0
2453
Газета Кино Интернет-версия

17.04.2012 00:00:00

Михалков садится на хвост государству

Тэги: михалков, культура, образование


михалков, культура, образование Никита Михалков уповает на политическую волю избранного президента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера прошел пленум правления Союза кинематографистов России, на котором помимо текущих оргвопросов творческого объединения обсуждалось состояние российского кинематографа и даже больше – отечественной культуры. Председатель союза Никита Михалков предложил собранию принять обращение пленума к избранному президенту – по примеру тех обращений, что были приняты на недавних заседаниях Общественной палаты и Совета по культуре при Патриархе Кирилле.

«Отступать некуда, – говорится в предложенном Михалковым тексте обращения. – Позади – великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди – без всякого преувеличения, катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности».

В общем-то, ничего принципиально нового в описании культурного кризиса это обращение не преподнесло. Главный аккорд – призыв разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования. «Необходимо возродить воспитание как краеугольный камень образовательного процесса и прекратить наконец считать образование сферой услуг». К собравшимся на пленуме обратился ответственный секретарь Совета по культуре при Патриархе архимандрит Тихон (Шевкунов). Кстати, отец Тихон – выпускник сценарного факультета ВГИКа, так что также является членом Союза кинематографистов. Он рассказал, что подобные обращения к президенту готовятся во всех творческих союзах и Академии наук. Когда они будут готовы, Совет по культуре обратится к Патриарху с просьбой передать их президенту – сразу после его инаугурации.

«Эта наша гражданская позиция – не новость, – сказал Никита Михалков, закончив чтение обращения. – Мы об этом говорим, но ничего не происходит – потому что нет на то политической воли. Но время-то идет, дети растут. Сегодня дети – завтра народ, как говорил мой отец. Мы должны наконец сесть на хвост этой идее и не отпускать ее ни на минуту! Должны добиться, чтобы избранный министр культуры стал вице-премьером и активно проводил государственную стратегию культуры».

Принятое на пленуме обращение содержит преимущественно верные идеи, дышит искренним беспокойством. Но форма подачи, последующее обсуждение… Началось заседание с восклицаний «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!» – словно пароль-отзыв, а ведь в зале собрались посланцы самых разных республик России. «Два апостола на нас смотрят: Андрей Тарковский и Сергей Бондарчук, – взывал Николай Бурляев, указуя на портреты классиков на стенах конференц-зала Союза кинематографистов. – Что они ТАМ о нас думают?! Как мы могли превратить наш кинопрокат в американское отделение?!» Не могут не вызвать недоумение и некоторые фрагменты текста обращения, например, следующий: «Современное отечественное искусство, как правило, деструктивно – оно не только не вызывает у человека чувства любви к своей родине, ближним и дальним, но в принципе убивает желание жить, работать и растить детей в России». Дух обличительства и мессианства, увы, вновь витал над собранием деятелей Союза кинематографистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
984
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1285
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
632
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
858

Другие новости