0
4750
Газета Кино Интернет-версия

11.08.2015 00:01:00

Норвег из Москвабада

Тэги: кинофестиваль, окно в европу, кинопремьеры


кинофестиваль, окно в европу, кинопремьеры Увы, и страсти, и декорации выглядят картонными. Кадр из фильма «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе»

Зрители уже посмотрели 6 из 13 фильмов основного игрового конкурса. Как режиссеров-дебютантов большого кино вроде Дарьи Полторацкой, до этого снимавшей для телевидения, или актера Сергея Пускепалиса, так и мастеров – Александра Прошкина и Алены Званцовой. И те и другие взялись за актуальные темы, но удачными стали фильмы, максимально не привязанные ни к месту, ни ко времени, ни к реальности в целом.

Речь в первую очередь о «Клинче» Сергея Пускепалиса по пьесе Алексея Слаповского – он же работал с режиссером над сценарием. Уставший учитель литературы Федоров (Алексей Серебряков) возвращается домой – две смены, родительское собрание, серьезный разговор с директором. Впрочем, к жене и сыну он тоже не торопится – там ремонт и прочая бытовуха. Купив бутылку водки в единственном в районе супермаркете, где еще не работают его выпускники, Федоров присаживается на автобусной остановке, рядом материализуется девушка, которая последует за героем и сперва украдет его портфель, а потом практически возьмет в заложники его семью. За абсурдистским хоррором о незваной гостье, терроризирующей хозяев, кроется тонкая драматическая линия, которая в финале в буквальном смысле выстреливает – с помощью макета ракеты с детской площадки. Фильм нельзя назвать идеальным: актер Пускепалис еще не совсем уверенно чувствует себя в режиссерском кресле, это видно по тому, как сбивается кое-где ритм, отчего картина местами «провисает». Еще одна дебютантка Ася Домская в роли захватчицы слишком часто срывается на крик, когда уместнее было бы молчать или шептать. Зато компенсирует это пластически – перегибы и чрезмерная активность здесь к месту. Но груз ответственности все равно ложится на Серебяркова и Агриппину Стеклову в роли его супруги, способных разыграть эту непростую драматически историю. Получается явление, сегодня редкое для российского кино, почти лишенное социального подтекста, предельно условное и оттого очень кинематографичное, на грани жизни и фантазии. 

Примерно там же – «Охрана» Александра Прошкина, вторая премьера режиссера за лето. На ММКФ он представил неудачную ленту «Райские кущи» по мотивам вампиловской «Утиной охоты». На этот раз над сценарием режиссер работал с Юрием Арабовым. По его же произведению снят «Орлеан» Андрея Прошкина – возможно, именно это сближает работы отца и сына, находящиеся в одной стилистической и даже в чем-то смысловой плоскости. «Охрана», как и «Орлеан», – про странный городок, в данном случае расположенный на берегу Волги, с неработающим заводом и избытком женщин. Главная героиня (Мария Коровина), как и ее подруги, работает в охране этого завода. Живет с отчимом-инвалидом (Виктор Сухоруков) на дебаркадере, мечтает о ребенке и видит фантасмагорические сны с участием знакомого вора – яркие, как копна ее рыжих волос. Это цветовое пятно задает тон всему видеоряду и также невольно роднит «Охрану» с «Орлеаном». Есть и ненавязчивые библейские аллюзии, и приглашенная звезда Алексей Кортнев в роли звезды, и смешные в своей нелепости и абсурдности диалоги. Фильм несравнимо слабее «Орлеана», но зато с Сухоруковым, словно перекочевавшим из картины младшего Прошкина в фильм Прошкина-старшего и из одного сценария Арабова в другой.

Сразу два режиссера озаботились проблемой мигрантов – этому посвящена одна из линий «Норвега» Алены Званцовой и целиком «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой. Званцова смотрит на тему в духе Пелевина: главному герою в исполнении Евгения Миронова достается «в наследство» от пустившегося в бега кузена бизнес – клининговая компания, а точнее, группа несвободных женщин Востока, убирающих по вызову клубы и офисы. Товарищ Кириллов, подобно товарищу Сухову (ему, к слову, и посвящен фильм), грезит гражданскими свободами для всех и вообще собирается эмигрировать в Норвегию к толерантной подруге по переписке Брунхильд (Северия Янушаускайте). В Москве у него, правда, остается бывшая жена (Ксения Раппопорт), невероятная теща (Роза Хайруллина) и приятель поневоле – воинствующий патриот-участковый (Дмитрий Марьянов). Фильм разваливается на плохо связанные истории – будто зачатки сразу двух-трех картин в разных жанрах (от черной комедии до ромкома и драмы). Ни одна не доведена до ума – неожиданно для Званцовой, но именно сценарий – слабое место «Норвега».

У Полторацкой же история на первый взгляд выглядит складной и цельной. Сотрудница ФМС Маша Ласточкина (Мария Машкова) переживает смерть любимого – омоновец погиб от руки нелегала во время рейда. Теперь она с еще большей озлобленностью относится к своим «клиентам», ютящимся по подвалам таджикам. Все меняется с появлением Хасана (Джавахир Закиров), которого ФМС нанимает как двойного агента и наводчика, который стучит на земляков – как выясняется, с благой целью. Ему, как и Маше и ее коллегам, хочется вернуть гостей столицы, развращенных Москвой, потерявших в этом городе и достоинство, и самих себя, на их исторические родины. Москва тут представлена цитаделью зла, на общих планах – зловещие огни и неон. Между строк читается присказка про «нерезиновую», из которой всем положительным героям лучше разъехаться по месту прописки. Эта не самая очевидная мысль – лучшее в картине, наполненной клишированными диалогами и зачастую отсутствием логики и мотивации в поведении героев.

О Москве говорят и вне основного конкурса. Например, в фильме из программы «Копродукция» – режиссерском дебюте ирландца Джонни О'Райли, прожившем в столице России последние 12 лет. Фильм «Москва никогда не спит», по идее, должен рассказывать о том, каким видят иностранцы город и его жителей, а заодно и русскую душу. Но ничего из этого до конца не получается. Хотя предпосылки есть: несколько историй, связанных одна с другой, Михаил Ефремов, Юрий Стоянов, Евгения Брик, Олег Долин и Алексей Серебряков в главных ролях, Москва – от дорогих клубов до Бирюлева. Но тут - только скучно выдуманные типажи. А город – фон, и его легко можно заменить на другой. 

Однако все вышеперечисленное меркнет на фоне главного на сегодня негативного фестивального впечатления. Речь об открывшем «Окно в Европу» многострадальном фильме «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе» по сценарию Петра Тодоровского, лишенном господдержки и снятом силами вдовы Миры Тодоровской. В основе сюжета – история встречи советской и американской армий на берегу Эльбы. Сам Тодоровский был участником этого события, но на экране его, по сути, мемуары отчего-то выглядят фарсом с участием пьющего водку чернокожего солдата, раскрашенной под Мэрилин Монро американки и советских офицеров, влюбляющихся в любую особь женского пола. Проникновенные взгляды, заученные и словно зачитанные по бумажке диалоги и впечатление дешевой телевизионности, даже в видеоряде – снимали на натуре, в Польше, но декорации выглядят картонными, как и страсти героев. Еще один из вереницы приуроченных к 70-летию Победы фильмов, служащих примером того, каким не должно быть кино о Второй мировой. Если что-то на эту тему и достойно большого экрана, то «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, его в Выборге показывают вне конкурса.    

Выборг



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
370
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
341
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
478
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
400

Другие новости