0
0
3671

Юрий Симонян 22:40 27.03.2013

Пропасть удивления


Поражаться можно бесконечно. Это из ряда тех немногочисленных пропастей, в которые можно падать бесконечно.
Пару недель назад бывшая партия власти Грузии - «Единое национальное движение» (ЕНД), устроила обструкцию прославленному ансамблю «Эрисиони» за то, что он выступил в Москве. Молодежные активисты ЕНД по возвращению танцоров в Тбилиси приготовили было им «коридор позора» прямо в аэропорту. В итоге устроили какую-то спонтанную акцию протеста около офиса «Эрисиони». Потом переместились к тбилисской Консерватории и свистом с улицы мешали благотворительному концерту Юрия Башмета. Без покровительства старших товарищей тинейджеры на такое бы не пошли.
Причина недовольства – отношения с Россией, «оттяпавшей» у Грузии территории. Башмет выступал в Сухуми – стало быть, ему не место на тбилисских сценах. «Эрисиони» - почти что предатели родины, танцевали на сцене страны-оккупанта, армия которой убивала грузин в августе 2008 года.
Гия Хухашвили – эксперт по экономическим вопросам. При новых грузинских властях он получил должность в попечительском совете Грузинской железной дороги. Его еще называют «серым кардиналом» правящей «Грузинской мечты». Он вынес на суд общества переписку Министерства культуры Грузии с российским. Письмо датировано 27 ноября 2008 года. В нем грузинский министр Григол Вашадзе, который впоследствии возглавил МИД, обращается к коллеге Александру Авдееву с идеей устроить выступления творческих коллективов Грузии в России с целью нормализации межгосударственных отношений. В числе предложенных российскому чиновнику ансамблей наряду с другими ведущими – «Эрисиони».
С окончания российско-грузинской войны к тому времени прошло 3 месяца. Еще не все погибшие погребены. Судьба десятков человек все еще не известна. Власти Грузии, обвиняющие сегодня своих преемников в аморальных заигрываниях с Россией, предлагают командировать в Москву певцов и танцоров для…
Признаться, подумалось о фальшивке. Тем более, что на выложенной в социальных сетях фотографии самого письма подпись Вашадзе не просматривается. Нет. Вашадзе провел пресс-конференцию, на которой, негодуя, задавался по сути одним вопросом: каким образом переписка госучреждения попала в частные руки?
Честно говоря, мне лично это безразлично.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора


20:47 19.04.2013

Гора родила мышь

22:12 01.04.2013

Без «Боржоми»