Все записи
Александр Разуваев
16:37 23.10.2020
Бывший игрок питерского "Зенита", нападающий московского "Спартака" Александр Кокорин рассказал об отношении к деньгам. "Народ почему-то думает, что на налоги, которые они платят, содержимся мы. Я также плачу налоги, и они у меня суперогромные. Если взять всю мою историю и посчитать, будет приличная сумма. Это стереотип, который сложился, что мы содержимся на их деньги. Если сравнить нас с ребятами из хороших клубов, сборных… Взять того же Неймара - он получает 40 миллионов евро. Это 3 миллиона евро в месяц. Никто не говорит, что мы на его уровне, поэтому мы получаем в 10 раз меньше".
Кокорин, конечно, очень талантливый, скандальный, хотя и очень фартовый российский футболист. Большие деньги - это большие искушения. Большие деньги далеко не всегда делают их обладателей счастливыми. Иллюзия вседозволенности. Особый драйв. Далеко не все инвестируют в акции и ведут здоровый образ жизни. Гений футбола Диего Марадона и наркотики - это, наверно, самая громкая история. У нас в России Кокорин и Мамаев - своя особая тема, которая несколько лет не сходила с новостных лент. Стоит вспомнить старую российскую футбольную историю, когда Кокорин и Мамаев, находясь в отпуске в Монте-Карло, устроили пышную вечеринку с морем алкоголя и кальянов. В ночном клубе Twiga футболисты заказали шампанское "Арман де Бриньяк", которое стоит около 500 евро за одну бутылку. Всего щедрые россияне купили для гостей заведения около 500 таких бутылок на общую сумму 250 тыс. евро. В январе 2017 года Кокорин во время отпуска в жарких странах выложил фотографию в футболке с изображением наркобарона Пабло Эскобара.
Ну и самая главная история, в октябре 2018 года Кокорин и Мамаев избили гражданина Белоруссии Виталия Соловчука, работавшего водителем и ожидавшего около гостиницы "Пекин" ведущую программы "Доброе утро" "Первого канала" Ольгу Ушакову. Несколько позже, около 9 часов утра Кокорин и Мамаев устроили драку в Москве в кафе "Кофемания" на Большой Никитской улице, жертвой которой стал директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Денис Пак. Восьмого мая 2019 года суд приговорил Александра Кокорина к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Позднее он был освобожден по процедуре условно-досрочного освобождения.
Хейтеры уже взорвали социальные сети. Я не люблю тех, кто считает чужие деньги, но по большому счету они правы. Современные российские футболисты не национальные герои, какими были спартаковцы Юрий Гаврилов и Федор Черенков. Проблема не в их заработках, а в том, что "Спартак" никогда не выиграет Лигу чемпионов и даже не похвастается победами над именитыми европейскими клубами, что регулярно делал в 80-е и 90-е годы. Люди не понимают, за что футболисты получают такие деньги. Было бы по-другому, Кокорина как Марадону носили бы на руках.
А теперь немного об источниках доходов. По наблюдениям ИАЦ "Альпари", на Западе ведущие футбольные клубы обычно прибыльны, некоторые даже торгуются на фондовом рынке. В России футбол - это часто социальная нагрузка на бизнес. Деньги казны не идут на зарплаты футболистам. Но мы все хорошо знаем, что "Газпром", например, - государственная компания, ситуация неоднозначная. На мой взгляд инвестиционного аналитика, если футбольный клуб не добивается успеха в еврокубках, не зарабатывает, чтобы покрыть свои издержки, то надо резать его расходы, то есть зарплаты футболистов. Вот будут играть как немцы или испанцы, тогда и зарабатывать будут как они. В сталинское время было хуже. Кто не сможет завоевать золото, тот поедет его добывать.
В заключение стоит сказать, что IPO московского "Спартака", о котором говорят уже лет десять, мы так и не увидели. Позор "Спартака" в национальном чемпионате закончился, и на том спасибо.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
19:21 22.10.2020
Эксперты РАНХиГС выпустили доклад о влиянии первой волны пандемии коронавируса на российскую экономику, оценив ущерб в разных отраслях хозяйства. Хотя последствия, уверен, ещё долго будут эхом откликаться то тут, то там. Самые страшные преобразования, которые сейчас можно наблюдать, происходят… в морально-психологической и этической сферах.
Больше всех, по оценкам экспертов, пострадали малое и среднее предпринимательство. Там вынуждены были увольнять сотрудников или вовсе закрываться. Так же сильный удар был нанесён по нефтегазовому сектору: спрос на фоне падения производства во всем мире падает, господдержка отрасли снижается, технологий не хватает, санкции давят. А дальше – принцип домино: снижение зарплат, увольнения, падение спроса, а значит и доходности всего остального бизнеса. Начинают подсчитывать убытки. В миллиардах и процентах от ВВП.
Но есть последствия, которые сложно будет измерить в рублях или долларах.
Весной, когда коронавирус только начал себя показывать, было принято решение: пусть в убыток экономике, но надо спасать жизни. По всему миру, и Россия не исключение, началась волна так называемых локдаунов. Все сидят дома, чтобы свести к минимуму контакты и рост заболеваемости.
Какие-то страны, в итоге, вышли на «плато», какие-то до сих пор нет. Но уже летом ограничения начали снимать. И сейчас в России, если не считать Москву, ограничения по большому счету отсутствуют. Работают заводы, фабрики и офисы, учебные заведения, рестораны и торговые центры. То есть, вся инфраструктура для работы и… социальных. контактов.
Сегодня ситуация с коронавирусом намного хуже, чем была весной. Заболевших и умерших больше. Система здравоохранения справляется не очень: есть дефицит кадров, коек, а местами и медикаментов с кислородом. Эффективной методики борьбы с ковидом, несмотря на новости о неких разработанных вакцинах, по факту, до сих пор нет. Многие болеющие, если верить многочисленным откровениям в соцсетях, остаются наедине с болезнью.
Многие страны Европы объявляют о второй волне и вновь отправляют граждан на изоляцию. У нас, по непонятным причинам, этого делать не хотят. Говорят, что не всё так плохо, а экономика пострадает… Весенняя задача «спасти людей» декларируется, но внятных мер не видно. Будто выбирая между жизнями людей и экономикой, выбор однозначно сделан в пользу последней.
Но правильно ли, эффективно ли, допустимо ли жертвовать людьми во имя экономики? Однозначный и ясный ответ на этот вопрос даст только время. Главное, что бы потом не пришлось горько жалеть о принятых решениях...
Алексей Филатов
16:23 21.10.2020
Вооруженный мужчина захватил заложников в филиале Банка Грузии в небольшом городке Зугдиди на границе с Абхазией.
Известно, что мужчина вооружён гранатой и автоматом. В заложниках у него как клиенты отделения банка, так и сотрудники. Точное количество людей в отделении неизвестно, но речь может идти приблизительно о трех десятках заложников. Требования он пока не выдвигал.
Местные СМИ передают, что полицию успел вызвать находившийся внутри сотрудник, звуков выстрелов не было, в центре города перекрыли дороги. На месте работают полиция и спецназ.
Судя по сообщениям в открытых источниках, речь идет скорее о грабителе, чем о террористе. Причем, скорее всего, не о профессионале. Придя в банк, он мог рассчитывать на эффект неожиданности и лёгкую наживу, но случился сбой – успели вызвать правоохранительные органы. Теперь он, похоже, импровизирует.
Это делает операцию одновременно и весьма простой, и довольно опасной.
Простой, так как подобные сценарии освобождения хорошо отработаны спецназом во всех странах бывшего Советского Союза. Спецназ к такому готов.
А опасной, так как может сработать «фактор дурака». От испуга и под давлением личных обстоятельств, о которых пока ничего неизвестно, он запросто может психануть и расстрелять людей или рвануть чеку.
Важную роль сыграет переговорщик, если с преступником удастся установить контакт.
