0
2327
Газета Шахматы Печатная версия

22.12.2022 18:17:00

Андрей Филатов победил Сергея Карякина на выборах президента ФШР

Федерация шахмат России подтвердила свое намерение перебраться из Европы в Азию

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматф, фшр, андрей филатов, сергей карякин


шахматф, фшр, андрей филатов, сергей карякин На пост руководителя Федерации шахмат России был переизбран Андрей Филатов. Фото с сайта www.ruchess.ru

По завершении в узбекской Хиве полуфинального матча претенденток на мировую шахматную корону наступило длительное предновогоднее затишье, которое лишь отчасти нарушали проходившие в польском Катовице чемпионаты Европы по рапиду и блицу. Ведь основное внимание не только российской, но, пожалуй, даже мировой шахматной общественности было сконцентрировано в эти дни на прошедшем 17 декабря съезде Федерации шахмат России, главным вопросом которого было избрание президента ФШР на очередной четырехлетний срок.

Обычно такие форумы не содержат реальной интриги и не преподносят никаких сюрпризов, однако нынешняя предвыборная ситуация представлялась отнюдь не однозначной. Ведь незадолго до начала съезда Федерации у ее многолетнего руководителя Андрея Филатова появился неожиданный и, как казалось, весьма опасный соперник – гроссмейстер Сергей Карякин. Напомним, что уже в 12-летнем возрасте симферополец завоевал гроссмейстерский титул и до прошлого года удерживал (в качестве самого юного в истории шахмат обладателя этого звания) первую строчку в Книге рекордов Гиннесса. А весной 2016 года он выиграл отборочный претендентский цикл, вышел на поединок за шахматную корону против Магнуса Карлсена и едва не обыграл его, уступив легендарному чемпиону лишь на тай-брейке в быстрые шахматы.

После этого в творчестве Сергея наметился заметный спад, однако в прошлом году он вышел в финал Кубка мира и, несмотря на поражение в решающем матче с поляком Яном-Кшиштофом Дудой, завоевал путевку на турнир претендентов 2022 года. Однако выступить на нем Карякину так и не довелось. Помешала этому полугодовая дисквалификация, наложенная на него ФИДЕ 21 марта после ряда крайне резких выступлений Сергея в поддержку спецоперации, начатой 24 февраля на территории Украины. Любопытно, что наиболее значимым спортивным следствием этой дисквалификации стала своеобразная «замена» Карякина на китайца Дина Лиженя, который блестяще воспользовался предоставленным шансом и благодаря финишному спурту смог занять на претендентском форуме второе место, а затем – в связи с отказом Магнуса Карлсена защищать высший шахматный титул – получил право поспорить с победителем претендентского форума Яном Непомнящим за корону шахматного короля.

Что касается самого Сергея Карякина, то после наложения дисквалификации он резко сменил основной профиль своих выступлений, переключившись с практической игры на политико-пропагандистскую деятельность. Так, например, именно после его обращения в Роскомнадзор был заблокирован на территории России тесно сотрудничающий с Международной шахматной федерацией популярный сайт chess.com, при этом Карякин заявил, что никогда не станет выступать под флагом ФИДЕ вместо флага России. А такая смена является согласно принятому ФИДЕ компромиссному решению обязательным условием для участия шахматистов РФ в личных международных турнирах.

Но все же мало кто ожидал, что Сергей Карякин станет кандидатом на пост президента ФШР. Произошло это буквально в последний момент, допускаемый регламентом, причем региональной федерацией, выдвинувшей Сергея, стала Федерация шахмат Чеченской Республики. Сам Карякин, комментируя случившееся, сообщил, что первоначально планировалось выдвижение на этот пост депутата Госдумы Анатолия Карпова, но когда выяснилось, что у 12-го чемпиона мира серьезные проблемы со здоровьем, идти на выборы пришлось Сергею. Несколько необычно проходила и предвыборная кампания молодого кандидата. В своих интервью он начал разглашать конфиденциальную информацию, касающуюся как ряда лиц из команды своего электорального оппонента, так и некоторых персон, не имеющих к ней прямого отношения. Причем сама эта информация вряд ли могла бы рассматриваться как компрометирующая вне контекста начавшихся в конце февраля геополитических событий.

Комментируя все это накануне выборов в интервью газете «Спорт-экспресс», президент ФШР Андрей Филатов заявил, что «патриотизм Карякина – прекрасное качество, но за ним не спрячешь непорядочность и корыстные интересы». Добавив при этом, что «Сергей немного затянул с принятием решения. Ведь еще три недели назад он публично заявлял, что не готов идти на выборы и что «альтернативы Филатову нет». Но в последний день, буквально за полчаса до дедлайна, все же оформил заявку».

Не будем гадать, какие кулуарные обсуждения и согласования предшествовали самой электоральной процедуре. Констатируем лишь то, что за кандидатуру Филатова проголосовали 58 делегатов съезда ФШР, тогда как Карякин получил лишь 7 голосов. Два бюллетеня признаны недействительными. Делегаты также решили единогласно признать работу Федерации за четыре предыдущих года удовлетворительной. Кроме того, депутат Госдумы, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов был избран почетным президентом ФШР. А Сергей Карякин отметил, что не расстроен поражением и рассматривает возможность баллотироваться на пост президента одной из региональных федераций.

Из программных документов и объявленных целей стоит особо выделить подтверждение намерения ФШР выйти из Европейского шахматного союза и войти в Шахматную федерацию Азии. Очевидно, что такой переход связан отнюдь не с поисками легкой жизни на 64 клетках шахматной доски. Достаточно вспомнить о недавних успехах шахматистов Китая, Узбекистана, Индии, а также некоторых других азиатских стран. Просто в Европе, до которой из России (после начала СВО) стало очень непросто добраться, «нас очень не любят», тогда как в Азии относятся куда спокойнее.

В заключение – краткая информация о чемпионатах Европы по ускоренным шахматам, которые на этой неделе завершились в польском Катовице. В общем «быстром» зачете первенствовал Хайме Сантос Латаса (Испания), а среди женщин лучшей оказалась 20-летняя экс-волгоградка Александра Мальцевская, перешедшая в этом году в польское спортивное гражданство. Чемпионат по блицу выиграл чех Давид Навара, а в женском зачете победила Александра Костенюк. 


Другие новости