0
8699
Газета Шахматы Интернет-версия

14.07.2017 00:01:00

Дети-шахматисты не тащат в школу наркотики, сигареты и алкоголь,

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный клуб, химки, школы, шахматная азбука, андрей воробьев, интервью


шахматный клуб, химки, школы, шахматная азбука, андрей воробьев, интервью Шахматный клуб в Химках открывали мэр Дмитрий Волошин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и президент подмосковной Шахматной федерации Сергей Нестеров. Фото Сергея Макарычева

В подмосковных Химках 7 июля при участии губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось торжественное открытие клуба, призванного стать одним из центров шахматной жизни не только в городе и области, но и во всей стране. На базе нового центра смогут играть и совершенствоваться как маленькие и взрослые химчане, так и сильнейшие юные шахматисты Международного профессионального клуба, созданного в городе совсем недавно. 

Клуб, аналогов которому нет в шахматном мире, предоставляет талантливым юным шахматистам все необходимое для быстрого роста: высококвалифицированных тренеров, стипендии, оплату поездок на турниры, а «самым-самым» из них – даже квартиры. И уже сейчас усилия организаторов дали свои плоды – юные шахматисты Химок стали сильнейшими не только в Подмосковье, но и во всей России, выиграв на чемпионате страны 22 медали, 14 из которых – золотые. А с начала июля мощный десант воспитанников «Проф-чесс-клуба» успешно выступает в Высшей лиге личного чемпионата России среди взрослых.

Среди членов клуба тринадцатилетняя Бибисара Асаубаева – пятикратная чемпионка мира среди девочек, чемпионка Европы Александра Мальцевская, пятикратный чемпион мира Илья Маковеев и чемпион Европы Володар Мурзин, которым всего по 11 лет. Несколько дней назад в клуб попросился и четырехлетний Миша Осипов, прославившийся на федеральных телеэкранах игрой с Анатолием Карповым, Сергеем Карякиным и Кирсаном Илюмжиновым. Подробнее о проекте «НГ» рассказал глава городского округа Дмитрий ВОЛОШИН.

Случайно ли то, что столь амбициозные проекты нашли воплощение именно в Химках?

– Около года назад президент областной Шахматной федерации Сергей Нестеров обратился к нам с просьбой поддержать его начинание, и мы помогли ему организовать профессиональный шахматный клуб, в который пригласили как талантливых юных россиян со всей страны, так и детей, которые не являются гражданами Российской Федерации. Но нам очень важно, чтобы все они выступали за Московскую область. «Проф-чесс-клуб» – это как локомотив, призванный поднять интерес к шахматам и способствовать их дальнейшему развитию в городе и области. Тем более что наши дети выиграли множество личных и командных соревнований. Многие из них – чемпионы России, Европы и мира.

Химки давно славятся футболом, баскетболом и гимнастикой, а теперь решили развивать и детские шахматы?

– Да, напомню, что хотя официально Химки и не признаны наукоградом, но многие наши жители работают на ракетно-космических предприятиях. Это представители научно-технической интеллигенции. К тому же у Химок очень выгодная геопозиция. Ведь почти ни из какого муниципального района самой Москвы до центра столицы за полчаса на машине не доедешь. А у нас рядом Ленинградка. Выехал – и вскоре ты на Тверской! Поэтому неудивительно, что в наши новые районы потянулась интеллигенция. Ведь стоимость жилья в Химках сегодня значительно ниже, чем в Москве, и многие люди из таких престижных районов, как Беляево, Коньково или Крылатское, сделали выбор в нашу пользу. Приехало много семейств с детьми. И это также преимущественно интеллигенция. Могу сказать, что нами изначально была поставлена задача аккумулировать в Химках интеллектуальный кластер.