Алексей Филатов
15:21 21.10.2020
Сокращение российских вооруженных сил на 10% или приблизительно на 100 тыс. человек, которую предложил на днях Минфин, вызвало бурную критику в адрес ведомства Антона Силуанова. Это, говорят, подрыв обороноспособности страны и натуральное вредительство. Если взять и механически, одним днем сократить армию на десятую часть, то, конечно, никакой пользы кроме вреда это не принесет. Но можно посмотреть на инициативу Минфина иначе…
Во-первых, тенденции к сокращению населения не оставляют нам слишком много шансов. Сейчас, по оптимистичным оценкам, в России живут 146,7 млн человек. К 2030 году население сократится, по некоторым прогнозам, до 140,5 млн. Уменьшается население – будет уменьшаться и размер армии. Это естественно.
Во-вторых, экономический кризис влечет сокращение доходов бюджета, а значит и расходов. Поводы для оптимизма пока не просматриваются и, кажется, всем следует готовиться как минимум к нескольким годам сокращения всего и вся. Хотим или нет, но рано или поздно секвестрование дойдет и до вооруженных сил.
В-третьих, современная боеспособная армия – это не количество, а качество. Это профессиональная, хорошо обученная и великолепно оснащенная армия. Переход от призывного к профессиональному формату пополнения рядов вооруженных сил – неизбежный путь развития. Даже конфликт в Нагорном Карабахе показал, что численность вооруженных сил – не ключевой фактор победы.
Кроме того, есть и четвертый момент. В Минфине, как к нему не относись, никогда не работали дураки. Там прекрасно понимают, насколько громкими и резонансными могут быть подобные политические заявления. А значит, предложение о сокращении вооруженных сил чиновники озвучили по согласованию сверху, прекрасно осознавая, какой будет волна возмущения как самого Минобороны, так и всех традиционных публично-патриотических сил. Так зачем же бросаться на амбразуру?
«Окно Овертона». Есть в культурологии и политологии такое понятие. Концепция подразумевает, что есть некие рамки допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали, но их возможно сдвигать. В границах «окна» существуют мнения подпадающие под понятия нормы, стандарта, разумности и… приемлемости. Последние – это грань, за которую переступать нельзя.
В обсуждаемом случае обсуждать сокращение численности или объема финансирования ВС сейчас – предательство. Но если обсуждать тему, приводить аргументы, ставить под сомнение существующие стандарты, то бывшие «радикальными» или даже «немыслимыми» суждения становятся в глазах общества «вполне приемлемыми» и даже «разумными».
Так что действия Минфина – это попытка открыть если не окно, то по крайней мере «форточку Овертона». И за этим будет интересно наблюдать…
Алексей Филатов
18:51 20.10.2020
Если хочешь, чтобы что-то деградировало и разрушалось, зарегулируй это до смерти. Чтобы ни одного окошечка, ни единой лазейки, ни щелочки.
Сразу несколько друзей, занимающихся кто торговым, кто ресторанным, кто арендным бизнесом, рассказывают истории, что называется, «под копирку».
Вот одна из них. Стоит в обыкновенном спальном районе нашей столицы, на окраине, торгово-офисный центр. Земля под зданием, как и везде в Москве, принадлежит город, а сам объект – в частной собственности уже лет 15-20. Сравнительно небольшое для коммерческой недвижимости здание – 2-3 тыс. кв. метров. Разрешенный вид использования земли определили под объекты общественного питания. Были там несколько ресторанов, работали, кормили людей, платили налоги.
В последние пару лет наступил в стране не то чтобы кризис, но денег у населения сильно поубавилось и не до ресторанов стало. А с марта ещё и коронавирус со всеми его ограничениями. Пришлось бизнесменам завязать с общепитом и помещения сдать под продуктовые сетевые магазины. Налоги-то и прочие десятины никто не отменял.
И вот к моим друзьям пришли сотрудники госинспекции по недвижимости (ГИН).
- По документам, – говорят, – рестораны, а мы видим продуктовые магазины. Непорядок! Платите штрафы: гендиректору 400 тыс. рублей и, для ровного счета, на фирму 600 тысяч.
- Мы уже подали документы на смену зонирования, бизнес простаивал, прибыли не было, налоги платили. На штрафы откуда?!
- Ничего не знаем. С вас миллион, а дальше исправляйте как хотите.
Зонирование моим друзьям не поменяли, потому что чиновники на фоне ковида стали работать, скажем так, иначе. Будто у них там не коронавирус, а свой чиновничий вирус – чинововирус.
Много лет назад собственники здания надстроили так называемую антресоль площадью около 100 метров. Согласовали, как положено, её возведение, прошли БТИ, поставили на кадастровый учет и зарегистрировали в Росреестре. Налоги, опять же, платили за эту площадь. Но формально они не ввели этот пристрой в эксплуатацию. Сначала чиновники заволокитаили, а потом как-то и забылось: налоги платятся, госрегистрация пройдена, всё работает, ни у кого претензий нет. Так и работали много лет.
И вот теперь без бумаги о «введении в эксплуатацию» не меняют зонирование земли. И в эксплуатацию не вводят – не до того сейчас чиновникам. А инспекторы ГИН уже третий раз штрафуют коммерсантов на миллион, так как имеют право приходить каждые два месяца. Замкнутый круг!
- Что нам делать, чтобы так часто не штрафовали? – спрашивают инспекторов налогоплательщики, обеспечивающие не один десяток человек рабочими местами.
- Чтобы не штрафовали, закрывайте весь бизнес и приводите в порядок документы…
«Закрывайте бизнес!» Только такой «мудрый совет» могут дать бизнесу, который умудряется работать, давать работу людям и платить налоги в сегодняшнее непростое время?
- Вам ещё повезло, тем кто покрупнее мы раз в два месяца выписываем штрафы по 60-70 млн. рублей, - вселяют оптимизм представители власти.
Не верить им оснований нет – запись к инспектору расписана на много дней вперед. Каждые 20 минут в приемную заходят новые и новые предприниматели. И это только одно из немногих ведомств-поборов для бизнеса, которые не только с пандемией увеличиваются, а увеличиваются с каждым годом, каждым месяцем...
Александр Разуваев
11:43 20.10.2020
Разные страны начали делать закупки продуктов питания, опасаясь, что вторая волна коронавируса нанесет ущерб мировой торговле. Об этом пишет Bloomberg. Так, Иордания сделала рекордные запасы пшеницы, Египет увеличил закупки более чем на 50% с апреля, Тайвань нарастил стратегические запасы продовольствия, как и Китай. Пандемия нарушила цепочки поставок "от фермы к предприятию", что ранее уже привело к пустым полкам в магазинах по всему миру, отмечает агентство. В результате потребители решили делать запасы на случай будущих перебоев с поставками. Цены на товары от кукурузы до сахара растут по мере того, как страны наращивают закупки, также на увеличение стоимости влияет засуха в Черноморском регионе.
С нашей точки зрения, правительства разных стран опасаются не только логистических сбоев из-за COVID-19. Многие страны готовятся к войне, формируя стратегический запас продовольствия. В СССР он был сформирован на многие годы вперед. Однако потом был распродан по бросовым ценам в период пустых прилавков в конце 80-х и начале 90-х годов. Принято считать, что СССР рухнул из-за низких цен на нефть и высоких цен на зерно на мировом рынке. И в значительной степени это правда. В середине 90-х продовольственный дефицит удалось решить за счет импорта, что поставило Россию в крайне уязвимое положение.
Однако сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Рост цен на продовольствие - это хороший повод заработать. Индекс мировых цен на продовольствие, который рассчитывает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), растет четыре месяца подряд и за это время прибавил 7,6% в долларах. В рублях же, по оценкам ИАЦ "Альпари", на фоне девальвации его рост превышает 20%, что уже отражается на внутреннем сельскохозяйственном рынке. До исторических максимумов взлетели цены на зерно: по итогам прошлой недели пшеница третьего класса подорожала на 325 руб., до 14 650 руб. за тонну (без НДС), а четвертый класс - на 300 руб., до 14 625 руб.
