0
4615
Газета Люди и положения Интернет-версия

20.02.2015 00:01:00

Импрессионизм по-русски

Тэги: импрессионизм, искусство, живопись, тархов


импрессионизм, искусство, живопись, тархов На фоне Парижа всегда хорошо. Фото автора

Если искать аналогии импрессионизму среди русского искусства, то кроме Константина Коровина сразу вспомнится Николай Тархов. И не столько даже потому, что последний занимался в коровинской частной мастерской в Москве, сколько потому, что Тархов довольно рано, в 1899-м, насовсем перебрался в Париж, прожил там чуть больше половины жизни – и французские мотивы с бульварами, с набережными Сены, с игрой света, отражающегося в мельтешении разноцветных мазков, сделал своими. Эмиграция – одна из причин, по которой в России Тархова долгое время знали не очень хорошо. Галеристка Наталия Курникова старается это исправить: в 2003-м в Третьяковке при участии «Наших художников» прошла ретроспектива художника в сотню работ, три года спустя курниковская галерея показывала его графику на своей площадке. А теперь – 40 живописных и графических (они тут, правда, в меньшинстве) произведений, собранных по частным коллекциям. И заглавие «Тарховъ» – не только старое написание фамилии (сам он, став парижанином, подписывал произведения Tarkhoff), но и как будто знак утверждения – утверждения знания о нем в том числе. Что до старины, так и сегодняшний каталог отправляет на сто с лишним лет назад, открываясь статьями Александра Бенуа и Сергея Маковского 1910 года. Которые еще тогда пытались открыть его российской публике.

Тарховская живопись может привлечь волнением «ряби» из цветных мазков, то пастозно и точечно «шагающей» краски, то завихрениями длинных черточек – как в фиолетово-зеленом «Конфетти (Праздничном вихре)». Впечатление от восхода солнца – красного над серовато-голубоватой Сеной и просыпающимся городом; рынки, карусели и карнавалы, пляжи, разноцветные «Витражи Нотр-Дам» и его же химера, припорошенная снегом и с меланхолией, как и вся картина, выдержанной в серовато-желтой гамме, глядящая, как печальный Демон, на город внизу. Пейзажи, цветы, портрет жены – любимый арсенал сюжетов импрессионизма вообще, повод показать ремесло живописца в игре света и цвета. Легкая, радостная живопись, которая если и печалится, то светло, ненапряженно. Поэтому можно припомнить и Клода Моне, и Камиля Писсарро, и французские бульвары в исполнении Коровина. А когда Тархов пишет «Барки на Сене ночью», «наводняя» холст синим и желтым, вспомнится любимое это цветовое сочетание у Ван Гога, но у постимпрессиониста в том, как ложились краски на холст, ощущалась борьба, а Тархов – всегда любуется видом. Бенуа писал, что Тархов «с какой-то яростью охотника преследует… всю рассыпающуюся мозаику светового и красочного мира» – и при взгляде, к примеру, на волнующееся как раз россыпью ярких штришков море на закате, кажется, что и красные солнечные отблески художник с горизонта «кинул», как сеятель, к берегу, где они постепенно истаивают, но все же заметны, как стеклышки в калейдоскопе. Организаторы говорят, не стоит сравнивать его с другими. Почему нет, если сравнение просится? И потом, о тарховском интересе к Эдуарду Мане и к тому же Ван Гогу говорил еще Маковский, а Малевич сравнивал его с Клодом Моне.

В галерее «Наши художники» хотят, чтобы имя Тархова и его цветовые поиски узнали лучше. 	 Фото Любови Пуликовой
В галерее «Наши художники» хотят, чтобы имя Тархова и его цветовые поиски узнали лучше. Фото Любови Пуликовой

В 1906-м выставку Тархова устроил в своей галерее Амбруаз Воллар, знаменитый маршан, работавший со многими и благодаря ему в том числе прославившимися художниками, включая Сезанна, Матисса и Пикассо. В «Наших художниках», кстати, несколько работ с той экспозиции есть – и «Конфетти», и карнавал, и пузатые тыквы… Если пойдете, попросите из любопытства их показать: в залах они никак специально не отмечены. Дягилев в том же году включил тарховские опусы в сводный парижский показ «Двух веков русского искусства», и эта выставка позже переехала на Венецианскую биеннале. За покупку российскими музеями тарховских работ ратовал Серов. Между тем карьера Тархова начиналась далеко от его веселых колористических хитросплетений и вообще далеко от живописи: сперва он пять лет служил на Брестской железной дороге, а когда в 1894-м решил поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, провалился. Художественных затей он не оставил, стал путешествовать, думал было попробовать силы в Академии художеств, но потом решил просто перебраться во Францию.

Там он переживал импрессионизм, когда пик его уже прошел, но для Тархова игры с цветом были самоценны. Он мог писать динамичные импрессионистские картины, а мог, как фовисты и бубнововалетовцы, более статичные, но смелые по колориту вещи. Или мог вдруг с приглушенной палитрой – как у символистов Павла Кузнецова и Петра Уткина, с которыми он познакомился еще в мастерской Коровина, – изображать серый денек, хотя тот все равно по-тарховски выходил нарядным: желтоватая земля, сиреневые деревья и белые с голубыми световыми рефлексами лошади. Когда Бенуа в 1910-м в той самой статье, которую приводит теперешний выставочный каталог, защищал Тархова от упреков в «несамостоятельности» и в «перепевах модных парижских мотивов», он как раз и акцентировал, что главное там – «восторженная спешка» в погоне за цветом и светом. И довольно камерный, в 40 произведений, формат сегодняшней выставки эти колористические радости художника передает с лихвой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
899
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
960
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
814
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
703

Другие новости