Газета Шахматы Интернет-версия

27.10.2017 00:01:00

Илюмжинов все еще просит у Трампа защиты

Тэги: шахматы, интервью, кирсан илюмжинов, фиде

шахматы, интервью, кирсан илюмжинов, фиде Илюмжинов считает, что его миссия – довести число шахматистов на Земле до 1 миллиарда. Фото агентства «Москва»

Два года назад Америка ввела санкции против Кирсана Илюмжинова за якобы посредническую помощь сирийскому правительству в покупке нефти у запрещенной в России организации ИГ. В марте этого года ФИДЕ объявила, что президент Международной шахматной федерации Илюмжинов подает в отставку, о чем было опубликовано официальное заявление, однако  Илюмжинов опроверг эту информацию. Что происходит в ФИДЕ сейчас, выясняла   шахматный обозреватель «НГ» Марина МАКАРЫЧЕВА, которая встретилась и поговорила с Кирсаном ИЛЮМЖИНОВЫМ

Кирсан Николаевич, на Исполкоме ФИДЕ обычно рассматривают лишь текущие вопросы. Почему в Анталье был поставлен вопрос о вашем невыдвижении на следующий президентский срок?

– Потому что некоторые члены Исполкома очень боятся моего переизбрания и стараются не допустить его. Вопрос был поставлен так: «В связи с тем, что Илюмжинов находится под санкциями США, Исполком ФИДЕ рекомендует ему воздержаться от выдвижения своей кандидатуры на выборах на пост президента ФИДЕ в следующем году».

Такая увязка противоречит Олимпийской хартии, противоречит духу и уставу всех международных организаций. Это называется вмешательством во внутренние дела. Понимаете, у международных организаций есть основополагающий принцип: одна страна – один голос. А вдруг завтра Министерство экономики, или Министерство по чрезвычайным ситуациям, или Министерство финансов, ну, скажем, Монголии, или Тринидада и Тобаго, или любой из 188 стран мира, входящих в ФИДЕ, заявит, что кто-то у них нарушил ПДД, после чего не заплатил дорожный штраф? И это станет основанием для отстранения человека на выборах?

В чем-то схожая ситуация возникла, кстати, в прошлом году. Один из самых активных членов Исполкома, фамилию я называть не буду, оказался под санкциями одного из российских министерств, поэтому не мог прилететь ни на турнир претендентов, ни на проходивший в Москве параллельно с ним президентский совет. Этот человек слезно обратился ко мне, написал официальное письмо: мол, прошу решить вопрос, снять с меня санкции. Я обратился к руководству этого министерства, затем к президенту России – и этого человека вычеркнули из стоп-листа. Он прилетел в Москву и на президентском совете ФИДЕ благодарил меня, благодарил руководство России за то, что с него сняли этот флажок, вывели из санкционного списка.

Я привел этот случай на Исполкоме. Я сказал, что, согласно логике моих оппонентов, любая страна может стать орудием вмешательства во внутренние дела ФИДЕ. Да, если человек находится под санкциями ООН, или сидит в тюрьме, или госпитализирован с психиатрическим диагнозом, то не может участвовать в выборах, но во всех прочих случаях он имеет право избираться! Я сказал им, что тот документ, который они поставили на голосование, нарушает и Олимпийскую хартию, и Конституцию ФИДЕ, и Европейскую хартию по правам человека, прямо запрещающую государственное давление на международные организации. А ФИДЕ ведь зарегистрирована в Швейцарии...

Кроме того, была грубо нарушена процедура, так как повестка заседания Исполкома была сверстана и разослана еще за месяц до его начала. Но в суд я подавать не буду. Они стараются затащить меня на свое поле, но в их интригах я принимать участие не хочу – нет времени судиться.

Тем не менее вы уже два года пытаетесь снять с себя американские санкции...