Объем экспорта сельхозпродукции из России за девять месяцев 2020 года вырос почти на 14% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года и составил около 20 млрд долл. В числе лидеров-импортеров российского продовольствия: Китай (2,8 млрд долл.), Турция (2,2 млрд долл.), Республика Корея (1,14 млрд долл.), Казахстан (1,14 млрд долл.), Египет (1,11 млрд долл.). Рост экспорта сельхозпродукции частично компенсирует выпадающие доходы от экспорта нефти и газа, вызванные снижением цен на энергоносители и соглашением ОПЕК+. При этом импорт в РФ сократился на 1,6% и составил 20,3 млрд долл. (20,6 млрд долл. в 2019 году). Сейчас российский экспорт сельхозпродукции превалирует над импортом в отношении 88 государств. Исключительно только экспорт российского продовольствия осуществляется в 20 стран мира.
Естественно, если страна хочет сохранить свой суверенитет, то она не должна сильно зависеть от импорта продовольствия. И иметь стратегический резерв по продуктам. C нашей точки зрения, если курс рубля останется примерно на текущих уровнях, что более чем вероятно, то рост цен на продовольствие в годовом выражении не превысит 10%. Рост цен ограничен слабым спросом. Особенно это касается импорта из-за слабого рубля.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
20:22 19.10.2020
История с терактом на лондонском мосту, который произошёл 29 ноября прошлого года, получила парадоксальное и весьма неожиданное продолжение. Даже сказочное в некотором смысле. Королева Великобритании Елизавета II помиловала осужденного за убийство 42-летнего Стивена Гэллэнта. Казалось бы, кто это и причем он и тот теракт?
Дело в том, что в прошлом году именно этот зэк по невероятному стечению обстоятельств оказался на злополучном мосту и чудом обезвредил террориста.
Удивителен сам факт его нахождения на свободе – с 2005 года он отбывал пожизненный срок за избиение до смерти пожарного у паба. 29 ноября 2019 года его отпустили на один день из тюрьмы «для участия в мероприятии, посвященном реабилитации заключенных».
Странное совпадение, но он оказался именно на том мосту и в то время, когда 28-летний Усман Хан напал на прохожих с ножом. Террорист успел ранить пять человек, двое из которых скончались. И тут появляется Стивен Гэллэнт, который не испугался и с помощью бивня морского животного нарвала – ему его передал один из прохожих – обезвредил нападавшего. К нему присоединились ещё несколько мужчин, которые помогли удержать террориста.
Затем появилась полиция Её Величества, которая застрелила Усмана Хана, так как на нём был муляж взрывного устройства. Любопытно, что он был осужденный в 2012 году за участие в террористической группе и вышел на свободу условно-досрочно в 2018-м.
То есть, осужденного за терроризм и вышедшего по УДО террориста обезвредил осужденный за убийство, который теперь тоже планирует в статусе героя-спасителя выйти по королевскому помилованию! Лихой сюжетный ход, неправда ли?
Наверно, Стивен Гэллэнт заслужил свободу, ведь случай неординарный, а цепочка случайностей и подвиг в конце истории – просто сказочные, будто из-под пера Джоан Роулинг.
Хорошо, если этим хэппи-эндом история и закончится.
Надеюсь, не случится сюжетной «рифмы» и помилованный убийца не станет убийцей вновь, как террорист, вышедший по УДО, стал террористом вновь…
Алексей Филатов
18:59 18.10.2020
О Диме Рябинкине ветераны «Альфы» вспоминают часто. В особенности — те, кто участвовал в штурме больницы в Буденновске, захваченной террористами Шамиля Басаева.
В том бою лейтенант Рябинкин и погиб, дав возможность спастись своим товарищам. Ему было всего 23 года, когда он, поднявшись на колено под дождем из пуль террористов, погасил пулеметную точку боевиков и получил смертельное ранение в голову…
Об этом есть глава в моей книге «Крещённые небом». О смерти Димы я писал и в своем расследовании «Будённовский рубеж». Мы были с ним хорошо знакомы. Сегодня хочется просто вспомнить о друге и герое.
Дмитрий Рябинкин родился 13 октября 1971 года на Западной Украине. На фоне своих одноклассников, однокурсников, а потом и сослуживцев Дима выделялся скромностью, застенчивостью и даже некоторой галантностью. Родители дали ему отличное воспитание. Учителя и сейчас вспоминают, что он был очень улыбчивым мальчиком и никогда не показывал своего недовольства окружающим.
Отец Димы был военным, и, хотя учителя и одноклассники из-за любви к энциклопедиям и отличной успеваемости прочили ему судьбу ученого или инженера, парень определился с профессией с детства — решил пойти по стопам отца. Сначала Минское суворовское училище, потом — Московское высшее военное командное училище. Уже во время учебы у него были друзья из «Альфы», и сам Рябинкин хотел служить в антитерроре. Родители сначала были против, но со временем всё же приняли его выбор.
На втором курсе Дима встретил Иру, свою будущую жену. Скоро они поженились, а через год у них родился сын - Андрей. Про него все говорят — копия отца.
В Группу «А» Рябинкина зачислили в 1993-м. Мы с Димой служили в разных отделениях, но были очень дружны. Занимались вместе рукопашным боем. Помню, как всех поражала его огромная любовь и постоянная тяга к работе. Он приходил еще до начала своих рабочих суток, чтобы потренироваться, а после суток мог еще задержаться.
19 июня 1995 года Дмитрий Рябинкин должен был получить звание старшего лейтенанта. До повышения он не дожил всего два дня. Дима погиб в Буденновске, забрав с собой в могилу нескольких боевиков Басаева, тем самым сохранив жизни боевых товарищей.
Лейтенант шел к больнице в составе группы, наступавшей на травматологическое отделение. Басаевские пулеметчики поливали спецназ пулями из крупнокалиберного ДШК. Такой не то, что бронежилеты — броню БТРа пробивает. Особенно на той дистанции, что была — двадцать восемь метров.
Думаю, Дима понимал, что ситуацию нужно спасать. Что под огнем пулемёта его товарищи долго не продержатся. Он выждал момент, пока бандит не начал перезаряжать оружие, и одним выстрелом из автомата поразил врага. А при смене позиции погиб сам. Ему не хватило каких-то долей секунды, чтобы успеть спрятаться.
Похоронили Диму в подмосковных Ватутинках, на кладбище Ракитки. Его пробитый шлем сейчас хранится в Музее Управления «А» как особая реликвия.
Орден мужества лейтенанту Дмитрию Рябинкину вручили посмертно...
Алексей Филатов
19:56 17.10.2020
Убийство в Париже – проблема войны культур
Оскорблять чувства верующих занятие недостойное и неблагодарное. Ведь из любви к Всевышнему могут и взорвать, и расстрелять прямо в редакции, и освежевать на улице в центре Европы… А ещё, как пел Борис Гребенщиков, «Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом. / Не то… Служители любви вобьют тебя в землю крестом». Везде есть радикалы, у терроризма нет национальности, и т.д., и т.п.… Это и без меня известно.
Говоря о вчерашнем зверском убийстве школьного учителя в пригороде Парижа, не хочется обосновывать/опровергать «чеченский след», определять, в какой степени учитель, показывавший карикатуры на пророка Мухамеда из сатирического Charlie Hebdo «сам виноват», насколько ошибочна миграционная политика ЕС и тем более опускаться до мелочного морализаторства.
Но хочется обозначить несколько, возможно и очевидных, но важных для понимания происходящих процессов моментов.
Это история про столкновение цивилизаций и противостояние культур. Выходцы из Азии, Африки, Кавказа очень хотят жить во Франции, Германии или Великобритании, а не в Сирии, Афганистане, ЦАР или Чечне. Им нравится комфорт, экономическое благополучие, социальные и политические гарантии, прочие радости жизни, сформированные народами Европы за долгие века борьбы за свободу, равенство и права человека. Но гости хотят, чтобы Европа делилась с ними всеми своими благами и… жила по их правилам. Так не бывает.
Из этого проистекает другая угроза – реванш крайне правого радикализма. Рост популярности правых популистов, вспышки насилия со стороны праворадикалов, беспрепятственные шествия националистов в Европе случаются всё чаще. Это накаляет ситуацию и является вызовом для объединенной Европы.
