0
3350
Газета Шахматы Печатная версия

02.03.2023 19:25:00

Шахматисты первыми среди спортсменов России стали "азиатами"

Левон Аронян выиграл тай-брейк и вышел победителем WR Chess Masters

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы  – шахматные обозреватели.

Тэги: федерация шхмат россии, фшр, азия, турнир, аронян, гукеш, непомнящий, кеймер


федерация шхмат россии, фшр, азия, турнир, аронян, гукеш, непомнящий, кеймер Победитель супертурнира в Дюссельдорфе Левон Аронян с кубком в руках. Фото с сайта www.wr-chess.com

Начнем с темы, которой мы завершили предыдущую публикацию, и напомним, что согласно решению, принятому Наблюдательным советом ФШР еще 14 апреля 2022 года, а затем подтвержденному съездом Федерации шахмат России, был произведен ряд процессуальных действий по переходу отечественных шахмат из Европы в Азию. И вот после вердикта, утвержденного 28 февраля в Абу-Даби на заседании Континентальной ассамблеи Азиатской шахматной федерации, этот процесс завершился. Правда, для вступления решения в силу придется подождать еще два месяца. Но уже 1 мая российские шахматисты смогут назвать себя азиатами!

В официальном сообщении особо подчеркивается, что Федерация шахмат России стала первой среди всех отечественных спортивных федераций, успешно завершившей евразийский переход. Тем не менее в своеобразное двухмесячное межсезонье российские шахматисты, выступая под флагом ФИДЕ, смогут принять участие в личном чемпионате Европы (начался 2 марта) в сербской Врнячке-Бане. Благо Белград – единственный город Европы, не считая Стамбула, в который продолжают выполняться прямые авиарейсы из Москвы.

Еще одно шахматно-политическое решение, принятое некоторое время назад, также заслуживает упоминания. 26 февраля прошлого года Международная шахматная федерация, упреждая предсказуемые вердикты общеспортивных олимпийских структур, сделала ряд шагов, призванных минимизировать для российских игроков издержки, практически неизбежные после начала СВО. Итак, хотя россиянам и было запрещено выступать отдельными сборными или клубами в каких бы то ни было международных командных соревнованиях, ФИДЕ решительно выступила против любой дискриминации российских шахматистов на основании одного лишь факта их гражданства, если эти шахматисты готовы выступать на международных турнирах под нейтральным флагом ФИДЕ.

К сожалению, это компромиссное решение показалось многим в Европе излишне мягким, что де-факто закрыло для большинства россиян (подчеркнем, многих, но не всех!) возможность играть в турнирах, проводимых в Старом Свете. Именно этим в значительной степени и был обусловлен дрейф отечественных шахмат из Европы в Азию. При этом участились случаи перехода наших игроков под спортивные знамена других европейских стран, который сам по себе не требовал от них ни получения местного паспорта, ни местного гражданства. Однако традиционная процедура такого перехода достаточно сложна и состоит из подачи самим соискателем (или соискательницей) соответствующего заявления, которое затем должно быть дополнено готовностью «новой» национальной федерации принять шахматиста в свои ряды, а «старой» – отпустить его, после чего требуется еще некоторое время для утверждения перехода континентальными федерациями и самой ФИДЕ. Короче, сей процесс хотя и растягивался надолго, однако, как правило, не сопровождался особыми эксцессами. Но поскольку федерация-донор располагала реальными возможностями затормозить начатую процедуру, она могла обусловить свое согласие теми или иными экономическими требованиями.

Именно в рамках таких неформальных взаимоувязок и происходил в разные годы переход в Россию Сергея Карякина и Катерины Лагно, становившихся до этого олимпийскими чемпионами в составе сборной Украины. Тогда как, например, переход Аниша Гири – еще достаточно юного, но уже очень сильного гроссмейстера – из России в Нидерланды, куда переезжали на постоянное жительство его родители, ничем подобным не сопровождался. Однако нынешняя ситуация, сложившаяся в 2022 году, кардинально отличалась от всего того, с чем шахматный мир имел дело прежде. И ряд сильных гроссмейстеров столкнулся с парадоксальной ситуацией попадания между молотом и наковальней, или, если хотите, между Сциллой и Харибдой. Да и самой ФИДЕ пришлось в прошлом году невероятно изощряться, чтобы избежать казавшихся неминуемыми шахматно-политических скандалов. Так, в частности, был кардинально (в авральном порядке) изменен формат турнира претенденток, вместо которого решили (при мудром согласии всех участниц) провести матчи, в которых российские и украинские шахматистки гарантированно не встретились бы ранее финала.

