0
3511
Газета Шахматы Печатная версия

11.01.2024 18:59:00

Чемпионаты мира по рапиду и блицу выиграли Магнус Карлсен, Анастасия Боднарук и Валентина Гунина

В Вейк-ан-Зее начинается супертурнир с участием классического чемпиона мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы  – шахматные обозреватели.

Тэги: чемпионаты мира, рапид, блиц, магнус карлсен, анастасия боднарук, валентина гунина, супертурнир

Полная online-версия

чемпионаты мира, рапид, блиц, магнус карлсен, анастасия боднарук, валентина гунина, супертурнир Магнус Карлсен и Валентина Гунина – чемпионы мира по блицу. Фото Lennart Ootes/Fide

В последние дни прошлого, 2023 года завершились чемпионаты мира по ускоренным видам игры – рапиду и блицу. Подводя почти две недели спустя их итоги, можно сказать, что побед в Самарканде добились главный фаворит обоих турниров Магнус Карлсен и две россиянки – Анастасия Боднарук и Валентина Гунина, выступавшие, как и положено, под нейтральным флагом ФИДЕ.

Почти всю дистанцию быстрого открытого турнира (турнира мужчин) титульные фавориты, за исключением Карлсена, держались в тени. Так, за четыре тура до финиша Максим Вашье-Лаграв, Даниил Дубов, Теймур Раджабов и Дмитрий Андрейкин отставали от лидировавшего трио на пол-очка, а Ян Непомнящий, Фабиано Каруана, Левон Аронян, Нодирбек Абдусатторов, Александр Грищук и Андрей Есипенко – на целое очко. Тогда как единоличное лидерство едва не захватил выступавший под словацким флагом Владимир Федосеев, которому для того, чтобы обыграть в девятом туре китайца Юй Янъи, необходимо было найти в концовке партии очень необычное по рисунку элегантное решение, ставившее китайского гроссмейстера в положение цугцванга.

Однако эта партия закончилась вничью, после чего Владимиру предстояло в очередном, 10-м туре защищаться черными с Магнусом Карлсеном. В столь важном для себя поединке экс-петербуржец действовал не слишком удачно и проиграл, но, обыграв в предпоследнем туре Сантоша Видита, вышел на чистое второе место. Победа на турнире досталась норвежскому гроссмейстеру, а третьим, опередив по дополнительным показателям сразу 11 (!) конкурентов, финишировал Юй Янъи.

Куда драматичнее проходила финишная борьба на турнире женщин, в котором титульные фавориты также не желали долгое время заявлять о себе. Но даже на этом фоне единоличное лидерство, добытое по итогам двух игровых дней Анастасией Боднарук, явилось для всех полной неожиданностью. Ведь в стартовом списке эта питерская шахматистка занимала лишь 51-ю позицию! Однако перед началом заключительного тура ее смогла настичь классическая вице-чемпионка мира Лэй Тинцзе. Китаянка не только значительно превосходила Анастасию по рейтингу, но и, встречаясь с ней в последнем, 11-м туре, имела белые фигуры. Тем удивительнее выглядело решение Лэй быстро свернуть игру и зафиксировать ничью.

Объяснить случившееся можно было лишь тем, что хотя Тинцзе и уступала Боднарук по главному дополнительному показателю – коэффициенту Бухгольца, но, как казалось в тот момент, опережала по нему всех своих потенциальных преследовательниц, подпиравших лидирующий дуэт снизу. А это как будто бы означало, что именно двум победительницам – Боднарук и Лэй – предстоит почти со стопроцентной вероятностью сразиться на тай-брейке за победу в чемпионате.

Однако спортивная жизнь преподносит порой удивительные сюрпризы. И после победы в заключительном туре черными над Катериной Лагно лидеров настигла Хумпи Конеру, которая по Бухгольцу опередила Лэй Тинцзе на пол-очка. В результае именно индийская шахматистка стала соперницей Анастасии в перебое за чемпионское звание.

Этот блиц-матч из четырех партий начался для Боднарук крайне неудачно: она проиграла белыми первую партию. Однако сохранила самообладание и, намного рациональнее, чем соперница, расходуя свое время, смогла не только сравнить счет, но и выйти вперед. Это принесло Анастасии золото чемпионата, серебро досталось Хумпи Конеру, а бронза – Лэй Тинцзе.

