0
3363
Газета Шахматы Печатная версия

08.10.2020 18:38:00

В Ставангере стартовал первый с начала кризиса очный шахматный супертурнир

"Армянские орлы" лишены одержанной ими сенсационной победы в сетевой PRO Chess League

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, шахматный супертурнир, ставангер, тигран петросян, скандал

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, шахматный супертурнир, ставангер, тигран петросян, скандал Классическая партия между Карлсеном и Ароняном завершилась вничью, а в армагеддоне победил чемпион. Фото с сайта www.norwaychess.no 

Поднявшаяся в большинстве европейских стран мира вторая волна ковида оказала пусть и неочевидное, но немалое влияние на шахматы. А череда сетевых турниров завершилась крупномасштабным скандалом, переплюнувшим, пожалуй, даже события финального матча онлайн-Олимпиады. Впрочем, обо всем по порядку.

Неделю назад мы уже сообщили о том, что сенсационную победу на традиционной PRO Chess League одержали «Армянские орлы», которые в финальном поединке сокрушили главного фаворита турнира – «Архиепископов Сент-Луиса». При этом решающий вклад в успех «Орлов» внесли молодой иранец Пархам Магсудлу и Тигран Петросян (тезка 9-го чемпиона мира), одолевший в судьбоносном сражении сначала Фабиано Каруану, а затем и самого Уэсли Со. Однако, как вскоре выяснилось, ставить точку было еще рано. Столь сильная игра армянского гроссмейстера вызвала не только восхищение болельщиков «Орлов», но и породила легко объяснимые в свете специфики дистанционной игры подозрения. Мол, кто такой этот Петросян, чтобы, обыгрывая лучших игроков мира, показывать такие высокие результаты?!

Весьма существенно, что среди «недоумевающих» оказался и сам Уэсли Со, попросивший более тщательно проверить игру его соперника в решающей партии на предмет возможного читерства. И через несколько дней комиссия, уполномоченная сайтом сhess.com принимать любые, даже самые судьбоносные решения, вынесла вердикт: Тигран Петросян действительно нелегально использовал компьютерную помощь, в связи с чем сам он подлежит дисквалификации, а его команда – победитель крупнейшего сетевого форума – лишается чемпионского звания, которое присуждается сопернику «Орлов» по финальному матчу – коллективу «Архиепископов Сент-Луиса».

Вынесенный вердикт вызвал в шахматном мире целую волну недоуменных вопросов, связанных прежде всего с отсутствием сколь-либо убедительной мотивировки принятого решения. Дело в том, что (по вполне понятным причинам) все участники соревнований, проводимых сайтом сhess.com, еще накануне старта берут на себя обязательство не оспаривать решения, принимаемые как арбитрами, так и другими уполномоченными на то лицами, которые обеспечивают корректное проведение игры. Иными словами, лишают себя права подавать иски в суды общей и спортивной юрисдикции. Помимо прочего, вышеупомянутый сайт не обязан объяснять свои решения, мотивируя это тем, что не желает раскрывать перед потенциальными читерами применяемую им методологию, что помогло бы мошенникам выстроить свои действия так, чтобы избежать дисквалификации.

Стоит подчеркнуть, что решение, принятое сайтом сhess.com, носит чисто внутренний характер, а сам сайт не входит ни в ФИДЕ, ни в какие-либо иные организации, подчиненные органам спортивного арбитража. Другими словами, Тигран Петросян сможет и далее как ни в чем не бывало выступать как в «обычных», так и в дистанционных соревнованиях, проводимых на иных сетевых площадках. Более того, сам он рассматривается большей частью мирового шахматного сообщества не как ловкий жулик, а скорее как жертва обстоятельств и далеко не бесспорных внутренних инструкций, которыми руководствовались виртуальные арбитры. Ведь с точки зрения обычного здравого смысла ничто в чисто шахматных действиях Петросяна, как в подвергшейся тщательному рассмотрению решающей партии, так и в других поединках, не свидетельствовало ни о какой нелегальной компьютерной помощи, а то, что он несколько раз во время игры прикрывал лицо руками (жест, характерный для многих знаменитых исторических шахматных персонажей), что якобы позволяло Тиграну скашивать глаза куда-то вниз – в сторону коленок, на которых (опять же якобы!) мог быть размещен источник нелегальной информации, скрытый от двух непрерывно следящих за игрой видеокамер, то аргументы такого рода не слишком убеждают коллег армянского гроссмейстера по шахматному цеху. Что и было высказано ими вполне открыто во многих публикациях на шахматных форумах и в социальных сетях.

Вполне сознавая сущностную неразрешимость возникшей проблемы (и даже предвосхищая в предыдущих публикациях неизбежность ее возникновения), мы не хотели бы занимать загодя чью-либо сторону, хотя вопросы тех, кто интересуется: а решились бы сетевые арбитры принять решение о дисквалификации, если бы на месте Петросяна оказался бы Магнус Карлсен, Хикару Накамура, Уэсли Со, Фабиано Каруана или Ян Непомнящий, выглядят почти риторическими…

…Между тем обретают неожиданную остроту проблемы, связанные с проведением второго круга турнира претендентов на шахматную корону. Напомним, что это соревнование, начатое в Екатеринбурге в середине марта и приостановленное по завершении первого круга в связи со стремительно разраставшейся эпидемией коронавируса, было решено продолжить 1 ноября, о чем чуть более месяца назад ФИДЕ официально известило шахматную общественность. Тогда казалось, что ковид если и не побежден, то как минимум заметно потеснен усилиями медиков и карантинными мероприятиями. Тем не менее в заявлении Международной шахматной федерации было названо наряду с Екатеринбургом и резервное место – столица Грузии Тбилиси, куда «в случае чего» можно было бы перенести вторую часть ключевого соревнования международного шахматного календаря.