Это может стать причиной раскола ЕС, а может стать основой для нового единства. Потому что любая система характеризуется не возникающими проблемами и сбоями, а реакцией на проблемы и сбои.
Алексей Филатов
13:20 16.10.2020
Пока наша страна борется за восстановление былого величия на международной арене, какие-то «глисты» буквально жрут её изнутри. Это следует из обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года.
Население России, говорится в документе, до 2024 года ежегодно будет сокращаться и, в общей сложности, может уменьшиться на 1,2 млн человек. В версии этого документа, разработанной в августе этого года, убыль за тот же период ожидалась на уровне всего 105 тыс. человек, а в 2022 году показатель должен был перейти к росту. Но из-за коронавируса решили ещё раз пересчитать и поправить прогноз. В итоге, откорректировали показатель почти в 12 раз в негативную сторону.
И всем понятно, что кроме ковида на эту печальную статистику влияют:обнищание семей, рост бедности, сокращение среднего класса, тренд на снижение рождаемости. А ещё приток мигрантов, которые вносили большой вклад в статистику оптимизма, остановлен закрытыми границами. А многие граждане с образованием и более-менее приличным достатком напротив уезжают на ПМЖ за пределы богоспасаемой Родины.
На этом фоне уже объявлено о планах сокращения бюджетов на здравоохранение, образование и науку. Идёт повышение налоговой нагрузки на граждан и бизнес. Создаются, так сказать, условия…
Любопытно, что эти демографические прогнозы не от зловредных «иностранных агентов» или несистемной оппозиции, которые только и думают, как бы оклеветать нашу действительность. Это прогнозы правительства, которое сгущать краски явно не намерена.
Мы все настороженно выискиваем угрозу для нашей страны из вне. Но она, похоже, где-то внутри… Что это за угроза, что за «глисты», которые обещают «выесть» население России на миллион человек? Это важно понять, ведь страна без населения – это не страна, а просто территория.
Алексей Филатов
16:10 15.10.2020
Серия терактов была предотвращена с Волгограде сотрудниками ФСБ. Удалось пресечь деятельность ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (КТД), члены которой намеревались совершить атаки на здания органов власти, места проживания военнослужащих, а также взрыво- и пожароопасные предприятия. Одной из целей был монумент «Родина-Мать».
Радикальная салафитская группировка «Катиба Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и джишада») родом из Ирака. Большая часть терактов совершены ею в Багдаде и были направлены против армии США и лояльного американцам иракского правительства. Их лидера Абу Мусаб аз-Заркауи ликвидировали ещё в 2006-м, но деятельность они не свернули. Вопрос в том, что они забыли в России?
Во-первых, аз-Заркави был с в родственных связях с чеченскими сепаратистами. Эмиссар «Аль-Каиды» в Чечне Абу Джарах (гражданин Кувейта) приходился двоюродным братом аз-Заркави. Старший брат Джараха входил в четвёрку лиц ближайшего окружения Усамы бен Ладена. То есть, у КТД давние криминальные и террористические связи с чеченскими бандитами.
Во-вторых, сегодня КТД активно поддерживает запрещенное в России «Исламское государство». Именно с этой международной террористической организацией российские военнослужащие и спецслужбы сейчас сражаются в Сирии. По оперативным данным ФСБ, действия волгоградской ячейки координировали именно оттуда. Террористы, проигрывая войну на Среднем Востоке, всеми силами стараются переместить её на нашу территорию.
Это месть за вмешательство России в дело международной безопасности.
Стоит отметить, что органы безопасности сработали на отлично: боевики КТД нейтрализованы на этапе планирования теракта, практически «на дальних подступах».
Кстати, другие участники группировки задержаны так же в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Майкопе.
Так, практически незаметно для широкой аудитории, были предотвращены смерти сотен и тысяч мирных граждан.
Алексей Филатов
19:50 14.10.2020
На днях в Грозном силами Росгвардии и полиции Чечни были нейтрализованы четверо террористов. В ходе спецоперации погибли два росгвардейца. Как обычно, после таких событий звонят журналисты и в соцсетях пишут друзья с просьбой оценить действия силовиков, но на этот раз самым популярным стал вопрос:
«Как вы относитесь к тому, что некоторые ветераны «Альфы» за эту операцию сейчас активно критикуют «Росгвардию», указывают на их непрофессионализм, говорят, что бороться с терроризмом – не их дело?»
Не хотел комментировать эти события в Чечне. Ведь успешной операцию назвать сложно, а подробности, приведшие к трагической гибели росгвардейцев не сообщаются. Критиковать на ровном месте, без фактов и понимания конкретной ситуации, на мой взгляд, не вполне профессионально.
И когда мои бывшие коллеги, не зная подробностей чужих спецопераций, не находясь на месте событий, не будучи в курсе всех нюансов, запросто и оголтело критикуют своих коллег, у меня это вызывает только печаль. Эти же эксперты заявляют, что «нельзя Росгвардию привлекать к борьбе с терроризмом».
Могу лишь порекомендовать им, как сейчас говорят, «учить матчасть» и почитать хотя бы Указ Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 157 и статью 2 ФЗ от 03.07.2016 №226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», где четко сказано, что одной из основных задач структуры должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью. Да и, кстати, весь полицейский спецназ давно уже находится в составе Росгвардии.
От себя же хочу выразить соболезнование семьям и товарищам погибших.
Александр Разуваев
17:21 14.10.2020
На прошлой неделе русский сегмент мировой паутины облетела новость, что главный российский реформатор, "господин ваучер", и нынешний глава "Роснано" подхватил COVID-19. Чубайса в России никто не любит, количество хейтеров в сети зашкаливало. С моей точки зрения, очень недостойное занятие. К сожалению, можно сделать вывод, что среди россиян тоже есть "бандерлоги". Джозеф Редьярд Киплинг написал лучшую сказку для детей, актуальную до сих пор. Однако данная история - прекрасный повод вспомнить успехи и провалы самой неоднозначной и противоречивой фигуры российских рыночных реформ.
Анатолий Борисович Чубайс - действительно эффективный менеджер. Просто цели, которые он ставил, иногда были, скажем так, спорные. Именно он избрал полуживого Бориса Ельцина в 1996 году, запустил залоговые аукционы и создал класс олигархов первой волны. Прижал воровство и наладил финансовую дисциплину в РАО "ЕЭС России". При этом, не случись кризиса на emerging markets осенью 1997 года, пирамида ГКО и власть Бориса Ельцина могла бы простоять очень длительный срок. Им просто не повезло. Реформа РАО "ЕЭС России", которой пугали обывателя, была проведена в интересах, прежде всего, "Газпрома".
Свет и тепло россиянам не отключили. Хотя мне больше симпатична реформа сектора телекоммуникаций, проведенная в те же годы. Создание межрегиональных компаний связи. Что-то близкое можно было бы придумать и в электроэнергетике.
Ваучерная приватизация действительно никого не сделала богатыми. И, в принципе, не могла сделать. На текущие деньги, даже если бы вы вложили ваучер в предприятие, которое не разорилось, не потеряли бы деньги при переходе на единую акцию (такие случаи тоже были, например, ЛУКОЙЛ), то на текущие деньги данный ваучер - это 200-250 долл. Не так много, на самом деле. Действительно, многие в процессе ваучерной приватизации потеряли свои деньги, особенно это касается ЧИФов, их акций нет среди фишек Мосбиржи, а многие из них были просто разворованы. Ваучер вообще не самая лучшая идея. Обмен сгоревших в огне гиперинфляции советских сберкнижек на акции нефтегазовых, электроэнергетических и телекоммуникационных монополий мне нравится намного больше. Акции предприятий поменьше можно было бы просто распределить среди трудовых коллективов, пропорционально доле каждого сотрудника в фонде оплаты труда. Так сказать, народный капитализм.
