0
4039
Газета Шахматы Печатная версия

06.04.2023 19:11:00

Лэй Тинзце победила в турнире претенденток на шахматную корону

А Александра Горячкина выиграла третий этап Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматная корона, женский турнир, лэй тинзце, александра горячкина, гран при фиде


шахматная корона, женский турнир, лэй тинзце, александра горячкина, гран при фиде На матче претенденток на корону шахматной королевы. Фото c сайта www.womengrandprix.fide.com

Минувшую шахматную неделю можно с полным правом назвать «женской». Во вторник завершился матч претенденток на корону шахматной королевы, в котором спор за право бросить вызов чемпионке мира Цзюй Вэньцзюнь вели две другие китаянки. Несмотря на то что первую партию этого поединка выиграла Тань Чжунъи, она не только не смогла развить свой стартовый успех, но даже, проиграв затем Лэй Тинзце три партии из четырех, досрочно уступила сопернице.

Неделю назад мы отмечали, что чисто внутрикитайский характер заключительных битв за высший титул мировых женских шахмат заметно снизил интерес окружающего мира к этому событию. Но сам факт столь яркого успеха китаянок побуждал сопоставить происходящее с уже изрядно подзабытой гегемонией советских гроссмейстеров в стародавние времена.

При этом мы пытались найти как нечто общее, так и выявить различия между двумя историческими феноменами. Главное, что сразу же приходило на ум, так это изменения в неформальном статусе женских шахмат, который с тех пор неизмеримо вырос. Ведь до феерического взлета Ноны Гаприндашвили, обыгравшей в 1962 году прежнюю чемпионку мира Елизавету Быкову с поистине невероятным счетом 9:2, уровень женской игры был абсолютно несопоставим с мужским.

Если же взглянуть на происходящее с другого ракурса – с точки зрения текущего рейтинга ведущих шахматисток, то можно констатировать: ни о каком «засилье» китаянок говорить не приходится. Ведь вслед за ушедшей из шахмат Хоу Ифань в списке сильнейших значатся Александра Горячкина, Хумпи Конеру и Катерина Лагно, и лишь затем участницы грядущего титульного матча: претендентка на высшее звание Лэй Тинцзе и чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь.

Любопытно, что именно три названные «иностранки» принимали участие в проходившем в Дели третьем этапе Гран-при ФИДЕ, причем все они рассматривались не только как фавориты турнира, но и как наиболее реальные претендентки на два места в общем зачете этого многоборья, дающих право выступить на следующем турнире претенденток.

Более конкретно: перед началом третьего этапа номинально лидировала в общем зачете швейцарская шахматистка Александра Костенюк, вслед за которой следовали ее недавние подруги по сборной России, а также Хумпи Конеру. Однако и Лагно, и Горячкина, и Конеру (в отличие от Костенюк) выступили ранее не на двух, а только на одном этапе, поэтому – в случае успешного выступления в Дели – могли перед заключительным четвертым этапом обойти Александру. И хотя в первой половине скоротечного турнира вперед вырвалась Бибисара Асаубаева, проигравшая Горячкиной в третьем туре, но выигравшая до и после этого по две партии, юную казахстанку вполне могли догнать и даже перегнать на финише обе россиянки, выступавшие под флагом ФИДЕ.

На наш взгляд, именно сыгранная в восьмом туре партия между ними стала не только наиболее важным в спортивном отношении, но и самым зрелищным поединком турнира. Ведь если бы Лагно эту партию выиграла, то она опередила бы Горячкину и увеличила бы свой отрыв от Конеру, что почти наверняка позволило бы Катерине не только существенно потеснить конкуренток, но и выйти на первую позицию в общем зачете Гран-при.

Что же случилось? В сложнейшем миттельшпиле Катерина переиграла Александру и перед самым контролем времени приняла объективно верное решение, которое позволяло ей провести (причем уже после прохождения контроля) красивую выигрывающую комбинацию. Белым необходимо было сначала пожертвовать ладью, а затем сделать еще один тихий ход, усиливающий позицию фигур и создающий угрозу мата, от которого черные хотя и смогли бы защититься, но лишь ценой неприемлемых для себя потерь. Самое сложное при расчете состояло в том, что было невероятно трудно поверить в корректность столь фантастического замысла, тогда как для точного расчета вариантов как таковых Лагно вполне хватило бы и остававшихся у нее 30 минут. Но... красота комбинации осталась за кадром, так как Катерина, решив не рисковать, форсировала ничью вечным шахом.

В итоге Лагно разделила с Полиной Шуваловой четвертое и пятое места, а первое место разделили трое, при этом золото этапа досталось Горячкиной, серебро – китаянке Чжу Цзиньэр, а бронза – Асаубаевой. Кроме того, Александра опередила свою тезку Костенюк в общем зачете Гран-при, и хотя номинальное лидерство перешло к Чжу Цзиньэр, шансы китаянки опередить конкуренток и попасть в заветную двойку выглядят весьма проблематичными, поскольку, в отличие от Горякиной, Костенюк и Лагно, она не выступит на четвертом заключительном этапе многоборья. 


Читайте также


В Торонто завершились турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

В Торонто завершились турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Победили Доммараджу Гукеш из Индии и китаянка Тань Чжунъи

0
7255
В Торонто завершаются соревнования претендентов

В Торонто завершаются соревнования претендентов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

За три тура до финиша лидировали Ян Непомнящий и Тань Чжунъи

0
4296
Индийские гроссмейстеры в Торонто составляют серьезную конкуренцию Непомнящему и Каруане

Индийские гроссмейстеры в Торонто составляют серьезную конкуренцию Непомнящему и Каруане

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На турнирах претендентов в Канаде завершилась первая половина соревнования

0
3198
В Торонто начались турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

В Торонто начались турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

Марина Макарычева

Марина Макарычева

Магнус Карлсен выиграл Grenke Chess Classic

0
3380

Другие новости