На следующий день стартовал чемпионат мира по блицу, в первый день которого почти невероятную по результативности и мощи игру продемонстрировала Валентина Гунина. После девяти туров в ее активе значилось 8,5 очка – на полтора больше, чем у пятерых ближайших преследовательниц. Под впечатлением такого развития событий многим стало казаться, что второй игровой день выльется для Валентины в триумфальный марш на пути к чемпионскому званию. Однако раз за разом обыгрывать грозных соперниц совсем не просто, а одно-единственное поражение Гуниной в партии с Чжу Цзиньер привело к тому, что за два тура до финиша у лидера появилась очень опасная конкурентка – выступавшая под швейцарским флагом экс-чемпионка мира Александра Костенюк. Более того, отставая в тот момент от лидера всего на пол-очка, Александра не собиралась снижать взятый ею высочайший темп и обыграла в предпоследнем туре Хумпи Конеру. Но Валентина выступила на финише еще более ярко, победив сначала классическую чемпионку мира Цзюй Вэньцзюнь, а затем Анну Музычук.

Итоговые результаты победительниц не могут не впечатлить: Гунина набрала в 17 партиях 14 очков, Костенюк – 13,5, а оставшаяся третьей Чжу Цзиньер – 12,5.

...Нельзя сказать, что выигранный Магнусом Карлсеном чемпионат по блицу превратился для легендарного шахматиста в легкую прогулку. Серьезную конкуренцию составляли ему на всей дистанции сразу несколько шахматистов, а слегка оторваться от ближайших преследователй Магнус смог только на финише турнира. Так, лишь на пол-очка меньше Карлсена набрал в итоге Даниил Дубов, а на очко – Владислав Артемьев, занявший чистое третье место. Но для авторов этой публикации самым запоминающимся событием турнира явились не перипетии напряженной борьбы, а... судейское решение, принятое арбитрами по окончании сражений первого игрового дня.

Завершая на своем YouTube-канале Makarychev chess рассказ о первых 12 турах блица, мы долго не могли понять, почему на офицальном сайте чемпионата никак не появляется информация о положении дел в турнирной таблице – ведь просуммировать набранные гроссмейстерами очки совсем не трудно. Сами мы сделали это и выдали в эфир имена восьми лидеров – Владислава Артемьева, Даниила Дубова, Яна Непомнящего, Магнуса Карлсена, Максима Вашье-Лаграва, Нихала Сарина, Арджуна Эригайси и Александра Рязанцева, но, как вскоре выяснилось, поторопились. Дело в том, что в партии 11-го тура Непомнящий с Дубовым зафиксировали на 13-м ходу ничью, не сдвинув по ходу дела ни одной пешки, вместо чего оббежали своими конями добрую половину доски. Де-факто всем было ясно, что мирное соглашение было заключено гроссмейстерами еще до начала игры, но в отличие от большинства подобных исходов россияне решили зафиксировать его в очень непривычной шуточной форме.

На всякий случай разъясним, что подобные «сражения», точнее, короткие ничьи не считаются в шахматах аморальными, поскольку не наносят никакого ущерба потенциальным конкурентам «пацифистов». Более того, во встречах шахматистов, представляющих одну федерацию или тем более связанных дружескими или родственными узами (как, например, сестры Анна и Мария Музычук), такое игровое поведение считается даже хорошим тоном, поскольку демонстрирует всем, что партнеры не собираются «валять ваньку» или тем более (а это уже страшный криминал!) проигрывать друг другу «по заказу». Но в данном случае (в отличие от множества других) арбитры расценили «скачки резвых коней» как неуважение к болельщикам и лишили Яна и Даниила по пол-очка каждого. Кстати, как раз на эту величину Даниил Дубов и отстал по итогам чемпионата от Магнуса Карлсена...

Между тем в пятницу 12 января в голландском Вейк-ан-Зее открывается 86-й по общему счету шахматный фестиваль, в главном турнире которого выступит после огромного перерыва действующий чемпион мира Дин Лижень. Пожалуй, именно это событие вызывает наибольший интерес мировой шахматной общественности, хотя участие в Tata Steel Masters таких гроссмейстеров, как Ян Непомнящий, Алиреза Фирузджа, Аниш Гири, Рамешбабу Прагнанандха, Сантош Видит, Пархам Магсудлу, Вэй И, Нодирбек Абдусатторов и Доммараджу Гукеш, представляет и само немалый интерес. Короче, будем наблюдать, болеть и наслаждаться интересной игрой, которой неизменно балуют любителей шахмат эти голландские супертурниры. 



Читайте также


В Торонто начались турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

В Торонто начались турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

Марина Макарычева

Марина Макарычева

Магнус Карлсен выиграл Grenke Chess Classic

0
2757
Фавориты супертурнира в Карлсруэ пока держатся в тени

Фавориты супертурнира в Карлсруэ пока держатся в тени

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Магнус Карлсен и Дин Лижэнь на старте пропустили вперед румынского гроссмейстера Рихарда Раппорта

0
3054
В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Необычное соревнование восьми гроссмейстеров близко к развязке

0
3437
Сетевой супертурнир Chessable Masters проходил невероятно драматично

Сетевой супертурнир Chessable Masters проходил невероятно драматично

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Магнус Карлсен отыгрался и победил Алирезу Фирузджу

0
2963

Другие новости