0
1909
Газета Кино Печатная версия

05.03.2012 00:00:00

Сняли путы лилипуты

Тэги: суздаль, фестиваль, анимация


суздаль, фестиваль, анимация Героям мультфильмов можно и повеселиться. В Суздале...
Кадр из мультфильма

Жюри под предводительством Андрея Хржановского отдало Гран-при 17-го Фестиваля анимационного кино автору фильма «Заснеженный всадник» Алексею Туркусу; за него же проголосовали большинство зрителей. Такое единодушие судей и прочих зрителей понятно: картина Туркуса – поклон сына отцу, полный любви и непроходящей боли утраты. Он, как никакой другой, свидетельствует, что анимация находит кратчайший путь к душе человека.

В прошлом году наши мультипликаторы предприняли очередную отчаянную попытку привлечь внимание власть имущих к бедственному положению отрасли, и им кое-что удалось. Теперь, правда, выясняется, что выделенные по распоряжению премьер-министра деньги идут по большей части на укрепление коммерческих жанров этого вида кино – на создание полнометражных серийных мультфильмов «для семейного просмотра». Энтузиасты авторской, рукотворной анимации пока особого облегчения своей участи не почувствовали. Но закалка у них такая, что кино они продолжают делать и в критически скромных условиях, подчас даже вне студийных стен. Именно такие удивительные люди собираются на суздальском фестивале. Приезжает шумная молодежь – студенты, дебютанты. Приезжают всемирно известные мэтры – с детьми и даже собаками. Зал будто дышит в такт кино, и финальные аплодисменты и реплики-крики – точнейший рейтинг.

С новыми фильмами приехали в Суздаль популярные личности: автор взорвавших интернет KJFG и LogJam (в народе больше известных как «Лесной оркестр») Алексей Алексеев и создатель кумарных композиций «Болеро» и «Приливы туда-сюда» Иван Максимов. Алексеев привез серию микрофильмов «CNБамперы», в которых вновь мы встречаемся с участниками безумного оркестра – правда несколько модернизированного. Мрачный медведь, вислоухий осел, тонконогая свинья и заполошная цапля наяривают то на классических инструментах, то на электрогитарах и волынках, и всякий раз их выступление завершается бесславно. Юмор, мягко говоря, простой, но смех он рождает поистине гомерический, причем одинаково громко хохочут в соседних креслах студент ВГИКа в дредах и Юрий Борисович Норштейн. Кстати, маленькие шедевры Алексеева – еще те, первые, где действуют волчок, заяц-барабанщик и флегматичный мишка – уже начали цитировать его коллеги в своих фильмах!

Новый фильм Ивана Максимова «Вне игры», по сути, тоже продолжение. Не конкретного сюжета, но темы, системы образов. На чердаке затевают недобрые игры старые игрушки-уродцы. Это, упаси боже, не детское кино. Последнего, кстати, на фестивале представлено традиционно немного – и это, увы, издержка многолетней заброшенности отрасли. Которое поколение уж взрастает на американских, японских мультфильмах. Наши аниматоры отчаиваются когда-нибудь испытать внимание, запрос от государства и уходят в самовыражение.

Большинство представленных на фестивале студенческих и дебютных работ довольно претенциозны по форме, но сумбурны по содержанию, почти у всех проблемы по части драматургии. И тем не менее именно несколько студенческих фильмов стали главными сюрпризами фестиваля. Рисованные «Пишто уезжает» Софьи Кендель (приз Гильдии киноведов и критиков, приз за лучший студенческий фильм), «Чинти» Натальи Мирзоян (приз за лучшее изображение) и кукольный «Мой странный дедушка» Дины Великовской (приз за лучший кукольный фильм) прежде всего необычайно трогательные истории о чудаках и одиноких душах. Смотришь их, и в сердце начинает ворочаться жалость к обаятельным персонажам. Сельчанина Пишто заела обыденка, серость окружающего пейзажа. Надоедливая коза не дает забыться под звуки старой пластинки – то в кочан капусты с хрустом вгрызется, то забор проломит в самом уязвимом месте. Хозяин срывается и уходит по осеннему большаку в унылое пространство. Впечатлительный муравьишка Чинто находит на берегу моря открытку с видом Тадж-Махала, навсегда влюбляется в беломраморное совершенство этого чуда света и начинает возводить аналог. Частицы всякой пляжной дряни складываются в Красоту. Странный дедушка из одноименного фильма тоже строит из подручного берегового мусора механическое животное – кого-то вроде слона с хоботом из шланга, а когда шторм ломает его изобретение, придумывает новый способ сотворить обыкновенное чудо – мастерит самоиграющий на ветру орган из пустых бутылок. Его внучка гоняет с соседскими детьми по пляжу, и в этой картинке есть что-то от «Амаркорда» – та же нежность к неприхотливому приморскому детству.

В суздальском конкурсе участвовал и классик Алексей Демин со своим новым фильмом «Праздник для слонов» (приз за лучшую музыку к фильму). Это музыкальный альманах из трех рисованных новелл по произведениям Гете, Юрия Коваля и Юнны Мориц. Техника Демина – с особой, как бы дрожащей картинкой – таит в себе изысканную прелесть. Композитор Алексей Семенов написал ясные, запоминающиеся мелодии, и получилось что-то вроде комической оперы для детей и взрослых. Особенно хороша новелла про смелых лилипутов, поставленная по стихотворению Коваля. Жизнерадостные маленькие человечки попадают в плен к деспотичному королю, до которого дошел слух об их чудесной песенке «Трали-вали, тру-лю-лю», но петь ее в неволе, по принуждению отказываются. И даже огромные стражники не в силах заставить петь свободолюбивый народец. Ночью человечки выбираются из застенка и пробираются в свои земли под комментарий закадрового певца: «Сняли путы лилипуты!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
477
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
457
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
606
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
506

Другие новости