– Месяц назад я послал Дональду Трампу письмо о несправедливой оценке моих действий Министерством финансов США. Я попросил президента как гаранта Конституции США и Билля о правах защитить меня от произошедшей ошибки, а возможно, даже политических инсинуаций. Я попросил его разобраться и дать мне визу, чтобы я имел возможность приехать в Вашингтон, встретиться с руководством Министерства финансов и Госдепа и лично разъяснить свою позицию. Я знаю, что мое письмо зарегистрировано, оно в работе, поэтому надеюсь, что меня пригласят в США. Я открыт, я честен, я в течение двух лет ответил на все вопросы, которые мне задавались в Лондоне, в Цюрихе, в Париже и в посольстве США в Москве. Я предоставил им несколько десятков паспортов и подробный отчет обо всех моих зарубежных поездках с 2000 по 2016 год – а это более тысячи визитов во многие страны. Полный отчет я дал, теперь жду. И очень надеюсь, что в ближайшее время это недоразумение разрешится.

Когда в 95-м году вы стали президентом ФИДЕ, она была полным банкротом. Вам удалось объединить шахматный мир, провести множество турниров, выработать четкие правила розыгрыша шахматной короны и выявить единого, признанного всеми чемпиона мира. Но сейчас придется восстанавливать единство уже в самой ФИДЕ...

– ФИДЕ в целом, как и раньше, остается единой. Однако один из членов Исполкома, который хочет вечно оставаться в президентском совете, продолжает плести интриги. Но его слова, будто бы я, находясь под санкциями, являюсь угрозой для ФИДЕ, абсолютно безосновательны. Так, два года назад, когда Минфин США внес меня в санкционный список, я сам собрал внеочередное заседание президентского совета в Афинах и добровольно, подчеркиваю, добровольно передал свои полномочия одному из вице-президентов ФИДЕ.

Кстати, по закону санкции США распространяются только на их страну. Я пока не имею права ни расплачиваться в США долларами, ни управлять компаниями, в которых моя доля выше 50%. Но если моих акций меньше 50%, то никаких проблем нет! И я, находясь под санкциями, учредил в Вашингтоне Кирсан-фонд. У меня в нем 49%, остальное – у моих американских друзей. Мы зарегистрировались, открыли счет в Сити-банке – никаких вопросов, никаких претензий! Ведь цель деятельности фонда – благотворительные акции, помощь детям-инвалидам, ветеранам, различные инвестиционные проекты. Они приглашают меня, и я надеюсь, что уже в ближайшее время смогу приехать и провести заседание фонда.

И все же: насколько мешают вам и ФИДЕ американские санкции?

– Находясь под американскими санкциями, я посетил более 50 стран, открыл в Лондоне благотворительную организацию Chess for peace – «Шахматы за мир». Меня встречают и главы государств, и премьер-министры. И все поддерживают мою программу «Шахматы в школах». Поэтому, когда заявили, что ФИДЕ из-за меня не может нормально работать, то я спокойно с фактами, с цифрами на руках объяснил на Исполкоме, что это не так. А если у ФИДЕ почему-то возникла проблема со Швейцарским банком, которого не устраивает моя подпись, то мир не сошелся клином на этом банке. Мы можем и в Сбербанке счет открыть, и в других банках европейских стран. Многие с удовольствием примут нас.

Мы ведь проводим турниры по всему свету и обязаны поддерживать отношения со всеми странами! А в Африке под санкциями находятся многие президенты и даже государства. Даже премьер-министр Индии Моди Нарендра лет 15 или 20 находился под санкциями Минфина США. Но это не помешало ему стать президентом страны с миллиардным населением! Да и Россия, находясь под санкциями, провела турнир претендентов, женский чемпионат мира, матч на первенство мира между Карлсеном и Анандом. Сам президент России присутствовал на церемонии закрытия! А в 16-м, несмотря на сложные отношения с Украиной, во Львове прошел женский матч на первенство мира. Или Тегеран, там в этом году прошел женский чемпионат мира. Моя задача как президента ФИДЕ состоит в том, чтобы развивать шахматы везде. Поэтому они должны быть вне политики, вне санкций. Я продемонстрировал, что на протяжении двух лет санкции не мешали тому, что я как общественный деятель продолжаю ездить по всему миру.

Вы предложили организовать встречу за шахматной доской Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Насколько эта идея реальна?