Чубайса ругают за то, что казна получила мало денег от приватизации. Так изначально задачей было не пополнение бюджета, а переход к капитализму. И выбор стоял: либо своим бесплатно, либо иностранцам за деньги. В последнем случае Россия бы превратилась в Чехию или Литву, то есть страну без национального капитала и, как следствие, суверенитета. Блокирующий пакет "Связьинвеста" в 1997 году продавали уже за достаточно серьезные деньги, как и "Славнефть" в 2002 году. Оценить проходящие приватизацию активы в начале 90-х также было сложно. Экономическая и политическая нестабильность. Неясно, какие предприятия впишутся в рынок. Да и профессиональных кадров для оценки почти не было. Инвестиционные и консалтинговые компании создавались с нуля. А финансовая отчетность по РСБУ далеко не всегда верно отражала бизнес компании.
Главный грех Чубайса и других реформаторов - это российский рубль. Монетаристы из них по факту были не очень. Российский рубль, спасибо главе ЦБ Виктору Геращенко, появился только летом 1993 года, отсечь финансовые системы стран СНГ от России надо было еще в январе 1992 года. И, конечно, обвал рубля в черный вторник осенью 1994 года. Если бы к тому моменту заработал рынок акций приватизированных предприятий на ММВБ, в Россию пришел бы горячий мировой спекулятивный капитал, чтобы купить акции, надо сначала купить рубль, и девальвации удалось бы избежать.
Ну и в заключение. Чубайс и приватизация - это синонимы. Прежде всего, благодаря ей мы сейчас имеем рынок акций на Московской бирже. Двадцать пять лет назад его так и называли - рынок акций приватизированных предприятий. И соответственно россияне имеют возможность работать при капитализме в частных компаниях и вкладывать заработанное внутри России. Я родился и закончил школу в СССР, диссертацию защитил в Институте экономики РАН, поверьте мне на слово, единственный работодатель в лице государства - это не самая лучшая история.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
20:43 13.10.2020
Есть ситуации, в которые российское государство должно вмешиваться не только, чтобы помочь соотечественникам, оказавшимся в беде. Но чтобы предотвратить трагедии, подобные той, что произошла 4 августа в порту Бейрута. Ответственность за глобальную безопасность отличают зрелое государство от всех остальных. В Стамбуле прямо сейчас развивается ситуация, которая заслуживает внимания российской дипломатии. Раз уж турецкие власти умывают руки…
Капитан танкера «Mubariz Ibrahimov» Алексей Коротков на своей странице в Instagram разместил просьбу о помощи. Его судно с 24 июня «застряло» в порту Стамбула из-за долгов собственника.
В середине сентября на борту закончились топливо, электричество и запасы. Еды и воды осталось на пару дней. Члены команды находятся на танкере по 8-12 месяцев без денег – долги по зарплате превышают $220 тыс.
Экипаж обратился с просьбой о помощи к капитану порта Стамбул, турецким властям и во все международные торгово-морские организации. Помощи не последовало. Более того, по словам капитана, турецкий власти и капитан порта препятствуют их возвращению домой. Потому команда расценивает своё положение как «удержание в заложниках». Вмешательство наших дипломатов просто необходимо!
У этой истории есть и ещё одна грань – безопасность.
Танкер «Mubariz Ibrahimov», который находится в настоящий момент в Мраморном море (40°57'14,868" с.ш., 28°50'41,604" в.д.), является химовозом. Габаритная длина составляет 140 метров, ширина – 17 метров. Максимальная осадка, по техническим характеристикам, 4,6 метров. Текущая же, по данным порта, 3,2 метра. Как говорят специалисты, это может означать, что судно хотя и не загружено под завязку, но явно не пустое. Что за груз не сообщается – коммерческая тайна. Но речь может идти о сотнях тонн (чистая вместимость танкера 2273 тонн) опасного груза. Это не шутки. Это делает судно потенциально опасным. Как с точки зрения потенциально халатного отношения со стороны порта, так и, например, с точки зрения террористической атаки.
Вспомните взрыв в Бейруте минувшим летом. Предыстория была чем-то похожа на историю сегодняшних «стамбульских заложников»: за долги судно задержали в порту, экипаж многие месяцы «мариновали» на борту, потом с грехом пополам команду вызволили, а взрывоопасный груз складировали в порту Бейрута. Там без должной охраны он пролежал несколько лет, пока не снес к чертовой матери взрывной волной половину столицы Ливана, унеся жизни более 200 и ранив более 7000 человек.
Если власти Турции немедленно не задумываются о последствиях и опасностях, вмешаться следует российской дипломатии. Ведь речь и о здоровье российских моряков, и о непредсказуемых рисках для города с историей в 1700 лет…
Алексей Филатов
10:18 13.10.2020
Ностальгия по СССР может быть весьма опасной…
Коллеги по ветеранскому движению прислали на днях несколько ссылок на статьи, видеоролики и дискуссии, посвященные развалу СССР. Некоторых до сих пор будоражит и не отпускает эта тема. Оказывается, в нашей многострадальной Родине есть множество групп «катакомбных адептов» Советского Союза, которые в последнее время всё активнее себя проявляют. Я сторонник свободы слова, совести, вероисповедания и всего, чего хотите – лишь бы другим вреда не было. Каждый вправе сходить с ума по-своему, как кому нравится. Но это не просто «кружок реконструкторов». Эти ребята опасны, так как не просто промывают готовые к этому мозги, но и подталкивают к нарушению законов и, фактически, призывают к развязыванию войны. Это, если хотите, деструктивная секта. Но почему к ней нет пристального внимания со стороны компетентных органов – вот загадка.
В повествованиях этих «свидетелей сохранения Советского Союза» при поверхностном знакомстве с их, условно говоря, «катехизисом», присутствует логика. Но есть в психиатрии понятие «соскальзывание» – это расстройство мышления, которое проявляется в виде неожиданных и не всегда обусловленных необходимостью переходов от одной мысли к другой.
«Настало время, когда надо требовать суда по поводу развала СССР и проведение ещё одного Референдума по Конституции Союзного государства», - пишут гуру этого сомнительного идейного течения. Они рассуждают о юридических инструментах внешнего управления, которые заставляют «выполнять указания» МВФ, ВОЗ, ВТО, Всемирного Банка. Всемирная «закулиса» с их точки зрения внедряет в законы России правовые нормы разрушения государственности, всех сфер жизни, сдерживания развития отечественного производства и бизнеса, деградации и сокращения населения.
Ещё они призывают не платить налоги – власть-то «выполняет приказы внешних врагов».
Предлагают не оплачивать коммунальные платежи – ведь деньги на счета управляющих компаний идут через не суверенные платежные системы.
А если кто-то до сих пор каким-то чудом не поменял советский паспорт на российский, то это в их представление буквально «поцелуй Господа». Ведь в их альтернативной реальности человек имеет доказательства того, что он до сих пор «гражданин Советского Союза».
Такие частные случаи помешательства, конечно, подстрекают к нарушению законов, но быстро лечатся «в рабочем порядке» в любом мировом суде. Но есть у этой «политической секты» идеи и посерьезнее.
Цитирую…
«Акции в поддержку курса на освобождение России от колониальной зависимости не требуют согласования».
«Необходим возвращение границ нашего государства в сторону как минимум 1945 года».
А вот это уже призыв не просто к несогласованным массовым акциям, но и к пересмотру границ страны и развязыванию военных действий. Это опасно, поскольку адептов этой «секты» не просто много. Среди них есть бывшие силовиков, в частности отдельные персонажи из ГРУ и КГБ. Это не шутки.
Странно, что идеологами и организаторами этой «политической секты», филиалы которой встречаются не только в Москве, но и по всей России, до сих пор не заинтересовались компетентные органы.
Тема явно заслуживает пристального внимания и детального изучения.
Алексей Филатов
19:24 12.10.2020
Сегодня, приблизительно в 15:30 по московскому времени, в Нижегородской области произошла трагедия. Жуткая и абсурдная одновременно.
В поселке Большеорловское был обстрелян рейсовый автобус. В результате обстрела пострадали семь человек – четверо из них погибли, трое ранены. Преступник пока не задержан. Он, как сообщает местная полиция, скрылся в сторону лесного массива.
