0
4287
Газета Кино Интернет-версия

28.09.2015 00:01:00

"Дипан": сказка о беженцах

Тэги: кинопремьера, дипан, жак одиар, пальмовая ветвь, каннский фестиваль, кинокритика


кинопремьера, дипан, жак одиар, пальмовая ветвь, каннский фестиваль, кинокритика Джесутасан Антонитасан – герой «Дипана». Всё сразу ясно. Кадр из фильма

«Дипан» – социальную мелодраму Жака Одиара, в мае получившую «Золотую пальмовую ветвь», показали в рамках фестиваля «Послание к человеку». В широкий российский прокат картина выйдет 3 декабря. По своей простоте, четкости и ясности режиссерского высказывания и особенно по все большей актуальности темы, за которую взялся Одиар, «Дипан» – кино скорее зрительское, чем фестивальное. И в этом его, как ни странно, главный недостаток.

Формальных претензий к французскому режиссеру действительно нет. Ладно скроенная, понятная – даже универсальная – история, написанная сразу тремя сценаристами (в том числе и самим Одиаром), красиво снятая оператором Эпонином Момансо и убедительно сыгранная актерами-дебютантами. Исполнитель главной роли Джесутасан Антонитасан играет в каком-то смысле самого себя – бывший боевик «Тамильских тигров», он бежал из родной Шри-Ланки во Францию, где стал весьма успешным писателем. Его герой по имени Дипан начинает свой путь так же – в разгар Гражданской войны, потеряв жену и детей, перебирается в Европу. Вместе с ним, выдавая себя за его семью, в Париж приезжают незнакомая Дипану женщина (Калиеасвари Сринивасан) и чужая им обоим девочка (Клодин Винаситамбу), которую мужчина и женщина теперь зовут дочерью. Он устраивается на работу дворником-смотрителем в неблагополучном пригороде, она – сиделкой к больному дяде местного криминального авторитета, девочка ходит в школу, все трое усиленно учат французский язык. 

За окном их нового дома тем временем то и дело слышна ругань, а то и выстрелы. Здесь, на окраине, заселенной маргиналами и иммигрантам, не утихает своя война – наркотики, оружие, раздел территории. Дипан до поры до времени старается не обращать внимания, погруженный в налаживание быта, он постепенно проникается симпатией к своей названной семье. А уж к супруге и вовсе начинает испытывать романтические чувства, надо сказать, взаимно. Именно эта привязанность и заставляет Дипана вновь взяться за оружие и вспомнить боевое прошлое: под угрозой в какой-то момент оказывается жизнь женщины. Всю дорогу мучимый воспоминаниями о расправах на родине, герой нарушает данное себе обещание не проливать кровь. 

На фоне новостных сводок последних месяцев, за которые и без того вечно острая тема беженцев стала главной, выход фильма Одиара и даже его победа на Каннском кинофестивале выглядят событиями закономерными – режиссер, что называется, почувствовал время. Но есть и оборотная сторона: гладкий, выверенный, со счастливым, идиллическим финалом «Дипан», оказавшийся в подобном мировом социальном контексте, выглядит почти сказкой, имеющей мало общего с реальностью. Простота повествования здесь граничит с примитивностью, ясность и однозначность интонации – с отсутствием в задумке режиссера какой-либо глубины. В тех же новостях, в сотнях историй нынешних беженцев, даже в биографии исполнителя главной роли больше драматизма. Одиар же со своим хеппи-эндом, в котором та же, только что раздираемая междоусобными войнами Франция вдруг предстает раем для беженцев, скатывается в банальную мелодраму. История Дипана оказывается скорее любовной, чем социальной, а вся эта борьба иммигрантов за права и мир – не больше чем фоном для романтической истории двух одиноких людей, нашедших друг друга в этом безумном-безумном мире. То есть не почувствовал Одиар время, а подстроился, не привнеся в кинематограф ни формально, ни идейно ровным счетом ничего нового.

На прошедшей неделе российский оскаровский комитет объявил, что в этом году  выдвигает на премию Американской киноакадемии фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Вслед за этим свое решение огласила и Франция: вместо ожидаемого фильма Жака Одиара, который в своей стране имеет приблизительно такой же нерушимый статус мэтра, как и Михалков в России, страну на «Оскаре» будет представлять «Мустанг», дебютная лента турецкого режиссера Дениз Гамзе Эргювен. Лента, к слову, не менее актуальная, но гораздо более тонко снятая, повествующая о катастрофическом и зачастую фатальном гендерном неравенстве в современной Турции, а глобально – об общечеловеческой борьбе за право голоса. Трудно рассуждать о шансах как Михалкова, так и «Мустанга» в самом начале «оскаровской гонки», когда неизвестны соперники, но решение французского оскаровского комитета, отдавшего предпочтение молодому во всех смыслах кино, как и решение российского, в данный момент больше говорит о состоянии не того или иного национального кинематографа, а скорее той или иной национальной киноиндустрии. Точнее, о ее наличии или отсутствии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
650
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
552
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
851
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
664

Другие новости