0
0
1072

Алексей Филатов 12:32 24.06.2020

Последний предохранитель

Похоже, сегодня ядерное оружие перестает быть фактором сдерживания и снова становится инструментом давления — правда, пока не военного, а политического и экономического. Но «часы судного дня» в 2020 году были переведены вперед на 20 секунд и теперь показывают сто секунд до полуночи. Услышим ли мы однажды их бой, решают политики.


Последний предохранитель

Система контроля над ядерным оружием, которую полвека назад начали создавать СССР и США, стремительно рушится. Фактически после одностороннего выхода США из Договора по ракетам малой и средней дальности (ДРСМД) в 2019 году на сегодняшний день осталось единственное соглашение по ядерным вооружениям между двумя крупнейшими ядерными державами — Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), заключенный в 2010 году. Но он истекает через несколько месяцев — 5 февраля 2021 года. И хотя в понедельник в Вене прошел первый раунд переговоров о его продлении, будущее СНВ-3 — под большим вопросом. Что же мешает его продлить? Кто и какую выгоду получит от его отмены? Насколько ближе станет мир к ядерной войне? Попробуем разобраться в этих ключевых вопросах, которые прямо затрагивают интересы России.

Первым крупным разломом в системе соглашений по ядерному оружию стал выход США из ДРСМД, действовавшего с 1987 года. Это решение президента Трампа дало ему возможность разыграть сразу несколько политических карт. Во-первых, военно-промышленный комплекс США получил зеленый свет для создания, испытания и производства нового оружия. Вспомним, как буквально через две недели после выхода из ДРСМД американцы испытали новую крылатую ракету наземного базирования с дальностью действия около 1000 км, что было прямо запрещено договором. Впрочем, похоже, и наши ракеты малой дальности улетали чуть дальше положенного, как «Искандер-М» в Казахстане в январе 2020 года. Но так или иначе, в целом договор выполнял функции сдерживания, не допуская развёртывания в Европе ракет средней дальности.

Разорвав ДРСМД, Трамп кинул жирную кость тому мощному лобби, которое поддерживало его на первых выборах и на которое он рассчитывает теперь. Попутно он попытался свалить вину за несоблюдение договора на Россию, но это ему не очень удалось. Но это был, так сказать, мелкий бонус. Гораздо серьезнее, что своим решением он положил начало новому витку гонки вооружений, которая неизбежно отразится на экономике России. Однажды США уже выиграли эту партию, почему бы не попробовать снова?

Второй стала европейская карта. С одной стороны, при действующем ДРСМД у союзников США по НАТО были развязаны руки, и американские ракеты на британских подлодках, и собственные ядерные силы Франции воздушного и морского базирования никак этим договором не ограничивались. А ядерный потенциал Франции, между прочим, сравним с потенциалом Китая, его нельзя не принимать в расчет. Кстати, Франция уже давно демонстрирует ядерный суверенитет, подбивая Европу отказаться от американского «зонтика» и создать собственную систему ядерной безопасности. Но когда американские ракеты встанут на боевое дежурство в Польше и Румынии, а элементы натовской ПРО, возможно, появятся и на Украине, Россия будет вынуждена принять ответные меры, что усилит напряженность в регионе. А это на руку США, которым выгодно поглубже вбить клин между Европой и Россией — не столько в политике, сколько в экономике, которая с ней крепко связана. Учитывая, сколько потерь мы понесли от отмены Южного потока и санкций против Северного, от ухода европейских капиталов с нашего рынка, здесь Штаты опять переигрывают нас (а заодно и Европу). И они намерены вести эту игру вдолгую.

Наконец, выйдя из ДРСМД, США смогут вплотную заняться Китаем, разместив свои ракеты в Азии. Усиление Китая давно беспокоит Трампа, и теперь охотник своей палкой выманивает из берлоги не русского медведя, а китайского дракона. Хотя эти уколы в стратегическом плане довольно болезненные, Китай пока не спешит участвовать в игре Трампа и садиться за стол переговоров по ядерным вооружениям.

Но теперь ситуация изменилась. На кону СНВ-3. В принципе, для США его отмена не несет больших выгод: новых носителей в американской ядерной триаде в ближайшее время не предвидится, а увеличение числа боеголовок на «Минименах» и «Трайдентах» не принесет никакого практического перевеса, лишь вызовет рост напряженности в мире. Но американцы любят играть вдолгую, и если они реально настроены на прекращение всяких ограничений на годы вперед, то открываются реальные перспективы создания новых классов ядерных вооружений. В самом ближайшем будущем это станет гиперзвуковой носитель с ядерными боеголовками (видимо, именно его Дональд Трамп в недавнем выступлении назвал «новой супер-пупер ракетой»). И это вполне реальное оружие, поскольку разработки таких ракет в США ведутся еще с 80-х. Модель Х-43 в начале 2000-х показала скорость почти в 10 раз выше скорости звука, а успешно испытанная в 2013-м Х-51, хоть и почти вдвое медленнее, зато пролетает 740 км. Замечу, что наш «Кинжал» по заявлениям военных достигает 10 М (мах — скорость звука) и его дальность 1500 км, но, подозреваю, что и американцы за эти годы кое-что усовершенствовали. На втором месте по реализуемости новых технологий — ракеты с ядерным двигателем. Эти разработки тоже велись еще с 50-х годов и в США, и в СССР, причем достаточно успешно. Трамп заявил о лунной и марсианской программах, и наверняка эти разработки достанут из пыльного угла, а там до стратегического оружия — даже не шаг, а полшага. Кроме того, с отменой договора открытой окажется и дорога для размещения такого оружия в космосе. Да что там в космосе — крылатые ракеты на обычных судах и подлодках — отличный способ усилить давление в любой точке мира.

