0
6072
Газета Кино Интернет-версия

23.11.2015 00:01:00

Василий Сигарев: "Пришло время смеяться"

Тэги: василий сигарев, интервью, кинокомедия


3 декабря в российский прокат выходит новогодняя комедия «Страна ОЗ». В Екатеринбург из села Малые Ляли приезжает Лена Шабадинова (Яна Троянова), которой предстоит заступить на работу в круглосуточный киоск. На своем пути отмороженная во всех смыслах девушка встречает мужчин разной степени странности, соглашается на все приключения и в итоге находит свою любовь. Обозреватель «НГ» Наталия ГРИГОРЬЕВА поговорила с режиссером и автором сценария Василием СИГАРЕВЫМ о жанре комедии, актерских мучениях и государственных деньгах.

Прежде чем начать разговор о фильме, хочется сразу прояснить кое-что про название. Все-таки «Страна ОЗ» или «Страна ноль три»?

– Вообще это не я придумал название – у меня была «Занимательная этология». И когда был вариант хронометражом два с половиной часа, это было актуально. А потом мы часик убрали, кино стало другим. Дулерайн посмотрел и сказал, что это «Страна Оз». А «ноль три» появилось, когда мы написали две большие буквы. К тому же выяснилось, что шрифт на титрах – тот же, которым написано название Института Склифософского, случайное совпадение. К тому же в Новый год «ноль три» особенно уместно – постоянно кому-то руки петардами отрывает.

Главный приз «Кинотавра», где была премьера «Страны ОЗ», достался фильму Анны Меликян, которая прямо заявляла, что делала зрительское, кассовое кино. Вы можете сказать также о своей картине? 

– Я надеюсь, что зрительское. Тут же не угадаешь – есть вроде такое кино, на которое все ходят, а потом плюются, ремейки эти все. У них касса-то хорошая. То есть зрителю не нравится, но он смотрит. Мы, конечно, не делали наше кино так, чтобы просто деньги заработать. У нас и рекламной кампании такой широкой нет, надеемся на «сарафанное радио». И еще надеемся, что не по одному разу будут смотреть. У меня самого первый раз такое, что я свой фильм смотрю. Четыре раза его уже показывали, и я всегда оставался в зале. Это кино одному смотреть неинтересно совсем. Ты смеешься в том числе и оттого, что смеются люди вокруг.

То, что Василий Сигарев снял комедию, казалось чем-то невероятным.

– Люди просто не читали моих комедийных пьес. Они вполне успешно идут в театрах, собирают аншлаги. Даже вне зависимости от того, кто постановщик – просто очень смешной текст. Поэтому я от себя этого ожидал. Я когда заканчивал съемки фильма «Жить», я уже понимал, что надо снимать комедию. Что пришло время смеяться – сколько можно серьезно ко всему этому относиться?

Да, комедия в отечественном кино в последнее время чуть ли не самый популярный жанр. Это примета времени? Каково вообще значение жанрового кино для России?

– Чистый жанр – в том числе комедия – не интересен совсем. Другое дело трагикомедия. Такие фильмы, как, например, «Осенний марафон» или «Мимино», которые на стыке жанров находятся, можно по сто раз пересматривать. А чистую комедию, например Гайдая я не могу смотреть. 

 Реакция на всех четырех показах была одинаковой? Той, которую вы ожидали?

– Я после «Кинотавра» перемонтировал фильм, он сейчас еще лучше стал. Но вообще все зависит от публики. Есть какие-то шутки, которые нужно додумывать, и на большом зале они «проскакивают», зрители не реагируют. А был один показ, где над всем смеялись. Юмор в фильме очень разный, есть и ниже пояса шутки, и, наоборот, умные.

В случае со «Страной ОЗ» вы впервые работали над сценарием в соавторстве – вместе с писателем Андреем Ильенковым, который еще и сыграл одну из ролей. Как он появился в фильме и как проходила совместная работа?

– Началось с того, что я хотел сделать сценарий по его рассказам. А потом все как-то разрослось. Он писал линию с киоском, хотя потом я и туда залез. Он теперь никогда не будет в соавторстве ни с кем ничего писать, я думаю. И играть тоже – его недавно позвали в какой-то фильм в качестве актера, а он отказался. Я его измучил. Есть в фильме такой кадр, когда у него слеза течет. Это я долго-долго снимал этот дубль и не останавливал камеру, и он заплакал в какой-то момент. Я могу как садист иногда вести себя с актерами. Если я вижу, что это необходимо. 

–  «Страна ОЗ» – первый ваш фильм, где снялись звезды: и Чурикова, и Гоша Куценко. Откуда вдруг эта идея?

– Я сделал это, чтобы возникла степень отстраненности. Потому что у нас не очень любят про себя кино смотреть, если это не героический фильм и персонаж в нем не какой-то суперстар. А смеяться над собой у нас не очень любят. Мне вот, наоборот, очень нравится искать себя.

В ваших фильмах есть персонажи, похожие на вас. А в «Стране ОЗ»?

– Здесь почти все на реальных событиях основано. И персонаж Гоши Куценко, у которого взрываются фейерверки, – такое со мной было. Он даже снимается в моей одежде, как и Владимир Симонов, который играет барда. Там все про меня. Но если Куценко – это романтическая часть меня, то бард – гадская.

А роль Яны Трояновой?

– Она очень боялась сниматься, отказывалась, не понимала, как это делать. И в итоге она пить бросила. Я ей сказал: «Убери агрессию всю», – и она это сделала. А дальше я уже не трогал. Потому что актеру нужно помогать, когда он ищет, когда не знает, как что-то сделать. А во всем остальном актера нельзя трогать, иначе ты его испортишь своими советами. Так что я в принципе с актерами не работаю – на «Волчке» я еще лез в это, но потом сам просил обратно все вернуть.

А если Яна, ваша жена,  снимается у другого режиссера, вы помогаете ей?

– Я не мешаю. Я вообще чужой текст не смог бы поставить. Даже в случае со спектаклем «Вий», который я недавно поставил в «Табакерке» – я же переписал текст полностью, там нет гоголевских диалогов. Хотя Гоголя я как раз понимаю. И Толстого – именно диалоги. А вот Достоевского вообще нет. Поэтому в школе я Стивена Кинга читал, он как раз для того возраста.

«Страна ОЗ» сильна и второстепенными персонажами. «Водителя под бутиратом» играет Евгений Цыганов; по сути, самого себя – Евгений Ройзман. Как они появились?

– С Ройзманом мы дружим. Правда, когда я писал сценарий, он еще не был мэром, так что шутка была построена больше на теме наркомании. В случае с Цыгановым я считаю, что это одна из лучших его ролей. К тому же сама сцена – это же трюк серьезный.  Его делал Мартин Иванов, у которого два «Оскара» каскадерских за работу над фильмами про Борна. И он делал нам эту сцену с Цыгановым и автомобилем, в которой нет никаких спецэффектов, все снято одним кадром.

Международные показы будут у фильма? 

– Мы поедем в Котбус, в Варшаву, в Рим, в Берлин – не на Берлинский кинофестиваль, а на какой-то другой. Я не понимаю, как русское кино там показывать. Разве что в Польше, потому что они ментально к нам ближе. Можно показывать еще в СНГ, а вот в Литве уже тяжеловато, ведь очень много в фильме построено на языке. И смысл из-за непонимания каких-то русских жаргонизмов ускользает. Вообще я в фестивалях смысла не вижу, разве что денежные призы бывают...

Но в России новые фильмы можно увидеть порой только там, в прокат они не выйдут из-за всяческих ограничений.

– Но фестиваль предполагает, что на показы ходят обычные зрители. А у нас это всегда какой-то профессиональный междусобойчик – собрались и посмотрели фильмы друг друга, один хуже другого. Я хотел делать в Екатеринбурге фестиваль, на котором бы люди могли просто прийти и увидеть лучшие фильмы из Канн, из Берлина и т.д. Без состязаний. 

К слову, о деньгах – «Страну ОЗ» вы снимали без господдержки. Госденьги – зло?

– Это не зло, это безответственность продюсеров. Если человек берет свои деньги, то он за них отвечает. Я для себя придумал такую систему: снимайте кино на свои деньги, а потом государство сможет его купить. Например, для показа на телевидении. А если хочется широкого проката, то и снимай для него. Я вот не хочу, чтобы 1700 копий было, поэтому снимаю на 300 копий. Я не умею думать, как весь зритель, а это необходимое условие для фильмов широкого проката.

 Но разве не нужно воспитывать зрителя, вместо того чтобы ему потакать?

– У нас вообще проблема с коммерческим кино, его мало. Такого, как, например, «Брестская крепость» или «Шпион» Алексея Андрианова. С профессией в основном проблема, потому что все фестивальные авторы вроде меня не владеют профессией. И получается, что либо профессия, либо идея – у всех, кто владеет профессией, с мыслями проблема. Я вот не режиссер в этом смысле, я делаю какие-то разовые вещи. Меня поставь на сериал – я помру сразу же. Я знаю, как это все делается, но мне лень просто этим заниматься. Я делаю то, что мне хочется делать.

Сейчас снимаете хоррор?

– Да, про зомби. Все происходит в большом городе, в спальном районе, среди новостроек. Где все такое вроде бы красивенькое, но жить я бы там не смог.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
370
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
341
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
479
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
401

Другие новости