0
7712
Газета Кино Интернет-версия

03.06.2014 00:01:00

Короткометражный период

Тэги: сочи, кинотавр


сочи, кинотавр На «Кинотавре» внимание приковано к короткому метру. Фото ИТАР-ТАСС

Открытие юбилейного фестиваля вышло странным и отразило растерянность сегодняшнего российского киносообщества. Мы любим вычитывать из речей то, что хотим услышать, даже если оратор говорил о другом. Это доказала реакция на выступление знаменитого режиссера Александра Сокурова – тому вручили на открытии фестиваля почетный приз «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию».

«Сокуров призвал Путина отпустить всех политзаключенных», – такими сообщениями мгновенно пополнились ленты социальных сетей и заголовки новостей в Интернете. На самом деле подобной конкретики не содержалось в речи Сокурова. Он принял награду из рук президента фестиваля Александра Роднянского и выразил надежду, что «Кинотавр» будет показывать кино молодых и для молодых. И развил мысль: много молодых людей сидят в российских тюрьмах. Сказал, что, была бы у него такая возможность, он бы обратился к президенту страны с просьбой их выпустить. Пожелал начинающим свой путь в жизни и искусстве помнить, что высшая ценность – демократия. Зал зашелся в аплодисментах, гости церемонии открытия даже встали, чтобы выразить уважение оратору, общее направление размышлений которого, конечно, дышало беспокойством за атмосферу в нашем государстве. 

Александр Роднянский признался: на круглый характер даты упора не делали. Вспомнил хорошим словом своего предшественника, основателя «Кинотавра» Марка Рудинштейна – тот учредил фестиваль в эпоху развала кинопроката и дал возможность нескольким поколениям авторов показывать свое кино хотя бы друг другу и критикам. Роднянский отлично сформулировал цель мероприятия: «Право талантливого человека на высказывание – вот ради чего мы в очередной раз открываем «Кинотавр». Наверное, сейчас лучше не портить праздник попытками дать диагноз нашему кино. На прошлой неделе в Минкульте прошел питчинг проектов, где стало ясно, что будущее авторского, неконъюнктурного кино по-прежнему нерадостное. 

Фестиваль открыли набором короткометражек, объяснив это тем, что короткий метр – поле особой заботы фестиваля. Интересно, что участвуют в этот раз в конкурсе короткометражных фильмов люди известные. Например, актриса, муза и спутница Василия Сигарева Яна Троянова дебютировала в режиссуре этюдом «Рядом» про то, что все-таки лучший друг человека – человек, какая бы прекрасная и верная собака ни шла рядом. Алексей Андрианов, уже состоявшийся в большом коммерческом кино с фэнтези «Шпион», привез в Сочи симпатичную короткометражку «Киноман» с Андреем Мерзликиным и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Второй свой режиссерский опус представляет на «Кинотавре» актер Григорий Добрыгин, обладатель «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля (за роль в фильме «Как я провел этим летом»), – в его картине «Верпаскунген» снялся Сергей Маковецкий. 

Со сцены «Кинотавра» Андрей Мерзликин обратился со словами благодарности к молодым режиссерам и тем, кто пестует короткий метр: популярные актеры рады принимать приглашения начинающих талантливых авторов, потому что в их фильмах есть энергия и свобода эксперимента. Скоро, может, вообще кино как искусство будет вынуждено залечь на глубину – и дышать экономно, короткометражно. Чтобы продержаться до лучших времен.  

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
505
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
852
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
693
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
742

Другие новости