0
8850
Газета Шахматы Печатная версия

27.04.2023 18:20:00

Шахматный мир замер в предвкушении драматической развязки

Дин Лижень сравнял счет в титульном матче против Яна Непомнящего

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: астана, шахматы, титульный матч, дин лижень, ян непомнящий, ошибки, критика


астана, шахматы, титульный матч, дин лижень, ян непомнящий, ошибки, критика Схватку Яна Непомнящего с Дином Лиженом комментаторы раскритиковали за ошибки. Фото Reuters

В столице Казахстана завершается матч на первенство мира между Яном Непомнящим и Дином Лиженем. В четверг в Астане игралась предпоследняя партия основной части этого соревнования, а в субботу – после однодневного перерыва – претенденты на высший шахматный титул проведут заключительный поединок с классическим семичасовым контролем времени, после чего, если счет останется равным, выявят победителя с помощью тай-брейка в быстрые шахматы, которые (при сохранении паритета) могут даже дополниться блицем.

Впрочем, драматические коллизии, которыми столь богат титульный поединок выдающихся гроссмейстеров, делают любые прогнозы развития событий в матче достаточно проблематичными.

Уж слишком часто в этом сражении соперники не использовали стопроцентные голевые моменты, чередуя фрагменты великолепной игры с поистине непостижимыми промахами. В связи с чем один из постоянных зрителей нашего YouTube-канала Makarychev Chess мрачновато пошутил, что уже сейчас – еще до завершения матча в Астане – его безоговорочным победителем вышел... Магнус Карлсен. Грубейшие ошибки выдающихся шахматистов, несколько раз приводившие к тому, что логическое развитие событий в их поединках сменялось на прямо противоположное, произвели на мировую шахматную аудиторию сильное впечатление. Следовательно, если сравнить происходящее с эталонным уровнем игры, характерным для сильнейшего шахматиста планеты, то можно прийти к выводу, что как второй, так и третий номера рейтинг-листа весьма значительно уступают лидеру этого списка, который, согласно общепринятому мнению, подобных промахов не допускает.

Напомним, что исход седьмой партии, в которой долгое время шла упорная, почти безошибочная игра, решил грубейший промах Лиженя на 33-м ходу, допущенный им в страшном цейтноте в чуть лучшей для китайского гроссмейстера позиции. Мы также отмечали неделю назад и то, что этот промах нельзя назвать случайным, так как он явился следствием крайнего утомления Дина сложнейшей миттельшпильной борьбой, которое дополнил острейший дефицит времени.

Стало казаться, что психологическая инициатива полностью перешла в тот момент к Непомнящему, однако развитие событий в следующем, восьмом поединке заставило болельщицкое сообщество поверить, что неписаные законы спортивной борьбы к этому матчу совершенно неприменимы. Стоит, правда, отметить, что после столь досадного поражения Дин получил время для «зализывания ран», так как по регламенту между седьмой и восьмой партиями (как между первым и вторым таймами футбольного матча) предусмотрен перерыв. А белые фигуры в руках китайского гроссмейстера позволяли ему придать борьбе достаточно спокойный характер. Поначалу все свидетельствовало о том, что Дин собирается действовать именно так, однако весьма экзотичный 9-й ход белых дал понять, что и в этой партии нас могут ожидать очень интересные события.

Сам по себе ход ладьей с а1 на а2 не содержал экстрима, но нес в себе дозу психологического коварства, словно бы призывая соперника доказать его несостоятельность. И Непомнящий принял брошенный вызов, после чего сражение обрело невероятную остроту. При этом видимость оказалась обманчивой: хотя белые и действовали в гамбитном стиле, но ни в один момент не переходили грань допустимого риска. На 21-м ходу Ян был поставлен перед непростой дилеммой. В сложнейшей позиции ему предстояло выбрать одно продолжение из трех, причем, как показал впоследствии углубленный компьютерный анализ, все три пути (при правильной игре сторон) приводили к уравнению и вероятной ничьей.