С чем же реально приехали стороны на переговоры в Вену? Заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил, что разногласия между Россией и США по вопросу продления СНВ-3 сохраняются. Единственный результат — стороны договорились создать рабочую группу по космосу — поскольку, как добавил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, рассматривается вариант нового договора, который будет включать в себя все ядерные вооружения, а не только стратегические. Но никаких договоренностей достичь не удалось. Второй раунд переговоров намечен на июль-август. И он может стать последним шансом уберечь мир от хаоса, поскольку после президентских выборов в США новой администрации явно будет не до этого.

Но, во-первых, из всего сказанного следует, что США не боятся прекращения действия СНВ-3. Стратегически они в любом случае не проиграют — по крайней мере, так считают они сами. Во-вторых, американцы оказывают давление на Китай, который отказывается «вписываться» в старый договор, и это в определенной мере справедливо — требуется новый многосторонний договор, как по РСМД, так и по СНВ с участием всей «ядерной пятерки», включая Францию и Великобританию. Но пустые кресла китайской делегации — это еще одно поле для маневра США. Дескать, Россия не смога убедить Китай присоединиться к договору, поэтому она несет ответственность за его срыв. Не ответил Пекин и на призыв Вашингтона — так что и он виновен. Но главное для Трампа сейчас — выборы. Если он их проиграет, то на всех его далеко идущих планах «сделать Америку великой снова» можно ставить крест. Поэтому у него остается возможность все-таки подписать продление СНВ-3 или даже новый договор накануне выборов. Подписать — и набрать очки на внутриполитической арене. Или не подписывать — и заручиться поддержкой влиятельного ВПК. Что перевесит — пока сказать сложно. Да и ратифицирует ли его сенат — отдельный вопрос.
 
А чем может ответить Россия? Что касается РСМД, то можно вернуться и к тому самому мобильному комплексу «Пионер» с дальностью 5500 км, которого так боялись американцы и против которого, собственно, и был направлен договор 1987 года. Разумеется, оснастив его современными системами управления. Практически это означает обратную переделку межконтинентального «Тополя», за основу которого был взят «Пионер». Эти ракеты покрывают Аляску, Канаду и север США, а также страны Европы и Ближнего Востока. Только локальное противостояние у наших границ — это, как я уже говорил, невыгодная для нас позиция. Что же касается гиперзвукового оружия, что оно у нас уже есть. Объявил президент и о наличии системы защиты от такого оружия, если оно появится у наших противников. Серьезнее выглядит угроза применения высокоточного неядерного оружия, на которую мы, правда, теперь официально готовы ответить ядерным ударом.

Беда лишь в том, что все эти политические игры не учитывают одного — стремительного скатывания мира к ядерной войне. Кажется, об этом американские политики сейчас не думают вообще. Причем настолько, что рвут последние ниточки хоть какого-то взаимодействия между нашими странами. Так, в апреле 2019 года полностью прекратилось сотрудничество Россия-НАТО, как в военной, так и в гражданской сферах. В мае 2020 года США вышли из Договора по открытому небу. Если в этом году не удастся договориться о стратегических ядерных вооружениях, то это станет сигналом всему миру: отныне каждый сам за себя. Космические державы начнут работы по выводу ядерного оружия в космос, Иран и Австралия откроют военную ядерную программу, Израиль официально объявит о наличии у него ядерного оружия. Это взорвет два последних оплота мировой безопасности — Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который уже подрывают США, обвиняя Россию в его нарушении, и Договор о нераспространении ядерного оружия, который в этом году отметил 50-летний юбилей. И правда, если даже основоположники договора его нарушают, не выполняя своих обязанностей «вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении», то де-факто он уже при смерти.
 
Похоже, сегодня ядерное оружие перестает быть фактором сдерживания и снова становится инструментом давления — правда, пока не военного, а политического и экономического. Но «часы судного дня» в 2020 году были переведены вперед на 20 секунд и теперь показывают сто секунд до полуночи. Услышим ли мы однажды их бой, решают  политики. Политики, которые все чаще в пылу спора размахивают оружием, не замечая, что оно заряжено и снято с предохранителя.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора