0
2602
Газета Кино Интернет-версия

30.01.2013 00:00:00

Цена успеха

Тэги: леонид гайдай


леонид гайдай Леонид Гайдай – комедиограф и невеселый человек.
Фото ИТАР-ТАСС

Гайдай и при жизни, и теперь – фигура загадочная. Комедиограф №1 и при этом человек довольно мрачного нрава. Автор фильмов, которые одинаково были любимы рабочими и колхозниками, учителями и инженерами. Труднее всего объяснить то, что его ведь и сейчас обожают даже те, для кого материал его картин – далекая история. Значит, секрет не в игре на струнах советских мифов, курьезов. Коллекция его персонажей сложилась в нечто похожее на систему масок театра дель арте. Тем ведь тоже время нипочем, публика во все эпохи радостно узнает плута Арлекино, поэта-нытика Пьеро, скрягу Панталоне. Так вот гайдаевские герои – наши маски, типажи на все времена. Истеричный интеллигент Трус, бесхитростный простой парень Балбес, вороватый завхоз Бывалый. И порывистый юноша Шурик, и персонажи Владимира Этуша – обеспеченные сверх меры товарищи с кавказским акцентом. Есть в этой «труппе» и свои «голубые героини» – прекрасные девушки вроде кавказской пленницы или студентки Лидочки из «Операции Ы».

Советское киносообщество Гайдая недолюбливало. С подозрением относились к огромному успеху, уличали в отсутствии вкуса. Григорий Козинцев, посмотрев гайдаевские «12 стульев», дал резкое определение: «Хам, прочитавший сочинение двух интеллигентных писателей. Хамский гогот». Действительно, пропасть между изысканными козинцевскими экранизациями Шекспира и комедиями Гайдая, где в ходу погони, тумаки и прочие атрибуты площадного театра, ранних немых кинокомедий. Тогда, в 60-е, казалось, что это – заигрывание с невзыскательной публикой. Но время все расставляет по своим местам, и сегодня редкая теленеделя обходится без показа какого-нибудь из гайдаевских фильмов. И кстати, в них мы видим не только исполнителей, чья карьера состоялась именно благодаря Гайдаю, но и Юрия Никулина, Андрея Миронова, Олега Даля – актеров авторского кино, снимавшихся параллельно у Германа, Мотыля и того же Козинцева. Работа у Гайдая давала не только известность, но и возможность задействовать актерский азарт, развернуться на экране со смаком.


Бамбарбия! Киргуду.
Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Гайдай знал цену актерскому ремеслу и неизбывной жажде солировать: сам ведь начинал актером. Вернувшись с фронта, поступил в театральную студию при Иркутском драмтеатре и окончил ее в 1947-м. Пару лет поработал в театре, а в 1949-м поступил во ВГИК, на режиссерский факультет. «Выстрелил» режиссер-комедиограф в 1961-м с короткометражками «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Приключения алкоголиков-авантюристов Труса, Балбеса и Бывалого имели оглушительный успех. Троица этих антибогатырей еще не раз появится в гайдаевских фильмах. В 1968-м на советские экраны вышел очередной хит Гайдая – детективная комедия «Бриллиантовая рука», популярность которой по сию пору не удается превзойти ни одной отечественной картине подобного жанра. Много сюжетов сделал Гайдай для сатирического киножурнала «Фитиль». В перестроечные годы Гайдай снял два фильма «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода», задействовав старых и новых звезд, но, конечно, успеха «Кавказской пленницы» и «Приключений Шурика» они не повторили.

Леонид Иович Гайдай ушел из жизни в 1993-м, но споры о его творчестве, о природе его специфической сатиры не утихают до сих пор. Ясно, что он оригинальный художник, чье наследие еще ждет серьезных исследований. И надо думать, таковые уже скоро появятся. Ведь сегодня как никогда интересна природа массового успеха. Гайдай его познал и при этом на поводу у зрителя не пошел. В чем формула его кинематографа – смешного, гротескового, порой лубочного – вопрос этот требует самого тщательного структурного анализа. Не менее тщательного, чем тот, которому давно подверглись все фильмы, разработки-раскадровки великого Эйзенштейна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
468
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
331
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
482
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
607

Другие новости