0
4973
Газета Шахматы Печатная версия

28.01.2021 18:43:00

Андрей Есипенко эффектно разгромил Магнуса Карлсена на Tata Steel Masters

Матч за мировую шахматную корону начнется в Дубае 24 ноября

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный турнир, вейк ан зее, андрей есипенко, магнус карлсен, мировая шахматная корона, дубай


шахматный турнир, вейк ан зее, андрей есипенко, магнус карлсен, мировая шахматная корона, дубай 18-летний российский гроссмейстер Андрей Есипенко одержал громкую победу в Вейк-ан-Зее. Кадр из видео со страницы Tata Steel chess в Twitter

Турнир в Вейк-ан-Зее вышел на финишную прямую. В связи с невероятной приверженностью организаторов этого соревнования традициям неизменными на протяжении многих лет остаются не только сроки его проведения, но даже число участников и расписание туров, согласно которому главные события должны радовать любителей шахмат в заключительный январский уик-энд – с пятницы по воскресенье.

Однако при всей непредсказуемости предстоящих финишных сражений главное событие Tata Steel Masters, похоже, уже произошло. Им стала сенсационная победа 18-летнего российского гроссмейстера Андрея Есипенко над чемпионом мира Магнусом Карлсеном. В том, что случилось в этой сыгранной в восьмом туре партии, было удивительно все. Соперники подошли к ней, отставая от тогдашних лидеров – американца Фабиано Каруаны и двух хозяев, Аниша Гири и Йордена ван Фореста – всего на пол-очка. При этом чемпион мира, эффектно обыграв на старте Алирезу Фируджу, довольствовался вслед за этим шестью рядовыми ничьими, тогда как Андрей, напротив, свою первую и единственную победу в партии против поляка Радослава Войташека одержал накануне.

Судя по всему, встреча с Есипенко представлялась Карлсену лишь очередным рядовым событием на длинной турнирной дистанции и не вызывала у него особых опасений. Но хотя в действиях чемпиона и не было того особого настроя, того драйва, без которого почти невозможно рассчитывать на выдающийся результат, класс Магнуса оставался настолько высоким, что как будто бы позволял ему уверенно парировать любые возникающие по ходу дела опасности. Должно быть, поэтому чемпион во встрече с Есипенко и рискнул разыграть не значившийся в его ударном дебютном репертуаре вариант сицилианской защиты, полагая, что «в случае чего» сможет справиться с возникшими проблемами.

Если же говорить об Андрее, то главной заслугой россиянина в этой партии, рискнем заметить, умение сохранять хладнокровие и уверенность даже в том случае, если за доской напротив сидит величайший шахматист современности. Так, сначала – на 10-м ходу – Есипенко предложил грозному сопернику смелую позиционную жертву пешки. А подобные жертвы – по словам Давида Бронштейна, сказанным им более 60 лет назад, – являются едва ли не самым сложным, что только случается в шахматах. Ведь вы вроде бы почти ничего не получаете взамен – лишь совокупность абстрактных позиционных выгод, которые необходимо подтвердить дальнейшей безупречной игрой, основанной не столько на точном расчете, сколько на убежденности в своей правоте.

Впрочем, необходимо отметить, что 10-й ход Андрей сделал почти мгновенно, иными словами, его решение базировалось на серьезной домашней подготовке, тогда как над своим ответным ходом, которым Магнус поднимал брошенную ему перчатку, чемпион продумал почти 10 минут. В результате белые получили немалую компенсацию, переросшую к 16-му ходу в опаснейшую атаку. В нашем экспресс-репортаже на канале Makarychev Chess, выложенном в Сети сразу же по завершении этого поединка и собравшем огромное число просмотров, мы попытались аргументированно доказать, что даже если бы чемпион не зевнул в этот момент эффектный удар соперника, а смело рокировал бы под атаку, то скорее всего все равно не избежал бы разгрома. А после своего недосмотра (и великолепной реакции молодого соперника) у Карлсена не осталось вообще никаких шансов. Хотя, как гласит народная мудрость, «самое трудное в шахматах – это выиграть выигрышную позицию». К счастью, со столь непростой задачей Андрей справился безупречно.

