0
4545
Газета Кино Интернет-версия

24.10.2016 00:01:00

Вернер Херцог вышел в Интернет

Тэги: кинопремьера, интернет, вернер херцог


кинопремьера, интернет, вернер херцог Первое устройство для выхода в Интернет не отличалось портативностью. Кадр из фильма

Картина с поэтическим названием «О, Интернет! Грезы цифрового мира» в этом году открывала фестиваль «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге и «Фестиваль кино о науке и технологиях 360±» в Москве – и наконец выходит в широкий прокат. Херцог, не пользующийся не то что Интернетом, но даже мобильным телефоном, сделал фильм о возникновении, развитии и даже будущем Сети. С участием тех, кто ее ненавидит и обожает, – интернет-пионеров, инженеров, ученых, хакеров, игроманов и Илона Маска. 

Очевидно, что для режиссера Херцога, который затаскивал корабль на гору («Фицкарральдо»), ночевал у подножья действующего вулкана («Ла Суфриер»), спускался в пещеру Шове и разглядывал там древнейшие наскальные рисунки («Пещера забытых снов»), работал в пустыне, тайге, Антарктиде, не существует понятия terra incognita. Точнее, все неизвестное для него – лишь повод для исследования и сюжет для новой картины. Любое место, куда не ступала нога человека, – потенциальное место съемки. И чем меньше он знает, тем лучше. В первом кадре новой документальной ленты один из ее героев, чудаковатый седовласый мужчина в очках, с воодушевлением открывает дверь где-то в недрах Калифорнийского университета – в комнате за ней и родился Интернет. С помощью большой металлической коробки с проводами внутри калифорнийские ученые в 1969 году переслали сообщение в Стэнфорд – и началось. 

Меньше чем полвека назад список всех пользователей Сети умещался на страницах тонкой брошюры. Сейчас никто и не подумал бы его составлять – количество имен исчисляется миллиардами. Режиссер дотошно приводит цифры, на экране появляются странные схемы и не менее странные люди. От знаменитого хакера Дэвида Митника, рассказывающего забавные истории о взломе базы ФБР, до простой семьи, потерявшей дочь в автокатастрофе и испытавшей на себе беспощадную силу анонимных сетевых троллей. От ученых всех мастей, прогнозирующих то появление искусственного интеллекта, то гибель человечества, до робототехников, посвятивших жизнь созданию машины, которая будет играть в футбол лучше человека. От подростков с игровой зависимостью и работника секретной службы до визионера Илона Маска, который со дня на день улетит на Марс. 

За кадром то и дело звучит голос Херцога, звук которого – уже произведение искусства. Немецкий акцент в его речи с каждым годом все менее заметен. Зато лексика – чуждая английскому языку, который он использует в фильме, и оттого будто поэтическая – остается неизменной. Этот голос, уже озвучивший автомобильный навигатор и записавший ролик о вреде написания смс за рулем, теперь задает героям картины обескураживающие вопросы про то, будет ли когда-нибудь машина умнее таракана и сможет ли сам Херцог когда-нибудь без слов понимать, понравился ли он женщине на улице. Люди в кадре, надо заметить, не удивляются – то ли некоторые вопросы заготовлены, то ли специфическая сфера их интересов отложила отпечаток на сознание и научила мыслить нестандартно. Совпадение или режиссерский ход, но почти все они – начиная с упомянутого калифорнийского ученого и заканчивая отшельником с повышенной электромагнитной чувствительностью – неуловимо похожи на самого режиссера.

Прямо, с одного угла, и вместе с тем удивительно объемно показывать «говорящие головы» – часть фирменного режиссерского стиля. На заднем, а иногда и на переднем плане то и дело можно заметить детали, будто случайные, понимание важности которых приходит позже, уже после просмотра, – будь то жутковатая игрушка на диване рядом с девочкой-игроманкой, или стадо коров на фоне гигантской спутниковой тарелки, или толпа тибетских монахов, уткнувшихся в смартфоны. Происходящее вокруг человека, с которым он ведет диалог, этому режиссеру всегда немного интереснее, чем сам разговор. Опытный документалист и в то же время наивный неофит, он фиксирует реальность с непосредственностью обывателя. И вместе с тем профессионально конструирует ее, заставляя задумываться о том, что в каждой шутке есть доля правды, а в каждой документальной ленте – элемент постановки.

Существование Сети в ее нынешнем виде не мог предугадать ни один фантаст, и XXI век оказался не таким, каким его видели писатели, кинематографисты и прочие мечтатели XX века. Но изобретение Интернета, как становится очевидно после просмотра картины Херцога, – событие настолько же революционное по своему масштабу, как потенциальное изобретение летающих машин и колонизация других планет. К слову о переселении: было бы странно, если бы на встрече с Илоном Маска Вернер Херцог не попросился на Марс. 

Фильм может показаться предостережением, напугать и заставить зрителя нарисовать в собственной голове апокалиптическую картину будущего, в котором нас погубит если не  восстание умных машин, то глобальная техногенная катастрофа, вызванная вспышкой на Солнце – и в том, и в другом будет повинен Интернет. На самом же деле Херцог не пугает, а как всегда, искренне восхищается предметом своего исследования – более того, премьера его следующего проекта, еще одной документальной ленты о вулканах «Into the Inferno», в конце октября пройдет исключительно онлайн, на канале Netflix.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
690
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
577
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
896
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
697

Другие новости