0
4548
Газета Шахматы Печатная версия

09.03.2023 18:29:00

Шахматисты разыгрывают 23 путевки на Кубок мира

В сербской Врнячке-Бане продолжается чемпионат Европы

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, чемпионат европы, сербия, фиде


шахматы, чемпионат европы, сербия, фиде Общий вид турнирного зала во Врнячке-Бане. Фото с сайта www.eicc2023.com

Неделю назад мы уже отмечали здесь, что 28 февраля в Абу-Даби – на заседании Континентальной ассамблеи Азиатской шахматной федерации – был утвержден переход Федерации шахмат России из Европы в Азию, однако этот трансъевразийский дрейф полностью завершится лишь 1 мая, после чего российские шахматисты обретут право выступать под флагом ФИДЕ в азиатских чемпионатах. Пока же некоторые из них приняли участие в личном чемпионате Европы, который начался 2 марта в сербской Врнячке-Бане. Благо Белград – единственный город Европы, не считая Стамбула, в который продолжают выполняться прямые авиарейсы из Москвы.

Кстати, флаг ФИДЕ может в ряде случаев ввести любителей шахмат в заблуждение, поскольку под ним – наряду с россиянами – выступают и белорусы, а кроме того, нельзя исключить, что некоторые «фидевцы» обретут вскоре спортивное гражданство других европейских стран.

Сам же чемпионат Европы, как и другие континентальные форумы, – это массовое соревнование, проводимое по швейцарской системе в 11 туров, главная задача которого состоит в отборе 23 победителей для участия в Кубке мира, два финалиста которого, в свою очередь, получат право выступить на следующем турнире претендентов на мировую шахматную корону. Однако в этом раскладе имеется одно важное обстоятельство, вносящее неопределенность в процесс отбора. Дело в том, что некоторые из участников континентального первенства уже пробились на Кубок мира ранее, в связи с чем другие, не обладающие таким правом шахматисты смогут отобраться, заняв место даже ниже 23-го, так как среди победителей чемпионата почти наверняка окажется ряд гроссмейстеров, попавших на Кубок мира по другим линиям отбора.

Еще одна достаточно популярная в массовых швейцарках особенность этого соревнования состоит в том, что в одном и том же турнире выступают как мужчины, так и женщины, при этом для женщин предусмотрен отдельный зачет. Нельзя не отметить то обстоятельство, что во Врнячке-Бане играет одновременно множество гроссмейстеров, выступающих как под флагом ФИДЕ, так и под флагом Украины, что следует признать достаточно важным новым явлением для турниров, проводившихся после начала СВО. И наконец, главная, на этот раз чисто спортивная особенность чемпионата континента вытекает из его массовости (как-никак 300 участников!) и связана с неровностью состава турнира, а также весьма значительным числом выходящих мест. В результате более сильные шахматисты получают на старте (согласно правилам швейцарки) значительно уступающих по силе соперников и, как правило, обыгрывают их, после чего, встречаясь между собой, стараются не слишком рисковать и делают быстрые ничьи, так как их стартового задела может хватить для выполнения главной спортивной задачи – попадания в Кубок мира.

В качестве иллюстрации сказанного сообщим, что после четырех туров лидеров, выигравших все стартовые партии, на турнире оказалось трое, а еще 23 шахматиста отставали от них на пол-очка. И очередной, пятый тур ознаменовался невероятным (если говорить о встречах лидеров между собой) снижением результативности. Так, победой одного из соперников закончились всего 4 партии из 13, тогда как в первых трех турах «процент миролюбия» был гораздо ниже половины. Но пятый тур все же порадовал интернет-болельщиков остросюжетными событиями, произошедшими в украинском дерби с участием лидеров – харьковчанина Антона Коробова и экс-чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева. Похоже, выходя на партию, оба гроссмейстера мечтали о выполнении не только скромной отборочной задачи, но и о лаврах чемпиона Европы. В результате в ставшей в последнее время весьма популярной защите Рагозина завязалась интереснейшая борьба.

Коробов разыграл дебют партии весьма амбициозно, хотя стратегия белых и базировалась на прочном позиционном фундаменте. Впрочем, до 15-го хода позиция черных оставалась достаточно прочной, но в этот момент Пономарев допустил серьезное ослабление, позволившее белым тонко пожертвовать пешку и полностью захватить инициативу. На 24-м ходу, сделав вкрадчивое профилактическое движение пешкой, харьковчанин мог зафиксировать свое явное преимущество, но вместо этого пустился в осложнения, которые при правильной реакции соперника должны были закончиться ничьей вечным шахом. Однако экс-чемпион мира ФИДЕ пошел другим путем, пропустил эффектный удар и вскоре был вынужден признать свое поражение.

Огромное число партий, играющихся на чемпионате Европы, порождает хорошо известный эффект «разбегания глаз». При этом достаточно очевидно, что самые важные и интересные как в спортивном, так и в творческом отношении события произойдут на финише соревнования. Пока же – после шести туров – лидировали, набрав по 5,5 очка, Антон Коробов и Ардитис Куркулос из Греции, которые в четверг играли между собой. Об упорном характере борьбы на столь массовом соревновании неплохо свидетельствует и тот факт, что группа преследования, отстававшая от лидеров не более чем на очко, насчитывала 48 (!) шахматистов. Среди них стоит отметить наиболее любопытную пару соперников, встречавшихся в очередном, седьмом туре. Это вице-чемпионы мира разных лет – Александра Горячкина (лучшая на этот момент в женском зачете) и многоопытный Борис Гельфанд. 


Читайте также


Шольц едет в Белград добывать литий

Шольц едет в Белград добывать литий

Олег Никифоров

Германия намерена преодолеть сырьевую зависимость от Пекина

0
770
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
4334
Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался SuperUnited Rapid and Blitz Croatia – третий этап гроссмейстерского многоборья

0
2353
В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Матч за мировую шахматную корону между Дином Лиженем и Доммараджу Гукешем начнется 20 ноября в Сингапуре

0
2522

Другие новости