0
3953
Газета Шахматы Печатная версия

18.01.2024 18:05:00

Объявлен состав турнира претендентов в Торонто

На старте шахматного фестиваля в Вейк-ан-Зее произошло много неожиданного

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный фестиваль, голландия, вейк ан зее, поединки


шахматный фестиваль, голландия, вейк ан зее, поединки Общий вид ангара де-Мориан, в котором проходит шахматный фестиваль в Вейк-ан-Зее. Фото с сайта www.tatasteelchess.com

В голландском Вейк-ан-Зее продолжается Tata Steel Chess – 86-й по общему счету шахматный фестиваль, в главном турнире которого выступает после долгого перерыва действующий чемпион мира Дин Лижень, а также ряд именитых и очень сильных гроссмейстеров, среди которых Ян Непомнящий, Алиреза Фирузджа, Аниш Гири, Рамешбабу Прагнанандха, Сантош Видит, Пархам Магсудлу, Вэй И, Нодирбек Абдусатторов и Доммараджу Гукеш.

Любители шахмат привыкли к тому, что эти традиционные турниры отличаются исключительно яркой и интересной борьбой, чему, хотя бы отчасти, способствует стремление организаторов приглашать наряду с признанными мэтрами и перспективную молодежь. Хотя на этот раз самыми молодыми участниками элитного форума стали два весьма именитых индийских гроссмейстера – 17-летний Гукеш и 18-летний Прагнанандха. Впрочем, лишь на год старше второго из них Нодирбек Абдусатторов – лидер сборной Узбекистана, выигравшей Всемирную шахматную олимпиаду 2022 года, которая проходила в Ченнаи – как раз на родине Рамешбабу и Доммарджу. Кстати, среди выступающих на Tata Steel Masters значатся наряду с ними целых пять участников грядущего турнира претендентов – еще один индийский гроссмейстер Сантош Видит, Ян Непомнящий и Алиреза Фирузджа.

Около месяца назад мы сообщили об оригинальной попытке Фирузджи «вскочить на подножку уходящего претендентского поезда». Для решения этой задачи (чтобы квалифицироваться согласно рейтингу по состоянию на 1 января 2024 года) ему необходимо было до конца декабря ликвидировать отставание всего на один пункт от американца Уэсли Со, которое образовалось вследствие провального выступления французского гроссмейстера на Кубке Синкфилда в Сент-Луисе. В связи с чем (причем главная цель проведения Chartres Noel 2023 не только не скрывалась, но даже афишировалась его организаторами) была задумана серия рождественских мини-матчей с его участием. Алирезе было необходимо выиграть в рамках этой серии все партии у не слишком сильных оппонентов, но еще до того, как в шестой из них была зафиксирована неприемлемая для Фирузджи ничья, Федерация шахмат США (United States Chess Federation) заявила протест, обусловленный слишком уж нарочитой попыткой француза объехать их соотечественника на кривой козе. Международная шахматная федерация думала несколько дней и в итоге удовлетворила утративший актуальность протест, попутно сформулировав требования, которые жестко регламентируют право гроссмейстеров-мужчин с рейтингом выше 2700 и женщин с рейтингом выше 2500 выступать на внезапно организуемых (менее чем за месяц до своего начала) и при этом просчитываемых на рейтинг любительских турнирах.

Но поскольку закон обратной силы не имеет, действие новых правил вступало в силу лишь 1 января, следовательно, Фирузджа сохранил возможность выступить в последние дни уходящего года на еще одном полулюбительском соревновании. Благо швейцарка в Руане носила открытый характер (приехать и сыграть в ней мог любой желающий), а о проведении турнира с очень скромными призами было заявлено несколькими месяцами ранее. И эта вторая попытка Алирезы увенчалась полным успехом: выиграв все семь партий, соискатель не только занял первое место, но и опередил (пусть даже на самую малость) своего заочного конкурента. Закрывая тему, подчеркнем, что мы далеки от мысли осуждать Фирузджу за находчивость и целеустремленность – ведь все произошло без малейшего нарушения им правил отбора, но, рассказывая о случившемся, авторы оказались не в силах сдержать ехидную улыбку...

Таким образом, именно в предновогоднем Руане окончательно определился состав турнира претендентов, который планируется начать в Торонто 2 апреля 2024 года. В порядке убывания текущего рейтинга он выглядит так: Фабиано Каруана (2804) и Хикару Накамура (2788 – оба США), Ян Непомнящий (2769, ФИДЕ), Алиреза Фирузджа (2759, Франция), Рамешбабу Прагнанандха (2743), Сантош Видит (2742) и Доммараджу Гукеш (2725 – все трое Индия) и Ниджат Абасов (2641, Азербайджан).

Неудивительно, что Фирузджа наряду с Дином Лиженем оказался в Вейк-ан-Зее в центре внимания болельщиков, но в отличие от действующего чемпиона мира не ударил в грязь лицом. Именно он, обыграв сначала Йордена ван Фореста, а затем Пархама Максудлу, захватил на старте единоличное лидерство. Поначалу казалось, что самым опасным конкурентом лидера станет Ян Непомнящий, эффектно разгромивший в первом туре Макса Вармердама, но россиянин не смог развить стартовый успех, более того, пропустив в третьем туре неожиданную жертву ладьи, лишь чудом избежал поражения в поединке с немецким гроссмейстером Александром Донченко.

Тогда как хозяину поля Анишу Гири с самого начала сопутствовала удача. Вначале он выиграл ничейное ладейное окончание у чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь, а затем – и также в чисто технической манере – реализовал свое минимальное преимущество в поединках с Донченко и Гукешем. В результате Гири, опередив на пол-очка Фирузджу, вышел после четвертого тура на первую позицию. А вот игра чемпиона мира не отличается пока ни особой яркостью, ни успешностью. Правда, в третьем туре он достаточно уверенно выиграл черными у Гукеша, но на следующий день был буквально на ровном месте переигран его земляком Прагнанандхой. В результате этот молодой индийский шахматист вышел на дележ 3–6-го мест с Яном Непомнящим, китайцем Вэй И и Нодирбеком Абдусатторовым.

Однако самой удивительной особенностью первой части турнира можно признать фантастический успех черных фигур. Если принимать в расчет лишь результативные партии, то по итогам первых четырех туров они ведут с поистине немыслимым счетом 11:3! Скорее всего эта парадоксальная тенденция претерпит в ближайшее время существенные изменения, а ближе к финишу заметно прибавят держащиеся пока в тени титульные фавориты. Но обо всем этом – в наших следующих публикациях. 


Читайте также


Чемпион мира играет не по-чемпионски

Чемпион мира играет не по-чемпионски

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На Tata Steel Masters лидируют Нодирбек Абдусатторов и Доммараджу Гукеш

0
3386

Другие новости