При этом участились случаи, когда россияне словно бы зависали между небом и землей, поскольку некоторые национальные федерации готовы были принять их в свои ряды, но не хотели связываться с дрязгами и волокитой, сопровождающими такой переход. И тогда было принято решение кардинально упростить традиционную процедуру. Для смены шахматного гражданства от россиянина или россиянки теперь требуются лишь подача заявления и согласие федерации-реципиента принять его (ее) в свои ряды, после чего сообщение о произведенной трансакции направляется в секретариат ФИДЕ – и уже на следующий день новообращенный (новообращенная) обретает право выступать под новым флагом – в том числе и в составе сборной приютившей его (ее) страны.

...Между тем на этой неделе произошло весьма любопытное административно-шахматное событие локального характера. Президентом Федерации шахмат Подмосковья был избран гроссмейстер Сергей Карякин, сменивший на этом посту добровольно ушедшего в отставку Николая Попова. Сложил полномочия вице-президента ФШП и другой бывший спортивный телекомментатор – один из авторов этой публикации. Новоизбранного руководителя подмосковных шахмат официально поздравил президент ФШР Андрей Филатов.

Там временем в Дюссельдорфе завершился супертурнир с участием Яна Непомнящего, претендента на корону шахматного короля, который уже 7 апреля начнет в Астане матч за титул чемпиона мира с китайским гроссмейстером Дином Лиженем. Напомним, что Ян не слишком убедительно провел первую часть WR Chess Masters, однако в седьмом – третьем с конца – туре он смог в остросюжетном поединке обыграть черными Левона Ароняна и сократить до полуочка свое отставание от бессменного лидера.

А после того как Аронян и догнавший его Доммараджу Гукеш быстро сыграли в последнем туре вничью, у Непомнящего появился шанс настичь их. Для этого рейтинг-фавориту турнира необходимо было обыграть черными хозяина поля Винсента Кеймера, который, в свою очередь, имел шанс, победив Непомнящего, обойти его и выйти на третье место. Все в этом драматическом поединке решалось на седьмом часу игры – после того как попавший в «бесконечный» цейтнот Кеймер не выдержал напряжения борьбы и допустил две существенные неточности. Ян прекрасно воспользовался ими, одержал победу и сравнялся с двумя лидерами.

Согласно формуле соревнования, для выявления победителя почти сразу же по окончании последнего тура был назначен тай-брейк – двухкруговой турнир по «медленному блицу», в каждой партии которого соперникам давалось по 10 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением двух секунд после каждого сделанного хода. Судя по всему, утомление после только что сыгранной партии сыграло с Яном злую шутку. А победителем перебоя и турнира в целом вышел Левон Аронян, дважды обыгравший Гукеша и один раз – Непомнящего. Заключительную партию тай-брейка не стали проводить, так как ее результат уже никак не влиял на окончательные итоги. Второе место досталось Гукешу, третье – Непомнящему, четвертое – Уэсли Со, а остальные шесть участников (бывает же такое!) разделили, набрав по четыре очка из девяти возможных, последнее место. 


Читайте также


В заключительном этапе женского Гран-при ФИДЕ победила Динара Вагнер

В заключительном этапе женского Гран-при ФИДЕ победила Динара Вагнер

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Фабиано Каруана обыграл Магнуса Карлсена на старте турнира в Ставангере

0
2450
В Сухуме готовится очередной переворот

В Сухуме готовится очередной переворот

Юрий Рокс

Оппозиция Абхазии требует не отдавать Москве госдачу в Пицунде

0
4411
В странах Центральной Азии болели за Эрдогана

В странах Центральной Азии болели за Эрдогана

Виктория Панфилова

Турция станет противовесом России и Китаю в регионе

0
1875
Афганистан не считается с экологией в регионе

Афганистан не считается с экологией в регионе

Виктория Панфилова

В Центральной Азии растет напряжение из-за строительства канала Куш-Тепе

0
2907

Другие новости