Личность стрелка установлена. Это 18-летний сопляк Даниил Монахов из Нижнего Новгорода. Перед тем как обстрелять неизвестных ему людей, он пристрелил родную бабушку, у которой гостил в деревне. Что стало причиной – неизвестно. Но, скорее всего, банальная бытовая ссора.
При себе у Манахова два гладкоствольных охотничьих ружья и около 40 патронов.
То, что его в ближайшее время поймают сомнений нет – план «перехват» объявлен, ориентировки на него самого и на транспорт, на котором он может перемещаться, разосланы. А учитывая его очевидную неуравновешенность, вряд ли стоит ожидать от него каких-то хитрых и продуманных действий.
Вопрос в том, возьмут ли этого несчастного идиота живым. Не факт, что ему так повезет.
Можно ли было избежать трагедии? Запретом охотничьего оружия, конечно, нет. А вот работой участковых, я думаю, подобные истории можно профилактировать. Количество участковых полицейских в наши дни крайне мало. Гораздо меньше, чем во времена Советского Союза. А те что есть, не то что местных жителей, часто вверенную им территорию не до конца знают.
Аниськиных не хватает категорически! А был бы неравнодушный полицейский «на земле», глядишь заглянул бы и к старушке, с внуком познакомился, уточнил бы, не надо ли ей оружие деда сдать от греха подальше… С людьми надо работать! Банально, но факт.
И старушку уберегли бы, и неповинных пассажиров, и этот дурачок 18 лет от роду себе жизнь не сломал бы…
Александр Разуваев
11:24 12.10.2020
Фишки, которые торгуются на Московской бирже, часто критикуют инвесторы, журналисты деловых изданий и вообще все кому не лень. И прежде всего за корпоративное управление. Тема эта важная. В благополучные нулевые годы в аналитических подразделениях крупных финансовых компаний корпоративное управление даже выделяли в отдельный сектор наряду с нефтянкой, электроэнергетикой или телекомами. Конечно, все мы не без греха. Акционеры "Сургутнефтегаза" до сих пор ждут, что им объявят, кому принадлежит компания, и распределят в виде дивидендов долларовую кубышку, которая уже превышает, напомню, 50 млрд долл.
Но правильным будет задать вопрос, что изменилось в России за последние 20 лет в этой сфере. Чем чиновничий капитализм отличается от олигархического? Двадцать лет назад доля государственного сектора была 10%, сейчас, по оценкам ИАЦ "Альпари", - от 50% до 70%. То есть сейчас вместо Бориса Березовского и Михаила Ходорковского главными фишками владеет государство - Путин и его команда. С той лишь разницей, что дивиденды идут не на личные счета, а в бюджет.
Начнем с главного - с дивидендов. Двадцать лет назад компании отчисляли на дивиденды лишь небольшой процент чистой прибыли. И даже владельцы привилегированных акций не могли на сто процентов быть уверены в том, что они получат выплаты, которые им причитаются по закону.
Два примера. Дочки "Связьинвеста" или региональные телекомы. У некоторых из них был относительно развитый сотовый бизнес, который они с радостью продавали МТС или "Вымпелкому" за достаточно серьезные для этих компаний деньги. Себестоимость акций сотовых дочек на балансе была близка к нулю, то есть почти вся выручка от продажи сотового бизнеса представляла из себя доналоговую прибыль. При этом 10% чистой прибыли шли на дивиденды по привилегированным акциям. В 2001 году на этом очень неплохо заработали владельцы префов "Югтелекома", компания продала свой бизнес МТС. Однако бывали случаи, что эмитенты манипулировали с отчетностью, занижая размер чистой прибыли и соответственно дивиденды. У "Сургута" просто была строчка в отчетности, что деньги идут на развитие компании, и до 2005 года его акционеры оставались с носом.
Сейчас на дивиденды многие фишки отправляют до 50% чистой прибыли по МСФО. При этом бизнес выглядит очень прозрачным. Многие торгуемые на Мосбирже холдинги на закрытых встречах с аналитиками публикуют прогноз финансовых показателей на ближайшие годы, что очень облегчает построение моделей дисконтированных денежных потоков, организуют туры в регионы на свои ключевые месторождения и т.д. Международную отчетность имеют все основные российские компании, а двадцать лет назад квартальную отчетность по МСФО или US GAAP имели лишь небольшое число бумаг - "Газпром", ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сибнефть", "Норникель", "Ростелеком", РАО "ЕЭС России" и МТС.
Двадцать лет назад многие российские холдинги имели миноритариев в дочерних компаниях, прибыль из которых выводилась с помощью трансфертных цен. Однако сейчас в целом завершился процесс перехода на единую акцию, в прошлом также осталась серая налоговая оптимизация во внутренних офшорах. Последняя и стала причиной дела ЮКОСа, "Сибнефть" и ТНК не полезли в бутылку, выплатили сокрытую сумму налога и разумный штраф.
Еще один объект критики - это бонусы, которые получают члены правления. Причем прежде всего в компаниях, которые контролируются государством - "Роснефти", "Газпроме" или Сбере. Однако, не очень понятно, чем "Роснефть" хуже Exxon, а Сбер - JP Morgan. Россия давно часть глобальной экономики, глобального финансового рынка. А значит, и оплата труда в ведущих биржевых фишках должна быть соответствующая. В любом случае этот вопрос в компетенции только акционеров. А последние после выплаты налогов и прочих обязательных платежей никому ничего не должны, в том числе различным оппозиционным блогерам и журналистам.
Ну и в заключение ложка дегтя в бочку меда. Российский рынок акций сейчас - это два государственных банка и три брокера. Его капитализация сильно занижена из-за санкций. Его принесли в жертву санкциям, которые являются следствием политического противостояния Запада и России. Понятно, что Запад перепутал крах коммунизма с победой в холодной войне. Но, наверно, в чем-то Кремль мог поступить по-другому.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
20:47 10.10.2020
Есть операции в истории группы «Альфа», которые стали эталонными для спецназов всего мира. Одна из таких – освобождение заложников на Васильевском спуске в Москве 25 лет назад. Операция уникальна: вооруженный террорист со взрывчаткой в самом центре столицы и с заложниками-иностранцами. Под угрозой не только жизни людей, но и престиж страны и её отношения с иностранными партнерами.
14 октября 1995 года, суббота, вечер. Банки закрыты. Довольно прохладно – градусов 5 не больше, моросит дождь. В центре Москвы толпы туристов со всего мира, российские и иностранные журналисты. Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Группа гостей из Южной Кореи только что закончила осмотр собора Василия Блаженного и заходила в своей автобус. В этот момент к ним присоединился 34-летний Виктор Сургай – уроженец поселка со звучным названием Кирпичи Туапсинского района Краснодарского края. Он был вооружен. В заложниках у него одномоментно оказались около 30 корейцев, экскурсовод и водитель автобуса. В самом сердце Москвы. Прямо у Кремля. На Васильевском спуске.
Первым в переговоры с террористом вступили местный участковый, а чуть позже – прибывший по тревоге начальник отдела Московского уголовного розыска подполковник Юрий Семёнов. Им Сургай озвучил свои требования: $10 млн, трансферт до аэропорта и самолет для вылета за рубеж. Своих планов на «путешествие» он раскрывать не стал. В случае невыполнения требований он угрожал взрывом одного из аэропортов столицы, где, по его словам, находился его брат, готовый привести мощное взрывное устройство в действие.
Информация мгновенно оказалась в СМИ. Жаренные факты – захват заложников, да ещё иностранцев…
На место прибыли бойцы СОБРа, но им была поставлена задача – в ход операции не вмешиваться. Ведь сразу, как поступил сигнал о захвате заложников, на место выдвинулась передовая группа из нескольких сотрудников 1-го отдела Управления «А» для проведения рекогносцировки.
Вскоре прибыли начальник Управления «А» генерал Александр Гусев и его первый заместитель Александр Мирошниченко. Моментально были выставлены штурмовые группы, группа снайперов, группа применения спецсредств, группа блокирования. К 20:00 был сформирован оперативный штаб, который возглавил лично директор ФСБ Михаил Барсуков.
