0
1566
Газета Кино Печатная версия

31.03.2012 00:00:00

"Титаник" в 3D: айсберг еще ближе

Тэги: кино, титаник


На днях в наших кинотеатрах вновь всплывет «Титаник» - легендарный фильм о любви на фоне грандиозной катастрофы. К столетию этой самой катастрофы создатели картины приурочили ее второй «заход», но на сей раз эффект присутствия на знаменитом лайнере усилен: блокбастер переведен в формат 3D.

«3D позволяет не только повысить зрелищность обстоятельств и действий, но и отношений между людьми. Наибольшее впечатление оставляют интимные сцены, потому что зритель переносится в мир персонажа и чувствует его страсть, или страх, или надежду», - считает режиссер Джеймс Кэмерон. Еще в понедельник он рассекал глубины Марианской впадины, а в четверг поутру уже давал в Москве пресс-конференцию. «Что вы там ищете все время, в океанских глубинах?» - задали вопрос мастеру, который совершил за свою жизнь 33 глубоководных погружения. «Мною движет любопытство и … научный интерес. Представьте, я изучал в колледже физику, и в какой-то момент мне пришлось принимать решение: быть ли ученым, или художником. Я выбрал второе, но жажда познания нового осталась драйвером моей натуры». Много задавали Кэмерону вопросов относительно его пристрастия к техническим новациям в кино, и всякий раз он терпеливо и серьезно объяснял: цифровые камеры, 3D – не просто «игрушки», но элементы новой философии кино, по крайней мере, для него. «Ведь мы видим мир трехмерным с момента рождения, так что 3D – это совершенно естественно». На вопрос, зачем было переводить в этот формат «Титаник» и чего это стоило, Кэмерон сказал: «Ключевую аудиторию нашего фильма и в 1997-м составляла молодежь. Представьте, за 15 лет выросли новые молодые, которые вообще не могли видеть фильм на большом экране. А для взрослых фанатов фильма нынешний релиз – прекрасная возможность оторваться от телевизора и вернуться в кинозал, заново пережить эмоции. А конвертация «Титаника» в 3D заняла гораздо больше времени, чем съемки иного фильма. Процесс этот шел 60 недель, 300 человек трудились каждый день! Конечно, все это имеет смысл только в том случае, когда картина уже доказала свою коммерческую состоятельность».

Прошедший накануне пресс-показ 3D-версии «Титаника» стал настоящим подарком. Стереоскопия этому фильму к лицу, тем более, что применена она тут удивительно умело, ненавязчиво. Со времен первых показов «Титаника» случая пересмотреть картину на большом экране как-то не представлялось. Подвернувшаяся оказия дала понять, что смотрится «Титаник» Джеймса Кэмерона по-прежнему прекрасно. Это большое кино в лучшем смысле слова, и в нем даже «мелочам» не устаешь поражаться: случайной пуговицы на кителях матросов не увидишь, а матросов этих иной раз несколько десятков в кадре. Достоверность исторических фактур, добротность и размах постановки восхищают, особенно на фоне «больших форм» в нашем кино последних лет. Словом, проверку временем (а 15 лет по меркам быстро развивающейся индустрии кино – целая эра) «Титаник» Джеймса Кэмерона прошел, как прошли ее, например, «Унесенные ветром». В чем секрет вечной молодости этих хитов? Однозначный ответ на этот вопрос мог бы считаться формулой успеха. Безусловно, привлекают истории любви на фоне катаклизмов – исторических ли, техногенных. Завораживает масштаб - массовок, объектов. И, главное, яркие образы, сильные характеры. Герои, вступающие в схватку с историей, роком за жизнь и счастье. Когда растешь, именно такие западают в душу и, как ни крути, что-то определяют в твоих отношениях с миром.

Естественно, когда приступали к переведению «Титаника» в 3D, помышляли лишь о том, чтобы почтить память жертв страшной катастрофы в апреле 1912-го. Но 2011-й и едва начавшийся 2012-й ознаменовались двумя дикими трагедиями: затонули наша «Булгария» и итальянская «Costa Concordia». Прошло сто лет, в течение которых человек построил атомные электростанции и высадился на Луне, но природа по-прежнему жестоко его воспитывает, напоминает, кто в доме хозяин. Красивая и горестная песня Селин Дион «My Heart Will Go On», звучащая в финале «Титаника», конечно, гимн вечной любви, но сегодня она кажется и гимном памяти новых жертв морской стихии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
495
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
474
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
635
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
523

Другие новости