0
7644
Газета Кино Интернет-версия

11.07.2013 00:01:00

На руинах Колокольни счастья

Тэги: кинофестиваль, вологда


кинофестиваль, вологда Грузинский фильм победил на фестивале в Вологде. Кадр из фильма «Длинные светлые дни»

Социальные драмы вышли в лидеры по итогам  четвертого кинофестиваля Voices: грузинско-германская картина «Длинные светлые дни»  Наны Экатимишвили и Симона Гросса отмечена главным призом, а российский фильм Юрия Быкова «Майор» получил приз зрительских симпатий.
Нана Экатимишвили покинула Грузию в конце 90-х. Фильм родился из  ощущений, воспоминаний режиссера о детстве и юности, оставшихся с ней на всю жизнь; он снят по-европейски красиво, внятно. Главные героини –  девочки, то есть живая, здоровая сила. В них – надежда на будущее родины Наны. На Берлинском фестивале лента получила приз за лучший дебют, а  Европарламент включил ее в число десяти тех картин, что будут субсидированы в прокате.
   А открылся фестиваль картиной  «Девушка и смерть»  голландца Йоса Стеллинга,  который он снял в копродукции с Россией и Германией. Фильм уже был показан в России, где отметили его щемящую чеховскую интонацию. «Я не хотел делать западное кино, –  утверждает Стеллинг.  –  Мне больше нравится смотреть на Восток. Но собирался снимать не чеховскую историю, а просто человеческую». Голландский кинематограф   вообще был по-особому представлен на фестивале, ему отвели отдельную программу под названием «Страна тюльпанов» – ведь нынешний год объявлен в России Годом Нидерландов.
Наверное, было бы натяжкой сказать, что с 5 по 9 июня Вологда жила фестивалем. Точнее так: вологжане жили своими буднями, которым фестиваль придавал оттенок праздника. Да и среди пестроты современной рекламы по-европейски элегантные афиши VOICES не очень-то бросались в глаза.  Если что и обнадеживает, то это амбиции руководства области: губернатор Олег Кувшинников назвал VOICES главным культурным событием года в области и пообещал, что площадки фестивальных кинопоказов будут соответствовать  всем мировым стандартам. Но это все в будущем. А пока – не все в Вологде знают о существовании VOICES. Моя случайная попутчица по дороге за вологодским маслом выразилась так: «Я вообще-то – рабочая молодежь, и в кино хожу редко, а  те, кто  интересуются кино, наверное, знают».
На Вологодской земле снималось  множество фильмов, среди них – «Калина красная» Василия Шукшина (в Белозерске) и последний фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу» – под Бежецком и в Шексне. Главный объект съемок, главная героиня фильма – Колокольня счастья – находится недалеко от Шексны, в маленькой деревне Еськи. Она стоит прямо на озере, метрах в двухстах от берега. Как рассказывают  краеведы, колокольня эта была при церкви Рождества Христова.  Место намоленное  с XV века. У храма было много прихожан – три деревни, две с половиной тысячи людей, но близлежащие земли были затоплены при строительстве Волго-Балта. Колокольня восстановлению не подлежала и должна была рано или поздно рухнуть. Но благодаря кино ей суждено было стать не только символом поруганной веры, но и таинственным символом счастья. Как ни удивительно, она рухнула на сороковой день после смерти режиссера Алексея Балабанова. Словно свершила свое предназначение – и словно закончилось в нашей жизни что-то важное. А теперь гостей фестиваля возят к руинам той самой колокольни, что простояла столько лет никому не нужной, потому что «не являлась объектом культурного наследия», говоря языком официальных документов.  Теперь оказались нужны даже ее руины. И в этих местах задумываешься не только о вечности и счастье, но и об удивительной силе кино, способного наделить голосом каждую невысказанную боль.
Несмотря на наличие главного и других призов, истинным итогом фестиваля VOICES видится неожиданное обращение членов жюри  к молодым кинематографистам Европы. Таковое они составили,  не сочтя возможным и справедливым  вручить приз за лучшую режиссерскую работу. «Мы ожидали от нового поколения режиссеров, актеров и людей из кинематографа того, что они покажут нам дерзкие эмоции, злобу, стремления, их боль и их видение, – заявили судьи. – Мы хотели бы попросить их: пожалуйста, будьте смелыми, не следуйте никаким правилам, пожалуйста, будьте самими собой и создайте новый мир для всех нас. Bon courage!» Остается только надеяться, что эти призывы не станут гласом вопиющих в пустыне.    
 Вологда

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1207
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1026
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1261
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1243

Другие новости