0
4427
Газета Шахматы Печатная версия

06.07.2023 19:00:00

"Глобальная шахматная лига" в Дубае завершилась драматической развязкой

По итогам тай-брейка победа досталась команде Triveni Continental Kings

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: глобальная шахматная лига, командное соревнование, дубай


глобальная шахматная лига, командное соревнование, дубай Global Chess League – весьма необычное командное соревнование. Фото с сайта www.globalchessleague.co

В Дубае завершилась Global Chess League – весьма необычное командное соревнование, борьбу в котором вели шесть коллективов, составленных из шахматистов и шахматисток, не объединенных никакими привычными связями – такими как гражданство или место проживания. А экзотические названия команд вызывали ассоциации с онлайн-сражениями, весьма популярными в недавние ковидные времена.

Важнейший нюанс регламента этого турнира по быстрым шахматам состоял в том, что все партии каждого конкретного матча участники одной команды играли одним и тем же цветом. Поскольку соревнование проводилось в два круга, такой перекос не нарушал паритета, так как во втором круге та же команда сражалась с тем же соперником уже другим цветом – противоположным тому, каким она играла с ним в первом круге.

Любопытно, что белый цвет фигур, считающийся весьма ценным бонусом, не принес его обладателям никакого преимущества. Кроме того, против «фактора цвета» работал необычный принцип зачета, при котором победа черными фигурами приносила шахматисту четыре очка, тогда как выигрыш белыми – лишь три. На наш взгляд, подобные эксперименты не добавили турниру никакой привлекательности, скорее сыграв в минус, однако исключительно сильный состав участников, среди которых были такие гроссмейстеры, как экс-чемпион мира Магнус Карлсен, Ян-Кшиштоф Дуда, Максим Вашье-Лаграв, Рихард Раппорт, Ян Непомнящий, Виши Ананд, Даниил Дубов, Александр Грищук, Нодирбек Абдусатторов, Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов, а также – после длительного перерыва – лучшая (согласно классическому рейтингу) шахматистка мира Хоу Ифань, не мог не вызвать значительного интереса шахматной общественности.

Неделю назад мы сообщили о том, что борьбу за победу на отборочном этапе этого соревнования вела команда «Альпийских воинов» (SG Alpine Warriors), возглавляемая экс-чемпионом мира Магнусом Карлсеном, с «Гроссмейстерами Ганга» (Ganges Grandmasters) во главе с другим экс-чемпионом Виши Анандом. Однако заключительный тур «предварительного» турнира, два победителя которого выходили в финал, чтобы поспорить в нем за главный приз Глобальной шахматной лиги, преподнес болельщикам сразу две крупные сенсации, полностью изменившие турнирный ландшафт.

Дело в том, что оба лидера встречались в минувшую субботу со своими преследователями, которые в случае успеха опережали упомянутые коллективы и могли занять в финале их место. Сам по себе подобный исход не представлялся невозможным даже с учетом того, что как «Континентальные короли» (Triveni Continental Kings) во главе с Левоном Ароняном, так и «Обновленные змеиные мастера» (UpGrad Mumba Masters – просим извинить за не слишком художественный перевод!) играли в заключительном туре черными фигурами. Сенсационность случившегося состоит лишь в том, что и «Королям», и «Змеям» удалось добиться успеха с разгромным счетом – соответственно 14:5 и 18:2 – в рамках применявшейся системы зачета очков.

В тот момент казалось, что самое интригующее и невероятное уже позади, однако начавшееся финальное сражение смогло по своему «уровню экзотичности» перекрыть все, что происходило на турнире ранее. Начнем рассказ о решающем матче с нашей субъективной оценки, согласно которой «Змеи», в чьем составе выступали Максим Вашье-Лаграв, Александр Грищук, Сантош Видит, Хумпи Конеру, Дронавалли Харика и Жавохир Синдаров, выглядели посильнее «Королей», представленных Левоном Ароняном, Юй Янъи, Вэй И, Катериной Лагно, Сарой Кэдми (так европейские журналисты частенько именуют иранскую шахматистку Sarasadat Khademalsharieh) и Йонасом Бьёрре. Самым значимым в матчевом раскладе представлялось соотношение сил на юношеской доске, так как 17-летний Жавохир Синдаров (олимпийский чемпион в составе сборной Узбекистана) на голову превосходил 19-летнего датчанина Йонаса Бьерре. Это превосходство ярко проиллюстрировали сухие цифры 4:0, увенчавшие их противостояние в двух основных (быстрых) и двух дополнительных блицевых (в рамках тай-брейка) партиях финала.

