывчаткой.
Стоит обратить внимание на два момента.
Первый – на момент задержания спецслужбы знали, где террорист живет. После ликвидации в его квартире был произведен обыск. Но задерживать дома его не стали, чтобы не подвергать соседей и случайных прохожих опасности. Его выманили в безопасный район с заброшенными гаражами.
Второе – роль бдительности граждан. Его нашли благодаря родственникам: брат убитого террориста заметил странное поведение и заподозрил, что тот находится на связи с сирийскими террористами. А потом он вдруг исчез… Подозревая неладное родственники обратились в правоохранительные органы. И, как оказалось, не напрасно.
Убежден, граждан необходимо превращать в союзников спецслужб. Помню как в ещё во время Второй Чеченской войны, в 2008 году, я побывал в республике, где президентом на тот момент уже год был Рамзан Кадыров. На республиканском телевидении тогда я увидел очень правильную социальную рекламу. Жителям Чечни предлагалось обращаться по телефонам «горячей линии», если они замечали, что кто-то из их родственников или круга общения начинал вести себя странно или внезапно меняться характером. Благодаря сотрудничеству простых людей с тех пор предотвращены сотни малых и больших терактов, спасены многие жизни…

0
6

Алексей Филатов 17:53 26.07.2020

Люди А. Годовщина захвата автобуса в Минводах

Дерзкий и странный захват автобуса в украинском Луцке в минувший вторник, напомнил другой захват автобуса – в Минводах. В Луцке операция прошла с благополучным исходом – всех освободили, никто не пострадал. А тогда, 26 лет назад, в Ставропольском крае спасти удалось не всех.

1994 год. Это было время, когда Россия начала привыкать к тому, что терроризм становится частью повседневной жизни. По крайней мере на Северном Кавказе и в соседних регионах.
Накануне этого захвата в Минводах случилось ещё два подобных налёта. Сценарий был всегда одинаковый: захват автобуса с заложниками в районе Минеральных Вод, затем требование предоставить крупную сумму денег и вертолёт.
Восстановим хронологию.
28 июля. В 16:12 четверо пассажиров рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск-Ставрополь-Красногвардейск, достали оружие и объявили сорок одного находившегося в автобусе пассажира заложниками. В том числе восьмерых детей. Водителю отдали приказ: ехать к аэропорту города Минеральные Воды.
Когда автобус остановился на парковке у аэровокзала, террористы отпустили семь пассажиров для того, чтобы они передали требования бандитов властям.
Преступники требовали $15 млн и два вертолета с экипажами.
Информацию передали и МВД создало спецштаб. А из Москвы была направлена группа «А», специализирующаяся на борьбе с терроризмом. Я был в составе той группы и в этот день мы как раз отрабатывали действия при освобождении заложников из вертолета. «Альфа» реагирует мгновенно: сигнал, приказ и через несколько минут мы уже на пути в аэропорт. Спецборт и… вдруг выясняется, что на борт не помещается вся команда. В полном боевом обмундировании вместо 35 офицеров помещаются лишь 32. Командир отделения Анатолий Иванович Гречишников предложил молодым сотрудникам самим решить, кто полетит, а кто будет ждать следующей командировки. Тянули спички.
Я помню глаза одного из молодых «альфовцев», вытащивших короткую спичку. На них навернулись слёзы. Так или иначе самолет взлетел и через два часа мы на месте и в боевой готовности.
Местные, разумеется, не сидели сложа руки. Автобус был оцеплен бойцами и бронетехникой. Были начаты переговоры с преступниками. Постепенно освобождали заложников. Террористы уже были готовы на один вертолет вместо двух. Захотели встретиться с руководством прокуратуры края, возбудившей уголовное дело против террористов-предшественников. Но быстро передумали – надо было спасаться самим.
К 02:30 утра 29 июля в автобусе осталось 10 заложников – в основном женщины.
Террористам был предоставлен вертолет. На борт поднялись бандиты и оставшиеся пленники.
В 03:06, в момент, когда вертолет был готов взлететь, местный ОМОН начал операцию…
Сначала раздался взрыв – штаб, возглавляемый заместителем главы МВД РФ Анатолием Куликовым, заранее вложил взрывное устройство на рампу вертолёта. Это был сигнал для ОМОНа и спецподразделения МВД «Вега».
От взрыва створки рампы отлетели назад и покалечили одного из штурмующих. Другие бойцы вместо того, чтобы продолжать операцию кинулись помогать раненому товарищу. У террористов появилось время взорвать в салоне гранату.
Топливный бак должны были заполнить водой, чтобы при штурме вертолет не взорвался. Вместо этого его под завязку заполнили соляркой. Машина загорелась и в ней горели люди.
На месте были убиты две женщины-заложницы и один террорист. Ещё одна женщина и 14-летняя девочка скончались чуть позже в больнице. От осколков пострадали несколько заложников, пять сотрудников отдела СОБР и три бойца спецподразделения МВД «Вега».
Всего этого, наверно, можно было бы избежать, но…
Группа «А» была в полной боевой готовности, мы наблюдали за происходящим со стороны на расстоянии 150 метров и ждали приказа. Но он так и не поступил.
Это была, пожалуй, первая операция по освобождению заложников в новой России, которая завершилась провалом.