Непомнящий избрал самый рискованный путь, но уже на следующем ходу допустил серьезнейшую ошибку, которая могла привести его к поражению. Да, разыгрывать сложнейшие позиции, не допуская ошибок, практически невозможно, но даже с учетом этого 32-й ход Дина, отказавшегося забрать оставленную без защиты ладью черных, поразил всех. Дело в том, что доступные сторонним наблюдателям компьютерные программы указывали на простой маршрут, по которому белый король (после взятия ладьи) уходил от вечного шаха, но необычное «возвратное движение», сопровождавшее этот маневр, противоречило стандартным человеческим стереотипам. При этом нельзя не отметить, что никакого цейтнота у китайского гроссмейстера в тот момент не было, но он, доверившись как сопернику, так и своим глазам, упустил четкий форсированный выигрыш. Однако соперникам в этой партии суждено было еще по одному разу обменяться любезностями. Так, на 34-м ходу Ян снова упустил ничью, а его соперник тремя ходами спустя – победу.

Следующие три партии выдались совершенно непохожими на предыдущие. Гроссмейстеры словно бы решили взять тайм-аут, действуя в них сухо и четко, а в 10-м поединке Непомнящий продемонстрировал прекрасную дебютную подготовку. С помощью серии выверенных решений в редкой системе английского начала он смог во внешне очень тревожной позиции уверенно удержать равновесие. Гроссмейстеры в этой партии действовали безупречно, а вот зрители скучали...

Перед началом 12-го поединка Ян сохранял лидерство в матче, ведя со счетом 6:5. Дин руководил в третьей (если считать с конца) партии белыми фигурами и подчеркнуто вкрадчиво разыграл ее начало. Можно лишь поражаться тому, что откровенно миролюбивый дебют уже далеко не первый раз в матче порождает головоломные миттельшпильные осложнения. Впрочем, на этот раз ветер, породивший бурю, посеял сам китайский гроссмейстер, двинув на 17-м ходу на два поля вперед свою пешку g. Положение на доске резко осложнилось, а у Непомнящего появился вполне реальный шанс, опровергнув игру соперника и выиграв партию, поставить в матче (пусть не де-юре, но де-факто) победную точку.

До своего 26-го хода Ян действовал безупречно, но (как нам кажется) соблазнился в этот момент возможностью пойти на длинный форсированный вариант, приводящий к переходу в окончание с двумя лишними пешками у черных. Однако при углубленном анализе можно было понять, что в этом эндшпиле у белых имеются неплохие шансы на спасение, поэтому то, что Непомнящий почти сразу же свернул со столь заманчивого пути, представляется вполне оправданным. Тем более что черные могли, нанеся на следующем ходу эффектный удар, добиться огромного преимущества!

Собственно, череда ошибок, которыми начали в этот момент обмениваться соперники, и породила резко критическое отношение к их игре со стороны большинства комментаторов. Тем более что оба гроссмейстера располагали достаточно солидным запасом времени, следовательно ошибки претендентов на высший шахматный титул нельзя было объяснить таким банальным фактором, как влияние цейтнота. Но, как нам кажется, все не столь уж просто. Ведь если бы как эта, так и другие «проблемные» партии игрались бы лет 30 или 40 назад, то, не располагая компьютерными подсказками, никто не осмелился бы безапелляционно критиковать столь сильных игроков. А недоумение в этой партии может, на наш взгляд, вызвать лишь самоубийственный 34-й ход черных, приведший к полному развалу их позиции и немедленному поражению.

В результате счет в матче сравнялся, и его исход должны решить две заключительные партии с классическим контролем времени, а при их ничейном исходе – тай-брейк в быстрые шахматы. 


Читайте также


Невероятная шахматная дуэль

Невероятная шахматная дуэль

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Хосе Мартинес победил Владимира Крамника в блице

0
1496
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2764
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
5271
В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

После победы над Магнусом Карлсеном лидерство захватил Рамешбабу Прагнанандха

0
2141

Другие новости