Сам же тай-брейк пришлось проводить в связи с тем, что на победу «Королей» со счетом 9:7 (свои партии выиграли Левон Аронян и Вэй И) «Змеи» ответили весьма убедительным реваншем – 12:3 (помимо Синдарова успеха добились Александр Грищук и Дронавалли Харика), после чего развили успех в первом дополнительном блицматче (его счет 14:5). Стало казаться, что второй поединок тай-брейка вряд ли изменит наметившуюся тенденцию. Однако коварство дубайских сражений состояло как раз в полном отсутствии каких-либо тенденций или закономерностей. И второй блиц-матч прошел с заметным преимуществом вроде бы уже сломленных «Королей», сумевших (благодаря победам Юй Янъи, Вэй И и Катерины Лагно) отыграться за поражения Левона Ароняна и Йонаса Бьерре.

В результате паритет восстановился, после чего (согласно регламенту) команды приступили к выяснению отношений в битвах один на один, которые после первой победы одной из сторон сразу же подводили итог и всего противостояния. Сначала в нем повезло «Змеям», которых выручил Юй Янъи – соперник Александра Грищука, не взявший выигрышную позицию. Вслед за этим отличилась выступавшая под знаменами «Королей» Хумпи Конеру, выпустившая решающее преимущество в поединке с Катериной Лагно. А после того как Сара Кэдми (UpGrad Mumba Masters) спаслась в партии с Дронавалли Харикой, стало казаться, что «Змеи» непременно добьются успеха – ведь судьба затянувшегося сражения оказалась в руках Жавохира Синдарова, обыгравшего до этого четыре раза подряд Йонаса Бьерре.

Поначалу события в этой партии выглядели своеобразным повторением пройденного. После ошибки соперника на 41-м ходу молодой узбекский гроссмейстер добился решающего преимущества и, даже пройдя на 50-м ходу мимо возможности немедленно одержать победу, по сути дела, ничего не испортил. Однако еще ход спустя он зачем-то разменял своего сильного слона на коня соперника, что сделало все еще остававшуюся худшей позицию датчанина вполне защитимой. У белых, как и раньше, оставалась лишняя пешка, но реализовать ее было невозможно. Однако Синдаров, уходя от шахов и упрямо стремясь к победе, спрятал своего короля в «надежном» убежище, где того (после еще одного промаха Жавохира) подстерег почти невероятный при столь малом числе фигур бесхитростный мат. В результате этой драматической развязки победа на Global Chess League досталась команде Triveni Continental Kings.

Между тем в Шанхае начался матч за корону шахматной королевы, в котором действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстаивает свое звание в поединке с Лэй Тинцзе, выигравшей ранее соревнование претенденток. Первая партия китайского дерби проходила в равной борьбе и закончилась вничью. А в хорватском Загребе стартовал очередной этап Гранд-чесс-тура. Борьба в нем пройдет сначала в быстрые шахматы, а затем в блиц. Среди участников этого двоеборья Магнус Карлсен, Ян-Кшиштоф Дуда, Рихард Раппорт, Ян Непомнящий, Фабиано Каруана и Алиреза Фирузджа. После первого игрового дня, в течение которого было проведено три тура рапида, лидерство, набрав 2,5 очка, захватил Виши Ананд. 


Читайте также


Природа пока еще величественнее небоскребов Дубая

Природа пока еще величественнее небоскребов Дубая

Данила Моисеев

Когда понимаешь, что горы и ароматный зеленый уголок важнее Бурдж-Халифы

0
1927
Европа зашла в политический тупик по вопросу климата

Европа зашла в политический тупик по вопросу климата

Олег Никифоров

В клубе "Валдай" подвели итоги мировой экологической активности последних лет

0
20590

Другие новости