0
7

Алексей Филатов 09:49 24.07.2020

Уж не готовят ли Рамзану Ахматовичу новую работенку?

Несколько дней назад Госдеп США включил в черный список и запретил въезд в их страну главе Чечни Рамзану Кадырову и членам его семьи. Кадыров ответил жестко и симметрично: опубликовал в своем телеграм-канале фотографию с пулеметами в руках и угрожающей подписью: «Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!» Разумеется, на русском. Есть же в Госдепе переводчики, в конце концов. Пусть смотрят, переводят и гадают, что же имел ввиду глава одного из северокавказских регионов России.
А сегодня Рамзан Кадыров сообщил о своем переводе из МВД в Росгвардию. По его словам, Владимир Путин позвонил ему и лично зачитал приказ о новом назначении и присвоении звания генерал-майора.
Раннее глава Чеченской Республики служил в МВД, где ему было присвоено звание генерал-майора. Звание в МВД ему присвоил Дмитрий Медведев в 2009 году, когда был президентом.
К чему это почетное звание? Новоявленный генерал-майор Росгвардии в обозримом будущем оставит пост главы республики и заменит генерала армии Виктора Золотова на посту главы Росгвардии?
Сейчас Виктору Васильевичу 66 лет. По военным стандартам он, формально, достиг предельного возраста службы в 65 лет (Статья 49.  ФЗ N 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе»). По стандартам госслужбы осталось немного – там предел 70 лет (статья 25.1., пункт 1 ФЗ N79 от 27.07.2004 «О госслужбе»).
Или это просто моральная поддержка на фоне американских санкций против семьи Кадырова?
Как считаете, хорош был бы Рамзан Кадыров на посту главы Росгвардии? Ведь он же обещал госсекретарю США Майклу Пампео, что «будет интереснее»…

0
12

Алексей Филатов 20:27 23.07.2020

Всех владельцев огнестрела занесут в базу ( видео)

Росгвардия, в чьем ведении находятся вопросы выдачи разрешений на владения оружие, до конца года получит IT-платформу, которая призвана улучшить контроль за уже выданными лицензиями и упростить выдачу разрешений на новые покупки и хранение. На создание платформы из бюджета нацпрограммы «Цифровая экономика» потратят 540 млн руб. и тогда заживем! Остаются, конечно, риски утечки данных владельцев оружия. Но в сегодняшнем мире безопасность данных - это уже неуходящая тема. Они утекают и из российских банков, и из глобальных социальных сетей, отовсюду...
Просто данные о владельцах оружия имеют свою опасность и могут интересовать преступников, которым было бы удобно использовать чужое оружия для совершения преступлений.
Дело в том, что огнестрельным оружием в нашей стране владеет более 5 млн человек. То есть около 4% населения. Если представить себе среднюю девятиэтажку, то в каждом подъезде окажется минимум два владельца огнестрела. Не так уж и мало...
Потому, на мой взгляд, создание базы должно быть сопряжено с проведением, условно говоря, «переписи стволов». Во-первых, для верификации базы - всё ли на месте, правильно ли хранится, в каком состоянии. Во-вторых, это повод полиции вместе со штатными психологами навестить каждого владельца оружия и составить психологическую характеристику владельца.
Конечно, когда выдавали разрешение на оружие, проводились экспертизы и давались заключения, но не секрет, что зачастую это делалось формально. А ведь кого-то надо проверять чаще других... 5 миллионов человек, владеющих почти 8 миллионами единиц оружия - это не шутки. Одной электронной базой не обойтись. Потребуется качественный, не для галочки, контроль.

P.S. Что я думаю об оружии в руках гражданских лиц, я подробно рассказывал в своем видеоблоге.
Нет доступных к воспроизведению файлов

0
11
Страницы: Пред. | 1 | ... | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | ... | 107 | След.