– Корейский полуостров находится на грани войны. Все обсуждают, сколько авианосцев к берегам Северной Кореи послали США. Долетит ли из Северной Кореи ракета до Америки или не долетит? Обсуждаются мощности боеголовок и дальность ракет. А почему бы просто не сесть за шахматную доску и не протянуть руку, даже если вы не играете в шахматы? Сделать по одному ходу, согласиться на ничью и обсудить все без этой нервозности, без амбиций? Моя миссия состоит в том, чтобы увести чуть-чуть в сторону вектор общественного обсуждения. Мы же знаем историю, когда два махараджи вывели на поле два огромных войска. Поводом к войне стал какой-то давний спор. Хорошо, что рядом оказался мудрый старец, предложивший перед сражением помериться мудростью. Определите, мол, кто из вас умнее – сыграйте в шахматы. Сели махараджи за шахматную доску, увлеклись, всё играют и играют. Воины увидели, что тем стало не до битвы, пошли домой и начали поля обрабатывать, детей растить.

Вы еще хотели провести  матч на 100 досках между детьми Северной и Южной Кореи. Это, наверное, более реальный план?

– Надеюсь, я вскоре посещу эти страны, и мы на 38-й параллели проведем такой матч. Во всяком случае, и поддержка, и одобрение руководства обеих стран уже есть, поэтому я очень рассчитываю, что через месяц мы проведем такое соревнование.

Кстати, это возможно не только в Корее. Например, Молдова и Приднестровье. Игорь Николаевич Додон – президент и страны, и шахматной федерации Молдовы. Весной этого года я привез ему 1000 шахматных досок. Он распределил 500 в Кишиневе, а я подарил 500 детям Приднестровья. Провели совместный турнир, в котором играли все дети, затем выступили у нас на «Белой ладье».

Я встретился также с главой Палестины Махмудом Абассом. Говорил с руководством  Израиля. Я выделил 150 тысяч долларов, мы закупили доски, открыли шахматные классы, причем не только в израильских, но и в палестинских школах. И уже не один совместный турнир провели.

Многие математики и айтишники увлекаются шахматами. Даже Билл Гейтс писал, что в детстве мечтал стать чемпионом мира. А недавно вы сказали, что хотели бы привлечь и Билла Гейтса, и Марка Цукерберга к сотрудничеству с ФИДЕ.

– Я постоянно встречаюсь с выдающимися людьми. И миссию свою вижу в том, чтобы всемерно популяризировать и развивать шахматы, доведя число шахматистов на Земле до 1 миллиарда. Поэтому, когда Билл Гейтс сыграл с Магнусом Карлсеном короткую партию, которую показали по всем крупнейшим телеканалам, то это был важный шаг в нужном направлении. Сотни миллионов смотрели! Или когда Миша Осипов, трехлетний мальчик, сыграл с Анатолием Карповым, многие дети увидели это по Первому каналу и заинтересовались шахматами. Я стараюсь встречаться и передавать высказывания папы Римского, знаменитых буддистов Ричарда Гира, Стива Сигала и других известных людей, которые любят шахматы и прямо говорят об этом, способствуя тем самым их популяризации. Причем в этой работе я не стал бы зацикливаться на ФИДЕ.

Вы вложили в развитие мировых шахмат десятки миллионов личных средств, а сейчас, когда это финансирование уменьшилось, ваши противники в ФИДЕ ездят по всему миру и ищут нового спонсора на должность президента. У них что-то получается?

– Во-первых, у меня противников нет! Я никого не критиковал и никого не называл своими врагами. Я просто люблю шахматы. Это мои хобби, жизнь, работа. Когда же эти «противники» встречаются с бизнесменами и уговаривают их, то те начинают размышлять: вот я дам рубль или доллар, а сколько и когда вернется ко мне назад?! Те, к кому они приходили, меня после этого спрашивали: мы тебя не поймем, как это твои знакомые, которым ты помогал в трудных жизненных ситуациях, протягивал руку, деньги свои давал, как они теперь не нож, а топор тебе в спину вогнать хотят?

Да, должно быть, это очень обидно по-человечески. Ведь известно, сколько вы сделали для этих людей!

– Знаете, когда я солдатом в армию пришел и нас гоняли, а кто-то очень обижался, то наш старшина говорил: на обиженных воду возят. Но я не хочу, чтобы на мне воду возили! Кроме того, я – буддист, последователь Будды. Будда никогда не воевал, а в буддизме есть такое понятие, как реинкарнация души. И если в этой жизни люди так и не поняли, кто им добро делал, то, может, в следующей реинкарнации поймут, чтобы карма стала нормальной. А сам я в жизни никого не предавал.