1
0
3395

Юрий Симонян 22:12 01.04.2013

Без «Боржоми»


Главный санитарный врач РФ, глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко 1 апреля объявил, что популярная минеральная вода «Боржоми» исключена из списка первой группы грузинской продукции, которую после 7-летнего перерыва готовится принять российский рынок. «К «Боржоми» появились вопросы. Будем требовать повторные пробы», - заявил Онищенко.
Произошло это за несколько часов до приезда в Москву группы экспертов и представителей Минсельхоза Грузии, которые намеревались провести переговоры по вопросам возобновления экспорта в Россию не только вин и минеральных вод, но и сельскохозяйственной продукции в целом. Что могло произойти с «Боржоми» за несколько недель, прошедших с первоначального решения российской стороны дать ему «зеленый свет», сказать трудно. Подозревать в каких происках лоббистов российских минеральных вод, опасающихся того, что появление в магазинах «Боржоми» негативно отразится на сбыте «нарзанов», «ессентуков», «новотерских» etc наивно, поскольку запрет Онищенко не касается другой, может, менее известной, но не менее вкусной и более дешевой минеральной воды «Набеглави». Но не стоит надеяться на то, что 1 апреля глава «Роспотребнадзора» решил пошутить. Это не в его стиле. В Тбилиси заявлением Геннадия Онищенко были разочарованы, и где зарыта собака, сообразить не могли. При том, что главный санврач РФ неоднократно признавался в любви к этому напитку.
МИД Грузии незадолго до объявления Геннадия Онищенко распространил заявление, в  котором выразил «глубокую озабоченность неожиданно» начатыми Россией военными учениями в акватории Черного моря», близ Грузии…, «незапланированными и выходящими за пределы обычных военных учений». Учения также названы провокационными, опасными ввиду потенциального использования «размещенных в зонах оккупации в Грузии (Абхазия и Южная Осетия) российских военных сил».
В заявлении внешнеполитического ведомства Грузии также говорится о том, что Тбилиси обратился к международному сообществу с просьбой усилить давление на Россию с целью полного исполнения соглашения о невозобновлении огня от 12 августа 2008 года. «Необходимо при посредничестве международного сообщества предпринять все шаги для обеспечения твердого режима неприменения силы между Грузией и Россией, которая будет обеспечена международным механизмом безопасности», - говорится в заявлении МИД.
Конечно, запрет на «Боржоми» никак не связан с документом МИД Грузии. Экономические решения с политической подоплекой принимались 7 лет назад. А сейчас другие времена. Да?

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора


20:47 19.04.2013

Гора родила мышь