И вот повешенное в начале спектакля сценическое ружье, похоже, готово выстрелить. Причина или повод для этого состоит в накатившей на нашу страну второй волне ковида, в связи с чем некоторые участники (не очень успешно выступившие в первом круге) высказали опасения по поводу своего здоровья и не слишком горят желанием приезжать в ближайшее время в Россию. Вопрос о том, готовы ли они были бы прилететь вместо Екатеринбурга в Тбилиси, в явном виде пока не вставал, однако косвенным свидетельством существования таких планов можно считать обращение Анатолия Карпова к президенту Международной шахматной федерации Аркадию Дворковичу, в котором 12-й чемпион мира сообщил, что, по имеющимся у него данным, некоторые представители ФИДЕ вели с некоторыми «претендентами» переговоры, призванные побудить их провести второй круг турнира не в Екатеринбурге, а в другом месте.

При этом Анатолий Карпов подчеркнул, что турнир претендентов (его первый круг) был организован и проведен великолепно, что решение о приостановке соревнования принималось не организаторами, а руководством ФИДЕ, в связи с чем он полагает недопустимым завершать этот турнир «в другом месте». Если же эпидемиологическая обстановка существенно изменится к худшему, то куда логичнее просто сдвинуть сроки проведения второго круга, а не переносить его географически. Ведь время (как говорил в знаменитом сериале группенфюрер Мюллер) пока терпит, так как титульный матч за шахматную корону уже был ранее передвинут на конец 2021 года. Напомним в этой связи, что по итогам первого круга на турнире лидируют россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв, а на очко от них отстают Александр Грищук (Россия), Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Нидерланды) и Ван Хяо (Китай).

Тем временем в норвежском Ставангере стартовал традиционный (8-й по общему счету) очный классический супертурнир Altibox Norway Chess, в котором приняли участие чемпион мира Магнус Карлсен, вице-чемпион Фабиано Каруана, Левон Аронян (Армения), а также трое молодых: 17-летний экс-иранец Алиреза Фируджа, поляк Ян-Кшиштоф Дуда и хозяин поля Арьян Тари. Перед началом турнира все участники, судьи и аккредитованные журналисты прошли двухнедельный карантин в гостинице, во время которого некоторые из них (в частности, чемпион мира) продолжали как ни в чем не бывало сражаться в Сети. Помимо этих, столь непривычных по доковидной жизни мер, организаторы решили использовать весьма экзотический контроль времени: два часа на всю партию с автоматическим добавлением всего лишь 10 секунд после каждого (начиная с 41-го) сделанного хода. На практике это означает, что первые 40 ходов гроссмейстеры словно бы играют в классику, а затем – без какой-либо паузы – переходят на рапид, а то и на блиц. Кроме того, ничьи на турнире переигрываются, точнее доигрываются в так называемом армагеддоне – дополнительной блицпартии, проводимой без изменения цвета фигур с контролем времени 10 минут у белых и 7 у черных, для которых ничья в переигровке равносильна победе.

Правда, «армагеддонный бонус» крайне невелик, так как выигрыш в основное время приносит победителю полновесные 3 очка, тогда как по итогам переигровки можно завоевать только 1,5. А в случае поражения в армагеддоне вы все равно получите одно очко. Честно говоря, нам не совсем понятно, зачем организаторами был отвергнут великолепный прошлогодний контроль времени, при котором гроссмейстеры располагали теми же двумя часами времени, но добавление (не 10, а 30 секунд), начиналось не с 40-го, а с первого хода. Вероятно, возобладало желание привнести в игру максимум «спортивности» и «непредсказуемости». Однако в условиях ковида жажда непредсказуемости, лотерейности и небезошибочности уже была в полной мере шахматным сообществом удовлетворена. Поэтому очень хотелось увидеть в исполнении сильнейших гроссмейстеров мира настоящую высококачественную, слегка подзабытую классику.

Впрочем, хотя бы отчасти это удалось. В каждом из трех стартовых туров к армагеддону пришлось прибегать всего по одному разу. В первом из них – во встрече с Левоном Ароняном – победа досталась Магнусу Карлсену. На следующий день чемпион снова преуспел, хотя в поединке против Алирезы Фируджи имел почти до самого конца безнадежную позицию. Однако в третьем туре юный экс-иранец взял своеобразный реванш, победив в переигровке единоличного на тот момент лидера – вице-чемпиона мира Фабиано Каруану. В результате после трех туров, набрав по 7 очков, вперед вырвались Аронян и Каруана, на очко от них отставал Карлсен, а еще в полушаге позади следовал Фируджа. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сплотятся ли американцы вокруг президента

Сплотятся ли американцы вокруг президента

Александр Резников

Пандемия превратилась в главный критерий, по которому страна выберет своего лидера

0
1450
Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Екатерина Трифонова

К заседанию СПЧ готовят перечень коронавирусных злоупотреблений со стороны госорганов

0
1274
Европа пошла на второй карантинный круг

Европа пошла на второй карантинный круг

Анатолий Комраков

Мягкие локдауны в Евросоюзе  учитывают весенний опыт

0
1339
Елисейский дворец торопит ЕС с обсуждением "турецкого вопроса"

Елисейский дворец торопит ЕС с обсуждением "турецкого вопроса"

Геннадий Петров

Европейский совет вопреки позиции Парижа не хочет спешить с наказанием Эрдогана

0
1615

Другие новости

Загрузка...