Надо ли говорить, что после своего триумфа молодой улыбчивый россиянин превратился в главного героя всех сетевых шахматных медиа, сообщив журналистам (во что верилось без труда), что этот день – самый счастливый в его жизни. Во всяком случае, спать после одержанной победы он будет очень хорошо…

Со своей стороны, решимся усомниться в точности такого прогноза. Ведь подобные события оставляют в душе столь мощное послевкусие, что справиться с позитивными эмоциями бывает зачастую куда сложнее, чем даже с горечью поражения. А уже в следующем туре уроженцу Новочеркасска предстояло сразиться с единоличным лидером турнира, которым в тот же день – после выигрыша черными у индийца Пенталы Харикришны – стал выступающий под флагом ФИДЕ самый молодой участник супертурнира, 17-летний экс-иранец Алиреза Фируджа. Отдадим должное и этому шахматисту, который после досадного стартового проигрыша Магнусу Карлсену смог одержать целых четыре победы и не только наверстал упущенное, но и вышел в лидеры.

Готовясь к партии, Есипенко принял решение удивить соперника уже в дебюте, для чего – в ответ на часто применяемую Фируджой не слишком амбициозную систему – увел игру в сторону, спровоцировав соперника на активные действия. Хотя бы отчасти этот замысел увенчался успехом. Вопреки чисто зрительному впечатлению позиция черных оказалась не просто хорошей, но даже лучшей. И несколько раз Андрей располагал возможностями захватить инициативу. Однако все они были связаны с весьма неочевидными решениями и немалым риском, поэтому корить Есипенко за упущенные в этой партии шансы просто не поднимается рука. Так или иначе, но боевая схватка двух самых молодых, родившихся в XXI веке участников турнира закончилась вничью.

…Девятый тур оказался не только очень интересным, но и весьма результативным. Сразу два шахматиста, отстававших от лидера на пол-очка, одержали победы. Это Аниш Гири, уверенно обыгравший Максима Вашье-Лаграва (Франция), и Фабиано Каруана, победивший Радослава Войташека. Однако, даже отставая на полшага от тройки лидеров, Есипенко сохранял неплохие шансы побороться за победу в турнире. Дело в том, что финиш у Андрея был, как принято говорить, куда легче, чем у конкурентов. Да, по своему текущему рейтингу россиянин отнюдь не превосходил очередного соперника, испанца Давида Антона (Давид – имя, а Антон – фамилия), однако рейтинг – дело наживное, а мотивированность и, как вскоре выяснилось, умение придавать игре именно тот характер, который наиболее неприятен для соперника, имелись у россиянина в избытке. В результате Есипенко одержал победу, догнал Фируджу и Каруану, но продолжал отставать от Гири, тонко переигравшего Войташека во внешне простом окончании и завершившего борьбу невероятно элегантной жертвой ладьи.

Таким образом, за три тура до финиша на турнире сложилось весьма интригующее положение. Дело в том, что единоличному лидеру предстоит сыграть с Карлсеном и Фируджой, Каруане – с Фируджой, тогда как соперниками Андрея Есипенко станут Арьян Тари (Норвегия), Йордан ван Форест (Нидерланды) и замыкающий турнирную таблицу Александр Донченко (Германия). Любопытно, что чисто теоретические шансы побороться за первое место сохранил даже Магнус Карлсен, которому для начала необходимо обыграть в 11-м туре Аниша Гири, от которого он отстает сейчас на целых полтора очка.

Подводя предварительные итоги, не будем спешить с окончательными выводами, среди которых найдется, безусловно, место и для оценки выступления Максима Вашье-Лаграва, Фабиано Каруаны и Аниша Гири – трех участников приостановленного около года назад турнира претендентов на мировую шахматную корону, второй круг которого должен начаться в конце апреля в Екатеринбурге. А сам матч между Магнусом Карлсеном и победителем претендентского форума с призовым фондом в 2 млн евро пройдет (как официально объявлено ФИДЕ в четверг, 28 января) с 24 ноября по 16 декабря в Дубае в рамках перенесенного на год вперед ЭКСПО-2020. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День космонавтики отметили и в Объединенных Арабских Эмиратах

День космонавтики отметили и в Объединенных Арабских Эмиратах

Наталья Спивак

Портрет Юрий Гагарина появился на самом высоком здании мира

0
716
Впервые представлена «Планета Россия» на предстоящем ЭКСПО в Дубае

Впервые представлена «Планета Россия» на предстоящем ЭКСПО в Дубае

Наталия Спивак

Российские архитекторы показали свое видение будущего

0
1331
Ян Непомнящий победил Магнуса Карлсена, однако уступил в финале Анишу Гири

Ян Непомнящий победил Магнуса Карлсена, однако уступил в финале Анишу Гири

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Драматической развязкой завершились игры на Magnus Carlsen Invitational

0
2666
Остросюжетное завершение сетевого Opera Euro Rapid

Остросюжетное завершение сетевого Opera Euro Rapid

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В финальном матче Уэсли Со обыграл Магнуса Карлсена

0
3219

Другие новости

Загрузка...