В группу переговорщиков от «Альфы» делегировали Игорь Мирошниченко. С Игорем мы вместе принимали участие в Буденновской операции. Его заслужено считали отличным специалистом. Перед ним поставили задачу – вместе с Юрием Семёновым, уже установившим контакт с террористом, вести переговоры с захватчиком. Координацию между оперативным штабом и боевым подразделением осуществлял Василий Захарович Верещак, который тогда был заместителем начальника 1-го отдела Управления «А».
Перед спецназом поставили четкую задачу: если переговорный процесс не принесет результата, штурмовать автобус.
Начались проработки сценариев.
Один из вариантов – нейтрализации преступника с помощью снайпера. От этой идеи пришлось отказаться, так как преступник неожиданно приказал водителю передвинуть автобус на несколько десятков метров вперед и выгодные огневые позиции были потеряны.
Чуть позже ситуация поменялась вновь. Специалисты «Альфы» внедрили в автобус специальную прослушивающую аппаратуру и услышали команду террориста водителю: «Приготовься! Сейчас поедем по Москве!» Пришлось разрабатывать планы операции в аэропортах столицы.
Тем временем переговоры с террористом продолжались, подготовка штурма шла полным ходом. Большую помощь в деле сыграл мэр Москвы Юрий Лужков. Именно он смог «встряхнуть» банкиров так, чтобы вечером оперативно были найдены и деньги для террориста, чтобы усыпить его бдительность, и аналогичный автобус, чтобы спецназ мог отработать сценарии штурма.
Около 22 часов, получив первую часть денег, он освободил всех удерживаемых женщин и трех мужчин. Неожиданно он потребовал предоставить ему легковую машину для выезда в аэропорт. Капитан Юрий Торшин и старший лейтенант Юрий Полищук, используя мертвые зоны, смогли подобраться к автобусу, пролезть под его днищем в район передней двери и занять позиции, чтобы уничтожить преступника в момент пересадки из автобуса в легковушку. В 22:30 автомобиль подогнали к автобусу, но… террорист попросил водителя автобуса осмотреть его, а после передумал и отказался пересаживаться.
Переговоры проходили в шесть этапов и сумму требований удалось уменьшил до $1 млн. Террорист вел себя профессионально: разговаривал из глубины салона, постоянно прикрывался водителем. Он запросил радиостанцию для связи со штабом. От освобожденных заложников удалось узнать, что после каждой сессии переговоров он пересаживается во второй ряд. Это помогло выработать стратегию штурма.
Было принято решение штурмовать двумя группами. Одна должна была заходить с борта, разбив стекла. Другая – со стороны передней двери.
В 2 часа ночи уже 15 октября группы захвата начали выдвижение на исходные позиции. Действовать надо было осторожно – стало доподлинно известно, что у террориста настоящее взрывное устройство.
В 2:38 Мирошниченко при передаче очередной партии денег на время нейтрализовал террориста с помощью свето-шумовой гранаты «Заря». Сумка с долларами была довольно большая и потому преступник не увидел, что у офицера во второй руке граната. Террорист открыл сумку, начал пересчитывать деньги и… брошенная граната детонирует между бандитом и сумкой. Он поднимает голову, но уже раздался взрыв, штурмовые бригады в считанные секунды оказываются у автобуса, а ещё через пару секунд в салоне. Был четкий приказ – работать на уничтожение. Задача была выполнена без потерь.
Все заложники живые и невредимые освобождены. Операция, вынужденно проходившая в прямом эфире всех мировых СМИ, проведена эталонно, террорист уничтожен. И всё это в ста метрах от Кремля. «Альфа» в очередной раз показала высокий уровень профессионализма. А операцию на Васильевском спуске сегодня изучают при подготовке спецназа практически во всем мире.
Алексей Филатов
17:56 09.10.2020
Здравый смысл на удалёнке…
Порой хочется просто посмотреть в глаза тем советникам мэра Москвы Сергея Собянина, которые придумывают решения вроде свежего – обязать с 12 октября работодателей перевести не менее 30% сотрудников на удаленку и каждый понедельник отправлять в мэрию их персональные данные – номер мобильного телефона, автомобиля, проездных карт «Тройка» и «Стрелка».
И речь даже не только о том, что сотрудники чаще всего не давали согласия на сбор и передачу своих номеров телефонов и проездных билетов. На такие формальности власти уже давно не обращают внимание.
Но решение о переводе сразу трети сотрудников на удалёнку полностью оторвано от реалий бизнеса. Авторы-изобретатели, как может показаться, либо являются выпускниками заочного отделения некого провинциального телегостроительного ПТУ, либо специально придумывают не как помочь налогоплательщикам, а как лишний раз собрать с них побольше штрафов. И здравый смысл, и борьба с пандемией в этой истории явно не на первом месте…
Следить за реализацией указа будет Объединение административно-технических инспекций города с помощью выборочных проверок. А его нарушение будет грозить компаниям штрафами в несколько сотен тысяч рублей или… приостановлением деятельности.
Чем обоснована цифра в 30%? Её кто-то рассчитывал, обосновывал, просчитывал последствия? С какого потолка она взялась? Ответа на эти вопросы нет.
Как нет ответов на другие простые казалось бы вопросы…
Как перевести на удаленный формат работы сотрудников заводов и фабрик?
А работников сети химчисток, где почти нет менеджеров и дизайнеров, а в основе физический труд?
Как перевести треть сотрудников на удалёнку продуктовым магазинам, где работают продавцы, грузики и уборщица?
А кафе и рестораны… Как повара и официанты будут стряпать бизнес-ланчи и разносить их по столикам?
Можно было бы перевести на надомную работу бухгалтеров… Но они и так у большинства предпринимателей не в штате – на аутсорсинге в специализированных конторах, либо эти услуги предоставляют «банки для бизнеса».
У производственных компаний, у предприятий сферы услуг, да и вообще у любого так называемого «реального сектора», есть только три выхода.
Первый. Отправлять в оплачиваемые отпуска треть сотрудников и дополнительно нагружать оставшихся, выплачивая им дополнительно за переработки. То есть, терять прибыль и увеличивать издержки.
Второй. Принять «мертвые души» в штат, чтобы тут же отправить их на несуществующую удаленную работу. Издержки увеличиваются вместе с рисками попасться.
Третий. Работать как работали, надеясь на авось. Вдруг, не попадут в выборку и огромного штрафа удастся избежать. Но шансы невелеки – большой брат следит…
Любой из вариантов не улучшает эпидемиологическую ситуацию и гарантировано ведет к потере прибылей и прямым убыткам.
Недобитый предыдущим локдауном бизнес добьют сейчас? Ведь многим, кто еле выжил весной, придется теперь просто закрыться.
Причем эта жертва с большой вероятностью будет напрасной – в частных разговорах сотрудники мэрии признаются, что к середине ноября могут опять закрыть всех поголовно. А сегодняшние указы, видимо, для отчета наверх: работаем, применяем меры, не бережем ни себя, ни бизнес…
Наверно, более гибкий подход был бы логичен. Но здравый смысл из мэрии, кажется, ушёл на удалёнку раньше всех.
Алексей Филатов
12:28 08.10.2020
Двадцать два года назад, 8 октября 1998-го был создан Центр специального назначения ФСБ России. Приказ о его создании подписал Владимир Владимирович Путин, летом того же года назначенный директором ФСБ РФ.
Фактически эта дата стала днем рождения российских спецслужб — в том виде, в котором они существуют и поныне. ЦСН ФСБ объединил, собрал в единый кулак два элитных подразделения — «Альфу» и «Вымпел», разобщенных и обескровленных в ходе реформ начала 90-х.
