0
5109
Газета Шахматы Печатная версия

30.08.2018 16:21:00

Мяч круглый, доска квадратная, а в спорте случается всякое

О парадоксальной развязке суперэлитного многоборья

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир, сент луис


шахматы, турнир, сент луис Магнус Карлсен на 62-м ходу обошел Хикару Накамура. Фото с официального сайта кубка Синкфелда

В американском Сент-Луисе завершился заключительный четвертый этап Гранд-чесс-тура, который в отличие от трех предыдущих проходил не по ускоренным, а по традиционным «медленным шахматам». Помимо столь немаловажного различия стоит напомнить и о двух других. Дело в том, что «классический» статус Кубка Синкфельда предопределил более высокую цену его результатов. Так, шахматисты, завершившие соревнование в верхней части турнирной таблицы, получали примерно в полтора раза больше баллов, чем за аналогичное место на «быстрых» этапах, тогда как отстающие довольствовались точно таким же, как и раньше, зачетным багажом. Но несмотря на существование этого бонуса, почти никто не предполагал, что позиции представителей лидировавшей в общем зачете четверки, а именно Хикару Накамуры (США), Максима Вашье-Лаграва (Франция), Сергея Карякина (Россия) и Уэсли Соу (США), могут быть поколеблены. Ведь следовавшие за ними гроссмейстеры должны были для этого показать выдающиеся результаты, а сами лидеры элитного многоборья выступить крайне неудачно.  

Второе обстоятельство, способное повлиять на характер борьбы в Сент-Луисе, состояло в выступлении на супертурнире (причем вне общего зачета) чемпиона мира Магнуса Карлсена, который, будучи по статусу одним из главных фаворитов, вполне мог выступить и в роли своеобразного стрелочника, то есть участника, определяющего спортивные судьбы главных претендентов на выход в финальную часть Гранд-чесс-тура. И хотя перед началом Кубка Синкфелда подобные отвлеченные рассуждения казались чисто умозрительными, но именно они, неожиданно материализовавшись, придали невероятную остроту и непредсказуемость борьбе на финише соревнования.

Все началось с того, что сразу трое из четырех лидеров общего зачета проиграли на старте по две партии каждый и, судя по игре, могли не остановиться на достигнутом. А это означало, что в распоряжении конкурентов появились бы «вакантные места» Карякина и Соу, тогда как отрыв Накамуры, выигравшего до этого два этапа и занявшего на еще одном чистое второе место, делал его положение совершенно безопасным. При этом шансы на выход в финал получили не только «середнячки» –  Левон Аронян (Армения) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), но и неудачники первых этапов – Фабиано Каруана (США) и наш Александр Грищук, делившие после пятого тура (вместе с Магнусом Карлсеном) места с первого по пятое.   

Турнирная борьба на финише изобиловала множеством драматических событий, среди которых мы выделили бы невыигрыш Грищуком совершенно выигрышной позиции у Магнуса Карлсена и упущенные самим чемпионом шансы в поединке с Фабиано Каруаной. В результате Каруана, обыгравший ранее Сергея Карякина, сохранил перед заключительным туром единоличное лидерство, которое (если бы это лидерство удалось сохранить) гарантировало американцу попадание в заветную четверку. Когда же в решающий день быстро завершилась вничью партия Соу–Каруана, остался открытым вопрос о судьбе первого места не только на Кубке Синкфелда, но и в общем зачете Гранд-чесс-тура. Кроме того, продолжалась борьба за две, а в некоторых раскладах даже за три остававшиеся путевки на лондонский финал. 

Несложный анализ свидетельствовал о том, что догнать, а то и перегнать Накамуру по общему числу зачетных баллов мог в этот момент только Левон Аронян, которому в любом случае необходимо было выигрывать у Александра Грищука. Не стоит забывать, что и наш гроссмейстер (в случае своей победы) настигал Каруану, делил с ним первое место на Кубке Синкфелда и врывался в четверку победителей общего зачета. Тогда как при ничейном исходе стыковой партии конкурентов и невыигрыша Мамедьярова черными у Ананда свое место в четверке сохранял аутсайдер турнира Сергей Карякин. Неудивительно поэтому, что долгое время всеобщее внимание было приковано именно к поединку Аронян–Грищук.  

...Посеял бурю армянский гроссмейстер, причем его элегантнейшая, но не вполне корректная жертва качества (а поначалу казалось – даже целой ладьи!) была не в последнюю очередь связана с желанием использовать надвигающийся цейтнот соперника. Ведь в возникшей сложнейшей позиции Александр имел возможность сохранить дарованное ему Ароняном преимущество. Однако найти за черных правильное решение было, мягко говоря, непросто. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Грищук допустил вскоре одну за другой сразу две ошибки. Первая из них лишила его шансов на выигрыш, а вторая – на ничью... 

Победив в этой партии, Аронян не только догнал на турнире Каруану, но и – в случае вроде бы совершенно неизбежного в тот момент ничейного исхода партии Карлсен–Накамура – обошел бы Накамуру в общем зачете Гранд-чесс-тура. Добавим, что почти весь поединок против чемпиона американский гроссмейстер великолепно защищался, заставив того перейти в абсолютно ничейное ладейное окончание. Но на 62-м ходу, вместо того чтобы спокойно стоять на месте, допустил режущее глаз ослабление своей позиции на королевском фланге, а спустя еще четыре хода отдал за просто так свою проходную пешку на ферзевом. После чего почти равная и достаточно простая позиция превратилась в объективно выигрышную для белых. Карлсен уверенно реализовал свое преимущество и поравнялся с двумя лидерами Кубка Синкфелда... 

 Что и говорить, мяч круглый, доска квадратная, а в спорте случается всякое. Но то, что после поражения конкурента Аронян разделил в Сент-Луисе не первое–второе, а лишь первое–третье места, потеряв в результате полтора зачетных очка, тогда как «ущерб» Накамуры, сползшего с предпоследнего места на дележ последнего, составил всего пол-очка, невольно породило известные сомнения. Ведь де-факто именно эта парадоксальная и, вполне возможно, совершенно невинная «жертва пешки при выигрыше темпа» позволила американскому гроссмейстеру выйти единоличным победителем отборочных баталий на Гранд-чесс-тур-2018...  

Результат этой партии породил также коллизию формального характера. Дело в том, что наряду с Левоном Ароняном не досчитался полутора очков и Фабиано Каруана, тогда как Уэсли Соу поднялся на чистое третье место (если считать с конца!) и неожиданно для себя догнал соотечественника в общем зачете Гранд-чесс-тура. А это означало, что, согласно регламенту, Каруана должен был провести на следующий день целых два тай-брейка. Посовещавшись с участниками и организаторами, арбитры приняли соломоново решение: объявить (без проведения перебоя) победителями турнира сразу трех гроссмейстеров и провести лишь один тай-брейк для определения четвертого финалиста Гранд-чесс-тура. Победу в этом сражении, состоявшем из двух быстрых партий с контролем времени 25+5, одержал со счетом 1.5:0.5 Фабиано Каруана и присоединился к Хикару Накамуре, Левону Ароняну и Максиму Вашье-Лаграву.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3433
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3420
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3834
Боевой пост в Рамадан

Боевой пост в Рамадан

Милена Фаустова

Как тренируются мусульманские спортсмены в условиях ограничений священного месяца

0
28583

Другие новости