Теперь по сути вопроса. Конечно, в разных школах очень разная интеллектуальная температура, но наша задача – ее повышать. И шахматы могут сыграть в этом существенную роль. Они несут в первую очередь интеллект, обозначая тот вектор, движение по которому приносит пользу и самим детям, и нашему государству. Ведь кто такие дети-шахматисты? Дети-шахматисты не тащат в школу наркотики, сигареты или алкоголь. И мы хотим, чтобы таких «умных» детей было бы как можно больше, чтобы они своим примером заражали других ребят, привнося свои жизненные ценности и определяя отношение к жизни в целом.

В вашем городе в школах преподают шахматы?

– Да, во всех первых классах без исключения работает программа «Шахматная азбука», которая охватывает более 2000 первоклассников, а также секции при десяти школах и пяти предприятиях. Сегодня в дополнение к этому мы открыли и городской шахматный клуб, причем не где-нибудь на окраине в подвале, а в самом центре города – в головном здании стадиона «Арена Химки», чтобы детям в клуб просто хотелось бы зайти.

Чтобы ноги сами бежали!

– Конечно! Вы сами видите: помещение красивое, светлое, с полной инфраструктурой. Есть парковка, гостиница, столовая. Причем губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв и министр спорта Подмосковья Роман Игоревич Терюшков полностью поддерживают наше начинание. Без их помощи мы бы ничего не смогли сделать. Создана у нас в Химках и Шахматная федерация. Мы ее активно поддерживаем.  Хотим, чтобы игры наших детей транслировались в Интернете, организуем фонд поддержки. Цель состоит отнюдь не в том, чтобы всех согнать и обучить шахматам. Нет! У нас есть четкая дифференциация: уроки в школе – это одно, а занятия в клубе – другое. Ведь насильно мил не будешь. Но шахматы – это благородная игра. Она учит стратегии, тактике, и многим детям это нравится. Я своему ребенку как объяснял? Я говорил: это очень серьезно, это две армии, а не просто какие-то фигурки...

А кто оплачивает работу тренеров в клубах? Ведь все занятия у вас проводятся бесплатно?

– Конечно, все наши шахматные клубы работают для ребят бесплатно. Но так как работа хороших тренеров стоит заметно больше, чем предусмотрено бюджетом, нам будут помогать инвесторы. Мы хотим сделать нашим детям-чемпионам мощную рекламу и очень надеемся, что высокотехнологичные IT-компании станут помогать им с поездками и билетами. Мы планируем приглашать к себе со временем все больше и больше ребят, построить у себя площадку, на которой можно будет проводить крупные шахматные турниры. У нас уже сейчас есть вся необходимая инфраструктура. Ведь Химки – это не просто подмосковный город, а современный центр, в котором имеются все условия. Кстати, рядом находится аэропорт «Шереметьево». Прилетели – и сразу же расселились...

Насколько широко вы собираетесь развивать шахматы?

– Мы будем продолжать эту работу. Ведь подъем и развитие шахмат – это системная история. Не просто, мол, мэр захотел, и вся администрация играет! Мы пытаемся сделать что-то нестандартное и принципиально поднять в городе качество жизни. Химки сегодня – это настоящий город спорта, в котором есть «Арена Химки» на 22 тысячи болельщиков и баскетбольный центр. За 2016 год мы заработали 1456 медалей, из которых 600 золотые. Да, сейчас Химки известны прежде всего баскетболом, футболом и гимнастикой. Это три наши основные позиции. Но очень хотелось бы добавить к ним и шахматы.

Сейчас мы оборудуем именные скверы на набережной, в которых диодный свет, лавочки с подогревом, велостоянка, Wi-Fi, газоны, какие бывают только в гольф-клубах. А в самом центре города – шахматный сквер с большими фигурами. Тут люди смогут отдохнуть и поиграть в шахматы. Ведь шахматы это позитив, это та тема, которую нельзя испоганить. Шахматы – это радость, это люди, с которыми всегда интересно пообщаться и поговорить!



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1250
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3307
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1877
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2184

Другие новости