0
4071
Газета Кино Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

Мама дорогая

Тэги: кинематограф, кино, кинопремьера, ксавье долан


кинематограф, кино, кинопремьера, ксавье долан В центре картины – женщина. Кадр из фильма

Ксавье Долан дебютировал в 2009 году фильмом «Я убил свою маму» – этот эстетский, мастерски снятый, но наивный гимн подростковому бунту принес режиссеру награду Каннского кинофестиваля и негласное звание одного из самых многообещающих кинематографистов. Оправдывая возложенную на него ответственность, канадец с тех пор исправно выпускал по картине в год. В 2014 году на экраны выходит «Мамочка» – пятая работа, вновь принесшая Долану каннский приз и перекликающаяся с первой не только названием, но и темой, которую режиссер, впрочем, рассматривает с высоты прожитых лет. В любом другом случае такая фраза по отношению к человеку 25 лет покажется нелепой, но только не в этом. Продолжая настаивать на собственных эстетических и стилистических принципах, автор рассматривает отношения матерей и сыновей глазами взрослого человека.

Несмотря на то что «Мамочка», несомненно, основана на личном опыте, Долан с первых кадров будто отказывается от автобиографичности. Во-первых, берет на главную роль, которую в большинстве случаев играл сам, молодого актера Антуана Оливье-Пилона. Его Стив – гиперактивный подросток с ангельской внешностью и синдромом дефицита внимания, который не приживается даже в специализированном интернате. Мать Дайана (одна из постоянных долановских актрис Энни Дорвал) вынуждена забрать мальчика домой, после того как в устроенном им пожаре серьезно пострадал другой ребенок. Эта семья живет как на вулкане: идиллия сменяется скандалами и истериками, танцы – драками и рукоприкладством. Отца нет, он умер еще несколько лет назад, зато есть соседка. Еще одна любимица Долана, актриса Сюзанн Клеман, которая играла с Дорвал и в первой «Маме», и в «Лорансе», здесь предстает в образе заикающейся учительницы, ушедшей в бессрочный отпуск после неназванной трагедии в собственной семье – возможно, смерти сына. Не находя утешения в кругу близких, дочери и мужа, она сбегает от них в дом через дорогу, где дает частные уроки Стиву, танцует с ним и его матерью под Селин Дион и невольно становится участницей их эмоционально неуравновешенных отношений. 

Долан помещает действие в фантастическую реальность – и это можно считать еще одним антибиографическим допущением. Начальные титры сообщают о том, что события разворачиваются в вымышленной Канаде 2015 года. Был принят закон, согласно которому родители могут передать трудного ребенка на принудительное и постоянное содержание в психиатрической клинике: достаточно одной подписи, после которой они навсегда отказываются от каких-либо прав и претензий. Таким образом, внутренний конфликт одного героя и одной маленькой семьи расширяется до общественного, личностный кризис – до экзистенциального. В отличие от дебютного фильма, где грешащий самолюбованием Долан рассказывал в основном про себя, здесь в центре внимания все же мама или даже мамы. При этом подросток и его стремление к свободе, его бунт, сначала камерный, а в финале глобальный, остаются значимыми элементами. Такими же, как видеоряд. Помимо использования привычной для себя цветовой палитры и постановочных, словно для фотографии, кадров, благодаря которым фильмы Долана неизменно сравнивают с изображением в инстаграме, режиссер еще и снимает в формате 1:1 – точь-в-точь как в названном приложении. Все это – под нарочито попсовый саундтрек, в котором, помимо «национального достояния» Канады Селин Дион, еще и Oasis и Лана дель Рей с лучшими хитами. Подобное доведение собственных художественных приемов, над которыми к тому же потешаются критики, до абсолюта – признак уже не мальчика-максималиста, а способного на самоиронию сознательного режиссера. Так же в предыдущем своем фильме «Том на ферме» он посмеивался над свойственным его ранним картинам самолюбованием, замирая в избыточно выигрышных, а оттого комичных позах. 

Еще одна история «невозможной любви» проигрывает упомянутым «Лорансу» и «Тому на ферме» в плане сюжетной и жанровой смелости. Однако такого зрелого и глубокого взгляда  на отношения отцов и детей, на взросление, на характеры своих героев и в конце-концов на самого себя  в фильмах канадского режиссера еще не было. Осуждать Долана за то, что он все еще отталкивается от собственных подростковых переживаний и паразитирует на теме замешанных на эдиповом комплексе отношений с матерью, будет неверным. Несмотря на то что в Каннах он уже делит награду с Годаром и огорчается, что не получил «Золотую ветвь», ему и правда всего 25. Использовать собственный опыт в этом возрасте не только не стыдно, но и, как показывает результат, выигрышно. Можно уже сейчас предположить, что «Мамочка» станет этапной работой, которой Долан закроет условно начальный, ученический период своей фильмографии. С не меньшей уверенностью, что к 30 годам претензий к его фильмам не останется вовсе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
270
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
253
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
336
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
295

Другие новости