0
3765
Газета Шахматы Печатная версия

27.01.2022 17:56:00

На супертурнире в Вейк-ан-Зее чемпион захватывает лидерство

Как коварный ковид бьет исподтишка, даже не выходя на сцену

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели

Тэги: шахматы, супертурнир, вейк ан зее

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

шахматы, супертурнир, вейк ан зее На очных турнирах шахматисты обязаны приходить на игру в масках, но, садясь за доску, имеют право их снимать (на фото Аниш Гири). Фото Olaf Kraak/EPA/TACC

Очередной, 84-й по общему счету, супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее вышел на финишную прямую. В минувшую среду были сыграны партии 10-го тура, а в четверг гроссмейстеры отдыхали, чтобы, набравшись сил, сразиться в трех заключительных турах этого знакового соревнования.

Подводя итоги старта, мы отмечали, что главные фавориты во главе с Магнусом Карлсеном держатся в тени, однако в середине турнирной дистанции спортивная ситуация на Tata Steel Masters кардинально изменилась, придав положению дел в турнирной таблице достаточно привычный для шахматных болельщиков вид. Единоличное лидерство захватил чемпион мира, а на второе место вышел Аниш Гири. Впрочем, стремительный рывок многократного чемпиона Голландии был хотя бы отчасти обусловлен крайне неоднозначным событием, связанным с ковидными обстоятельствами, о которых мы писали в нашей предыдущей публикации.

Напомним, что, согласно сложившейся в Европе неписаной традиции, на очных турнирах, проходящих в Старом Свете, шахматисты обязаны приходить на игру в масках, но, садясь за доску, имеют право их снимать. Иными словами, начиная сражение, они обретают те же права, что и «обычные спортсмены», которых по вполне понятным причинам (например, в футболе или хоккее) никому не приходит в голову заставлять играть в «намордниках». И это очень логично, поскольку, кто бы что бы ни говорил, маска весьма мешает концентрации и продуктивному творчеству, а для шахматистов-очкариков создает еще и дополнительную проблему, связанную с запотеванием очков. При этом организаторы турнира, чрезвычайно дорожащие многолетними традициями его проведения, делали все возможное, чтобы их детище не пало бы случайной жертвой невероятно заразного «омикрона», в связи с чем проводили ежедневное экспресс-тестирование участников, а также всех прочих аккредитованных на турнире лиц.

Неудивительно, что перед началом пятого тура – сразу же после первого выходного дня – было не без гордости объявлено, что все проводимые тесты продолжают оставаться негативными, неизменно давая отрицательный результат. Похоже, сглазили… Так или иначе, но седьмой тур начался с крайне неприятного инцидента. Экспресс-тест тренера Даниила Дубова оказался положительным, и, хотя у самого Даниила «все было нормально», ему в очередной партии (мол, береженого бог бережет) было предложено вести игру, не снимая маски. Дубов решительно отказался, вследствие чего россиянину было зачтено поражение, а его соперник – Аниш Гири – сделал решительный шаг вверх в турнирной таблице.

Мы далеки от того, чтобы давать случившемуся какие-либо оценки и вставать на чью-либо сторону, коря Дубова за «неуместную принципиальность», а арбитров за «излишнюю бдительность». Но в чисто спортивном отношении произошедшее стало выглядеть весьма двусмысленно, когда после сделанного точного лабораторного анализа, результаты которого стали известны лишь вечером, выяснилось, что ковида ни у кого нет, а получивший «минус», недосчитавшийся пол-очка и весьма удрученный Даниил продолжил на следующий день соревнование. Как говорится, у всех в этой ситуации своя правда. Однако хотя «ложки и нашлись», осадочек все равно остался…

Так или иначе, но после одержанной накануне победы над Фабиано Каруаной и «плюсом», полученным в седьмом туре, Гири выиграл еще две партии подряд – у Андрея Есипенко и Сэма Шенкленда, выйдя в результате на чистое второе место. Окончательно выяснилось это после того, как в девятом туре в стыковом поединке лидеров – Магнуса Карлсена и Шахрияра Мамедьярова чемпион мира одержал уверенную победу. Как нам кажется, азербайджанский гроссмейстер пал в этой партии (хотя бы отчасти) жертвой подспудного желания обыграть признанного фаворита и выиграть турнир, которое, увы, не было подкреплено ни его внутренней уверенностью, ни объективной оценкой позиции. Так или иначе, но на 12-м ходу Шах начал маневр, связанный с позиционной жертвой качества, которую, как выяснилось вскоре, его грозный соперник может принять в куда более выгодной для себя редакции, чем черные планировали первоначально. В результате Карлсен получил материальное преимущество без серьезной компенсации и очень уверенно его реализовал.

Оценивая перспективы лидеров на финише турнира, можно сказать, что ситуация далека от какой-либо ясности. Ведь в трех заключительных турах Гири предстоит сразиться с аутсайдером – Нильсом Гранделиусом из Швеции, а также с соотечественником Йорденом ван Форестом и потенциальным конкурентом – Рихардом Раппортом из Венгрии. Иными словами, список соперников Аниша выглядит менее грозно, чем у Магнуса, который встретится с Сантошом Видитом (Индия), Фабиано Каруаной (США) и нашим Даниилом Дубовым. Однако, производя подобного рода оценки и сопоставления, следует учитывать не только формальную силу шахматистов и рейтинг, но и текущее состояние их спортивной формы. Ведь все финишные соперники Карлсена в среду проиграли, а Гранделиус одержал в этот день свою первую и единственную победу – над Даниилом Дубовым.

Подводя предварительные итоги статусного соревнования, уже сейчас можно отметить крайне неубедительную игру всех трех участников турнира претендентов нынешнего цикла. Да, Сергею Карякину наконец-то удалось выйти в «плюс», но Фабиано Каруана держится «в полтиннике», а Ян-Кшиштоф Дуда плетется в нижней части турнирной таблицы. В то же время наш Андрей Есипенко смог после двух поражений отыграться в поединке с Ван Форестом и выйти на дележ 5–7-го мест с Карякиным и Видитом, что в случае успешной игры на финише оставляет россиянам некоторые шансы показать достаточно высокий результат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Варшаве начинаются чемпионаты мира по рапиду и блицу

В Варшаве начинаются чемпионаты мира по рапиду и блицу

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Победу на Superbet Chess Classic вырвал по дополнительным показателям француз Вашье-Лаграв

0
2112
В Бухаресте подходит к концу турнир Superbet Chess Classic

В Бухаресте подходит к концу турнир Superbet Chess Classic

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Ушел из жизни Юрий Львович Авербах – старейшина гроссмейстерского сообщества

0
2325
В суперфинале American Cup сошлись главные фавориты

В суперфинале American Cup сошлись главные фавориты

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

За победу на Oslo Esports Cup борются Магнус Карлсен и юный Рамешбабу Прагнанандха из Индии  

0
7773
Российские шахматы переезжают из Европы в Азию

Российские шахматы переезжают из Европы в Азию

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В Сент-Луисе стартовал American Cup

0
3734

Другие новости