Я пришел в Группу «А» в 1992 году и помню, что стало с секретным подразделением распавшегося СССР. Нищенская зарплата, из которой приходилось выкраивать на собственную экипировку. Повальный уход офицеров в бизнес-структуры. Но главное — никто не понимал, куда катится страна и зачем и кому мы в ней нужны. Быть офицером вдруг стало не то что не модным, а даже позорным. После событий января 1991 года в Вильнюсе и предательства Горбачева, публично отказавшегося признать, что «Альфа» находилась в столице Литвы по его приказу, списки офицеров подразделения появились в прессе. Чуть ли не как списки палачей свободного народа. Офицерам грозили расправой. От элитности спецназа не осталось и следа. Недобор в подразделении достиг пятидесяти процентов.
Первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв окончательно ликвидировал КГБ СССР 3 декабря 1991 года, подписав принятый неконституционным Советом Республик Верховного Совета СССР Закон «О реорганизации органов государственной безопасности». «Лучшему другу» западных лидеров спецслужбы только мешали. Он с улыбкой предавал соратников по соцлагерю, раздавал богатства своей страны, и с удивлением смотрел, как ветер перемен разжигает пожар национализма по всем республикам СССР.
Новый руководитель России Борис Николаевич Ельцин также приложил руку к реформированию структур безопасности. В ноябре 1991 года он подписал указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР, а в декабре — указ «Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР». При этом упразднялись Министерство внутренних дел СССР, Министерство внутренних дел РСФСР и Агентство федеральной безопасности РСФСР.
В январе 1992 года Конституционный суд РСФСР признал этот указ не соответствующим Конституции РСФСР и отменил его. Но уже через десять дней Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации (МБР) на базе упраздняемого Агентства федеральной безопасности РСФСР. Перетряхивание структур скорее напоминало землетрясение. От былой мощи «комитета» не осталось камня на камне.
Два элитных подразделения спецназа — антитеррористическое «Альфа» и разведывательно-диверсионное «Вымпел» — были переданы в Главное управление охраны (ГУО) РФ, фактически перейдя в прямое подчинение президента. Это была еще реальная сила, одна из немногих оставшихся в государстве. К тому моменту основной задачей «Вымпела» стала защита стратегически важных и экологически опасных объектов от террористических и диверсионных действий, борьба с терроризмом, наркобизнесом, вооружёнными представителями оргпреступности. В Балашихе были сооружены макеты энергоблоков всех российских АЭС в натуральную величину. «Альфу» же с конца восьмидесятых кидали из одной горячей точки в другую, как пожарную команду. После ликвидации СССР многие очаги напряженности остались за границами России, но появились новые — на Кавказе.
После событий осени 1993 года, когда «Альфа» и «Вымпел» отказались выполнить приказ о штурме Белого дома, в котором находились депутаты Верховного Совета РСФСР, судьбы двух спецподразделений разошлись. Начальник ГУО РФ Михаил Иванович Барсуков отстоял «Альфу», а «Вымпел» был переименован в «Вегу» и передан в структуру МВД. Служить в новом ведомстве согласились меньше полусотни человек из 660. Но и «Альфовцы» понимали, что их судьба висит на волоске: малейшая провинность может стать последней.
И грянул 1995 год. Первая чеченская и Буденновск.
Россия оказалась не готова не только к войне, но и к встрече с терроризмом нового измерения, который эта война породила. Из Буденновска Басаев вернулся героем, и это лишь подхлестнуло новую волну террора. Хасавюртовские соглашения 1996 года так и не решили главного вопроса — о статусе Чечни, поэтому по сути лишь заморозили конфликт.
А реформы продолжались. После разгона защитников Белого дома в 1993 году Ельцин упразднил Министерство безопасности, создав Федеральную службу контрразведки. В апреле 1995 года, за два месяца до нападения Басаева на Буденновск, он подписывает закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого ФСБ становится правопреемником ФСК.
Но в итоге, как всегда, всё решают не вывески, а люди. Через месяц после буденновских событий директором ФСБ становится Барсуков. Через месяц он добивается от Ельцина передачи «Веги» в структуру ФСБ. А в следующем году создает антитеррористический центр, который еще через год будет переименован в департамент ФСБ по борьбе с терроризмом.
Когда директором ФСБ стал Путин, «Альфа» и «Вега», то есть Управление «А» и Управление «В» уже находились в одной структуре. Он решил объединить их руководство, создав центр специального назначения на базе «Веги», которая, помимо учебного центра в подмосковной Балашихе, располагала солидной структурой штабного, транспортного и технического обеспечения. «Вега» была не против, тем более, что она фактически оставалась «у себя дома»; к тому же подразделению возвращалось его прежнее имя — «Вымпел». А вот среди рядовых сотрудников и руководства «Альфы» были возражения. Во-первых, подразделение в какой-то степени теряло самостоятельность, в частности по финансовым и кадровым вопросам. Во-вторых, предстояло сокращение личного состава — главным образом, среди руководства и технического обеспечения. Но принятое решение менять не стали. А уже весной 1999 года в составе ЦСН появилось третье подразделение — Служба специальных операций. Она родилась из подразделений ФСБ, которые занимались реализацией оперативных разработок, в частности задержаниями на выезде. Эти подразделения обрели единый штаб, службу техобеспечения, транспорт, вооружение, медицину. Начальником ЦСН стал генерал-лейтенант (ныне генерал-полковник, Герой России) Александр Евгеньевич Тихонов. Он возглавляет ЦСН и поныне.
Каждая спецслужба похожа на инструмент в руках хирурга. Тогда впервые после развала СССР и КГБ в распоряжении государства оказалось все необходимые инструменты для успешных операций, Первым боевым крещением для ЦСЕ ФСБ стали события 1999 года в Дагестане, когда отряды Басаева и Хаттаба вторглись в Ботлихский, а затем в Новолакский район. Эти рейды послужили началом Второй чеченской войны, закончившийся восстановлением территориальной целостности России — после девяти лет смуты.
На счету офицеров ЦСН ФСБ немало громких операций, таких как ликвидация координатора большинства крупных диверсий и терактов чеченских боевиков Аслана Масхадова (в Первую чеченскую — начальник Главного штаба Вооружённых сил Ичкерии, затем — глава непризнанной республики), профессионального террориста и идейного вдохновителя джихада, организатора теракта в Назрани Саида Бурятского,.братьев Картоевых, причастных к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году. Но основная часть их работы не предается огласке, а складывается в скупые цифры ежегодной статистики: «предотвращено...», «ликвидировано...», «изъято...».
Пик террористической активности в России пришелся на вторую половину девяностых и начало двухтысячных. Тогда число преступлений в год переваливало за десяток, а предотвращенные теракты исчислялись сотнями. В последние годы эти цифры сократились на порядок. И в этом заслуга ЦСН ФСБ.
Сейчас даже трудно сравнить наше подразделение из середины 90-х с нынешним ЦСН. И дело не только в том, что сегодня, как сорок лет назад, когда Группа «А» была тонким и ценным инструментом государства, о подразделениях Центра заботятся и, как любимому ребенку, покупают всё лучшее, всё, чтобы он мог расти, учиться, решать свои задачи. Да, когда снайперу нужна английская винтовка, а бойцу штурмовой группы больше подойдет австрийский пистолет - пожалуйста. И патронов на тренировках можно не жалеть, и экипировку выдадут, и броневые пластины в разгрузку можно подбирать под конкретные задачи, и тренироваться есть где. Всё это так, но дело не только в этом. И не только в хорошей зарплате или льготах: не бывает такой зарплаты, за которую люди готовы каждый день рисковать жизнью. Тут другое.
Сегодня быть офицером, спецназовцем, рисковать своей жизнью ради других — снова почетно. Почетно служить своему народу, хорошо делать свою работу. Почетно быть мужчиной, защитником, человеком. И мерить жизнь крепостью рукопожатия, а не толщиной портмоне. И потому сегодня попасть в элиту спецназа снова непросто: конкурс в ЦСН ФСБ достигает ста человек на место. И в этом заключена сила. Там — лучшие. Поэтому я и мои дети спокойны. И я знаю: сегодняшние мальчишки, как я когда-то, мечтают быть самыми-самыми. И будут.
Страницы:
Пред.
|
1
|
...
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
...
|
107
|
След.